Классификация гипертонической болезни

Классификация гипертонической болезни

Светлана Щербакова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

1994-2000



Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии


Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru

Поражение кровеносной и сердечной систем на сегодняшний день считаются основными причинами смерти человека, и билиарная гипертензия, представляющая собой клиническое проявление патологического состояния поджелудочной железы. Артериальная гипертензия имеет определение как резкие скачки показателей артериального давления, которые оказывают выраженное негативное воздействие как на самочувствие больного, так и на состояние и функционирование органов и систем организма. Классификация гипертонической болезни может существенно различаться; в медицинской практике применяется несколько наиболее распространенных разновидностей классификаций этого заболевания. Они видоизменялись с течением времени, в них вносились изменения , что позволяло усовершенствовать схему ведения классификации гипертонии ВОЗ.

Сегодня продолжают использоваться несколько видов классификации, которые разрешает всемирный совет по здравоохранению, причем каждая имеет свои характерные особенности. Наиболее применяемой считается классификация артериальной гипертензии, основанная на оценке и анализе внешнего вида больного, а также таких показателей, как перепады показателей артериального давления, степени влияния его на организм в целом и определенные органы в частности, стабильность показателей АД и причины возникновения данной патологии. Существует также такое понятие, как гипертония белого халата, при котором отмечается резкое повышение артериального давления, обоснованное появившимся в поле зрения больного человека в белом халате. Здесь имеет место психологическая реакции, отображаемая на физиологическом уровне.

Классификация, основанная на происхождении патологии

В основе данной классификации артериальной гипертензии лежит принцип разделения причин, вызывающих патологические показатели артериального давления.

АГ классификация, которая основывается на причинах, вызвавших резкие и ощутимые скачки давления, подразделяет данное патологическое состояние кровеносной и сердечной систем на первичную и вторичную гипертоническую болезнь.

Влияние гипертонии на организм

Каждый из этих видов имеет также некоторое деление на типы, подразумевающее различные показатели артериального давления, самочувствия больного и периодичность стадий ремиссии и обострения. Перечисленные виды по применяемой классификации можно назвать «стадии гипертонической болезни». Разделение по стадиям позволяет увидеть общую картину течения болезни.

Согласно решению ВОЗ от 2016 года, принято решение большего ужесточения проведения классификации данного заболевания. Данная всемирная организация изучает новейшие достижения в сфере медицины и вводит улучшения и изменения в варианты классификации болезней. Отменяются такие понятия, как «мягко текущее», «среднее» и «тяжелое» проявления артериальной гипертензии, вместо них рекомендуется использовать понятия 1, 2 , 3 степени прогрессирования болезни. Данный вид проведения классификации дает возможность более четко разграничить подразделение рассматриваемого патологического состояния на виды и подвиды.

Первичная гипертензия

Данная разновидность болезни имеет следующее деление по степени частоты периодов ухудшения и ремиссий, а также по показателям АД:

  1. Первая стадия — показатели АД составляют 159-99 мм. рт. ст., при этом такие показатели не являются стабильными и могут существенно изменяться. Кризисы отмечаются редко.
  2. Вторая стадия характеризуется уже более частыми периодами критических показателей АД, периоды ремиссии кратковременны.
  3. На третьей стадии показатели давления составляют 180-110 мм рт. ст., нестабильность показателей давления оказывает негативное воздействие на другие органы.

Точной причины, которая может вызвать данный вид заболевания, пока не известно; как отмечает медицинская статистика, к ее появлению может привести совокупность самых разных факторов. Классификация, которую имеет артериальная гипертония, в данном случае основана на показателях давления и периодах ремиссии и кризисов.

Виды артериальных гипертензий

Вторичная гипертензия

При вторичной гипертензии отмечается оказание явного негативного воздействия на определенные органы, которые при резких скачках АД ухудшают своей функционирование. Эти органы принимают определенное участие в процессах регуляции АД и самочувствия человека в целом.

Различают такие разновидности вторичной гипертензии, как почечную, встречающуюся наиболее часто, эндокринную, гемодинамическую, нейрогенную.

При ренопривной артериальной гипертензии вторичного типа летальный исход, как правило, несколько ниже в сравнении с первичной гипертензией. Однако при любых изменениях АД необходимо показаться врачу, поскольку при диастолической гипертензии любого типа вероятность усугубления достаточно высокая, что может вызвать необратимые изменения в состоянии больного.

Особенности классификации по сложности протекания

Сегодня наибольшей популярностью пользуется также классификация, основанная на степени сложности и быстроте негативных изменений при выявлении резких скачков АД.

Подразделяется гипертоническая болезнь по классификации ВОЗ делится на два основных вида:

  • доброкачественная, течение которой происходит ступенчато, без резко выраженных отрицательных изменений в работе внутренних органов и систем. Доброкачественная гипертоническая болезнь редко имеет летальный исход, вероятность смерти больного при данной разновидности болезни низкая — ее обычно успевают диагностировать и определить наиболее действенное лечение;
  • злокачественная, которая протекает очень быстро, что в значительной мере затрудняет как процесс ее диагностирования, так и возможность лечебного воздействия. Злокачественная гипертоническая болезнь наиболее часто заканчивается летальным исходом, ее риски для больного наиболее высоки: по медицинской статистике, порядка в 80% случаев злокачественной болезни больному не успевают оказать медицинскую помощь, в результате чего он умирает.

В основе рассмотренной классификации лежит скорость развития патологического процесса, который проявляется в частоте кризов, их тяжести.

Гипертоническая болезнь

Граница, разделяющая эти два вида поражения, очень тонкая: в некоторых случаях течение болезни начинается с достаточно медленных темпов, однако по мере развития патологических процессов скорость проявления увеличивается. Заболевание имеет тенденцию перехода из доброкачественного вида в злокачественный.

Проведение классификации по степени риска

В зависимости от степени риска имеет определенный вид классификации данного поражения, которая проводится в соответствии с определенным перечнем моментов, провоцирующих данное патологическое состояние. Данное разделение включает такие факторы:

  • пол больного;
  • наличие у него вредных привычек;
  • показатели возраста;
  • органические прогрессирующие поражения внутренних органов;
  • наличие подобных поражений у близких родственников;
  • невысокая степень физической подвижности.

Период протекания рассматриваемой сердечной патологии напрямую зависит от количества факторов, которые имеют место в повседневной жизни больного. Лежащий в основе данного подразделения болезни на виды принцип позволяет предупредить риски развития болезни, а также провести определенные профилактические мероприятия по предупреждению возникновения гипертонической болезни. Опасность перечисленных выше факторов усугубляется при их сочетании, и направление лечения на их устранение — наилучший метод борьбы с вероятным усугублением уже имеющегося патологического процесса в сердечной системе.

Излишний вес

Дополнительные методы классификации болезни

На сегодняшний день выделяют также следующие разновидности гипертонической болезни, каждая из которых имеет свои особенности течения и проявления, а также риски для здоровья и жизни больного:

  1. Обезглавленная гипертония, которая характеризуется значительным повышением диастолического давления на фоне незначительного повышения либо нормальном систолическом давлении. Наиболее часто регистрируемый при данной разновидности показатель АД — 140/110 мм рт. ст. Данная патология развивается, как правило, на фоне уже имеющегося и находящегося в активной форме органического внутреннего поражения. Часто это болезни почек. Также причиной разности в показателях диастолического и систолического показателей давления может стать поражение сердца. Потому при выявлении перечисленных изменений в показателях АД следует проверить на предмет поражений почки и сердце.
  2. Такой вид поражения, как ренопаренхиматозная артериальная гипертензия, диагностируется при поражении паренхимной ткани почек. Данная разновидность отмечается у порядка 50-80% больных с нестабильными и завышенными показателями артериального давления. Такие заболевания почек, как пиелонефрит, поликистозные болезни почек, нефропатия, красная волчанка и опухоли почек зачастую становятся причинами для развития данной формы гипертонической болезни. Поражения паренхимы считаются неизлечимыми заболеваниями, однако при постановке диагноза » ренопаренхиматозная гипертензия» лечебный процесс проводится аналогичный методам воздействия при других видах заболевания. Длительность его обычна значительная, проводится оно и после наступления выраженного улучшения до полной стабилизации состояния больного.
  3. Билиарная гипертензия является разновидностью гипертензии, при которой выявляются изменения в желчном пузыре. Билиарная гипертензия может считаться разновидностью рассматриваемого заболевания по классификации, принятой в отношении гипертонической болезни организацией ВОЗ.
  4. Пограничная артериальная гипертензия отмечается при наличии выраженных нарушениях в функционировании эндокринной системы организма, при недостаточности поступления в ткани кислорода (гипоксии). По классификации ВОЗ данное состояние хоть и не по всем признакам может относится к рассматриваемому поражению, однако относится к гипертонической болезни. Зная, что такое пограничная гипертония и каковы ее основные внешние проявления, можно своевременно отреагировать на возникающие негативные изменения в работе сердечно сосудистой системы и предупредить усугубление патологического процесса.
  5. Ортостатическая гипертензия характеризуется сменой положения тела человека. Данное состояние регистрируется при нефроптозе, когда длительное нахождение в вертикальном положении вызывает существенное увеличение артериального давления. Такая разновидность гипертонической болезни отмечается у порядка 80-85% больных с нефроптозом. Методика лечебного воздействия, когда выявляется ортостатическая гипертензия, аналогична лекарственному воздействию, проводимому при остальных видах болезни.
  6. Ренопривная артериальная гипертензия — тяжелое состояние, развивающееся при значительном ухудшении процесса функционирования почек либо при удалении их. Отмечаться признаки этой разновидности основного заболевания могут при некрозе тканей почек, остановки их работы.
  7. Систоло-диастолическая гипертензия является видом заболевания, при котором отмечается повышение артериального давления до уровня 90 мм рт. ст., при этом ощущения больного в значительной степени зависят от перепадов и скачков показателей нижнего и верхнего давления. Лечение данной разновидности болезни должно начинаться незамедлительно с использованием определенных лекарственных препаратов широкого спектра применения, которые стабилизируют показатели давления и нормализуют процесс кровообращения.

Перечисленные виды классификации заболевания позволяют выявить определенную картину развития патологических процессов в организме, что помогает составить особенно эффективную схему лекарственного воздействия и предупредить вероятность усугубления. Однако и сегодня проводятся медицинские изыскания, направленные на усовершенствование классификации данного заболевания. Ведь именно сердечные патологии являются наиболее частой причиной летального исхода больных.

Новые подходы

В странах Европы все чаще применяются новейшие методы классификации, основанные как на внешних изменениях больного при возникновении артериальной гипертензии, так и на общей картине, протекающей в его организме. Часто применяются методы классификации с учетом показателя уровня давления. При этом, как показывает практика, важны показатели не только диастолического, но и систолического давления, которые должны учитываться при составлении схемы лечебного воздействия на больного.

Наиболее часто отмечаемой формой гипертонии признана разновидность, сопровождающаяся поражением паренхимы почек, что уже считается неизлечимым заболеванием. Однако в этом случае проводится терапия, аналогичная методам лечебного воздействия при других разновидностях этой болезни. И проведение длительной и многоплановой лекарственной терапии у больных с данной разновидностью артериальной гипертензии должно проводиться вне зависимости от того, выявлена ли точная причина возникновения болезни.