Почему развивается и чем опасна гипертоническая болезнь

Почему развивается и чем опасна гипертоническая болезнь

Светлана Щербакова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

1994-2000



Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии


Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru

В группу заболеваний сердечно-сосудистой системы входит гипертоническая болезнь. Гипертония, медицина с которой столкнулась давно, характеризуется повышенным артериальным давлением. Заболевание является неизлечимым. Оно требует длительного (пожизненного) использования антигипертензивных препаратов.

Гипертоническая болезнь

Развитие первичной артериальной гипертензии

Гипертоническая болезнь — это хроническая неинфекционная патология, при которой наблюдается стабильное повышение артериального давления от 139/89 мм.рт.ст. и более. Это верхнее допустимое значение. Существует пограничное состояние, когда давление находится в пределах от 130/85 до 139/89 мм.рт.ст. Оно указывает на то, что человек относится к группе риска. Идеальным является давление 120/80 мм.рт.ст.

Это заболевание еще именуется первичной артериальной гипертензией. Называется оно так потому, что давление не связано с органической патологией органов. Вторичная гипертензия развивается на фоне других болезней (гломерулонефрита, феохромоцитомы). Артериальное давление отражает работу сердца и состояние кровеносных сосудов.

Высокое АД указывает на сужение артерий или усиление работы сердца. Артериальная гипертония бывает эпизодической. Причинами могут быть стресс или прием алкоголя. Гипертоническая болезнь отличается тем, что АД повышается постоянно. Оно фиксируется в состоянии покоя при двукратном измерении. Гипертонический синдром развивается преимущественно у взрослых людей старше 40 лет.

В последнее время с подобной проблемой все чаще сталкиваются подростки и молодежь. Гипертоническая болезнь нередко диагностируется при прохождении комиссий во время призыва на военную службу. Не каждый знает, что стойкая гипертония является основанием для освобождения от пребывания в армии.

Гипертония у молодежи

Что такое артериальное давление

Не всем известно, как функционирует сердечно-сосудистая система. Но с гипертонией медицина знакома не первый день. Не все знают, что представляет собой артериальное давление. Оно формируется за счет сопротивляемости сосудов, скорости движения крови и работы сердца. Это сложный процесс. Кровь составляет 6-8% от веса человека. Это жидкая биологическая субстанция, которая течет по сосудам и снабжает клетки всех тканей и органов питательными веществами и кислородом. Объем ее у взрослого человека равен 4,5-5 л.

Сокращение миокарда способствует выбросу артериальной крови. Созданное ею давление на стенки сосудов называется АД. В норме оно находится в пределах от 90/60 до 139/89 мм.рт.ст. Артериальное давление бывает систолическим (верхним) и диастолическим (нижним). В первом случае оно возникает во время сокращения, а во втором — при расслаблении сердечной мышцы.

Основные этиологические факторы

Почему возникает гипертония, известно только врачам. Выделяют следующие причины болезни:

  • атеросклероз;
  • неправильное питание;
  • алкоголизм;
  • употребление наркотиков;
  • курение;
  • ожирение;
  • стресс.

Алкоголизм

Факторы риска подразделяются на внешние и внутренние. К последним относится мужской пол, отягощенная наследственность и атеросклероз. Первичная артериальная гипертензия часто развивается у тех людей, чьи родители страдали от высокого давления. Болезнь передается по наследству. Чаще страдают мужчины. Обусловлено это образом жизни и гормональным фоном.

В женском организме вырабатываются эстрогены, препятствующие повышению АД.

Гипертоническая болезнь может возникнуть у людей, которые неправильно питаются. Факторами риска являются пристрастие к соленой пище, кофе и алкогольным напиткам. Негативно влияет на сосуды соль. Суточная норма ее потребления составляет менее 5 г. Поваренная соль способствует задержке жидкости в организме, что постепенно приводит к повышению АД.

Причины гипертонии включают избыток в рационе жиров животного происхождения. Это приводит к нарушению липидного обмена и появлению атеросклеротических бляшек. Не все знают, что гипертония развивается на фоне алкогольной зависимости. Этиловый спирт приводит к стойкому сужению сосудов.

Причины гипертонии включают ожирение. Оно чаще всего наблюдается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Важный этиологический фактор развития гипертонической болезни — курение. В сигаретном дыме находится масса веществ, сужающих сосуды.

Курение

К факторам риска развития этого заболевания относится регулярный стресс. Во время переживаний выделяются катехоламины (адреналин). Это гормоны мозгового вещества надпочечников, которые способствуют спазму артерий.

Причины гипертонии включают нарушение сна. В группу риска входят люди, которые храпят по ночам. Причина — повышение давление в грудной и брюшной полостях.

Патогенез первичной артериальной гипертензии

Высокое давление не всегда приводит к развитию данной патологии. Патогенез гипертонической болезни сложен. Воздействие неблагоприятных (стрессовых) факторов приводит к тому, что тонус сосудов изменяется. Происходит это благодаря работе структур головного мозга. Периферические артерии сужаются и развивается дисциркуляторный синдром.

Огромное значение имеет работа ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Гормон надпочечников альдостерон начинает вырабатываться в большем количестве. Он отвечает за задержку натрия и воды в организме. Это приводит к повышению ОЦК и увеличению артериального давления. Необратимой гипертензия становится тогда, когда увеличивается периферическое сопротивление сосудов.

Артерии утолщаются и просвет их уменьшается. Со временем при гипертонической болезни в процесс вовлекаются внутренние органы (сердце, головной мозг, почки). Происходит это по причине склероза мелких артерий и увеличения проницаемости сосудов. Если лечение артериальной гипертонии не проводится, то развивается сердечная недостаточность. У таких людей повышается вероятность развития инфаркта и инсульта.

Головной мозг

Степени и стадии гипертонической болезни

Данное заболевание классифицируется по следующим признакам:

  • уровню артериального давления;
  • поражению органов;
  • основному этиологическому фактору;
  • характеру течения.

Выделяют 2 формы гипертонической болезни: доброкачественную и злокачественную. Первая отличается медленным развитием.

Гипертония подразделяется на 3 степени. В основе лежит уровень систолического и диастолического давления. При гипертонической болезни сердца 1 степени уровень АД составляет от 140/90 до 159/99 мм.рт.ст. Это легкое повышение АД. 2 степень отличается более высокими показателями давления. При ней АД составляет от 160/100 до 179/109 мм.рт.ст. Наиболее ярко выражены жалобы при гипертонической болезни 3 степени. При ней давление составляет 180/110 мм.рт.ст и более. Такое высокое АД затрудняет работу и повседневную деятельность. Симптомы артериальной гипертонии определяются стадией болезни.

Доброкачественная форма протекает в 3 периода. 1 стадия характеризуется неустойчивым давлением, его колебанием от 140/90 до 179/114 мм.рт.ст. и редкими кризами. Головной мозг и внутренние органы не поражаются. Состояние больных остается удовлетворительным. Это стадия умеренной гипертензии. При отсутствии лечения состояние человека усугубляется. Развивается 2 стадия гипертонической болезни.

При ней давление достигает 209/124 мм.рт.ст. Характерны гипертонические кризы. При инструментальном исследовании выявляется гипертрофия левого желудочка, поражение сетчатой оболочки глаз и признаки ишемии мозга. В крови выявляется повышение креатинина. Если давление колеблется от 200/125 до 300/129 мм.рт.ст., то это указывает на 3 стадию. Состояние больных тяжелое. Кризы возникают очень часто. Развиваются осложнения в виде энцефалопатии, сердечной недостаточности, тромбоза, отека зрительного нерва, поражения почек.

Стадии

Клинические признаки гипертензии

Опытные кардиологи знают все о гипертонии. Симптомы заболевания неспецифичны. Данная сердечно-сосудистая патология характеризуется следующими проявлениями:

  • головной болью;
  • одышкой;
  • отеками;
  • кардиалгией;
  • ощущением тяжести в голове;
  • шумом в ушах;
  • расстройством сна;
  • быстрой утомляемостью;
  • вялостью.

Во время приступов часто возникает тошнота. Больные ощущают усиленное сердцебиение в груди. При гипертонической болезни клиника во многом зависит от возраста, сопутствующей патологии и степени повышения АД. У некоторых людей развивается ночная гипертония. При ней давление повышается во время сна. Объективным признаком гипертонической болезни является стойкое повышение АД.

Наиболее частым симптомом является головная боль. Она беспокоит в разное время суток. Чаще всего боль ощущается в затылочной области. Она усиливается при кашле и наклонах. Иногда появляются отеки на лице. После массажа головы или в лежачем положении боль ослабевает. Причины возникновения этого симптома — напряжение мышц и повышение внутричерепного давления.

Наличие головной боли может быть обусловлено стрессом.

Гипертензия может проявляться болью в груди. Называется это кардиалгией. Она имеет следующие отличительные особенности:

  • ощущается слева от грудины;
  • появляется в покое или при возбуждении;
  • не связана с физической нагрузкой;
  • продолжается минуты или часы;
  • не устраняется нитратами.

Боль в грудине

Боль может становиться сильнее в течение суток. Если у человека появилась выраженная одышка, то это указывает на поражение сердца. Данный симптом возникает на поздних стадиях заболевания. Одышка изначально беспокоит при нагрузке (работе, беге, быстрой ходьбе). В тяжелых случаях она появляется в покое.

Гипертония артериальная без лечения приводит к сердечной недостаточности. Данная патология проявляется периферическими отеками. Они симметричные, усиливаются во второй половине дня, холодные на ощупь, плотные, безболезненные. Кожа в области отеков синюшного цвета. Как проявляется гипертония, известно каждому кардиологу. При данном заболевании часто возникают зрительные нарушения в виде мелькания мушек и появления тумана.

Признаки гипертонического криза

Нужно знать не только, что такое артериальная гипертензия, но и чем опасны кризы. Они являются постоянным симптомом злокачественной формы данной патологии. Внутренние болезни рассматривают криз как неотложное состояние. Чаще всего он развивается на поздних стадиях первичной артериальной гипертензии. Криз — это острое состояние, характеризующееся критическими для конкретного человека значениями АД, а также признаками острой сердечной недостаточности.

Если их много, то это повышает вероятность острого нарушения мозгового кровообращения. У каждого человека криз развивается при разных показателях АД. Данное состояние наблюдается у 30% больных с гипертонией. Нередко кризы возникают у женщин в период климакса. Они бывают осложненными и неосложненными.

Дрожание рук

В первом случае кризы становятся причиной инсульта, отека мозга, энцефалопатии, сердечной недостаточности. Симптомы гипертонического криза включают психоэмоциональное возбуждение, беспокойство, дрожание рук, потливость, сухость во рту, покраснение лица, тошноту, рвоту, сильную головную боль. В процессе обследования человека выявляется повышенное систолическое АД.

Возможные последствия гипертензии

При гипертонической болезни симптомы выражены ярко — они должны быть поводом для обращения к врачу. Игнорирование заболевания и самолечение — основные причины развития осложнений. Необходимо знать не только, что может стать причиной гипертонической болезни человека, но и чем она опасна. Данное заболевание способно привести к следующим осложнениям:

  • инфаркту миокарда;
  • стенокардии;
  • мозговому кровоизлиянию;
  • ишемическому инсульту;
  • отеку легких;
  • аневризме;
  • отслоению сетчатой оболочки глаза;
  • слепоте;
  • снижению зрения;
  • уремии;
  • почечной недостаточности.

Это не целый список. Хроническая гипертония неуклонно прогрессирует. Наиболее частым осложнением является развитие кризов. Чем они чаще возникают, тем выше вероятность поражения органов-мишеней (почек, сердца, легких, головного мозга). Наиболее опасны такие осложнения, как инфаркт и инсульт. Они требуют экстренной помощи в первые часы. Если она не оказана, то возможно развитие пареза, паралича, нарушение речевой функции. Нередко острое нарушение кровообращения приводит к летальному исходу. Люди, перенесшие инсульт и инфаркт, становятся инвалидами.

Влияние гипертонии

Как выявить у человека гипертензию

Врачам известны не только этиология и патогенез данного заболевания, но и методы диагностики. Обследование пациентов преследует следующие задачи:

  • подтвердить наличие стойкой гипертензии;
  • исключить вторичную форму заболевания;
  • оценить состояние органов (сердца, почек, головного мозга);
  • определить степень и тяжесть заболевания.

Используются следующие методы диагностики:

  • опрос пациента;
  • внешний осмотр;
  • физикальное исследование;
  • проведение лабораторных анализов;
  • инструментальное исследование.

При подозрении на гипертонию определение АД является наиболее простым методом диагностики. Исследование проводится несколько раз в день в удобной для больного человека позе (сидя, лежа). Обязательное условие — небольшой отдых в тихой обстановке до измерения АД. Перед исследованием нельзя курить, употреблять горячительные напитки, некоторые лекарства (симпатомиметики), выполнять физические упражнения и пить кофе.

Схема измерения давления проста. Для этого понадобится тонометр. Они бывают механическими, полуавтоматическими и автоматическими. Исследование проводится на каждой руке с небольшим интервалом. Требуется 2 или 3 измерения. Полученные значения складывают, а затем получают средний показатель. Для постановки диагноза потребуется минимум 2 измерения с перерывом в неделю.

Проведение лабораторных анализов

Весь процесс состоит из нескольких этапов. Вначале пациента нужно подготовить. Затем подбирается необходимого размера манжета. Чтобы получить точные данные, необходимо правильно пользоваться тонометром. Сколько нужно нагнетать воздух в манжету, известно не каждому. Для этого оценивается то давление, при котором исчезает пульсация артерии.

Для получения данных об АД пациента нужно нагнетать воздух до значения на 20 мм.рт.ст больше того, при котором исчез пульс. Давление снижается медленно. Появление первого звука позволяет оценить систолическое давление. Исчезновение тонов показывает диастолическое АД. При необходимости (у молодых людей) измерения проводятся на ногах. Дополнительные методы исследования включают УЗИ, ЭКГ, МРТ мозга, эхокардиографию, рентгенографию. Часто требуется консультация офтальмолога.

Как излечить больных с гипертензией

Главный критерий наличия гипертонической болезни — высокое давление, регистрируемое при множественных измерениях. Лечение больных преимущественно консервативное. Как победить гипертонию, известно каждому кардиологу и терапевту. Основная цель терапии — добиться стойкого снижения АД до нормальных значений (менее 140/89 мм.рт.ст).

Схема лечения подбирается для каждого больного индивидуально. Адекватная терапия позволяет пациентам прожить долгие годы. Причины и лечение гипертензии известны всем врачам. Необходимо придерживаться следующих правил при назначении лекарств:

  • на ранних стадиях использовать препараты в низкой дозе;
  • менять лекарство при отсутствии эффекта;
  • назначать препараты длительного действия.

Прогноз значительно ухудшается при наличии болезни 3 стадии и быстром ее прогрессировании. Таким образом, первичная артериальная гипертензия имеется у миллионов людей. Она развивается медленно и может привести к поражению жизненно важных органов. Основной причиной ранней смерти больных является развитие сердечной недостаточности.