Что такое геморрагический инсульт?

Что такое геморрагический инсульт?

Ирина Баранова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

1993-1999



Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова



«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева



«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования



«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)



«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава



Контакты: baranova@cardioplanet.ru

Когда у пациента подтверждается геморрагический инсульт, что это такое и насколько тяжелы будут последствия, родственникам больного разобраться сложно. Стоит отметить, что это крайне опасное состояние, в большинстве случаев становящиеся причиной летального исхода или тяжелых неврологических нарушений, курировать которые не всегда удается даже при проведении комплекса мер, направленных на реабилитацию. Кроме того, нередко после первого приступа в течение 1 года наблюдается повторный, имеющий более фатальные последствия.

В особую группу риска развития этого тяжелого нарушения мозгового кровообращения входят люди в возрасте от 30 до 50 лет, которые длительное время страдали от гипертонической болезни. Восстановительный период после этого острого патологического состояния обычно протекает тяжело. Патогенез болезни и то, как лечить инсульт, может определить только опытный невролог.

Геморрагический инсульт

Этиология геморрагического инсульта

Формально это состояние представляет собой внутричерепное кровотечение, которое развивается из-за разрыва сосуда или стенки имеющейся аневризмы. Несмотря на то что в значительной степени способствует развитию этого нарушения хронически повышенное артериальной давление, причины геморрагического инсульта чрезвычайно разнообразны. К факторам, провоцирующим это патологическое состояние, относятся:

  • амилоидная ангиопатия;
  • коллагенозы;
  • атеросклероз;
  • врожденные аномалии строения сосудов;
  • тромбоцитопения;
  • васкулиты;
  • гемофилия;
  • цирроз печени;
  • бесконтрольный прием антикоагулянтов.

Инсульт с кровоизлиянием в мозг может быть спровоцирован опухолью. Повышен риск развития геморрагического инсульта у людей, которые имеют длительный стаж курения, а также у кого имеется алкогольная и наркотическая зависимость. Часто наблюдается это патологическое состояние у больных сахарным диабетом, людей, страдающих нарушениями работы щитовидной железы. Кровоизлияние в мозг нередко наблюдается на фоне расстройства липидного обмена. Повышен риск развития этого состояния при тяжелых формах ожирения. В некоторых случаях спровоцировать кровоизлияние в головной мозг могут инфекционные заболевания, становящиеся причиной сильнейшей интоксикации организма. Кроме того, перед разрывом сосуда в мозге может наблюдаться его тромбирование. Источником сгустка крови может быть артерия, пролегающая в нижних конечностях, геморроидальный узел и даже пораженные атеросклерозом коронарные сосуды.

Если у нескольких кровных родственников в определенном возрасте были проблемы головного мозга, гематома, инсульты, это может свидетельствовать о наследственной предрасположенности. Профилактика геморрагического инсульта для этой группы людей особенно важна. В настоящее время не выявлены гены, которые могут способствовать появлению проблемы, но возможность их наличия еще не исключена.

Механизм развития внутричерепного кровоизлияния

Патогенез геморрагического инсульта достаточно сложен. Хорошо изученным является кровоизлияние головного мозга, развивающееся на фоне артериальной гипертензии, наблюдающейся примерно у 70% людей в возрасте старше 40 лет. Несмотря на то что первые симптомы, указывающие на патологические процессы, протекающие в организме, не слишком тревожат человека, страдающего от хронически повышенного давления, все же изменения, которые затрагивают в первую очередь сосуды в головном мозге, сердце, сетчатке и почках, могут в дальнейшем иметь самые неблагоприятные последствия.

Геморрагический инсульт развитие

Патогенез появления такого состояния, как геморрагический инсульт, берет начало именно из нарастающих нарушений, наблюдающихся при артериальной гипертензии. Из-за постоянно повышенного давления постепенно утолщается мышечный слой. Далее происходит его пропитывания белками. Патогенез развития геморрагического инсульта включает появление фибриноидных изменений, которые в дальнейшем становятся причиной образования небольших очагов некроза кровеносных сосудов. Постепенно повреждения достигают критической точки. Сосуды становятся ломкими, что способствует образованию микроаневризм. При резком повышении давления на отдельных участках случаются прорывы. Происходит кровоизлияние в мозг.

Инсульт геморрагический может развиваться по-другому, поэтому очень важно определить причину появления подобного нарушения. К примеру, при наличии врожденной аневризмы на отдельном участке сосуда при любой физической перегрузке может случиться разрыв стенки, что приведет к обширному кровоизлиянию. Предрасполагает к появлению геморрагического инсульта сосудистая мальформация, представляющая собой клубки и переплетения, через которые происходит сброс крови напрямую из артерии в вену. Наличие подобного образования неизбежно приводит к нарушению питания отдельных участков мозга. В определенный момент сосуд может разорваться, что нередко приводит к фатальным последствиям, так как артериовенозные мальформации представляют собой обширные образования.

Классификация геморрагических инсультов

Существует немало параметров, которые учитываются врачами при постановке диагноза. В зависимости от локализации и характерных черт изменений при геморрагическом инсульте кровотечение может быть:

  • субараханоидальным;
  • паренхиматозным:
  • внутрижелудочковым;
  • суб-и эпидуральным.

Каждое из этих патологических состояний имеет свои особенности. К примеру, субараханоидальное кровоизлияние в мозг выявляется, когда жидкость, выделившаяся из поврежденных сосудов, скапливается под мягкой оболочкой. Кровь распространяется по поверхности мозга.

Паренхиматозный инсульт геморрагический считается наиболее распространенной разновидностью данного патологического состояния. В этом случае может появиться гематома или пропитывание тканей. Эти состояния имеют определенные особенности. Гематома диагностируется, когда в черепной коробке появляется аномальная полость, заполненная кровью из разорвавшегося сосуда. В большинстве случаев при таком течении патологии наблюдается стремительная массовая гибель клеток мозга, оказавшихся в зоне поражения. Учитывая, что нервные волокна не могут размножаться путем деления при таком геморрагическом инсульте, последствия его формирования обычно крайне неблагоприятны. Более 50% больных погибает в первые сутки.

Анализ снимков мозга

Когда развивается паренхиматозное кровоизлияние в мозг, выраженное геморрагическим пропитыванием, прогноз, как правило, более благоприятен. В этом случае не наблюдается массовая гибель нейронов. Элементы крови проникают между клетками нервной ткани. Подобное нарушение обычно вызывается повышенной проницаемостью сосудов, тромбоцитопениями. В редких случаях нарушение может возникать на фоне лечения антикоагулянтами.

Кровоизлияние в желудочки мозга обычно является вторичным состоянием, развивающимся при наличии нескольких обширных гематом. Геморрагический инсульт с прорывом в желудочки мозга ведет к перекрытию ликворных путей. Из-за нарушения оттока спинномозговой жидкости в большинстве случаев сразу начинает развиваться гидроцефалия. Кровоизлияние в желудочки головного мозга — крайне тяжелое состояние. Оно провоцирует поражение всех структур из-за нарушения циркуляции ликвора. Как правило, когда имеет место кровоизлияние в желудочки головного мозга, пострадавшие погибают через несколько дней после начала приступа. Даже если течение благоприятное, неврологические нарушения, которые остаются после инсульта, существенно отражаются на дальнейшей жизни больного. Кровоизлияние в желудочки головного мозга встречается сравнительно редко. Диагностируется оно обычно посмертно, так как быстро развивается отек, ведущий к летальному исходу.

Суб- и эпидуральный инсульт в большинстве случаев имеет травматическую природу. Он возникает при нарушении целостности костной оболочки, при сильнейших сотрясениях.

Существуют и другие подходы к классификации этого патологического состояния. В зависимости от локализации пораженного участка геморрагический инсульт головного мозга может быть глубинным, лобарным, мозжечковым и стволовым. По распространенности кровоизлияния выделяются обширные и микро инсульты. Таким образом, для назначения комплексного лечения врачам необходимо уточнить все параметры нарушения мозгового кровообращения.

Симптомы геморрагического инсульта

Патологическое состояние в большинстве случаев проявляется характерными признаками поражения мозга. Инсульт в остром периоде определить достаточно просто. Сначала больные начинают проявлять беспричинное беспокойство. Далее общие и очаговые признаки инсульта начинают нарастать. При кровоизлиянии в мозг симптомы могут быть следующими:

  • сильная тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • нарушения сознания;
  • судороги.

Очаговые признаки кровоизлияния в мозг указывают на локализацию нарушения. При полушарных кровоизлияниях обычно наблюдаются следующие проявления:

  • гемипарез;
  • гемигипестезия;
  • нарушения речи;
  • нарушения сознания.

Могут наблюдаться признаки геморрагического инсульта, которые являются результатом поражение отдельного участка головного мозга. У больного нарушается сознание, поэтому он не может адекватно оценивать свое состояние и реагировать на действия окружающих. Нередко в самые короткие сроки наблюдается переход в коматозное состояние, которое значительно ухудшает прогноз выживаемости.

Осложнения и последствия геморрагического инсульта

Даже если человек успешно переживает острый период, геморрагический инсульт не проходит бесследно. Из-за нарушения мозгового кровообращения нередко наблюдается развитие таких осложнений, как отек и гидроцефалия. Кроме того, примерно у 30% больных из-за поражения ствола головного мозга наблюдается нарушение функции внешнего дыхания и системной гемодинамики. Эти состояния не всегда могут быть купированы даже в условиях стационара. Нередко осложнения становятся причиной смерти больных в течение первой недели после приступа.

После окончания острого периода на фоне имеющихся остаточных нарушений функции органов малого таза, сердца и вынужденного постельного режима могут появляться дополнительные осложнения. Из-за ослабления иммунной системы может в самые короткие сроки развиться сепсис и инфекции мочевыводящих путей. Из-за вынужденного лежачего положения появляются застойные процессы, в том числе пневмонии и пролежни.

В венах голени у людей, переживших геморрагический инсульт, нередко наблюдается образование тромбов, выход которых из артерий чреват новыми тяжелыми расстройствами. На фоне этого патологического состояния нередко развиваются инфаркты миокарда, аритмии и декомпенсированная сердечная недостаточность.

Главные методы диагностики геморрагического инсульта

В случае, если после начала приступа больной сохраняет способность трезво мыслить, людям, которые находятся рядом с ним, необходимо опросить его, чтобы выяснить основные жалобы. Это очень важны момент, так как в дальнейшем состояние человека может ухудшиться и врачи, которые приедут по вызову, не смогут собрать анамнез.

Обследование пациента после инсульта

До приезда скорой помощи необходимо посадить больного так, чтобы его ноги были спущены, по возможности успокоить, а также открыть окна для обеспечения притока воздуха. К голове можно приложить холодный компресс. Обычно специалисты скорой помощи при наличии явных признаков развития геморрагического инсульта сразу же принимают решение о госпитализации. В первую очередь больного осматривает невролог, который может определить характер повреждения мозговых структур по имеющимся симптоматическим проявлениям. Для постановки диагноз могут назначаться такие исследования, как:

  • компьютерная томография;
  • МРТ;
  • исследование спинномозговой пункции;
  • ангиография;
  • анализ крови.

Комплексная диагностика геморрагического инсульта позволяет определить не только обширность поврежденных структур, но и его последствия. В настоящее время определить особенности патологии можно только в хорошо оборудованных клиниках, так как общая оценка неврологом имеющихся отклонений не позволяет не только выявить особенно нарушения, но и назначить препараты. Правильно поставленный диагноз позволяет в значительной степени повысить шансы на выживание.

Комплексное лечение геморрагического инсульта

Если терапия проводится в специализированном отделении неврологии, геморрагический инсульт больному будет значительно легче пережить. Такое кровоизлияние требует индивидуального подхода. Первичное лечение геморрагического инсульта проводится во время диагностики. Нередко усилия врачей направляются на нормализацию работы сердца и восстановление функции внешнего дыхания. Часто больного подключают к аппарату ИВЛ. Кроме того, проводится коррекция артериального давления, вводятся препараты нейропротективного действия, вазоактивные средства и антиоксиданты.

Когда имеет место такое патологическое состояние, как геморрагический инсульт, лечение может проводиться как консервативными, так и оперативными методами. При поражении небольшого участка мозга терапия обычно не предполагает хирургических вмешательств. Обычно для снижения артериального давления используются препараты, относящиеся к группе бета-блокаторов, а также ингибиторы АПФ и спазмолитики. Для устранения отека могут применяться мочегонные препараты. Кроме того, для стабилизации состояния больного требуется насыщение тканей мозга необходимыми веществами. Кислород в зависимости от состояния больного подается через катетер или аппарат ИВЛ.

В некоторых случаях для выведения лишней жидкости устанавливается дренажная система, проводится направленная кровеостанавливающая терапия. Нередко применяются сосудосуживающие препараты. Больному назначаются седативное средство, антибиотики и другие лекарства. Пациенту показан строгий постельный режим с устранением всех раздражителей. В тяжелых случаях лечащий врач может принять решение о хирургическом вмешательстве.

Когда имеет место кровоизлияние в мозг, последствия нередко обнаруживаются уже после стабилизации состояния. Различные остаточные нарушения не всегда поддаются коррекции. Несмотря на то что врачам уже давно известно, что такое геморрагический инсульт, имеющиеся методики не всегда позволяют вернуть человека к полноценной жизни.

После стабилизации состояния больному назначается специальная диета и двигательный режим. Упражнения особенно важны, так как восстановиться после инсульта практически невозможно. Помимо работы с физиотерапевтом больному нужен курс массажа, чтобы избежать застойных процессов. Кроме того, в период восстановления требуется работа с логопедом, который поможет пациенту заново научиться говорить. Лечение после геморрагического инсульта занимает много времени и усилий. Лишь со временем человек начинает восстанавливаться.

Для больного очень важна поддержка близких. Далее реабилитация после геморрагического инсульта может быть продолжена в специализированном санатории. Лучше выбирать те учреждения, которые имеют хорошие отзывы, и где родственники могут принимать участие в реабилитации потерянных функций. Если близкие находятся рядом, наблюдается снижение тревожности больного и восстановление после геморрагического инсульта протекает быстрее и легче. В дальнейшем можно продолжить терапию для купирования последствий инсульта в домашних условиях, но под контролем врача.