Изолированная систолическая гипертония

Изолированная систолическая гипертония

Артериальная гипертония многолика, любая ее форма в большей или меньшей степени опасна для жизни больного. Сегодня цифрой верхнего давления 140 мм и выше не удивишь даже молодых. Но именно такой уровень верхнего давления считают одним из первых признаков изолированной систолической гипертонии.

Чем опасна изолированная систолическая артериальная гипертония

Повышение только верхнего (систолического) давления до 140-149 мм ртутного столба называется изолированной систолической гипертонией (ИСГ). При этом нижнее (диастолическое) давление остается в пределах нормы.

Изолированная систолическая гипертония характерна для пожилых людей от 65 лет. Сама по себе она не считается признаком старения, но является его прямым следствием. Многочисленные исследования выявили закономерность – самое большое количество случаев заболевания ИСГ приходится на возраст от 60 до 74 лет. Долгожители старше 80 редко страдают этим видом гипертонии.

Изолированная систолическая гипертензия опаснее других форм гипертонической болезни. В первую очередь врачи говорят о существенном увеличении риска смерти в результате серьезного нарушения церебрального, почечного и коронарного кровообращения. Вероятность наступления инсульта в среднем увеличивается в 3 раза.

Особенно опасно повышенное систолическое давление для больных сахарным диабетом. Почки у диабетиков страдают в первую очередь. Если при нормальном давлении их функция снижается на 1% в год, то при изолированном повышении САД этот процесс ускоряется в 6-10 раз.

Измерение давления

Патогенез и виды ИСАГ

Основной причиной развития ИСГ считаются возрастные изменения сосудов в сочетании с внешними факторами. У пожилых людей наблюдается:

  • потеря эластичности сосудов за счет замещения в мышечном слое эластина более жестким коллагеном;
  • отложения кальция в сосудах;
  • гемодинамические нарушения, связанные с ригидностью артерий;
  • снижение чувствительности адрено- и барорецепторов к веществам, регулирующим артериальное давление.

На развитие изолированной систолической гипертонии влияет и ухудшение работы почек. С возрастом снижается способность к полноценной фильтрации, что приводит к уменьшению выработки гормонов, расслабляющих сосуды. Связь развития изолированной систолической гипертензии с атеросклеротическими изменениями сосудов не установлена. Факторы риска, способствующие появлению ИСГ:

  • погрешности в питании – злоупотребление жирными и солеными продуктами;
  • отсутствие физической активности;
  • сахарный диабет и заболевания щитовидной железы;
  • стрессы;
  • лишний вес;
  • дефицит калия и магния.

ИСГ у молодых развивается в редких случаях и обычно она обусловлена генетически. Также встречается изолированная систолическая гипертония, которую в медицине называют боязнью белых халатов. Повышение уровня систолического давления при нормальном диастолическим наблюдается также после травмы головы. Такое давление называется ортостатическим.

Лишний вес

ИСГ принято делить на два вида:

  • эссенциальная или первичная, которая возникает без видимых причин;
  • вторичную или симптоматическую, которая является следствием заболеваний.

Симптомы и признаки ИСГ

В самом начале стабильная изолированная систолическая артериальная гипертензия может не проявляться никакими симптомами. В некоторых случаях больные испытывают небольшое недомогание, легкое головокружение, головную боль – симптомы, которые люди склонны относить к переутомлению. С развитием болезни симптомы становятся более выраженными:

  • появляется неуверенность при ходьбе;
  • возможно нарушение слуха и зрения;
  • гул в ушах и боли в сердце;
  • заметно ухудшается память.

Если не контролировать и своевременно не корректировать уровень давления, оно вызывает обмороки и гипертонические кризы.

Признаками ИСГ является повышенное верхнее давление и повышение пульсового давления (показатель разницы между систолическим и диастолическим давлением). Несмотря на то, что клиническая картина при ИСГ гораздо мягче, чем при гипертонической болезни, и протекает она доброкачественнее, высокие цифры (180-200 мм) создают большую угрозу мозговому кровотоку из-за повышенной ломкости сосудов.

Одним из характерных признаков ИСГ является повышение или наоборот понижение давления во время ночного сна. А также быстрый подъем верхнего давления после пробуждения. Подобные проявления свидетельствуют о наступлении негативные изменения в организме – поражаются почки, сердце, страдает ткань мозга.

Гул в ушах

Как выявляют ИСГ

В первую очередь необходимо выяснить характер недуга и установить что это такое – ИСГ или обычная гипертоническая болезнь. Врач проводит осмотр, включающий опрос пациента, выслушивание сердца и измерение давления. Правила измерения у пожилых людей предписывают нагнетание воздуха в манжетке до 250 мм и очень медленное выпускание. Если подряд на трех приемах у больного фиксируется верхнее давление от 140 мм и выше, а нижнее не выходит за рамки 90 мм, врач направляет его на более тщательное инструментальное обследование

Во время диагностики ИСГ дифференцируется с артериальной гипертензией атеросклеротического и почечного происхождения. Инструментальные исследования:

  • электрокардиография – увеличение левого желудочка сердца является признаком артериальной гипертензии;
  • суточное мониторирование артериального давления;
  • УЗИ сердца – показывает патологические изменения и позволяет обнаружить нарушение работы клапанов;
  • ультразвуковая допплерография сосудов выявляет степень проходимости сонных артерий и сосудов головного мозга.

В обязательном порядке проводится биохимическое исследование крови для определения уровня глюкозы и показателей работы почек. Также выявляется недостаток необходимых сердцу и сосудам минералов. Дифференциальная диагностика предполагает УЗИ почек и надпочечников.

УЗИ сердца

Методы лечения ИСГ

Способы лечения изолированной систолической гипертонии у пожилых заключается не только в применении медикаментов. В комплексную терапию включают коррекцию образа жизни и изменение рациона. Немедикаментозное лечение:

  • пешие прогулки 30-40 минут несколько раз в неделю;
  • посильные занятия спортом – велосипед, плавание, гимнастика, скандинавская ходьба;
  • отказ от сигарет и алкоголя;
  • снижение веса;
  • отказ от продуктов, повышающих давление – соленых, копченых, маринованных, жареных.

Лечение медикаментами

Прием лекарств при изолированной систолической гипертонии позволяет достичь устойчивых целевых результатов. У пожилых верхнее давление не должно превышать 140 мм ртутного столба. Для людей с сахарным диабетом безопасным считается уровень 120 мм. На первых стадиях заболевания назначаются:

  • адреноблокаторы;
  • сартаны;
  • диуретики;
  • антагонисты кальция.

У пожилых пациентов лечение должно соотноситься со степенью нарушения гемодинамики. Вазоактивные средства улучшают растяжимость сосудов и питание нервной ткани, диуретики уменьшают объем циркулирующей плазмы и ударный объем сердца.

Подбор препарата и дозы проводится под врачебным контролем. Начальное снижение АД не должно превышать 30% от исходных показателей во избежание развития почечной и мозговой недостаточности.

Как действуют препараты

Сочетание препаратов разного действия позволяет защитить организм от разрушающего действия высокого систолического давления и предотвратить быстрое развитие осложнений:

  • мочегонные средства уменьшают объем жидкости, понижая давление;
  • бета-адреноблокаторы предохраняют сосуды головного мозга, снижая риск инсульта;
  • блокаторы медленных кальциевых каналов снижают верхнее давление за счет повышения эластичности сосудов, предупреждают развитие многих сосудистых осложнений;
  • сартаны (современные препараты – ингибиторы АПФ) лучше действуют в сочетании с другими гипотензивными средствами.

При использовании в лечении бета-адреноблокаторов необходим постоянный контроль частоты сердцебиения и периодическое проведение ЭКГ, так как эти препараты влияют на проводимость сердечной мышцы.

Лечить людей старшего возраста начинают минимальными дозами препаратов, чтобы избежать резкого снижения систолического давления. Если со временем дозы становятся малоэффективными, они постепенно повышаются. Молодым людям на начальной стадии ИСГ медикаменты не назначаются. Им рекомендуется изменение образа жизни и щадящая диета.

Постоянный контроль уровня давления, строгое следование назначениям лечащего врача и умеренные физические нагрузки позволяют пациентам с ИСГ жить полноценной жизнью и избежать тяжелых осложнений.