Стенокардия напряжения

Стенокардия напряжения

Виктория Попова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990-1996



Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 - Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова


Контакты: popova@cardioplanet.ru

Сердечная мышца — очень важная часть в организме человека. Сокращаясь, она позволяет крови нормально двигаться по организму и снабжать остальные внутренние органы кислородом. Именно поэтому сердечные заболевания опасны для здоровья и нормальной жизнедеятельности человека, так как они так или иначе затрагивают сердечную мышцу, т. е. миокард.

При различных физических нагрузках, эмоциональных перенапряжениях, стрессе сердечной мышце требуется больше кислорода. Учащается дыхание, увеличивается скорость колебаний миокарда, т. е. ускоряется пульс. При многих сердечных заболеваниях поступление кислорода к миокарду резко ограничивается.

Недостаточное снабжение миокарда кислородом приводит к развитию такого заболевания, как ишемия. Основной ее формой является стенокардия напряжения.

Стенокардия

Определение

Что такое стенокардия напряжения? Это особый приступ, который возникает при физических нагрузках разного характера и стрессе. Выражается он в сильных болях в области грудной клетки и рядом других симптомов.

Данный недуг может стремительно развиваться и перерастать в более сложные и тяжелые формы ишемической болезни. Именно поэтому так важно вовремя его предупредить и заняться соответствующим лечением.

Стенокардия напряжения в большинстве случаев встречается у лиц пожилого возраста. Данный недуг характерен для людей, переступивших возрастной порог в 55 лет. Реже он встречается у лиц средней и младшей возрастной категории.

Причины возникновения стенокардии напряжения

Доказано, что самой главной причиной возникновения и развития стенокардии напряжения является стремительное сужение коронарных сосудов сердца. Сильно уменьшается их просвет, что нарушает кровоснабжение. В свою же очередь, сужение коронарных сосудов может быть вызвано формированием в их толще холестериновых бляшек.

Факторы риска

Но существуют и факторы риска, которые могут повлиять на развитие данного недуга. Выделяют 2 их формы: устранимые и неустранимые. Стоит рассмотреть каждую форму поподробнее.

Ожирение

Устранимые факторы риска

К устранимым факторам риска относятся те, что напрямую зависят от деятельности и образа жизни человека. Больной может повлиять на них, полностью искоренив или, наоборот, развивая их.

Среди устранимых факторов риска выделяют:

  • Ожирение. Лишние килограммы не только сильно ограничивают человека в активности, но и ведут к развитию многих сердечно-сосудистых заболеваний. При ожирении сердце переносит большую нагрузку, значительно нарушается кровоснабжение.
  • Курение табака.
  • Частое употребление алкогольсодержащих напитков. Они дестабилизируют работу миокарда.
  • Отсутствие регулярной физической активности.
  • Повышенный или пониженный уровень артериального давления.

Неустранимые факторы риска

Неустранимые факторы риска, наоборот, не зависят от самого больного. В большинстве случаев они ведут к развитию хронических форм стенокардии напряжения.

Наследственность

Среди неустранимых факторов риска выделяют:

  • Плохую наследственность. Многие заболевания и недуги могут быть получены от родителей. Форма таких заболеваний, как уже было сказано выше, обычно хроническая. С каждым поколением они проявляются и протекают менее остро.
  • Пол. Как ни странно, пол тоже влияет на развитие стенокардии напряжение. Этим недугом в большинстве своем страдают именно мужчины. Это обуславливается наличием в организме женского пола особого гормона, который отвечает за выведение липопротеидов низкой плотности и прочих остаточных элементов.
  • Возраст. Уже было упомянуто выше, что чем старше человек, тем выше риск развития недугов сердца и миокарда.

После наступления 70-летнего возраста и у мужчин, и у женщин риск развития ишемических заболеваний становится одинаковым. Это связано с прекращением выработки у женщин эстрогена после менопаузы.

Классификация стенокардии напряжения

Существует несколько классификаций стенокардии напряжения. Выделяют формы и функциональные классы данного недуга.

Формы стенокардии напряжения

Существуют 3 основные разновидности приступа: впервые возникшая, стабильная и прогрессирующая.

Впервые возникшая стенокардия напряжения — самая ранняя форма развития данного недуга. Она проявляется в небольшом дискомфорте и неострых болевых ощущениях. Пациентов, как правило, такие симптомы не волнуют, они не обращаются за медицинской помощью.

Формы стенокардии

Данная форма развивается в течение месяца. После она перерастает в другие, более серьезные формы недуга.

Стабильная стенокардия напряжения проявляется, как приступы болей в области груди при определенных активностях. Боль имеет одинаковый характер, не наблюдается увеличение продолжительности или остроты приступа.

Такая форма может проявляться в течение нескольких лет. Без своевременного медицинского вмешательства она перерастет в прогрессирующую форму.

Прогрессирующая стенокардия напряжения развивается у пациента постоянно. Увеличивается продолжительность приступа, боли становятся более яркими и острыми. Приступы могут возникать как при малейших физических нагрузках, так и в состоянии полного покоя.

Функциональные классы

Деление на функциональные классы обуславливается характером физических нагрузок, при которых у больного возникает приступ. Все существует 4 функциональных класса.

Если приступ длится более 15 минут, следует немедленно вызвать скорую помощь. Продолжительная стенокардия может перерасти в инфаркт миокарда.

Диагностика стенокардии напряжения

Правильная диагностика поможет своевременно поставить правильный диагноз и назначить терапию. Специалисты получают данные о состоянии пациента с помощью первичного осмотра, лабораторных и инструментальных методов исследования.

Первичный осмотр

Самая главная цель первичного осмотра — постановка предварительного диагноза и определение необходимости дальнейшей диагностики. Врач тщательно изучает жалобы пациента, его генетическую предрасположенность к подобным заболеваниям, наличие подобных недугов ранее.

В первичный осмотр может входить и пальпация, измерение уровня артериального давления и скорости сокращений миокарда. После первичного осмотра врач принимает решение о необходимости дальнейших диагностических процедур.

Лабораторные методы диагностики

Самый распространенный лабораторный метод диагностики — биохимический анализ крови. Он позволяет определить точный состав плазмы и обнаружить самые различные заболевания.

Для определения стенокардии напряжения очень важен процент содержания в плазме липопротеидов низкой плотности. Завышенный показатель может свидетельствовать о возможном поражении сосудов.

Биохимический анализ крови может дать точную информацию о наличии и развитии в организме различных воспалительных процессов.

Анализ крови

Инструментальные методы диагностики

И последний этап диагностики — проведение инструментальных методов. Они способны дать наиболее точную и достоверную картину о состоянии пациента, что позволить подобрать правильное лечение стенокардии напряжения.

Выделяют следующие инструментальные методы диагностики, которые используются для лечения приступов:

  1. УЗИ сердца. Данный метод исследования поможет получить точную информацию о состоянии и характере сокращений миокарда. Основным его преимуществом является то, что его можно проводить хоть ежедневно. Это во многом помогает постоянно отслеживать состояние больного, особенно в период его лечения.
  2. Коронарная ангиография. Данный метод исследования предназначен для оценки состояния сосудов. С помощью него можно выявить их сужение, местоположение воспалительных процессов, наличие в толще сосудов бляшек и тромбом и т. д.
  3. Компьютерная томография. Этот метод практически полностью повторяет коронарную ангиографию и может стать отличной ее альтернативой.
  4. Дифференциальная диагностика. Данный метод является дополнительным, его используют для точной постановки диагноза. Стенокардия напряжения имеет схожие со многими заболеваниями (язва, пневмония, перикардит и т. д.) симптомы. Дифференциальная диагностика позволяет отличить приступы ишемии от остальных недугов.

Лечение стенокардии напряжения

Лечение — завершающий этап. Существует множество методов избавления от стенокардии напряжения, которые могут использоваться как самостоятельно, так и в комплексе.

Немедикаментозные методы лечения

Немедикаментозные методы лечения очень эффективны для борьбы со стенокардией напряжения, но их нужно использовать только в совокупности с другими разновидностями терапии.

Активный образ жизни

К данным методам лечения относят корректировку питания и нормализацию рациона, контроль за уровнем физической активности и отказ от вредных привычек. Это просто необходимо, чтобы снизить количество приступов на нет или вовсе полностью избавиться от них.

Медикаментозное лечение

Данный метод является очень распространенным. Его назначают при начальных и средних этапах развития заболевания.

Пациенту прописывают следующие медикаменты:

  • Нитроглицерин. Необходим при возникновении приступа для его прекращения.
  • Препараты, которые борются с симптомами ишемических заболеваний.
  • Лекарственные средства, которые нормализуют артериальное давление.
  • Статины, необходимые для выведения из организма липопротеидов низкой плотности.

Хирургическое лечения

Данный метод лечения используется при поздних этапах развития недуга и только по рекомендации лечащего врача. Он является очень эффективным и помогает полностью избавиться от причин стенокардии напряжения.

Самая популярная операция при данном недуге — шунтирование, которые увеличивает просвет в сосудах.