Эссенциальная гипертензия: причины возникновения, симптоматика, лечебное воздействие

Эссенциальная гипертензия: причины возникновения, симптоматика, лечебное воздействие

Светлана Щербакова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

1994-2000



Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии


Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru

Любое отклонение в работе сердечной системы представляет собой реальную угрозу здоровью и даже жизни больного. Ведь именно от функционирования сердца, кровоснабжения органов и сбалансированности работы всей сердечно сосудистой системы напрямую зависит самочувствие больного, возможность его скорейшего выздоровления. И эссенциальная артериальная гипертензия, являясь одним из видов хронического течения гипертонии, может считаться наиболее распространенным поражением сердечной системы с многочисленными характерными проявлениями, которые помогают вовремя выявить наличие нарушений и начать нужное и действенное лечение.

Эссенциальная гипертензия

Эссенциальная артериальная гипертензия, патология хронического типа, по данным медиков, сегодня диагностируется не только у пожилых людей, но может начать проявляться даже в относительно молодом возрасте. Существует ряд факторов, отрицательно воздействующих на здоровье и имеющих возможность стать отправной точкой в возникновении данного состояния. Отвечая на вопрос, эссенциальная гипертензия что это такое и какие внешние проявления имеет, нужно вкратце изучить особенности работы возникновения данной патологии и причины, вызывающие стойкое нарушение в сердечной системе.

Общие сведения

Изучая, что такое эссенциальная гипертензия, следует в первую очередь иметь представление нормального состояния сердечной системы. Ведь сбои в показателях артериального давления во многом определяют изменения, происходящие в процессе кровоснабжения, а также дают возможность расширить характерную картину текущего заболевания.

Первичная гипертензия характеризуется стойким повышением показателей артериального давления, особенно эти данные касаются его верхней нормы показателя. Депрессорная функция почек во многом определяет возможность возникновения эссенциальной артериальной гипертензии, и окончательный диагноз обычно выставляется только на основании полученных данных исследований всех показателей здоровья. Поскольку разновидности поражений сердечно сосудистой системы имеют во многом сходную симптоматику, выявляется эссенциальная гипертензия методом исключения остальных форм болезни.

При исследовании также обнаруживаются морфологические изменения в тканях сердечной мышцы, капилляров и сосудов, которые в значительной мере влияют на функционировании сердечной системы.

Физическая перегрузка

В норме состояние кровеносной системы определяется степень и показателем давления, которое возникает в кровеносных сосудах за счет давления тока крови на их стенки. Стандартным (нормальным) принято считать показатели от 100/60 до 140/90; однако при нервных либо физических перегрузках, психических травмах и в депрессивном состоянии верхняя граница давления может резко возрастать. Понимание факторов, резко отрицательно воздействующих на основные показатели артериального давления, позволит избежать их воздействия даже при получении стресса, тем самым уменьшив степень отрицательного воздействия на здоровье.

Факторы риска

К наиболее распространенным причинам, которые становятся отправной точкой резких скачков артериального давления, можно отнести следующие:

  • сахарный диабет — при этом заболевании снижается способность организма самостоятельно вырабатывать достаточное количество инсулина, при этом наблюдается уменьшение симпатической способности при уменьшении сосудорасширяющих возможностей;
  • генетическая предрасположенность определяется склонностью тех, кто имел в роду близких родственников, страдающих поражениями в сердечно сосудистой системе, иметь повышенно давление;
  • излишнее количество потребляемой поваренной соли, что ведет к быстрому накоплению в организме натрия, который усложняет процесс выведения из организма воды. Вследствие этого увеличивается давление в кровяном русле за счет излишков жидкости в организме;
  • ожирение. Значительное превышение нормы жировой ткани ведет к увеличению давления, и, как показывают данные медицинской статистики, это влияет на увеличение верхнего показателя артериального давления: среди людей, страдающих ожирением, случаев заболевания эссенциальной гипертензии увеличивается в пять раз.

В пожилом возрасте все чаще выявляется артериальная гипертензия что также можно считать фактором риска: возраст и присутствие сопутствующих текущих заболеваний увеличивает риск развития рассматриваемой патологии. Сюда же следует отнести патологии кровеносных сосудов, утрату их эластичности, образование холестериновых и коллагеновых бляшек на стенках сосудов, вследствие чего уменьшается просвет в них и увеличивается показатель давления кровяного тока.

Сахарный диабет

Важно! Симптомы, характерные для возникновения артериальной эссенциальной гипертензии, помогут вовремя обратить на собственное внимание и обратиться за помощью к врачу для проведения полной диагностики функционирования кровеносной системы. Потому обращая внимание на любые симптомы, которые следует отнести к проявлениям качества работы сердца и кровеносных сосудов, можно вовремя остановить патологический процесс и быстро восстановить нормальное самочувствие больного.

Симптоматика

Основные симптомы, которые обращают на себя внимание при появлении любых сбоев в кровеобеспечении организма, могут стать проявлением начальной стадии эсенциальной гипертензии. Потому обратив на них внимание, можно ускорить выздоровление и исключить вероятность появления побочных проявлений и осложнений данного заболевания.

Следующие симптомы характерны для начальной стадии эссенциальной артериальной гипертензии:

  • сбои в ритме сердечных сокращений;
  • выраженная болезненность в левой части грудной клетки;
  • двоение в глазах и расплывчатостью контуров предметов;
  • шум в ушах и головокружениях, особенно при резкой перемене положения тела.

Шум в ушах

Перечисленные симптомы характеризуют хроническое течение рассматриваемого заболевания. Однако при резком повышении показателей артериального давления, которое сопровождает так называемый гипертонический криз, симптомы усиливаются и характеризуются большей степенью интенсивности, длятся более длительное время. При этом в тканях сердца, печени и почек начинается течение необратимых патологических процессов, стимулирующих постепенное разрушение тканей.

Важно! Следует знать, что данное состояние подразделяется на несколько стадий. И в зависимости от степени тяжести текущего патологического процесса в сердечно сосудистой системе самочувствие человека и величина отрицательного действия на его здоровья может быть различна. Также от этого зависит и методика лечебного воздействия.

Степени и их характеристики

Выделяют следующие степени тяжести текущего процесса при АГ:

  1. При первой степени поражения сердечной сосудистой системы верхнее, или систолическое артериальное давление (САД) может варьироваться от 141 до 159, нижнее, или диастолическое артериальное давление — от 89 до 99. Первичная гипертония сопровождается небольшими субъективными негативными проявлениями в виде слабости, незначительных головкружений.
  2. При 2 степени АГ эти показатели меняются: САД — 160-178, ДАД — 101-109. Самочувствие резко ухудшается, больной может терять сознание и ориентацию в пространстве.
  3. Третья степень поражения характеризуется давлением от 180 до 110 мм рт.ст.

Повышенное давление

Однако степени тяжести течения патологии и показатели артериального давления не единственные негативные изменения, которые происходят в организме больного при прогрессировании заболевания. При этом отмечается разделение болезни по стадиям.

Стадии болезни

При активизации патологического процесса происходит увеличение области поражения внутренних органов, отмечается резкое ухудшение их функционирования и состояния.

Так, для первой стадии болезни характерно некоторое ухудшение состояния, которое не имеет выраженных проявлений и мишеней — органов, на которые распространяется наиболее резкое негативное влияние при изменении показателей артериального давления. Вторая стадия характеризуется изменениями в процессе работы органов, однако их общие функции не нарушены и могут диагностироваться лишь отдельные изменения в их общем состоянии: например, сужение просвета в артериях глазной сетчатки, гипертрофированное состояние левого желудочка.

Гипертоническая болезнь на третьей стадии имеет ряд характерных проявлений, на которые поступают жалобы больных и которые могут проявляться в резком ухудшении работы внутренних органов, особенно сердца. Так, может диагностироваться инсульт и инфаркт.

Схема медикаментозного воздействия составляется врачом при анализе полученных результатов обследования. Учат стадии болезни, а также субъективных особенностей организма (возраст, имеющиеся сопутствующие патологии, склонность к проявлению аллергических реакций). И четкое соблюдение всех рекомендаций врача позволит в наиболее короткие сроки устранить проявления заболевания и восстановить нормальное самочувствие больного.