Всё об инфаркте мозга

Всё об инфаркте мозга

Ирина Баранова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

1993-1999



Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова



«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева



«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования



«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)



«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава



Контакты: baranova@cardioplanet.ru

В основе развития патологии лежит болезнетворное влияние атеросклеротических бляшек, которые образуются на внутренних стенках сосудов и артерий, питающих головной мозг. Инфаркт мозга более известен под названием ишемический инсульт.

В результате закупорки просветов сосудов, через которые с массой крови доставляются питательные вещества и выводятся продукты обмена, нарушается нормальный процесс питания и обеспечения жизнедеятельности клеток головного мозга. Последствиями этого выступает омертвение клеточного материала. Процесс необратим, а утраченная клеточная масса не восстанавливается, последствия инфаркта отражаются на состоянии здоровья больного самым негативным образом.

Поражение некротическим процессом участков головного мозга приводит к утрате ними своих функций. Это представляет серьёзную угрозу не только здоровью, но и жизни больного. Достаточно 7 минут изменений условий кровообращения, чтобы клеточный материал поражённых участков головного мозга был утрачен навсегда.

Причинами патологии являются:

  • процесс образования во внутренних просветах артерий и сосудов атеросклеротических бляшек;
  • патология сонной и позвоночной артерии;
  • последствия хирургических вмешательств;
  • перенапряжение, вызванное психологическими или физическими нагрузками.

Инфаркт мозга

В ситуации, когда заболевание проявило себя, только своевременная и адекватная медицинская помощь поможет сохранить пациенту жизнь. Распознать патологию помогут характерные и основные симптомы заболевания.

Характерные и основные симптомы инфарктного поражения мозга

В некоторых источниках название патологии можно встретить как ишемический инфаркт. Он развивается характерно, при наблюдении за состоянием пациента можно заметить, как нарастают неврологические симптомы. Процесс может занимать от нескольких часов до нескольких недель. Были замечены ситуации, когда симптоматика нарастала и убывала, при этом эти явления наблюдались в течение нескольких часов у одно и того же пациента.

Когда развивается инфаркт головного мозга, симптомы патологии можно разделить на характерные и основные, которые ярко наблюдаются как последствия инфаркта. Так, к характерным относится потеря речи и синдром расширенного зрачка, который наблюдается на той половине лица, где был поражён участок мозга. К основным симптомам относят:

  • значительное ослабление двигательных функций: проявляется на противоположной стороне от очагов поражения сосудов головного мозга;
  • значительное ослабление мимических функций и мускулатуры лица;
  • ощущение пациентом состояния оглушения;
  • повышенную сонливость;
  • бледность кожного покрова и лица;
  • учащение ритма сердечных сокращений.

Симптомы напрямую связаны с особенностями развития патологии инфаркта мозга, а сам процесс образования атеросклеротических бляшек имеет такие индивидуальные черты влияния на организм больного.

Повышенное давление

Влияние на организм

Атеросклеротические бляшки при поражении организма гипертонической болезнью отрываются и транспортируются с кровью. Они сначала закупоривают мелкие сосуды, а по мере накопления поражают всё большие и большие артерии. В зависимости от того, питание каких церебральных тканей обеспечивалось поражёнными магистралями, то есть на каком именно участке произошёл инфаркт мозга, там и происходит отмирание клеточного материала.

Современная медицина уделяет много внимания борьбе с различными заболеваниями, в том числе тем из них, которые принято относить к области кардиологии, сердечно-сосудистой системы и крови. Именно сосудистая кардиология изучает инфаркт головного мозга, последствия этой патологии и её проявления.

При нарушении мозгового кровообращения может наблюдаться внезапная гибель клеточного материала, это явление наиболее часто встречается, когда диагностирован стволовой инсульт и происходит поражение ствола головного мозга. Атеротромботический инфаркт случается преимущественно ночью или утром как результат острой недостаточности мозгового кровообращения на фоне прогрессирования ишемической болезни сердца и гипертензии (повышенного артериального давления).

Разные участки головного мозга реализуют разные мыслительные процессы и функции организма. Так, инфаркт мозжечка проявляется нарушением чувства равновесия и головокружением, с учётом природы своего появления они являются прямыми последствиями нарушения мозговой деятельности.

Инфаркт мозжечка

Также стоит отметить, что сонная и позвоночная артерия не находятся в полости черепа, однако в 50% случаев именно их закупорка приводит к развитию ситуации, при которой наблюдается ишемический инфаркт.

С развитием заболевания и его влиянием на организм также связывают понятия белый и красный инфаркт. Белый (или ишемический) возникает на участке артерии, которая полностью непроходима для массы крови. Красный (или геморрагический инфаркт головного мозга) развивается в том случае, если поражённая зона пропитывается кровью с нарушением нормального процесса обмена веществ.

Основные методы диагностики

Диагностируют патологию с применением преимущественно инструментальных и лабораторных методов обследования организма пациента. Наибольшее распространение имеет применение компьютерной томографии, она наиболее информативно и точно помогает отделить инфаркт от кровоизлияния.

Также используют средства магнитно-резонансных методов обследования. Некоторые современные аппараты позволяют получить чёткие снимки и изображения сосудов, что значительно облегчает их изучение. Также проводится лабораторное исследование ликвора. Если имел место ишемический инфаркт, то в крови его не будет.

Для изучения состояния сонной и позвоночной артерий применяют методы дуплексного сканирования и новых методов ультразвуковых обследований. Новым методом выступает усовершенствованная технология церебральной ангиографии. Её применение часто встречается, когда диагностируют обширный инфаркт головного мозга с целью изучения возможности проведения хирургического вмешательства.

В настоящее время медиками многих стране уделяется внимание борьбе с инфарктами. На сегодняшний день разработаны и допущены к применению множество новых способов диагностирования кардиологических заболеваний и патологий сосудов. Существуют способы определения скорости кровотока и измерения внутричерепного давления на основании использования только одного инструмента – транскраниального допплерорографа.

Основные способы лечения

Единственным способом побороть патологию выступает восстановление кровотока в поражённой артерии (сосуде, вене). Для этого широко применяют медикаментозные средства и препараты. Часто для восстановления нарушенного кровотока применяют антикоагулянты, такие как гепарин, и антиагреганты, которые препятствуют образованию тромбов. Также применяют методы непосредственного введения на поражённый участок магистрали лекарственных препаратов, которые растворяют тромб.

Радикальным методом лечения является оперативное вмешательство. Оно не всегда возможно, однако успешное проведение операции считается наилучшим способом оказания терапевтического влияния. При инфаркте часто можно встретить проведение каротидной эндартерэктомии – удаления одной из стенок сонной артерии, поражённой болезнетворным процессом атеросклероза или закупорена бляшкой. Также используют возможности каротидного стентирования, менее масштабного хирургического вмешательства, направленного на восстановление кровотока в поражённых сосудах.

Залогом успеха лечения выступает своевременность обращения за медицинской помощью. Затягивание обращения к специалистам для прохождения лечения может привести к гибели клеточного материала головного мозга и утрате им частичной или полной функциональности. Инфаркт мозга – одна из наиболее распространённых причин преждевременной смерти.

Врачи всего мира разрабатывают новые средства и методы борьбы с этой патологией, совершенствуют существующие способы. Для лиц, старше 40 лет, входящих в группу риска развития этого заболевания, разработана специальная памятка.