Всё о тромбозе

Всё о тромбозе

Ирина Баранова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

1993-1999



Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова



«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева



«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования



«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)



«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава



Контакты: baranova@cardioplanet.ru

Чтобы понять, что такое тромбоз, надо вспомнить о способности организма защищать себя от потери крови. Она в организме циркулирует по кровеносным сосудам. При повреждении любой части тела, страдают и сосуды. Если кровотечение не остановить, организм будет испытывать дефицит крови. Чтобы его предотвратить, тело включает особый механизм: когда повреждается сосуд, компоненты крови, называемые тромбоцитами, активизируются для остановки кровотечения.

Тромбоз

Тромбоциты — фрагменты цитоплазмы, не имеющие клеточного ядра. Они образуются из фрагментации мегакариоцитов в костном мозге и выпускаются в кровоток. Неактивные тромбоциты имеют дисковидную двояковыпуклую форму. Когда они активизируются, форма меняется.

Что такое тромбоз

Тромбоз — образование сгустков крови внутри кровеносных сосудов, которые могут попасть в артерию или вену. Сгустки формируются в результате избыточного продуцирования тромбоцитов — клеток, ответственных за свертываемость крови. Хирургическая операция тоже может привести к образованию сгустков, поскольку повреждает внутренние ткани организма. Закупоривание вен, ведущих к органам, отмирание тканей, инвалидизация и смертность — вот чем опасен тромбоз. Международная статистика тромбозов называет этот часто встречающийся диагноз не только медицинским, но и социальным.

Причины тромбоза

Изучая патогенез тромбоза, врачи называю три основные причины. Основная причина — гиперкоагуляция. Это состояние называется тромбофилия. Тромб образуется вследствие генетических болезней или аутоиммунных расстройств, ведущих к гиперпродукции тромбоцитов. Иногда это ведет к образованию тромбоцитов с высокой реакционной способностью, они легко образуют сгустки даже тогда, когда организм не сигнализирует о повреждении сосудов.

Вторая основная причина тромбоза — эндотелиальная травма клеточной стенки. Причины повреждений — травмы, хирургические вмешательства, инфекции, нарушения кровообращения. Застои крови способствуют свертыванию крови. Третья причина — хирургические операции, повреждающие ткани. Еще одна причина, от чего бывает тромбоз, повреждение эпителиальных клеток на стенках кровеносных сосудов. Застой крови, вызванный фибрилляцией предсердий, тоже может привести к тромбозу.

Причины тромбоза

Этапы развития тромбоза

Когда тромб образуется внутри вены, это называется тромбозом глубоких вен. По мере того, как кровь перекачивается сердцем, возрастает давление на тромб, и он может переместиться в разные вены и части тела. Попадание тромба в легкие приводит к фатальным последствиям, опасным для жизни. В момент попадания кровяного сгустка в легкие происходит легочная эмболия. Это же состояние наступает, когда тромб образуется непосредственно в сердце.

Классификация

Существуют два основных класса тромбоза. Классификация зависит от места, где сформировался тромб. Первый тип — венозный тромбоз, тромб образуется в венах. Так как существуют различные виды вен, венозный тромбоз дополнительно характеризуется в зависимости от конкретной вены, где он образовался (глубоких вен, воротной вены, синдром Бадда-Киари (тромбоз печеночных вен), болезнь Педжета-Шреттера (тромбоз подключичной вены), церебральный тромбоз венозного синуса, почечной, яремной и других, тромбоз сосудов венозного синуса головного мозга).

Второй тип тромбоза — артериальный, когда тромб образуется в артерии. Также известный как атеротромбоз из-за сходства с разрывом атеромы, происходит в артериях. Инсульт из-за тромба в головном мозге, как правило, формируется постепенно вокруг атеросклеротической бляшки.

Тромбоз

Симптомы тромбоза

Чтобы понять, как самому у себя и близких распознать тромбоз, надо знать его первые признаки. Пациенты при тромбозе жалуются на ряд недомоганий: стойкие головные боли, проблемы со зрением, одышка, боль в груди, учащенное сердцебиение, боль вокруг пораженной области, отечность, приобретение пораженными участками красноватого или синеватого оттенка, повышение температуры в этих областях. То, как проявляется тромбоз, зависит от его локализации и вида. Как и ТГВ, тромбозы легких и сердца могут не проявляться симптомами. Но однажды пациент внезапно ощущает острую боль в груди, учащенное дыхание. Еще тромбозы легких и сердца могут проявляться кашлем с кровью, одышкой. Поражение глубоких вен может иметь фатальные симптомы — легочную эмболию.

Последствия тромбоза

Тромбоз может привести к ряду последствий в зависимости от места формирования тромба и его размера. Современная патофизиология называет наиболее частое осложнение тромбоза — гипоксия из-за закупорки артерии или вены. Когда сосуды заблокированы, подача кислорода в организм снижается и приводит к увеличению производства молочной кислоты. Кроме того, иногда тромб отрывается от места образования и путешествует по всему телу. Этот процесс называют эмболизацией. В результате затрудняется приток крови к жизненно важным органам (мозгу, легким), что приводит к серьезным последствиям.

Основные последствия тромбоза — кислородное голодание тканей и вызванные им необратимые повреждения. Небольшой тромб уменьшает количество крови, проходящей через кровеносный сосуд. Недостаточное кровоснабжение приводит к слабости и хронической усталости. Вовремя предпринятое лечение может регулировать состояние. Если тромб большой, он может заблокировать весь просвет сосуда. Пораженные ткани лишаются снабжения кислородом, что ведет к гибели клеток, необратимому разрушению тканей. В редких случаях сгусток может вызвать серьезные осложнения, продвигаясь к жизненно важным органам — мозгу и легким, возможен инсульт, когда кровь не поставляет кислород к мозгу.

Тромбоз глубоких вен

Еще одно возможное последствие — инфаркт миокарда, вызванный ишемией, когда тромбом оказывается полностью заблокирована коронарная артерия. Уменьшение подачи кислорода в клетки сердца приводит к гибели клеток и инфаркту миокарда.

Сегодня патофизиология тромбоза прогнозирует геморрагии и эмболии в головном мозге. Закупорку вены плотной частицей называют эмболией. В медицинской практике тромбозы и эмболии часто встречаются одновременно. Состояние называют тромбоэмболией. Во всех случаях тромбозы и эмболии требуют немедленной госпитализации. Гепарин — препарат, которым лечат тромбозы и эмболии. При своевременной диагностике, исходы тромбоза благоприятные.

Факторы риска

Некоторые из факторов, повышающих вероятность развития тромбоза, можно контролировать, а другие нет. Эти факторы: курение, гиподинамия, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина в организме. Пациенты, проходящие курс гормональной терапии, тоже в группе риска по образованию тромбов. К ним относятся и те, кто принимает противозачаточные таблетки.

Замедление тока крови — стаз. Это состояние связано с высоким риском появления сгустков: стаз вызывает тромбоз, их осложнение — эмболия . Регулярно выполняемая зарядка лицами, долгое время проводящими сидя, является профилактическим средством. Это относится к водителям, сотрудникам офисов, тем, кто совершает продолжительные перелеты или поездки в автобусе.

Повторный тромбоз и тромбоэмболия угрожают пациентам с поврежденным болезнью клапанным аппаратом. «Я боюсь рецидива тромбоза» — распространенное опасение. Рецидивирующий тромбоз — это не приговор. Профилактика позволяет пациентам вернуть прежнее качество жизни.