
Диета при сердечно сосудистых заболеваниях
Содержание
По утверждениям специалистов, терапия сердечно-сосудистых патологий более эффективна, если консервативное лечение дополняется соблюдением специально подобранной диеты. Возникновение сердечных заболеваний отчасти провоцируется дефицитом магния, кальция и переизбытком «вредного» холестерина в организме, именно поэтому рацион сердечника должен содержать «правильные» продукты. Немаловажно, что подобная диета применима и в целях профилактики сердечных недугов.
Цели диетического рациона
При проблемах с сосудами и сердца используют диетический стол №10, который позволяет:
- гарантировать организму обеспечение нужной энергией;
- предупредить развитие атеросклероза;
- улучшить функциональность сосудов;
- нормализовать обменные процессы;
- обеспечить доставку электролитов для стабилизации сердечного ритма.
Подобная диета показана при весьма распространенных заболеваниях:
- пороки сердца;
- гипертония;
- аритмии;
- ишемия;
- инфаркт;
- кардиосклероз;
- недостаточность сердца.
В зависимости от конкретной болезни в основные положения рациона вносят незначительные изменения. При отечности назначают калиевую диету (пропорция соли и калия – один к восьми). Для патологий стандартного протекания показаны столы №№10, 10с, 10и.
Основные положения «сердечной» диеты
Общие рекомендации по составлению диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях достаточно просты, они предусматривают:
- Разнообразие рациона;
- Соблюдение режима питания (способствует активной выработке желудочного сока). Рацион необходимо распределять на четыре или пять-шесть (при излишнем весе) приемов;
- Исключение переедания. При ощущении чувства голода на ночь позволительно съесть яблоко, грушу или выпить немного кефира;
- Уменьшение количества потребляемой жидкости (в сутки – до полутора литров);
- Употребление пищевых волокон (это своеобразная «чистка» организма от избыточного холестерина, шлаков и токсинов). Ежедневно следует съедать 300 г фруктов и овощей;
- Использование определенных методов приготовления пищи (варка, тушение, запекание). Это необходимо для снижения потребления жира;
- Серьезное ограничение потребления соли (в день – до 5 г). Специалисты рекомендуют готовить пищу без соли, лучше немного досолить блюдо перед едой;
- Ежедневное потребление небольшого количества качественного красного вина – при отсутствии противопоказаний до 70 мл;
- Абсолютный отказ от курения;
- Нормализацию массы тела;
- Соблюдение ежедневных ограничений калорийности потребляемых продуктов и блюд (до 2600 ккал).
Энергетическая ценность понижается уменьшением количества потребляемых жиров.
«Детализация» рациона
Диета при заболевании сердца основана на четком разграничении продуктов. Часть из них рекомендована к включению в меню, другую из рациона исключают или значительно ограничивают ее потребление.
Продукты, нежелательные и рекомендованные при сердечных недугах
Продукты, блюда, рекомендованные для включения в меню | Продукты, блюда, подлежащие исключению или ограничению | |
---|---|---|
Первые блюда | Овощные, молочные (возможно добавление круп), нежирные бульоны на основе мяса, рыбы. Единовременный прием – половина порции. При отечности первые блюда исключаются | Мясные, рыбные наваристые бульоны, грибные супы, первые блюда с бобовыми |
Вторые блюда | Постное мясо (курятина, индюшатина, телятина, диетическая говядина), нежирная рыба в изделиях из фарша – тефтелях, котлетах, фрикадельках | Почки, жирное мясо (гусиное, утиное – не исключение) и рыба |
Жиры | Нерафинированное растительное масло (ежедневно – до 30 г), до 20 г сливочного масла ежедневно | Мясные, кулинарные сорта |
Яйца | Паровой омлет, через день – всмятку | Вкрутую, жареные |
Крупяные изделия, бобовые культуры | Гречка, овсянка (запеканки, каши). Манка – при дефиците веса | Все бобовые культуры |
Макаронные изделия | Из твердой пшеницы в запеканках, различных гарнирах | Из мягких сортов пшеницы |
Молочные продукты | Твердый сыр (несоленый), обезжиренный творог, йогурт, нежирный кефир, ряженка. Сметана – исключительно для заправки первых блюд | Мягкие сыры (в том числе - плавленые), мороженое, сметана, калорийный кефир, сливки, молоко, творог |
Грибы, овощи | Баклажаны, цветная капуста, тыква, пастернак, свекла, картошка, томаты, патиссоны, морковь, зелень в нарезках, салатах, винегретах | Редиска, редька, белокочанная капуста, любые грибы, кислая зелень, квашенные, засоленные, маринованные овощи |
Подливы, соусы | На овощном бульоне, молоке | На грибном, рыбном, мясном бульоне, майонез |
Ягоды, фрукты | Малина, черная смородина, хурма, абрикосы, груши, яблоки, цитрусовые в отжатых соках, морсах, компотах, сухофрукты | Плоды, ягоды, обладающие грубой клетчаткой |
Сладости | Мармелад, желе, суфле, пудинги, муссы, мед | Шоколад, конфеты, варенье |
Хлебобулочные изделия | Черный хлеб с семечками подсолнечника, льна, отрубями (вчерашнего изготовления), галеты, сухарики (ежедневно – до 150 г) | Выпечка, сдоба, белый хлеб |
Напитки | Цикорий, слабо заваренный чай, травяные настои с мелиссой, мятой, отвар шиповника, негазированная минеральная вода | Крепкий кофе, круто заваренный чай, вода с газами, спиртосодержащие напитки |
Рекомендуется отказаться от потребления копченых, жареных, чрезмерно острых, соленых продуктов и блюд.
Примерный недельный рацион
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | На ночь | |
---|---|---|---|---|---|---|
1 день | Овсяная каша, хлеб с брынзой, несладкий чай | Яблоко | Овощной суп, минтай на пару, хлеб, компот | Молочный суп с лапшой | Винегрет, травяной чай, хлеб | Ряженка |
2 день | Гречневая каша, творожный пудинг, зеленый чай | Ягодное желе без сахара | Щи, тушеная капуста, тефтели на пару, зеленый чай | Отвар мелиссы, овсяное печенье | Овощной салат с ламинарией, паровые фрикадельки из индюшатины, вареный картофель, компот | Творог с фруктами без сахара |
3 день | Омлет, свежевыжатый сок яблока | Банан | Овощной суп, говяжий гуляш под томатным соусом, хлеб, морковный сок | Яблочное пюре, курага | Пшеничная каша, отварная говядина, овощная нарезка, фруктовый компот | Кисель |
4 день | Молочная овсяная каша, цикорий с молоком | Апельсин | Борщ, паровая треска, вареный картофель, чай | Ягодный компот | Перловая каша, вареное мясо, паровые овощи, морс | Кефир |
5 день | Пшенная каша, травяной чай с мятой | Запеченное яблоко | Крупяной куриный бульон, вареная курятина, тушеные овощи, хлеб, компот | Молочный суп с крупой | Ризотто, отварная рыба, морс | Кисель |
6 день | Белки двух яиц, овсяная каша, сок апельсина | Творожно-ягодный смузи | Свекольник, телятина, тушеные овощи, пшеничная каша с маслом, чай | Травяной чай, овсяное печенье | Тушеная цветная капуста, говядина на пару, компот | Кефир |
7 день | Творожная запеканка с изюмом и курагой, цикорий | Морковный пудинг | Крупяной суп, отварная индюшатина, овощное рагу, морс | Компот | Куриное суфле, чай, бутерброд с маслом | Овсяный кисель |
Варианты возможных диет
Лечебный стол №10 – основополагающий рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях. Но существуют и другие принципы организации питания при возникновении недугов сосудистой системы:
- диета Кареля. Несколько последовательных этапов основаны на дозированном употреблении кипяченого молока. Количество выпитого молока постепенно увеличивается (до двух литров в день);
- диета Певзнера. Рассчитана главным образом на гипертоников с избыточным весом. Фруктово-овощной рацион отличается низкой энергетической ценностью. Ограничено потребление натрия, калия – увеличено;
- диета Кемпнера. Предусматривает значительное понижение в рационе жиров, натрия, белков. Диета основана на употреблении несоленого риса и компота;
- диета Яроцкого. Применима при плохом кровообращении, сочетанном с гипертонией и атеросклерозом. Базируется на употреблении обезжиренной сметаны, творога. Диета оказывает выраженный липотропный и мочегонный эффект.
Специальные диеты неполноценны по составу и энергетической насыщенности, поэтому их обычно используют пару дней до трех раз в неделю как разгрузочные диеты. Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях иногда, действительно, предполагает организацию дней разгрузки, которые необходимы организму для очищения и профилактики повышения уровня холестерина.
Кефирная разгрузка, к примеру, еще и способствует похудению. Для ее проведения 400 г обезжиренного творога и литр кефира с пониженной жирностью нужно поделить на шесть приемов и употребить, как в обычный день. Для яблочной разгрузки при заболеваниях сердца потребуется около 600 мл сока яблок и 1,5 кг плодов. Натертые на мелкой терке яблоки (вместе с кожурой) делят на пять приемов. Порции съедают, запивая соком. Вечером (утром) разрешается выпить немного нежирного молока.
Несмотря на ограничения, при сердечно-сосудистых заболеваниях рацион питания весьма разнообразен и полноценен. Калорийность блюд, объемы потребляемой жидкости, соли пересматриваются по мере улучшения здоровья пациента. А вот принципов приготовления пищи придется придерживаться всю жизнь. Впрочем, профилактическая диета в любом случае предпочтительнее диетотерапии.