Лакунарный инфаркт

Лакунарный инфаркт

Светлана Щербакова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

1994-2000



Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии


Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru

Лакунарный инфаркт – разновидность инфаркта (прекращения поступления крови) головного мозга, при котором поражаются глубинные слои нервных тканей, в них происходит формирование лакун – кистозных образований или участков полностью лишённых кровоснабжения.

Заболевание чаще диагностируется у мужчин, чем у женщин, риск его появления значительно возрастает при достижении возраста 80 лет. С течением времени мелкие капилляры головного мозга становятся непроходимыми для массы крови, что создаёт благоприятные условия для формирования лакун. В сравнении с другими видами инфарктов эту патологию считают менее опасной для жизни человека, однако именно она является основной причиной развития такого заболевания как сосудистый паркинсонизм, а также деменции (приобретённого слабоумия) и когнитивного дефицита, который выражается в снижении умственной работоспособности.

С течением времени лакуны формируются практически у 40% пациентов, перенёсших приступ инсульта. Эти необратимые изменения значительно усложняют возможность реализации пострадавшими своих социальных и бытовых благ.

Основные симптомы заболевания

Эта разновидность инфаркта не обладает ярко выраженными признаками, но она всегда сопровождается расстройствами моторных и сенсорных функций частей тела. Характерным примером выступает нарушение функций кисти одной из рук. Также довольно часто наблюдаются:

Лакунарный инфаркт

  • дизартрия – нарушение внятности речи и произношения слов;
  • парез – неполный паралич;
  • когнитивный дефицит – снижение умственной работоспособности;
  • депрессия;
  • снижение тактильной чувствительности;
  • нарушение координации.

При лакунарном инфаркте головного мозга приступ заболевания может развиваться как постепенно, так и стремительно, неожиданно для больного и окружающих его людей. В некоторых случаях приступу могут предшествовать ишемические проявления, характерные для поражения мелких кровеносных сосудов.

Следует внимательно прислушиваться к сигналам своего организма, не игнорировать возможность лечения в случае необходимости обращения за медицинской помощью. Также, в случае необходимости, нужно изменить образ жизни, придерживаться умеренных занятий спортом и физкультурой, правильно питаться и достаточно отдыхать.

Факторами риска развития заболевания являются курение, злоупотребление алкоголем, недостаточный сон, переутомление, употребление в пищу продуктов низкого качества, стрессы и переживания.

Основные причины развития заболевания

Последствия перенесённых или развивающихся в организме заболеваний, вредное влияние экологии, употребление в пищу продуктов низкого качества, курение и злоупотребление алкоголем отражаются на состоянии человека самым негативным образом. Пренебрежение здоровым образом жизни приводит к тому, что процессы старения и износа органов, а также дисфункции основных систем организма, ускоряются. Всё это приводит к преждевременной смерти. Лакунарный инфаркт мозга не является исключением.

Поражения артерий головного мозга

Заболевание имеет несколько причин, которые разделяют на 4 основные группы:

  • влияние последствий развития в организме цереброваскулярных патологий;
  • хроническая недостаточность снабжения головного мозга кровью, обогащённой кислородом и питательными веществами;
  • нарушения и расстройства гемодинамики;
  • патологические поражения артерий, которые питают кровью ткани головного мозга.

Цереброваскулярные патологии – группа заболеваний, которые вызывают изменения в тканях церебральных сосудов, обеспечивающих циркуляцию крови по телу человека, в том числе питание мозговых клеток. К этой группе относят сахарный диабет, почечную недостаточность, артериальную гипертензию, и последствия злоупотребления алкоголем.

Клиническая классификация стадий протекания заболевания

Стадии классифицируют в зависимости от проявляемых заболеванием клинических признаков. Из-за отсутствия ярко выраженной симптоматики самостоятельное определение особенностей протекания лакунарного инфаркта усложнено. Необходимость обращения в медицинское учреждение при этой патологии выступает обязательным условием успешного лечения. Медики, благодаря применению современных методов диагностики, могут отслеживать состояние пациента, своевременно принимать меры терапевтического влияния.

Экстренная помощь

Выделяют такие стадии заболевания:

  • период острейшего протекания – первые 3 суток после приступа;
  • период острого протекания – до 28 суток после приступа;
  • восстановительный период – в течение 6 месяцев после восстановления кровообращения в тканях головного мозга;
  • поздний восстановительный период – в течение 2 лет после приступа.

Распределение и разграничение стадий имеет условное значение. В каждом конкретном случае наблюдаются свои особенности протекания заболевания, его лечения, восстановления после приступа.

Основная характеристика диагностики и лечения

Тактика лечения и особенности оказываемого терапевтического влияния избираются специалистом с учётом особенностей протекания заболевания в каждом конкретном случае. В первую очередь выясняют основную причину, которая вызвала нарушение кровообращения головного мозга, а также факторы риска, провоцирующие приступ. Затем с применением аппаратных методов обследования определяются места расположения лакунарных очагов, глубина залегания, иные особенности. Зачастую участие в процессе лечения принимает не только кардиолог, но и невропатолог.

Снижение артериального давления – главного фактора риска, основная терапевтическая задача. Влияние на патологию оказывается комплексно. Манипуляции, предусмотренные в рамках интенсивной терапии, выполняются в обязательном порядке независимо от симптоматики заболевания.

Терапевтическое влияние оказывается преимущественно медикаментозным способом, путём введения в организм пациента различных веществ и препаратов, которые разжижают кровь и нормализуют давление. При развитии сосудистого паркинсонизма и деменции для пациента подбираются медикаменты, улучшающие его состояние.