Причины развития тромбофлебита и как лечится это заболевание?

Причины развития тромбофлебита и как лечится это заболевание?

Ирина Баранова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

1993-1999



Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова



«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева



«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования



«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)



«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава



Контакты: baranova@cardioplanet.ru

Тромбофлебит — это патологическое состояние, сопровождающееся появлением воспалительных реакций на стенках сосудов конечностей, в результате чего в них образуются сгустки крови. Примерно в 90% случаев заболевание поражает вены ног. Этому способствуют анатомические особенности данной области. Наиболее часто подобное нарушение выявляется у женщин. Мужчины страдают от него значительно реже.

Тромбофлебит внутренних вен является крайне опасным состоянием, так как без правильного комплексного лечения он может стать причиной развития осложнения. Примерно у 60% больных наблюдается рецидивирующее течение. В настоящее время врачам уже хорошо известно, что такое тромбофлебит, причины его возникновения, симптомы и психосоматика, поэтому разработаны эффективные схемы для его устранения.

Главные причины развития тромбофлебита

Русла, располагающиеся в любой части организма, могут быть при определенных условиях поражены воспалительным процессом, заканчивающимся образованием сгустка крови. Тромбофлебит затрагивает поверхностные вены ног, но примерно у 10% больных наблюдается вовлечение в патологический процесс и глубоких.

Тромобфлебит

Любое негативное влияние может внести разлад в тонкий механизм кровообращения и спровоцировать развитие ряда крайне опасных заболеваний, в том числе и тромбофлебита. В настоящее время установлено, что появлению этого патологического состояния значительно способствуют изменения состава крови, повреждения стенок сосудов, а также замедление кровотока. Причины тромбофлебита чрезвычайно разнообразны. Нередко это патологическое состояние развивается на фоне следующих эндогенных и экзогенных факторов:

  • варикозное расширение вен;
  • посттромбофлебит;
  • патологии крови;
  • местные гнойные процессы;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • злокачественные опухоли;
  • сильные травмы;
  • инфекции;
  • катетеризация вен;
  • перестройка организма в послеродовой период;
  • хирургические вмешательства.

Следует знать, определяя причины возникновения: тромбофлебит нередко возникает из-за вредных привычек. Курение и злоупотребление алкоголем способствуют повреждению стенок сосудов и сгущению крови. Психосоматика играет не последнюю роль в развитии этого заболевания, так как у людей, которые систематически испытывают сильнейшие стрессы, оно встречается значительно чаще. Кроме того, намного выше риск развития тромбофлебита у лиц, которые ведут малоподвижный образ жизни или весь день проводят на ногах.

Таким образом, у лиц, которые стараются вести здоровый образ жизни, вводить в рацион максимальное количество овощей и фруктов и поддерживать нормальную массу тела, значительно реже наблюдается развитие тромбофлебита. Многие процессы, протекающие в организме человека, могут спровоцировать возникновение этого патологического состояния, особенно если больной не обратился своевременно за медицинской помощью или не получил необходимого лечения.

Симптомы развития тромбофлебита

Как проявляется тромбофлебит? Это патологическое состояние начинается очень остро, но незадолго до этого могут иметься признаки, предвещающие развитие проблемы. У некоторых людей до появления характерных симптомов тромбофлебита наблюдаются незначительные отеки нижних конечностей, слабые болезненные ощущения в икроножных мышцах или чувство усталости. Кроме того, может наблюдаться покраснение кожного покрова. Предвестником тромбофлебита способно быть чувство тяжести или жжения в ногах. Нередко больные не обращают должного внимания на эти симптомы развивающейся проблемы и посещают врача, когда появляются острые признаки тромбофлебита.

Примерно в 95% случаев поражается ствол большой подкожной вены и ее основные притоки. Таким образом, в процессе развития острой фазы патологического состояния челвоек в первую очередь жалуется на тянущую сильную боль по ее протяженности. При ходьбе неприятные ощущения могут в значительной степени усиливаться. В ряде случаев при распространенности воспалительного процесса повышается температура тела до отметки около 38°C. Кроме того, наблюдаются покраснения кожных покровов на ноге в виде полос. Местная температура тела повышается.

Далее острый тромбофлебит поверхностных вен может развиваться по двум основным сценариям. В большинстве случаев наблюдается благоприятный исход, на фоне которого все симптоматические проявления этого патологического состояния затухают в течение от 10 до 90 дней. Просвет поврежденного сосуда восстанавливается, но может иметься и его облитерация. Клиника такого течения болезни способна быть чрезвычайно разнообразной.

Тромбофлебит нижних конечностей

В ряде случаев тромбофлебит может проявиться по неблагоприятному сценарию. Болезнь приобретает восходящий характер и перекидываются на глубокую вену. Это состояние считается крайне тяжелым. Несмотря на то что нередко оно не сопровождается возникновением явной симптоматики, но все же может стать причиной отрыва имеющегося тромба от стенки кровеносного сосуда и его перемещения в область легочной артерий. Подобное явление заканчивается мгновенным летальным исходом. Кроме того, часто именно острый тромбофлебит приводит к развитию ряда крайне тяжелых осложнений, в том числе он может стать причиной ишемии отдельных участков конечности или развития гангрены. В этом случае спасти ногу удается далеко не во всех случаях.

Симптомы тромбофлебита конечностей, сопровождающегося омертвением тканей, достаточно характерны. Нога сначала становится очень бледной и отекает. Далее она может приобретать фиолетовой, а затем и черный оттенок. Это свидетельствует о том, что клетки, к которым тромб блокирует приток крови, не могут получить необходимое количество кислорода, а это приводит к их быстрому отмиранию.

Когда развивается острый тромбофлебит, признаки его достаточно характерны, но даже в этом случае не все больные своевременно обращаются за медицинской помощью. Симптомы и лечение тромбофлебита во многом взаимосвязаны, и чем раньше будет начата адекватная терапия, тем меньше шансы на то, что потребуется применять радикальные методы воздействия. Примерно у 60% больных после завершения острой фазы патология переходит в хроническую форму, отличающуюся длительным рецидивирующим течением.

Симптомы тромбофлебита конечностей обычно проявляются в этом случае лишь после значительных физических нагрузок и при выраженном понижении иммунитета. Осложнения чаще наблюдаются у людей, страдающих этой формой патологического состояния. Психосоматика в этом случае играет значительную роль. У некоторых больных именно на фоне значительных стрессов начинает бурно проявляться эта патология.

Методы диагностики тромбофлебита

Любые заболевания сосудистой системы требуют серьезного отношения и направленного лечения, так как именно они нередко создают предпосылки для развития острых состояний, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Диагностика тромбофлебита предполагает, прежде всего, консультации у ряда узконаправленных специалистов, в том числе флеболога, хирурга, психиатра и т. д. Это очень важный момент, так как нередко больной не знает, куда ему обратиться за помощью. Когда развивается тромбофлебит, какой врач лечит это патологическое состояние, может подсказать и терапевт, к которому первоначально попадают на прием пациенты.

История болезни при этом патологическом состоянии достаточно характерна, поэтому человека быстро перенаправляют на прием к имеющимся узконаправленным специалистам. Обычно врачи проводят сбор анамнеза и осмотр пораженной конечности. Так как выглядит нога достаточно специфично, специалист сразу же способен определить характер проблемы. Учитывая, что может иметься психосоматика, назначают консультацию у психолога или психиатра. В большинстве случаев оценки внешних проявлений этого патологического состояния недостаточно для постановки диагноза и назначения адекватного лечения, поэтому пациенту рекомендуется ряд исследований, в том числе:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • УЗДГ вен нижних конечностей;
  • реовазография;
  • УЗИ;
  • допплерография;
  • КТ;
  • ангиосканирование.

УЗДГ вен нижних конечностей

В настоящее время, когда появилось множество вариантов исследования сосудов, вопрос о том, как определить локализацию пораженного участка, перед врачами уже не стоит. Они хорошо знают, что это за болезнь, как влияет на нее психосоматика и какие последствия она может иметь. Таким образом, заключение специалисты дают достаточно быстро.

Особенно важна комплексная диагностика, когда у флеболога, занимающегося лечением недуга, имеются подозрения на то, что у пациента развивается тромбоз, который может стать причиной появления ряда крайне опасных осложнений. Для того чтобы терапия принесла плоды, лечащему врачу нужно дать пациенту максимально развернутый ответ о характере болезни и возможных последствиях ее развития. Если ему удается донести до человека информацию о том, чем опасен тромбофлебит, исключается риск недостаточной оценки степени тяжести патологии больным, поэтому он будет более тщательно соблюдать рекомендации.

Комплексное лечение тромбофлебита

В большинстве случаев терапия проводится консервативными методами и под наблюдением флеболога. Когда имеется такое заболевание, как тромбофлебит, симптомы и лечение во многом взаимосвязаны. В первую очередь подбираются медикаментозные препараты для снижения интенсивности симптомов, так как проявляется недуг нередко очень остро, что мешает больному жить полноценно. Чем лечить патологическое состояние, может определить только врач. Обычно в схему включаются препараты, относящиеся к следующим группам:

  • антикоагулянты;
  • противовоспалительные средства;
  • антибиотики;
  • спазмолитики.

Для стабилизации процесса и исключения осложнения тромбофлебита может быть показано введение веществ, способствующих разжижению крови и устранению сгустков крови. Улучшить состояние сосудов можно посредством электрофореза. Кроме того, значительную пользу способны принести УВЧ-процедуры, водолечение с переменными ваннами. В случае если тромбофлебит развился на фоне варикозного расширения вен, может быть показан длительный курс использования гормональных мазей, компрессов на 50%-ном спирте и других лекарственных средств для местного воздействия.

После стабилизации состояния обязательным условием является ношение компрессионного белья, позволяющего снизить риск расширения кровеносных сосудов и значительного повреждения стенок. Нередко тромбофлебиты приобретают рецидивирующий характер, поэтому достичь положительного результата только лишь консервативными методами не представляется возможным. При таком неблагоприятном течении может быть показано применение хирургических методик терапии.

УВЧ терапия

Когда имеется такой осложненный тромбофлебит, лечение методом оперативного вмешательства проводится после консультации у сосудистого хирурга. При отсутствии даже малейшей положительной динамики от консервативной терапии, особенно если венозное русло находится в плохом состоянии из-за прогрессирующей варикозной болезни, может быть показано радикальное иссечение пораженного участка кровеносного сосуда. Так как вылечить тромбофлебит таким способом достаточно просто, многие хирурги предпочитают именно этот метод устранения недуга.

Лечение тромбофлебита может проводиться методом эндоваскулярной или эндовазальной лазерной коагуляции. Он предполагает обработку стенок сосудов особым лазером, что позволяет склеить ткани эластичной трубки и вывести ее из процесса кровообращения. В этом случае нередко требуется создание дополнительного анастомоза, чтобы перенаправить кровь в здоровую вену. В настоящее время активно проводится лечение тромбоэмболии посредством удаления тромба из просвета кровеносного сосуда с помощью специальных эндоскопических инструментов. Дополнительно может быть проведена установка фильтра или же перевязка сосуда.

Когда встает вопрос о том, как лечить хронический тромбофлебит с применением хирургических методик, нередко используется выключение пораженного сосуда из общего кровеносного русла с помощью введения в него специального состава. Подобное воздействие получило название склеротерапии. В большинстве случаев хирургическое лечение тромбофлебита дает хорошие результаты. После проведенной процедуры пациенты быстро возвращаются к полноценной жизни.

При этом заболевании человеку следует пересмотреть образ жизни. Если уже имеется тромбофлебит, профилактика его обострений позволяет улучшить качество жизни больного. В первую очередь это касается питания. Во время острого периода течения патологии стоит отказать от жареных и соленых блюд. Кроме того, следует ограничить потребление жирных сортов мяса и продуктов, способствующих повышению уровня холестерина в крови. При тромбофлебите необходимо соблюдать определенный питьевой режим, так как использование незначительного количества воды становится причиной сгущения крови и ухудшения общего состояния. В зависимости от самочувствия больному могут быть рекомендованы длительные пешие прогулки и выполнение специальных упражнений.

Народные средства для лечения тромбофлебита

Это заболевание является достаточно тяжелым и требует направленного медикаментозного или хирургического лечения. Таким образом, народные средства можно применять исключительно в качестве дополнительных средств воздействия. В действительности такие составы не способны нанести вреда, а если человек верит в их эффективность, результат от их применения на самом деле может быть. Перед тем как лечить тромбофлебит с помощью различных трав и природных компонентов, необходимо проконсультироваться с врачом.

Нередко для устранения проявлений этого патологического состояния используются различные продукты пчеловодства. Хорошие отзывы имеет настойка пчелиного подмора. Для приготовления подобного средства мертвые пчелы, собранные осенью, заливаются водкой. Настаивать средство необходимо не менее 2 недель, а затем использовать для смачивания и прикладывания бинта к пораженному участку

Профилактика развития тромбофлебита

Для недопущения развития патологии в первую очередь нужно своевременно и комплексно лечить имеющиеся хронические заболевания вен. Профилактика тромбофлебита предполагает отказ от всех вредных привычек, так как пристрастие к алкоголю способствует повреждению стенок кровеносных сосудов, а курение сгущает кровь и создает предпосылки для формирования тромбов. Кроме того, очень важно на протяжении всей жизни придерживаться правил здорового питания, так как хронически повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови способствует повреждению вен ног и дальнейшему развитию воспалительных процессов.

Как показывает практика, значительно реже тромбофлебит вен развивается у людей, которые ведут активный образ жизни, часто бывают на свежем воздухе, занимаются велоспортом, бегом и посещают спортзал. Очень важно соблюдать баланс работы и отдыха. На сон необходимо отводить не менее 8 часов в день. Очень важно приучиться отправляться в кровать в одно и то же время. Это сделает организм более стресоустойчивым. Комплексная профилактика тромбофлебита позволяет снизить риск его развития.