Диета при сердечно сосудистых заболеваниях

Диета при сердечно сосудистых заболеваниях

Ирина Баранова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

1993-1999



Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова



«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева



«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования



«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)



«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава



Контакты: baranova@cardioplanet.ru

По утверждениям специалистов, терапия сердечно-сосудистых патологий более эффективна, если консервативное лечение дополняется соблюдением специально подобранной диеты. Возникновение сердечных заболеваний отчасти провоцируется дефицитом магния, кальция и переизбытком «вредного» холестерина в организме, именно поэтому рацион сердечника должен содержать «правильные» продукты. Немаловажно, что подобная диета применима и в целях профилактики сердечных недугов.

Цели диетического рациона

При проблемах с сосудами и сердца используют диетический стол №10, который позволяет:

  • гарантировать организму обеспечение нужной энергией;
  • предупредить развитие атеросклероза;
  • улучшить функциональность сосудов;
  • нормализовать обменные процессы;
  • обеспечить доставку электролитов для стабилизации сердечного ритма.

Подобная диета показана при весьма распространенных заболеваниях:

  • пороки сердца;
  • гипертония;
  • аритмии;
  • ишемия;
  • инфаркт;
  • кардиосклероз;
  • недостаточность сердца.

Диета

В зависимости от конкретной болезни в основные положения рациона вносят незначительные изменения. При отечности назначают калиевую диету (пропорция соли и калия – один к восьми). Для патологий стандартного протекания показаны столы №№10, 10с, 10и.

Основные положения «сердечной» диеты

Общие рекомендации по составлению диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях достаточно просты, они предусматривают:

  1. Разнообразие рациона;
  2. Соблюдение режима питания (способствует активной выработке желудочного сока). Рацион необходимо распределять на четыре или пять-шесть (при излишнем весе) приемов;
  3. Исключение переедания. При ощущении чувства голода на ночь позволительно съесть яблоко, грушу или выпить немного кефира;
  4. Уменьшение количества потребляемой жидкости (в сутки – до полутора литров);
  5. Употребление пищевых волокон (это своеобразная «чистка» организма от избыточного холестерина, шлаков и токсинов). Ежедневно следует съедать 300 г фруктов и овощей;
  6. Использование определенных методов приготовления пищи (варка, тушение, запекание). Это необходимо для снижения потребления жира;
  7. Серьезное ограничение потребления соли (в день – до 5 г). Специалисты рекомендуют готовить пищу без соли, лучше немного досолить блюдо перед едой;
  8. Ежедневное потребление небольшого количества качественного красного вина – при отсутствии противопоказаний до 70 мл;
  9. Абсолютный отказ от курения;
  10. Нормализацию массы тела;
  11. Соблюдение ежедневных ограничений калорийности потребляемых продуктов и блюд (до 2600 ккал).

Энергетическая ценность понижается уменьшением количества потребляемых жиров.

Режим питания

«Детализация» рациона

Диета при заболевании сердца основана на четком разграничении продуктов. Часть из них рекомендована к включению в меню, другую из рациона исключают или значительно ограничивают ее потребление.

Продукты, нежелательные и рекомендованные при сердечных недугах

 Продукты, блюда, рекомендованные для включения в менюПродукты, блюда, подлежащие исключению или ограничению
Первые блюдаОвощные, молочные (возможно добавление круп), нежирные бульоны на основе мяса, рыбы. Единовременный прием – половина порции. При отечности первые блюда исключаютсяМясные, рыбные наваристые бульоны, грибные супы, первые блюда с бобовыми
Вторые блюдаПостное мясо (курятина, индюшатина, телятина, диетическая говядина), нежирная рыба в изделиях из фарша – тефтелях, котлетах, фрикаделькахПочки, жирное мясо (гусиное, утиное – не исключение) и рыба
ЖирыНерафинированное растительное масло (ежедневно – до 30 г), до 20 г сливочного масла ежедневноМясные, кулинарные сорта
ЯйцаПаровой омлет, через день – всмяткуВкрутую, жареные
Крупяные изделия, бобовые культурыГречка, овсянка (запеканки, каши). Манка – при дефиците весаВсе бобовые культуры
Макаронные изделияИз твердой пшеницы в запеканках, различных гарнирахИз мягких сортов пшеницы
Молочные продуктыТвердый сыр (несоленый), обезжиренный творог, йогурт, нежирный кефир, ряженка. Сметана – исключительно для заправки первых блюдМягкие сыры (в том числе - плавленые), мороженое, сметана, калорийный кефир, сливки, молоко, творог
Грибы, овощиБаклажаны, цветная капуста, тыква, пастернак, свекла, картошка, томаты, патиссоны, морковь, зелень в нарезках, салатах, винегретахРедиска, редька, белокочанная капуста, любые грибы, кислая зелень, квашенные, засоленные, маринованные овощи
Подливы, соусыНа овощном бульоне, молокеНа грибном, рыбном, мясном бульоне, майонез
Ягоды, фруктыМалина, черная смородина, хурма, абрикосы, груши, яблоки, цитрусовые в отжатых соках, морсах, компотах, сухофруктыПлоды, ягоды, обладающие грубой клетчаткой
СладостиМармелад, желе, суфле, пудинги, муссы, медШоколад, конфеты, варенье
Хлебобулочные изделияЧерный хлеб с семечками подсолнечника, льна, отрубями (вчерашнего изготовления), галеты, сухарики (ежедневно – до 150 г)Выпечка, сдоба, белый хлеб
НапиткиЦикорий, слабо заваренный чай, травяные настои с мелиссой, мятой, отвар шиповника, негазированная минеральная водаКрепкий кофе, круто заваренный чай, вода с газами, спиртосодержащие напитки

Рекомендуется отказаться от потребления копченых, жареных, чрезмерно острых, соленых продуктов и блюд.

Отказ от жареной пищи

Примерный недельный рацион

 ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинНа ночь
1 деньОвсяная каша, хлеб с брынзой, несладкий чайЯблокоОвощной суп, минтай на пару, хлеб, компотМолочный суп с лапшойВинегрет, травяной чай, хлебРяженка
2 деньГречневая каша, творожный пудинг, зеленый чайЯгодное желе без сахараЩи, тушеная капуста, тефтели на пару, зеленый чайОтвар мелиссы, овсяное печеньеОвощной салат с ламинарией, паровые фрикадельки из индюшатины, вареный картофель, компотТворог с фруктами без сахара
3 деньОмлет, свежевыжатый сок яблокаБананОвощной суп, говяжий гуляш под томатным соусом, хлеб, морковный сокЯблочное пюре, курагаПшеничная каша, отварная говядина, овощная нарезка, фруктовый компотКисель
4 деньМолочная овсяная каша, цикорий с молокомАпельсинБорщ, паровая треска, вареный картофель, чайЯгодный компотПерловая каша, вареное мясо, паровые овощи, морсКефир
5 деньПшенная каша, травяной чай с мятойЗапеченное яблокоКрупяной куриный бульон, вареная курятина, тушеные овощи, хлеб, компотМолочный суп с крупойРизотто, отварная рыба, морсКисель
6 деньБелки двух яиц, овсяная каша, сок апельсинаТворожно-ягодный смузиСвекольник, телятина, тушеные овощи, пшеничная каша с маслом, чайТравяной чай, овсяное печеньеТушеная цветная капуста, говядина на пару, компотКефир
7 деньТворожная запеканка с изюмом и курагой, цикорийМорковный пудингКрупяной суп, отварная индюшатина, овощное рагу, морсКомпотКуриное суфле, чай, бутерброд с масломОвсяный кисель

Варианты возможных диет

Лечебный стол №10 – основополагающий рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях. Но существуют и другие принципы организации питания при возникновении недугов сосудистой системы:

  • диета Кареля. Несколько последовательных этапов основаны на дозированном употреблении кипяченого молока. Количество выпитого молока постепенно увеличивается (до двух литров в день);
  • диета Певзнера. Рассчитана главным образом на гипертоников с избыточным весом. Фруктово-овощной рацион отличается низкой энергетической ценностью. Ограничено потребление натрия, калия – увеличено;
  • диета Кемпнера. Предусматривает значительное понижение в рационе жиров, натрия, белков. Диета основана на употреблении несоленого риса и компота;
  • диета Яроцкого. Применима при плохом кровообращении, сочетанном с гипертонией и атеросклерозом. Базируется на употреблении обезжиренной сметаны, творога. Диета оказывает выраженный липотропный и мочегонный эффект.

Специальные диеты неполноценны по составу и энергетической насыщенности, поэтому их обычно используют пару дней до трех раз в неделю как разгрузочные диеты. Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях иногда, действительно, предполагает организацию дней разгрузки, которые необходимы организму для очищения и профилактики повышения уровня холестерина.

Кефирная разгрузка, к примеру, еще и способствует похудению. Для ее проведения 400 г обезжиренного творога и литр кефира с пониженной жирностью нужно поделить на шесть приемов и употребить, как в обычный день. Для яблочной разгрузки при заболеваниях сердца потребуется около 600 мл сока яблок и 1,5 кг плодов. Натертые на мелкой терке яблоки (вместе с кожурой) делят на пять приемов. Порции съедают, запивая соком. Вечером (утром) разрешается выпить немного нежирного молока.

Несмотря на ограничения, при сердечно-сосудистых заболеваниях рацион питания весьма разнообразен и полноценен. Калорийность блюд, объемы потребляемой жидкости, соли пересматриваются по мере улучшения здоровья пациента. А вот принципов приготовления пищи придется придерживаться всю жизнь. Впрочем, профилактическая диета в любом случае предпочтительнее диетотерапии.