Пристеночный тромбоз верхней брыжеечной артерии

Пристеночный тромбоз верхней брыжеечной артерии

Виктория Попова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990-1996



Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 - Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова


Контакты: popova@cardioplanet.ru

Расстройства кровообращения мезентерального типа в большинстве случаев происходят в пожилом возрасте, когда возникает пристеночный тромбоз верхней брыжеечной артерии. Глубокий тромбоз вен, обеспечивающих кровоток в кишечнике, занимает следующее после эмболий место. Нарушения обеспечения кровью тех или иных участков происходит как последствие самых различных патологических процессов в организме. Это могут быть как последствия острых и хронических заболеваний, так и возрастные нарушения в организме.

Патология представляет значительную опасность для человека, прежде всего быстротой развития, возможностью распространения на всем протяжении кишечника, а также большим уровнем риска летального исхода. Немаловажно, что симптоматики патологии при мезентериальном тромбозе достаточно вялая, на начальных стадиях признаки не позволяют определить, какие опасные процессы протекают в брюшной полости, поэтому определенное время пациенты, страдающие этим заболеванием зачастую могут просто не догадываться о подстерегающей их опасности. Именно этот момент требует как можно более серьезного изучения причин, симптомов и способов лечения.

Пристеночный тромбоз

Причина и ее следствия

Как ни странно это звучит на первом этапе изучения патологии, но закупоривание венозной сети брыжейки является следствием нарушения деятельности сердечно – сосудистой системы в целом. Изменение состава крови, увеличение количества тромбоцитов и высокий протромбин, когда кровь становится густой и вязкой, недостаточная эластичность венозной стенки, когда она становится рыхлой, отлично приспособленной для прикрепления тромбов является благотворной средой для того, чтобы в различных местах возникали явления тромбоза. Патология в большинстве случаев присуща людям преклонного возраста на фоне иных серьезных болезней. Возрастные признаки могут быть самыми разнообразными, поэтому очень часто даже специалистам сложно определить это опасное заболевание. Почему более чем 70 – 72% выявленной закупорки сосудистого русла в виде инфаркта кишечника даже в условиях современной высокоэффективной медицины заканчивается смертью? Это явление связано с комплексом факторов:

  • Ослабленный, изношенный в течение нескольких прожитых десятков лет организм;
  • Влияние нарушения обмена веществ, эндокринные и гормональные деструкции, влияние климакса у женщин;
  • Хронические заболевания систем организма, в первую очередь это сердце и сосуды.
  • Перенесенные ранее тяжелые инфекционные заболевания и воспалительные процессы в сфере пищеварительного тракта.
  • Паразитарные инвазии, последствия травм и оперативных вмешательств.
  • Следствия травм, токсических отравлений, профессиональных вредностей, воздействия радиации.

На фоне столь серьезных патологий диагностирование представляет собой значительную трудность, сюда включают определение уровня непроходимости кишечника, возможности активного развития дивертикулита и воспалительных заболеваний кишечника.

Старость

Симптом комплекс и его особенности

Явления ишемии тканей кишечника на сегодняшний день подверглись масштабному изучению, исследованы специалистами различных отраслей медицины. Столь опасное для жизни заболевание является прямым следствием окклюзии вен или артерий бассейна брыжейки. Различие в течении процессов и их дальнейшие последствия зависят от того, в какой области локализуется тромбоз.

  1. Острый ишемический инфаркт наиболее распространен в артериальном бассейне верха брюшной полости, он носит название пристеночного тромбоза сегмента верхней брыжеечной артерии. Его характеризует достаточно яркая клиническая картина, со значительным резким ростом лейкоцитов в крови на фоне сильнейшего спонтанного приступа боли и повышения температуры тела.
  2. Патология с локализацией в нижнем артериальном бассейне встречается намного реже, называется тромбозом нижних брыжеечных сосудов.
  3. Она отличается медленным развитием патологических процессов, расстройствами стула и тошнотой, относится к хроническим, имеет более положительный прогноз.

Поражение сосудов кишечника верхней брыжеечной вены является прямым следствием атеросклероза. Эта патология приводит к тому, что тромб или их скопление в том или ином месте сосудистого русла отрываются, мигрируют по организму, обычно прикрепляясь в области разветвления вен или артерий брыжейки неподалеку от аорты. Ишемические явления в пищеварительном тракте сопровождаются кишечными коликами и спазмами.

Верхняя брыжеечная вена

Вторым сценарием развития заболевания является попадание в кровеносное русло на участке брыжейки эмболов после перенесенного инфаркта миокарда или с особым состоянием предсердий – трепетанием стенок. Отличается сильными внезапными болями в области сердца, синхронизированными с приступами в области верхней части кишечника.

Жалобы и приемы диагностики

На начальных этапах развития ишемии проявляется масштабное повреждение слизистых, сопровождающееся отечностью со стремительным развитием. Диагностирование следует проводить в крайне сжатые сроки, так как происходит отторжение слизистых. Буквально по истечении трех суток с момента начала заболевания без оказания ургентной помощи пациент может скончаться из-за некроза и перфорации кишечника, что влечет к генерализованный перитонит и смерть.

Диагностика проводится на основании показаний лабораторных анализов крови, где фиксируется нарастающий лейкоцитоз и падение эритроцитов. Немаловажно исследование рвотных масс, в которых масса свежей крови, а также сбор жалоб больного. При пальпации обнаруживается сильный болевой синдром.

Подтверждение диагноза проводится на основании результатов специальных медицинских методов – ангиографии и контрастной рентгенографии желудочно-кишечного тракта. Если больной поступил в лечебное учреждение в тяжелом состоянии и проведение ангиографии затруднено, прибегают к наиболее кардинальному диагностическому приему – лапаротомии.

Лечение

Хирургическое устранение участка кишечника при постанове диагноза является единственным способом лечения. Операция проводится неотложно, от начала острого проявления дорога каждая минута, так как отказ от операции или промедление влечет летальный исход во всех случаях. Проведение инструментального вмешательства в течение 10 -12 часов имеет риски гибели пациента менее чем в 25%, но если сроки вырастают до суток или двух, опасность потери человека вырастает на уровень 72 -75%.

В процессе проведения хирургической резекции проводится удаление подвергшегося некрозу фрагмента кишечника, тромбэктомия, ревизия брыжейки. Операция проводится под общей анестезией. В послеоперационном периоде проводится соответствующее восстанавливающее лечение.

Осложнения могут возникнуть после операции в различных ситуациях. Прежде всего, это неадекватное удаление отдела кишечника, слабость анастомоза, повлекшего сепсис, вторичный тромбоз или инфаркт участка кишки.