Тромбофлебит лицевых вен

Тромбофлебит лицевых вен

Светлана Щербакова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

1994-2000



Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии


Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru

Тромбофлебит лицевых вен, другое название тромбоз пещеристого синуса – воспалительный процесс, возникающий в области венозных структур, который сопровождается их тромбозом. Чаще всего подобный патологический процесс развивается на фоне гнойных и воспалительных заболеваний, возникающих в нижней части лица.

Причины возникновения

Тромбофлебит вен лица развивается преимущественно на фоне следующих причин:

  • Фурункулы и карбункулы.
  • Остеомиелит верхней челюсти.
  • Обострение синусита.
  • Травмирование прыщей, гнойничков или угрей.
  • Механическое повреждение сосудистых структур.

Повреждение сосудистых стенок чаще всего происходит при снижении реактивности организма и вследствие замедления кровотока. Предрасполагающим фактором может быть повышение свертываемости крови или изменение ее состава. Тромбофлебит в области лицевых вен развивается чаще всего на фоне перехода воспаления из мягких тканей на венозные стенки, что чревато образованием тромба.

Тромбофлебит лицевых вен

Среди наиболее частых причин развития таких патологических нарушений, как флебит и тромбофлебит, можно выделить оперативное вмешательство, курение и прием гормональных препаратов. Среди предрасполагающих факторов выделяется сахарный диабет и иные заболевания, которые сопровождаются нарушениями обменных процессов в организме (варикоз, сдавливание сосудов и т. д.). Спровоцировать развитие тромбофлебита на лице может лучевая/химиотерапия.

Если у абсолютно здорового человека происходит повреждение сосудов, то организм самостоятельно борется с этой проблемой, включая такой процесс, как тромболизис. При этом образовавшийся сгусток крови постепенно растворяется, не причиняя венам вреда. У больных людей присутствует целый ряж провоцирующих факторов, которые не дают образовавшемуся тромбу рассосаться. Постепенно он увеличивается, что чревато образованием закупорки сосуда.

Симптоматика тромбофлебита лицевых вен

В патогенезе заболевания огромное значение имеет бактериальная сенсибилизация организма и аутоаллергия. Такие состояния организма возникают из-за распада тканей, что происходит вследствие инфицирования челюстно-лицевых структур, воспаления или повреждения венозного эндотелия.

В самом начале развития заболевания имеет место асептическая форма тромбофлебита. Клиническая картина при этом отсутствует. С течением времени произошедшие в организме изменения протеолизируются. Распавшиеся части уплотнений и продукты распада, выделяемые патогенными микроорганизмами, всасываются в общий кровоток.

Развитию тромбофлебита в области лицевых вен предшествует гнойный или воспалительный процесс, для которых характерны следующие симптомы:

Высокая температура

  • Повышение температуры тела до 39-40 градусов.
  • Выраженная интоксикация организма (головная боль, озноб).
  • Нарастающая отечность лица и наличие плотных тяжей.
  • Термоасимметрия лица на 1,5-2,5 градуса.
  • Появление болезненных инфильтратов в идее тяжей по ходу лицевой вены.
  • Гиперемия кожного покрова, напряжение и синюшность в области локализации тромба.
  • Отечность в области конъюнктивы и век, что сопровождается выраженной гиперемией.

При проведении лабораторных исследований можно обнаружить лейкоцитоз в крови (сдвиг формулы влево) и увеличение показателей СОЭ до 60 мм. При изучении анализа мочи обнаруживаются изменения, характерные для токсической формы нефрита.

Симптоматика при тромбофлебите лицевых вен схожа с проявлениями рожистого воспаления. Через кожу просвечиваются лиловые венозные структуры. При прощупывании можно определить небольшие уплотнения. Они не имеют четких границ – плотный инфильтрат переходит в мягкую ткань постепенно. Веки при этом инфильтрированы достаточно плотно.

Классификация

Тромбофлебит на лице классифицируется следующим образом:

  • По «поведению». Бывает статичной и мигрирующей формы. Для первого случая характерна постоянная область локализации тромба с постепенным расширением вены. Мигрирующий тромбофлебит (политромбофлебит) ведет себя иначе. Патологический процесс довольно активно распространяется. Мигрирующий тромбофлебит лица возникает достаточно редко. Чаще всего он наблюдается на различных частях тела. Мигрирующий тромбофлебит, как правило, протекает параллельно с раком. Именно поэтому при поражении венозных структур проводится диагностика на онкологию. Мигрирующий тромбофлебит опасен развитием достаточно серьезных осложнений.
  • В зависимости от вида поврежденных вен. Тромбофлебит может затрагивать поверхностные и глубинные структуры. Восходящий тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей имеет ряд характерных особенностей: развивается на фоне варикоза. На лице также может появиться данный вид заболевания. Причины его развития указаны выше. Для глубинной формы заболевания характерно поражение более глубоких вен, что обнаружить удается не сразу, а уже на серьезной стадии прогрессирования заболевания.

Тромбофлебит нижних конечностей

Тромбофлебит у детей и у взрослых может появиться не только на лице. Это заболевание может развиться на различных участках тела. При поражении венозных структур в области нижних конечностей речь идет о облитерирующем тромбофлебите. Это воспалительное заболевание является хроническим и сопровождается развитием язвы или гангрены стопы. В данном случае медикаментозное лечение неэффективно, а хирургическое – это ампутация.

Кубитальный тромбофлебит характеризуется поражением вен в области рук. Такие нарушения в организме приводят к развитию флотирующих тромбов, увеличивающих риск возникновения тромбоэмболии легочной артерии, что чревато летальным исходом. Чаще всего диагностируется тромбофлебит кубитальной вены, поражающий локтевой фаланг. Развивается данный вид заболевания, как правило, вследствие механического травмирования, при взятии анализа крови или же введении медикаментозных препаратов.

Достаточно часто кубитальную форму тромбофлебита путают с ульнарным синдромом. Несмотря на то, что симптоматика при данных патологиях схожа, для второго случая характерно поражение не венозной структуры, а локтевого нерва.

Постановка диагноза

Для того чтобы поставить верный диагноз при тромбофлебите лицевых вен специалист проводит тщательный осмотр и собирает анамнез заболевания. В обязательном порядке учитываются результаты проведенной диагностики (анализ крови и мочи). Чем раньше будет выявлена патология, тем больше шансов, что осложнения не разовьются. В запущенных случаях развивается абсцесс головного мозга, что чревато заражением крови и летальным исходом.

Лечебные меры

Для лечения тромбофлебита лицевых вен врачи принимают меры, эффективность которых направлена на восстановление циркуляции крови в организме. Легкие формы заболевания лечатся в амбулаторных условиях. При этом больной должен выполнять все рекомендации врача и принимать прописанные медикаментозные препараты. Пастельный режим необходим только в том случае, когда имеются риски обрыва тромба. В остальных случаях пациенту рекомендованы легкие физические нагрузки.

Необходимость в стационарном лечении возникает тогда, когда при проведении амбулаторного лечения положительная динамика не наступает на протяжении 2-3 недель. Пациент помещается в клинику для проведения терапии с использованием более действенных лекарств, в том числе и инфузионных.

Эффективные методы при тромбофлебите

Действенные способы борьбы с воспалительным заболеванием, используемые как в стационарных, так и в амбулаторных условиях:

  • Компрессионные повязки. Используются только по показанию врача, с целью нормализации процессов кровообращения.
  • Антибактериальное лечение. Эффективность используемых медикаментозных препаратов направлена на снятие воспалительного процесса и нагноений.
  • Прием антикоагулянтов. Эти лекарства предназначены для разжижения крови и устранения тромбов. Принимаются только по назначению, при отсутствии рисков развития внутренних кровотечений.
  • Нестероидные противовоспалительные средства. Назначаются при таком заболевании, как тромбофлебит лицевых вен, с целью снятия воспалительного процесса и обезболивания. Чаще всего назначается «Рутозид» и «Детралекс».

Детралекс

  • Местные препараты (крема, мази, гели). При венозном застое назначаются такие средства, как «Гепатромбин» и «Лиотон». Они широко используются с целью усиления эффективности проводимой медикаментозной терапии и не могут выступать в качестве основного средства.
  • Физиотерапевтическое воздействие. Для того чтобы тромбозы проходили быстрее, для увеличения эффективности медикаментозного лечения назначаются такие процедуры, как УВЧ, душ Шарко, ванны и электрофорез. Давление в венах при проведении этих процедур поднимается, что способствует устранению образовавшихся тромбов и нормализует процессы кровообращения.

Для лечения тромбофлебита на лице в обязательном порядке принимаются меры для устранения основной причины заболевания. Врач назначает терапию фурункулеза и иных воспалительных заболеваний кожного покрова. Для этих целей используются антибактериальные препараты, предназначенные для местного нанесения. В качестве дополнительных мер специалист прописывает препараты для укрепления иммунитета («Иммуноглобулин» и т. д.).

При лечении лицевого тромбофлебита часто возникает передозировка лекарственными препаратами, особенно если речь идет о проведении воспалительного процесса у ребёнка. Это является причиной возникновения обильных кровотечений. Для устранения подобных последствий врач прописывает препараты, направленные на остановку крови. Именно поэтому лечение тромбофлебита у ребенка или у взрослого, иммунная система у которого ослаблена, проводится в условиях стационара.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить тромбозы, рекомендуется соблюдать меры профилактики:

  • Своевременно обращайтесь к врачу при появлении карбункула или фурункула на лице.
  • Ухаживайте за коей лица: мойте каждый день, используя щадящие средства для гигиены.
  • Укрепляйте иммунитет: исключите вредные продукты, займитесь спортом, избавьтесь от вредных привычек.

Для того чтобы исключить вероятность развития тромбофлебита в области лицевых вен необходимо следить за состоянием кожного покрова и зубов. При появлении каких-либо подозрительных образований, следует, как можно раньше обратиться к специалисту за квалифицированной помощью. Своевременная медикаментозная терапия исключает вероятность развития опасных осложнений.