
Диета при стенокардии и ишемии сердца
Стенокардия, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда и ишемическая болезнь сердца — широко распространенные причины утраты трудоспособности или даже наступления смерти.
Оглавление
Понятие ишемии сердца и стенокардии
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — поражение тканей сердца, вызванное недостаточным их питанием артериальной кровью.
Ишемию также называют коронарной болезнью сердца, так как она провоцируется патологическими процессами в коронарных артериях. Холестериновые бляшки, образующиеся на стенках сосудов, приводят к суживанию их просвета. Это заканчивается уменьшением или полным перекрытием кровоснабжения сердечной мышцы. Процесс отложения бляшек называют атеросклерозом.

Во время физических или психоэмоциональных нагрузок растет потребность тканей миокарда в питательных веществах и кислороде. Однако пораженные коронарные артерии не оказываются способными пропустить достаточное для этого количество крови. Таким образом, формируется ишемия и растет риск инфаркта миокарда.
В моменты ухудшения кровоснабжения сердца больной испытывает затруднение дыхания, давление и острую боль в области груди. Подобное состояние именуется стенокардией. То есть стенокардия — лишь симптом ишемии, а не самостоятельное нарушение работы сердечной мышцы.

Болезнь можно заподозрить по ряду проявлений:
- Резкая сжимающая, с жжением боль. Чаще всего ощущается слева за грудиной. Реже распространяется на левую сторону тела — руку, лопатку и нижнюю челюсть. Обычно приступ возникает после физической активности: резкого подъема утром с постели, ускоренной ходьбы, бега, подъема по лестнице, секса, пережитого стресса, плотного перекуса, вдыхания холодного воздуха или выкуренной сигареты.
- Ощущение удушья. Когда больной пытается сделать более глубокий вдох, боль в груди усиливается.
- Клинические признаки стенокардии: перебои в сердечном ритме, рост артериального давления, реже гипотония.
Влияние образа жизни
Способствуют развитию заболевания следующие привычки.
- Курение. Существенно влияет на риск развития ишемической болезни, особенно при повышенном уровне холестерина. При курении растет концентрация окиси углерода в крови, в результате чего затрудняется поступление кислорода в клетки. Также никотин вызывает спазм артерий, вследствие чего возникают скачки артериального давления.
- Злоупотребление алкоголем, прием наркотических веществ. Интоксикация провоцирует усиление сокращений сердечной мышцы, в результате чего сердце быстро изнашивается.
- Несбалансированная диета. Провоцирует нарушения, способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний: рост кровяного давления, гиперхолестеринемию, повышение уровня сахара в крови, ожирение. Каждые лишние 10 кг веса требуют около 3 л кислорода в минуту дополнительно, что усиливает нагрузку на сердечную мышцу.
Хирургическое вмешательство восстанавливает кровоток, но не устраняет причины поражения сосудов. Возникает опасность рецидивов. Медикаментозное лечение также недостаточно эффективно, если не исключить курение и алкоголь, нормализовать уровень глюкозы в крови и давление, вылечить ожирение. Поэтому врачи рекомендуют придерживаться специального рациона.
Рекомендации по питанию
Цели диеты:
- нормализация липидного обмена;
- предупреждение спазмов сосудов;
- стабилизация кровяного давления;
- разжижение крови;
- восстановление тонуса сосудов и миокарда.
Также требуется обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой системы.
Большой разовый прием пищи может спровоцировать стенокардический приступ. Рекомендуется дробное питание: часто, но маленькими порциями — не более 300 г. Разделите суточное количество пищи на 5–6 небольших приемов. Частое питание поможет избежать чувства голода.
Обязательно нужно завтракать, а ужин разрешен не позднее чем за 3 часа до отхода ко сну. После еды нельзя сразу переходить к активной деятельности, чтобы не заставлять сердце перенапрягаться.
Восстановление нормального липидного обмена
Суточная норма потребляемого холестерина — не более 300 мг. Съев даже один желток куриного яйца, можно ее превысить. Поэтому необходимо исключить продукты с высоким содержанием холестерина и обогатить рацион пищей, способствующей его выведению из организма.
Какие продукты следует исключить:
- животные жиры, при повышенной концентрации триглицеридов следует уменьшить потребление даже растительных масел;
- мясо — в первую очередь следует избегать двигающихся частей тел животных (конечности) и субпродуктов (мозг, сердце, почки, печень).
- яйца;
- рыбья икра и креветки;
- молочные продукты, в крайнем случае выбирать обезжиренные молоко, кефир, ряженку, йогурты;
- белый хлеб, сдоба, выпечка, кондитерские изделия.
Способствуют снижению уровня холестерина следующие продукты:
- Овощи, фрукты. Растительная клетчатка усиливает моторику кишечника и помогает вывести из организма токсины и холестерин. Сладкие виды фруктов — отличная альтернатива сладостям. Рекомендуется исключить картофель, содержащий крахмал в большом количестве и повышающий калорийность блюд.
- Рыба, рыбий жир. Жирные кислоты омега-3 и омега-6, содержащиеся в рыбных продуктах, полезны для сосудов и помогают вывести холестерин. Желательно есть рыбу в вареном, тушеном и запеченном виде. Жарить продукты не рекомендуется. Рыбные блюда должны включаться в меню три раза в неделю. Недельная норма рыбы составляет 600 г.
- Цельнозерновые крупы. В первую очередь овсяная, ячневая и кукурузная.
- Отруби. Не только регулируют работу кишечника и выводят холестерин, но и снижают уровень сахара в крови.
Предупреждение коронароспазма
Во многие продукты производители добавляют вещества, способствующие сужению сосудов, — нитриты. Чрезмерное количество нитритов находится в полуфабрикатах, консервации, колбасных изделиях. Сердечникам следует полностью отказаться от данных продуктов.
Откажитесь от крепкого чая, кофе, алкоголя и других возбуждающих напитков. Все эти продукты вызывают спазм кровеносных сосудов. Чай и кофе можно заменить компотами, натуральными фруктовыми и овощными соками, травяными отварами. Например, можно принимать отвар шиповника. Для приготовления напитка 5 столовых ложек ягод заливают 2 литрами воды и настаивают в течение суток. Отвар отлично утоляет жажду и улучшает состояние кровеносных сосудов.
Полезен чай из боярышника. Для приготовления 1 столовую ложку плодов залить стаканом воды. Кипятить 10 минут. Спустя 2 часа процедить.
Предупреждение роста кровяного давления
Чрезмерное употребление соли способствует подъему уровня кровяного давления. Соль провоцирует жажду. При увеличении количества потребляемой жидкости растет и объем циркулирующей крови. Вместе с водой натрий проникает в клетки, выстилающие внутренние стенки артерий, и вызывает их отек. В результате просвет сосудов сужается. Таким образом увеличивается кровяное давление и нагрузка на сердце. Поэтому люди, которые систематически потребляют много соли, подталкивают свой организм к стойкой гипертонии.
Суточную норму поваренной соли необходимо снизить до 5 г (одна чайная ложка без верха). Чтобы не превысить норму, лучше не солить еду при готовке. При необходимости досолить блюдо можно и во время употребления. В качестве альтернативы для усиления вкуса можно использовать пряные травы и специи.

Бросайте курить. Никотин обладает сосудосуживающим действием, а значит — поднимает давление.
Разжижение крови
Снизить вязкость и густоту крови поможет контроль потребления жидкости. Рекомендуется выпивать не менее 1,5 л обычной питьевой воды в сутки, а в жару — не меньше 3 л. Чай, кофе, сладкая газировка не считаются.
Желательно покупать бутилированную воду, обогащенную катионами кальция и магния. В некоторых случаях, например, при повышенном давлении, врачи рекомендуют снизить потребление жидкости, чтобы уменьшить нагрузку на сердце.
Хорошо разжижают кровь свежевыжатые соки: апельсиновый, клюквенный, морковный, свекольный, сельдерея. Также поможет улучшить показатели крови добавление в рацион чеснока, корня имбиря, черной смородины, черники, вишни, винограда, красных и оранжевых фруктов и овощей.
Повышает уровень вязкости крови: сахар, газировка, алкоголь, жирное мясо, копчености, бобовые, картофель, бананы, шпинат.
Сохранение тонуса сердечной мышцы
Тонус миокарда можно восстановить, потребляя белок в количестве не менее 10% от общей суточной калорийности. Выбирая животные белки, следует отдать предпочтение обезжиренному творогу, яичному. Много растительного белка находится в чечевице, рисе, овсе, ячмене, горохе, орехах и семенах.
Для поддержания здоровья сосудов и сердца необходимо также обеспечить поступление витаминов (А, С, Е и фолиевая кислота) и микроэлементов (магний, калий, фосфор, селен). Для этого следует увеличить потребление свежих овощей и листовой зелени. Наибольшее количество микроэлементов находится в корнеплодах (свекле, моркови, сельдерее, редьке).
Витамин А в больших количествах содержится в моркови, хурме, кураге, облепихе, черемше, калине.
Максимальное содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в сушеном шиповнике, черной смородине, хрене, петрушке, укропе, красном перце, облепихе, цитрусовых.
Источники витамина Е: проросшая пшеница, кукуруза, ячмень, овес, растительные масла, арахис, фундук и миндаль, шпинат, морковь, авокадо.
Запасы витамина фолиевой кислоты можно пополнить, регулярно потребляя петрушку, сельдерей, шпинат, томаты, капусту, свеклу.
Много калия в картофеле в мундире, морской капусте, помидорах, кураге, финиках, изюме, орехах, черносливе.
Магний в больших количествах содержится в тыквенных, подсолнечных и кунжутных семечках, гречке, перловке, цельных овсяных хлопьях, бананах.
Рекордсменами по содержанию фосфора считаются кукуруза, брокколи, семена чиа, устрицы, соевые бобы, чеснок.
Пополнить запасы селена можно, добавив в рацион морепродукты: устрицы, моллюски, креветки, тунец, треску. Растительные источники селена: тофу, коричневый рис, льняное семя, капуста.
Приучите свой организм к сырой необработанной пище. В свежих овощах и фруктах максимум полезных веществ. При тепловой обработке часть микроэлементов погибает.
Пример меню
День первый:
- Первый завтрак: свежевыжатый сок, порция овсяной каши на воде, 1 вареное яйцо, салат из капусты, огурцов и красного перца.
- Второй завтрак: тертая морковь с медом.
- Обед: макароны из муки твердых сортов пшеницы, свекольный салат с орехами.
- Полдник: 35 г миндаля, стакан черники.
- Ужин: суп-пюре из морепродуктов, овощное рагу.
- Второй ужин: 250 мл кефира 0–1% жирности.
День второй:
- Первый завтрак: некрепкий зеленый чай без сахара с лимоном и медом, гречневая каша с болгарским перцем, укропом и брокколи.
- Второй завтрак: несколько свежих яблок.
- Обед: вегетарианский борщ, кусочек черного хлеба, компот из сухофруктов.
- Полдник: 150 г творога с добавлением кураги.
- Ужин: 120 г рыбы, приготовленной на пару, гарнир из отварных овощей с растительным маслом.
- Второй ужин: йогурт с добавлением ягод.
День третий:
- Первый завтрак: фреш, гречневая каша, винегрет, отвар шиповника.
- Второй завтрак: салат из капусты, яблок, огурцов и моркови, заправленный растительным маслом.
- Обед: чашка овощного супа, 130 г фруктового желе.
- Полдник: гроздь винограда.
- Ужин: отварная рыба с картофельным пюре и растительным маслом.
- Второй ужин: простокваша.
День четвертый:
- Первый завтрак: фруктовый салат.
- Второй завтрак: молочный коктейль с бананом.
- Обед: свекольник, печеный картофель, томатный сок.
- Полдник: печеные яблоки, узвар.
- Ужин: ячневая каша с морской капустой.
- Второй ужин: йогурт.
День пятый:
- Первый завтрак: овсянка с ягодами, чай из плодов боярышника.
- Второй завтрак: салат из свежих помидоров и огурцов с зеленью, заправленный растительным маслом.
- Обед: суп-пюре картофельно-морковный со сметаной.
- Полдник: бутерброд со свежим помидором и консервированным лососем.
- Ужин: кукурузная каша с рыбной котлетой, тушеная капуста с черносливом.
- Второй ужин: простокваша.
День шестой:
- Первый завтрак: омлет из двух белков с зеленью, цикорий с добавлением обезжиренного молока.
- Второй завтрак: салат из моркови и свеклы, творожная запеканка.
- Обед: суп из морепродуктов.
- Полдник: яблоко с корицей и творогом, запеченное в духовке.
- Ужин: рыбные паровые котлетки, пюре.
- Второй ужин: салат из тертой моркови и яблок.
День седьмой:
- Первый завтрак: пара блинчиков из овсяной муки с ложкой меда, апельсин.
- Второй завтрак: чай с горстью фиников.
- Обед: Тарелка супа с фрикадельками из мякоти индейки.
- Полдник: несколько долек дыни.
- Ужин: салат из листьев салата, помидоров и отварных креветок.
- Второй ужин: некрепкий зеленый чай и немного сухофруктов.
Разгрузочные дни
Поскольку частый спутник ишемии — избыточный вес, больным с ожирением рекомендуется делать разгрузочные дни.
Варианты:
- 1,5 кг свежих или печеных (без сахара) яблок.
- 1,5 кг свежих огурцов.
- 1,5 кг мякоти арбуза.
- 500 г чернослива или кураги и 1,2 л жидкости.
- 1,2 л обезжиренного кефира.
- 500 г обезжиренного творога без сметаны и сахара, 1,2 л отвара из фруктов.
- 300 грамм постной птицы или морской рыбы, приготовленной на пару, с 400 граммами отварных овощей.
Все эти продукты принимаются в 5–6 приемов в течение дня.
Если требуется снижение веса, то оно должно проходить постепенно. Длительные по времени монодиеты различного состава запрещены, поскольку недостаток или переизбыток каких-либо витаминов может навредить. Рекомендуется устраивать не более одного разгрузочного дня в неделю.
Диета показана при стенокардии, гипертонии, в постинфарктных состояниях, а также больным с диагнозом «ишемия сердца». Однако может иметь противопоказания при патологиях других органов и систем. Поэтому выше перечисленные рекомендации по питанию необходимо в обязательном порядке согласовать с лечащим врачом.