Венозная дисгемия

Венозная дисгемия — нарушение венозного оттока головного мозга

Виктория Попова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990-1996



Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 - Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова


Контакты: popova@cardioplanet.ru

Венозная дисгемия — это патологическое состояние, сопровождающееся нарушением оттока крови из сосудов головного мозга. Это заболевание крайне опасно, так как приводит к тому, что нейроны начинают получать меньшее количество кислорода и питательных веществ. Это патологическое состояние еще носит название венозная дисциркуляция. Несмотря на то что незначительное замедление кровотока в сосудах головного мозга периодически наблюдается даже у тех людей, которые не имеют проблем со здоровьем, в ряде случаев подобное явление требует направленного лечения.

Венозная дисгемия

У здоровых людей кратковременная венозная дисгемия, проявляющаяся тупой болью в голове, может наблюдаться на фоне резкого поворота головы, кашля, чрезмерных физических нагрузок и других жизненных ситуаций. Однако при определенных обстоятельствах такое нарушение мозгового кровообращения может указывать на некоторые заболевания головного мозга. В таких случаях приступы венозной дисгемии имеют более выраженный характер, поэтому негативно влияют на состояние мозговых клеток.

Этиология венозной дисгемии

Причины затруднения венозного оттока головного мозга чрезвычайно разнообразны. Существует масса патологических состояний, способных спровоцировать развитие венозной дисгемии.

Одним из основных предрасполагающих факторов является атеросклероз сосудов головного мозга. Как правило, увеличение количества холестериновых бляшек приходит к механическому замедлению кровотока. Почти у всех людей, которые из-за атеросклероза имеют суженные просветы сосудов более чем на 50%, имеется венозная дисгемия. К другим факторам, способным спровоцировать замедление оттока крови из сосудов, пролегающих в головном мозге, относятся:

  • черепно-мозговые травмы;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • аномалии развития венозной сетки;
  • инсульты, сопровождающиеся отеком мозга;
  • закупорка сосудов тромбами;
  • травмы брюшной полости и грудной клетки;
  • гипертония;
  • заболевания эндокринной системы;
  • остеохондроз;
  • протрузии и межпозвоночные грыжи любой этиологии.

Гипертония

Нарушаться венозный отток может из-за тяжелой интоксикации организма. Подобное нарушение работы сосудистой системы не является редкостью у людей, которые имеют длительный стаж курения. У лиц, которые страдают от алкогольной и наркотической зависимости, это патологическое состояние наблюдается почти в 95% случаев. Нарушение венозного оттока головного мозга на фоне интоксикации связано с повреждениями и стенозом стенок кровеносных сосудов, вызванными негативным влиянием тех или иных активных веществ.

Помимо всего прочего, у некоторых людей прослеживается наследственная предрасположенность к развитию такого патологического состояния, как венозная дисгемия. Как правило, в таких случаях у представителей одной семьи, связанных кровным родством, первые проявления замедления оттока крови из сосудов головного мозга наблюдаются примерно в одном возрасте. К примеру, если первые признаки патологии у старшего поколения членов семьи появились в возрасте 40 лет, то и у детей с высокой вероятностью начало нарастания симптомов венозной дисциркуляции головного мозга будет наблюдаться в этом же возрасте. Еще не выявлены гены, которые могут передаваться по наследству доминантным или рецессивным путем, а затем провоцировать подобное нарушение работы кровеносной системы головного мозга у следующего поколения.

Классификация видов венозной дисгемии

Существует несколько подходов к классификации такого патологического состояния, как венозная дисциркуляция головного мозга. Наиболее показательным параметром при постановке диагноза и определения оптимальных вариантов лечения является стадия болезни. Выделяется 3 основные стадии болезни:

  • латентная;
  • церебральная;
  • энцефалопатическая.

Церебральная венозная дисгемия

При латентной венозной дисгемии симптомы патологии практически отсутствуют. Человек, имеющий подобные проблемы с оттоком крови из сосудов головного мозга даже не подозревает об этом, а имеющиеся незначительные проявления болезни списывает на усталость после напряженного рабочего дня. При этом голова боли не слишком сильно.

Церебральная венозная дисгемия приводит к появлению выраженной симптоматики, но при этом имеющемся проявления не мешают человеку жизнь полноценно. Как правило, имеющиеся признаки болезни носят сглаженный характер. Нередко при этой форме болезни симптомы проявляются периодически.

Венозная энцефалопатия является самой тяжелой формой этого патологического состояния. Явные признаки болезни уже тревожат больного и сильно сказываются на его повседневной жизни. В данном случае без помощи квалифицированного врача изменения могут приобрести необратимый характер.

Помимо всего прочего, в настоящее время выделяются 3 подтипа этого патологического состояния, в том числе:

  • венозная дисгемия мозга;
  • венозная дисгемия по позвоночным сплетениям;
  • венозная дисфункция бассейна ВСА.

Выделяются 2 основные формы течения болезни. Эта классификация очень полезна при постановке диагноза. Первичная форма венозной дисгемии является следствием патологических состояний, вызывающих изменение тонуса кровеносных сосудов. Это вариант является наиболее распространенным. Застойная форма венозной дисгемии характеризуется механическим блокированием оттока крови. Подобный вариант течения болезни считается наиболее опасным. В большинстве случаев при застойной венозной дисциркуляции сосудов головного мозга требуется срочное оперативное лечение.

Венозная дисгемия по позвоночным сплетениям

Симптоматические проявления венозной дисгемии

Клиническая картина венозной дисгемии отличается значительным разнообразием. В большинстве случаев у людей, страдающих нарушениями оттока крови, симптомы нарастают достаточно медленно. Сначала могут появиться легкие дискомфортные ощущения в области головы, где нарушен кровоток. Однако столь легкие проявления становятся постепенно более явными. У человека, страдающего венозной дисгемиией, наблюдается появление стойких головных болей, как правило, этот симптом затрагивает отдельный участок головы. К примеру, может болеть затылок, темя или височная область. Как правило, болевые ощущения имеют определенную локализацию, что уже должно заставить человека задуматься о своем здоровье и обратиться к врачу.

Однако человек, который лишь периодически страдает от тупой боли в голове, может не обращать на это особого внимания, так как прием анальгетиков позволяет купировать приступ. Далее дискомфортные ощущения в голове могут сохраняться постоянно. Многие люди, страдающие от венозной дисгемии, жалуются на тяжесть в голове. Появление этого симптома нередко сопровождается снижением когнитивных способностей. Человеку крайне тяжело сосредоточиться, снижается память и общая умственная работоспособность.

По мере усугубления проблемы симптомы, как правило, становятся более явными. Боли в голове могут стать устойчивыми. Этот симптом крайне показателен. Как правило, боли значительно усиливаются по утрам. Кроме того, этот признак патологии может отчетливо проявляться при поднятии тяжестей и поворотах головы. Помимо всего прочего, явным проявлением того, что имеет место венозная дисгемия головного мозга, является усиление болей в голове на фоне скачков артериального давления, повышения температуры и резких поворотов головы. Кроме того, даже при легкой форме венозной дисгемии может периодически наблюдаться спонтанное повышение температуры, озноб, приступы тошноты и рвоты, головокружение, чувство онемечения конечностей.

Судороги

В тяжелых случаях, когда нарушение оттока крови с сосудов головного мозга приводит к стремительному повреждению нервных клеток, симптомы болезни могут быть выражены более отчетливо. Могут иметь место психопатические и неврологические нарушения. К признакам развития тяжелой венозной дисциркуляции головного мозга относятся:

  • двигательные нарушения;
  • парезы;
  • параличи конечностей;
  • гиперкинезы;
  • расстройства чувствительности;
  • боли в отдельных частях тела;
  • судороги;
  • нарушения речи;
  • потеря способности писать и читать;
  • эпилептические приступы;
  • нарушения координации.

Тот или иной признак патологии может проявляться в разной степени, в зависимости от характера повреждения тканей мозга вследствие недостаточного питания. У большинства больных, которые длительное время страдают нарушением оттока из сосудов головного мозга, наблюдается изменение личности. Постепенно человек становится раздражительным и даже агрессивным. Кроме того, могут кардинально меняться привычки и предпочтения. В некоторых случаях показательной является потеря интереса к жизни или увлечениям, которые ранее занимали значительную часть свободного времени. Нередко наблюдается постепенная деградация личности.

Нарушения речи

Чем больше усугубляется проблема оттока крови из сосудов головного мозга, тем сильнее проявляются расстройства, вызванные постепенным отмиранием здоровых клеток мозга, участвующих в регуляции тех или иных процессов в организме. Таким образом, при появлении малейших признаков развития нарушения мозгового кровообращения необходимо как можно быстрее обратиться к врачу для проведения полноценной диагностики, так как промедление приводит к ухудшению состояния клеток мозга.

Методы диагностики венозной дисгемии

Диагностика венозной дисгемии, протекающей в легкой форме, представляет значительную сложность. Обычно патология выявляется совершенно случайно. Даже при наличии явных проявлений венозного оттока голоного мозга постановка точного диагноза может представлять некоторую сложность, так как подобные признаки могут указывать и на ряд других более серьезных заболеваний. Для определения характера нарушения кровотока в головном мозге применяются следующие методы исследования:

  • ультразвуковая доплерография;
  • дуплексное сканирование;
  • МРТ;
  • триплексное сканирование.

Немаловажным моментом в постановке точного диагноза играет сбор максимально полного анамнеза и установка патологий, которые могут стать причиной замедления оттока крови из сосудов головного мозга. Несмотря на то что даже врачи не всегда с должной серьезностью относятся к незначительным проявлениям легкой формы этой патологии, если у человека они имеются, ему необходимо получить консультацию у нескольких специалистов и настоять на проведении необходимых обследований. Чем раньше будет начато адекватное лечение, тем меньше риски развития тяжелых проявлений этого патологического состояния.

МРТ

Как проводится терапия венозной дисгемии?

Методы лечения такого патологического состояния, как венозная дисциркуляции крови, во многом зависят от степени выраженности имеющихся проявлений. При легкой форме вполне можно справиться с проблемой консервативными методами. В первую очередь пациенту необходимо отказаться от имеющихся у него вредных привычек, в том числе от курения и злоупотребления алкоголем. Кроме того, рекомендуется перейти на здоровое питание и избегать переедания. Потребление большого количества вредной пищи приводит не только к ожирению, негативно сказывающему на работе всей сердечно-сосудистой системы, но становится толчком для замедления метаболизма, что ведет к более выраженному проявлению венозной дисгемии. Может потребоваться и медикаментозное лечение.

Если у пациента нарушение венозного оттока головного мозга проявляется выраженной симптоматикой, назначаются лекарственные препараты, способствующие улучшению насыщения тканей головного мозга кислородом и питательными веществами. В первую очередь лечение предполагает включение венотоников, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность, а также устраняют воспалительные процессы. Кроме того, эти препараты позволяют вернуть сосудистый тонус стенкам вен и артерий. К лекарственным средствам, наиболее часто использующимся при таком патологическом состоянии, как нарушение венозного оттока головного мозга, относятся:

  • Гинкор;
  • Эскузан;
  • Гербион-эскулюс;
  • Антистакс;
  • Доктор Тайсс;
  • Венен-гель;
  • Веноплант;
  • Антистакс;
  • Гетралекс.

Любое лекарство необходимо принимать по четкой схеме, указанной врачом. Помимо медикаментозной терапии, необходимо по возможности нормализовать режим работы и отдыха. Полезными будут длительные прогулки на свежем воздухе и контрастный душ, которые способны улучшать кровоток. Для улучшения кровообращения также рекомендуется ежедневно выполнять хотя бы минимальный комплекс физических упражнений. Кроме того, значительную пользу может принести курс массажа, улучшающий мозговой кровоток, и санаторно-курортное лечение. Улучшенный кровоток позволит устранить имеющиеся проявления нарушение венозного оттока головного мозга.