Тромбоз сосудов головного мозга

Тромбоз сосудов головного мозга

Ирина Баранова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

1993-1999



Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова



«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева



«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования



«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)



«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава



Контакты: baranova@cardioplanet.ru

Тромбоз — это свертывание крови, вследствие которого в сосудах образуются тромбы. Они мешают току крови, из-за чего страдает весь организм. В группу риска данного заболевания попадают люди не только преклонного возраста — тромбоз сосудов головного мозга в последнее время поражает и молодое поколение. Данное заболевание очень опасно не только в силу своей распространенности, но и из-за возможности осложнений и летального исхода.

Что такое тромбоз головного мозга?

Тромбоз в контексте мозга представляет собой образование сгустков крови — тромбов — в сосудах, которые питают мозг. Из-за того, что ток крови в затромбированных сосудах нарушается, в мозг поступает недостаточно кислорода и питательных веществ. И если тромб в мелком сосуде руки или ноги не слишком опасен для здоровья, то человеческий мозг очень чувствительно относится к закупоркам в своей сосудистой системе.

Для серьезного нарушения кровообращения внутри головного мозга достаточно одного тромба. Питание головного мозга тут же ослабевает, состояние больного постепенно ухудшается. Следует понимать, что непроходимость сосудов, а вследствие и тромбоз головного мозга, не случается сам по себе. На начальных этапах мало кто может заподозрить у себя данное заболевание, но, усугубляясь, оно приводит к сильным головным болям, рвоте, повышению температуры, судорогам и т. д.

Тромбоз сосудов головного мозга

Классификация тромбозов

Классификация этого заболевания отталкивается от локализации тромба, т. е. от места его расположения. Тромбы могут появляться в артериях, венах и венозных синусах. Наиболее часто встречающийся тип — тромбоз синуса. Сам по себе синус — это своеобразный «резервуар» внешних и внутренних вен, из которых они получают кровь. Именно из синусов кровь течет в крупные яремные вены, что означает, что закупорка синусов всегда чревата тяжелыми последствиями, ведь они играют важную роль в кровообращении мозга человека.

Традиционно различают тромбоз синусов головного мозга таких типов, как:

  • нижнего и верхнего каменистого синуса;
  • сагиттального;
  • сигмовидного;
  • прямого;
  • затылочного;
  • поперечного;
  • клиновидно-теменного синуса.

Не смотря на сложные названия, всё это венозные синусы человеческого головного мозга. Из-за закупорки хотя бы одного из этих синусов может нарушиться отток крови от мозга, вследствие чего у человека проявляются перечисленные выше симптомы (судороги, головная боль, нарушение зрения, ослабление мышц и т. п.).

Синусы головного мозга

Артериальный тромбоз

Кровяные сгустки могут появляться не только в венах, но и в артериях, а потому различают еще и артериальный тромбоз — закупорку тромбом артерии. Неправильный ток крови в артериях головного мозга — главный признак надвигающейся ишемии, т. е. недостатка кровообращения. При отрыве тромба от стенки артерии, где он расположен, происходит его движение в сторону головного мозга, а уже там, в мозговой артерии он становится причиной инсульта.

Закупорка артериальных сосудов может быть как внечерепной, так и внутричерепной. В первом случае симптомов нет или они слишком слабо выражены. Чтобы компенсировать нарушение кровяного тока, в нашей кровеносной системе срабатывает защитный механизм, который позволяет запустить обходное кровообращение. Это предполагает, что нагрузку пораженного сосуда берут на себя другие артерии, т. о. компенсируя недостаток необходимых для кровяного тока путей.

А вот внутричерепной артериальный тромбоз более опасен для мозга: при его возникновении у больного наблюдается полный пакет синдромов, которые предшествуют инсульту, случившемуся из-за ишемии. Помимо боли, человек чувствует головокружение, сонливость, упадок сил, переходящие нарушения двигательных функций и т. д. Если кровеносная система не в состоянии компенсировать нарушение тока крови, тогда у больного развивается острое нарушение мозгового кровотока ишемического типа.

Общая симптоматика заболевания

Не смотря на такое большое количество различных типов тромбоза в головном мозгу, у них есть общая симптоматика. Ориентируясь на нее, можно понять, когда следует бить тревогу и кто находится в группе риска заболевания. Главные симптомы тромбоза ГМ (любого типа) — это:

  • Повышенная температура.
  • Проблемы с координацией.
  • Нарушение зрения и слуха.
  • Паралич и судороги конечностей.
  • Онемение тела, конечностей, лица.
  • Постоянная головная боль ноющего типа.
  • Слабость в теле, ярко выраженная вялость.
  • Сонливость, снижение работоспособности, нарушения сна.
  • В редких случаях могут также наблюдаться проблемы с памятью, когнитивными навыками.

Сонливость

Частные симптомы

Когда сгустки крови закупоривают вены, можно наблюдать большинство симптомов, описанных выше. Плюс, при закупорке вен прослеживается психомоторное возбуждение, рвота, сильная спутанность сознания. При этом одни симптомы сменяют другие, какие-то из признаков появляются, а какие-то исчезают.

Говоря про тромбоз конкретно мозговых синусов, специалисты делят симптоматику на три группы:

  1. Общемозговые: тошнота, головные боли, светобоязнь, высокая температура тела, ломота суставов, судороги, повышение внутричерепного давления.
  2. Очаговые: являются показателями для той области, где и образовался тромб. Характеризуются нарушением кровотока в области глазницы, выпячиванием глазного яблока, цианозом кожи, трудностями с вращениями глаза.
  3. Интоксикация: высокая температура, ломота в теле и суставах, слабость и сонливость.

В подострой стадии больной может находиться от двух до тридцати дней. На скорость прогрессирования болезни в значительной степени влияет возраст, общее состояние здоровья и т. д. Наиболее острые признаки синус тромбоза традиционно развиваются и всплывают наружу в течение одного-двух дней, а после прогрессируют по нарастающей (без врачебного вмешательства) около месяца.

При артериальном тромбозе у больных присутствуют дезориентация, ощущение оглушенности, спутанность мышления. Каждый из перечисленных симптомов даже для простого человека без медицинского образования — это повод задуматься о своем здоровье и обратиться к врачу.

Возможные осложнения

Если заболевание поздно диагностировали или приступили к лечению на последних стадиях, значит, возможно развитие осложнений. К их числу относятся ухудшение зрения, снижение или прекращение выработки гормонов гипофизом, опущение века, сепсис (заражение крови), воспаление в головном мозгу с образованием кист, анизокория (разные по размеру зрачки), воспаление почек, ишемия, эмболия (закупорка сосудов) и др.

При своевременном обращении к врачебной помощи, этих пост-заболеваний можно избежать. На их прогрессирование влияет не только начало лечения, но и другие показатели. У людей преклонных лет возрастает риск получить опасные осложнения после тромбоза в мозговых синусах или артериях.

Причины возникновения

Первостепенно в группу риска входят люди, которые ведут неправильный образ жизни. Курение, стресс, неправильное питание, лишний вес, алкоголь, недостаток сна и перепады давления из-за употребления большого количества чая, кофе, алкогольных напитков — факторы, которые могут спровоцировать тромбоз. Плюс, опасности подвержены люди преклонного возраста, а также больные сахарным диабетом. Гипертония, постоянный стресс, наличие психических расстройств тоже увеличивают риски заработать тромбоз.

Беременность

К другим общим факторам, провоцирующим данное заболевание, относятся:

  • беременность, первые послеродовые дни;
  • воспаления среднего уха;
  • неудачные операции;
  • различные травмы;
  • гайморит.

Артериальный тромбоз провоцируют такие факторы, как атеросклероз (поражение сосудов холестериновыми отложениями), различные воспалительные процессы в организме вследствие болезней, тромбоэмболия кардиальной области (нарушение проходимости сосудов в сердце).

Главной причиной тромбоза венозных синусов в головном мозге выступают воспалительные процессы стенок вен (тромбофлебит). А при тромбозе синусов в группу риска попадают те люди, которые перенесли или все еще страдают от таких заболеваний, как:

  • Инфекции, поражающие ткани головы: отиты, синуситы, гнойные осложнения на ранах черепа, стоматиты и т. д.
  • Септические инфекции: вирусы, грибки, туберкулез.
  • Воспалительные заболевания: красная волчанка, височный артериит, саркоидоз.
  • Патологии без инфекций: травмы головы, последствия трепанации черепа, осложнения после оперативного вмешательства или анестезии, посторонние новообразования в черепе, операции на внутренних органах.
  • Роды: токсикоз (поздний), гипертония, большое количество операций с кесаревым сечением, осложнения после родов.
  • Патологии и другие причины: в системе кровообращения, гипертония, нарушения свертываемости крови, диабет, обезвоживание, постоянный прием гормональных контрацептивов, лечение устаревшими препаратами.

Образование тромбов, особенно при нарушениях свертываемости крови, имеет прогрессирующий характер. Тромб увеличивается в размерах, заполняет синус мозга, а после распространяется и на вены. Из-за этого синус тромбоз часто идет в сочетании с венозным.

Как бороться: профилактика и лечение

Чтобы предупредить появление данного заболевания, следует отказаться от курения, большого количества алкоголя и кофеина. Все воспалительные заболевания (отиты, гаймориты) лечатся врачом до полного выздоровления.

При ранней диагностике у большинства пациентов есть шанс на выздоровление без каких-либо осложнений. Лечение легкого или артериального тромбоза проводится с помощью препаратов, нормализирующих ток крови (расширение мозговых сосудов), плюс, массаж. При остром тромбозе лечение проводится в режиме реанимации и палаты интенсивной терапии.