Психосоматика инфаркта миокарда

Психосоматика инфаркта миокарда

Сердечно-сосудистые заболевания возникают не только в результате внутренних факторов и сопутствующих заболеваний, но и внешних факторов, условий современной жизни и психоэмоциональных нагрузок, которые человек испытывает каждый день. На сегодняшний день врачами установлено, что психосоматика инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца и других патологических расстройств сосудистой системы, играет весомую роль в этиологии развития заболеваний. В данной статье мы разберем психосоматическую картину при инфаркте миокарда, а также её воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.

Психосоматика и болезни: взаимодействие и влияние

Прежде чем мы начнем рассматривать научные исследования и позиции психотерапевтов касательно экзогенных причин возникновения инфаркта, необходимо разобрать, что такое психосоматика и почему она настолько важна в этиологии заболевания. Психосоматика является одним из направлений психологии и психиатрии, которое изучает воздействие психических и психологических факторов на происхождение и дальнейшее развитие болезней. В пределах проводимых исследований изучается наличие связи личностных характеристик человека (его конституции, поведенческих особенностей, черт характера, наличия/отсутствия внутренних конфликтов) и явлениями, которые возникают при инфаркте миокарда.

Вся психосоматическая теория базируется на нескольких основных эмоциях, которые отображаются в поведении человека, его взаимодействии с окружающим миром, возникают при стрессовых ситуациях и т.д. Это страх, гнев, грусть, заинтересованность и радость. Причинами возникновения психосоматических реакций могут служить конфликт, возможность получения условной выгоды или мотивация, внушение, идентификация, самонаказание или опыт прошлого. Все эти реакции могут привести к развитию инфаркта миокарда.

Психосоматика инфаркта миокарда

При наличии каких-либо психосоматических расстройств необходима помощь квалифицированного медика. В данном случае ведущую роль занимает психотерапия, которая позволяет избавиться от многих расстройств и явлений, которые мы рассмотрим ниже.

Личностная картина

Психосоматическая картина при инфаркте миокарда схожа у большинства людей. Так или иначе, все явления и описания, которые мы будем приводить ниже, хотя бы отчасти будут встречаться у человека, который перенес инфаркт миокарда. Учеными доказана взаимосвязь психических факторов с физиологией заболеваний, которые вместе определяют возможность образования и дальнейшей прогрессии болезней сердечно-сосудистой системы. Выделяется три возможных варианта связей:

  • Сильные эмоции и нагрузки на психику воздействуют на эндотелий, кровеносную систему и саму сердечную мышцу.
  • Психосоматические факторы играют первостепенную роль в этиологии гипертонии — они воздействуют на обменные процессы организма (в частности, липидный обмен), вызывая коронарный или общий атеросклероз.
  • Негативная психосоматика может появляться в результате вредных привычек. В свою очередь, психосоматика вызывает расстройства пищевого поведения, что в конечном итоге может стать причиной ожирения.

Пациенты с коронарными заболеваниями часто игнорируют их и не уделяют особого внимания. В отличие от людей, имеющих кардиофобический невроз или ВСД, они попросту вытесняют собственные неприятные ощущения от болезни и считают их пустяками. Такие пациенты имеют высокую толерантность к собственным болезням и выраженное безразличие. Возможность какой-либо угрозы для своего здоровья и жизни вследствие сильных болей отрицается, а нарциссический тип поведения пропадает только в том случае, когда угроза жизни становится явной.

Боли в сердце

Еще в 1959 году американские ученые проводили исследования, в которых принимали участие люди с вышеприведенной категории. Было установлено, что для подобных людей возможно использование состояния покоя, но в случае неудач они склоняются к длительным, тягостным и неприятным раздумьям, которые провоцируют сильное внутреннее напряжение.

Позже таких людей разделили на три категории. В первой находились те, кто имеет замкнутый характер, заторможенное и скованное поведение в жестах и движениях. Такие люди очень редко нервничают, но если произошел некий эмоциональный срыв — остановить их практически невозможно. Вторая группа включает людей, которые отлично скрывают собственные эмоции, но внутри они очень сильно нервничают. К третьей категории принадлежат те личности, которые очень бурно реагируют на все происходящее. Они используют излишнюю жестикуляцию, громко разговаривают и смеются, часто сердятся и скандалят, но очень быстро отходят и перестают нервничать.

Множество исследований проводилось в 70-80-х годах прошлого столетия. Риск возникновения инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца и их тяжесть связана с проявлением враждебности человека, которая проявляется в виде желания достичь успехов в социально значимой сфере. Вместе с этим, желание социального успеха — это компенсаторный механизм, который вырабатывается из психоневротической аномалии.

Факторы риска с точки зрения психосоматики

Исследования в области психосоматики, которые впервые были проведены в 1976 году Schafer, Dunbar и Blohmke, продемонстрировали, что основными факторами, влияющими на риск развития инфаркта, являются стресс и атеросклероз. Эти факторы могут усиливаться ведением неправильного образа жизни человека, его вредными привычками, гиподинамией, а также потенциально патологическими состояниями — страх, напряжение, измотанность или нервная усталость. Важен факт, что в приведенной ситуации речь ведется не про общие факторы (которые во всех случаях разные), а об их личностном восприятии пациентом.

Стресс на работе

С позиции глубинной психофизиологической казуистики, психотерапевтами был разработан личностный портрет лица, склонного к коронарным заболеваниям и инфаркту миокарда: выраженное желание работать, «карьеристское» настроение, желание достичь весомого социального положения, склонность к перенапряжению, возможность подстраиваться под любые внешние обстоятельства.

Для людей, которые в будущем имеют высокий риск инфаркта, характерно наличие чувства цейтнота, постоянной спешки, внутреннего беспокойства, нетерпения, повышенное чувство ответственности, напряженная профессиональная деятельность. Очень часто такие люди себя настолько идентифицируют со своей профессией, что ни на что другое у них не остается времени. Все конфликты, связанные с перегрузками, решаются одинаково — призывами к самому себе быть сильнее, выносливее и быстрее. У таких потенциальных больных отсутствует эмоциональная лабильность или заторможенность, неуверенность. Тем не менее, явно просматриваются невротические черты характера — вышеописанная экстраверсия является своеобразной защитой от желания зависимости, а активность в желании помогать окружающим — защитной формой желания самозащиты и самоудовлетворения.

Развитие инфаркта и психосоматические синдромы

Развитие заболевания характеризуется последовательным прохождением трех стадий — синдрома повышенной активности, гиперкомпенсации и крушения. Рассмотрим каждый из них детальнее:

  1. Синдром гиперактивности. Поведенческие особенности людей характеризуются их реализацией во взаимоотношениях с окружающими. Изначально трудолюбивый и прилежный человек со временем приобретает злость и экспансивную линию поведения как доминантный стиль. Окружение таким человеком воспринимается как неполноценное и мешающее нормальному процессу работы. У людей ярко выражено чувство соперничества, агрессивности, нетерпеливости и враждебности — соответственно, они образуют вокруг себя аналогичную атмосферу.
  2. Гиперкомпенсация. Постоянное давление как внутри, так и снаружи, приводит к хронической форме перенапряжения. Стабильность поведения требует увеличения издержек — как результат, единственным выходом из ситуации представляется только увеличение продолжительности работы, из-за чего появляется ещё больше издержек, которые вновь влекут за собой ложную необходимость повышения количества рабочих часов.
  3. Крушение. Является следствием характерных и трудно обратимых последствий предыдущих синдромов, своеобразным «надломом» жизненной линии. Агрессивное поведение остается, но вместе с этим, внутри, появляется скрытый и неудачный опыт переработки и принятия тяжелых событий в жизни. Постепенно теряется внутренний психический механизм контроля. Как результат — выраженное истощение и депрессия, которые в большинстве случаев негативно сказываются на организме при развитии инфаркта миокарда.

Можно сделать следующий вывод: существует непосредственная связь между работой сердечно-сосудистой системы и личностными особенностями каждого человека. Постоянное перенапряжение, внутренние конфликты, отсутствие должного отдыха (как физического, так и психоэмоционального) вместе с другими психосоматическими явлениями приводят к повышенному риску возникновения инфаркта миокарда.