
Что можно и что нельзя есть при гипертонии?
Содержание
При гипертонии диета является одним из основных компонентов комплексного лечения. На ранней стадии болезни включение в рацион некоторых продуктов, обладающих способностью снижать давление, поможет замедлить ее развитие. Поддержку организму окажут овощи, фрукты, полезные напитки, соки и даже специи.
Каковы цели и принципы диеты при гипертонии?
Главная цель правильного питания при гипертонической болезни – это защита сосудов от вредных факторов, влияющих на вазомоторику. Еще одна задача – снижение риска осложнений на сердца, головной мозг, почки. Щадящая диета предполагает снижение калорийность пищи за счет уменьшения употребления жиров и углеводов. Еще один фактор, влияющий на уровень давления – допустимое количество жидкости. Поэтому вопрос о том, сколько пить воды при гипертонии – далеко не праздный.
Принципы питания
Основные принципы касаются режима питания, того, как готовить еду, употреблять соль, алкоголь и жидкости:
- Вся дневная еда должна быть разбита на 4 – 5 приемов. Такой подход снижает нагрузку на сердце и сосуды и позволяет держать массу тела в нужных рамках.
- Необходимо исключить употребление горячей и холодной пищи. Они возбуждают нервную систему.
- Готовить блюда надо на пару, варить, тушить или запекать, но не жарить, особенно с большим количеством жира. Так снижается риск развития атеросклероза.
- Ограничение любого алкоголя и полное исключение крепких спиртных напитков. Они раздражают почки и желудочно-кишечный тракт, приводят к спазму сосудов. Исключение составляет коньяк при гипертонии, 30 – 50 мл хорошего элитного алкоголя расширят сосуды и принесут облегчение при повышенном давлении. Из слабых алкогольных напитков разрешено небольшое количество вина. Пиво при гипертонии противопоказано.
Сколько пить воды при гипертонии? Врачи советуют употреблять не более 1,5 литров жидкости в день, включая супы, напитки и минеральную воду без газа. Соблюдение такого подхода к питанию, выбор продуктов, богатых необходимыми гипертонику витаминами и минералами, поможет держать давление в норме на 1 и 2 стадии гипертонии.
Какие продукты понижают давление?
Рацион больного гипертонией не так уж и скуден. В него входит мясо, овощи, крупы, словом все, что нужно организму для здоровья. Есть продукты, которые способны оказывать лечебное действие – они понижают давление и предупреждают гипертонические кризы. При этом нужно помнить, что они являются лишь вспомогательным средством и их постоянное употребление не отменяет прием гипотензивных препаратов.
Соки
Одним из таких продуктов является гранатовый сок. При артериальной гипертензии полезно пить его по стакану в день в течение месяца. Затем сделать перерыв на неделю и можно снова начинать поддерживающий курс. Гранатовый сок содержит антиоксиданты и вещества, разжижающие кровь. Пить его надо наполовину разбавленным водой. Сок граната оказывает мочегонное действие.
Не менее гранатового полезен апельсиновый сок. В нем содержатся необходимые сердцу микроэлементы – калий, магний и кальций. 1 – 2 стакана апельсинового сока в день служат хорошей профилактикой повышения артериального давления.
Специи – лекарство от давления
Большинство специй пришло к нам из тропических стран. Для местных жителей – это привычные элемент питания. Возможно, поэтому им неведомы многие болезни, привычные для европейцев.
Гвоздика
Гвоздика при гипертонии используется как лекарство. Ее отваривают на тихом огне, пока не выпарится половина жидкости. Пьют отвар по 20 мл трижды в день (на 40 бутонов нужно 4 стакана воды). Если постоянно употреблять такое «лекарство», можно надолго забыть о высоком давлении. Привычная специя содержит полезное эфирное масло, витамины А, В1 и В2, С, РР, микроэлементы и гликозиды.
Корица
Пикантная корица при гипертонии – это прекрасный источник калия, витаминов и аминокислот. Она снижает давление, повышает жизненный тонус и снимает усталость. Но не стоит злоупотреблять корицей. Столовую ложку коричного порошка можно добавлять в вечерний стакан кефира или ряженки. Большую пользу принесет специя в сочетании с медом (1 щепотка на чайную ложку меда).
Яблочный уксус
Натуральный, домашнего приготовления яблочный уксус при гипертонии приносит пользу благодаря высокому содержанию антиоксидантов – танинов, витаминов В и Е, аминокислот. Яблочный уксус при гипертонии выполняет три функции – расширяет сосуды, сохраняет их эластичность и восполняет дефицит калия в организме, вызванный приемом диуретиков. Надо соотносить пользу и вред, который может принести яблочный уксус при гипертонии. Его нежелательно употреблять тем, у кого есть заболевания желудка.
Куркума
Куркума – еще одна специя, которая приносит пользу при гипертонии. Корневище растения, из которого готовится специя, является отличным «чистильщиком» крови. Для лечения куркума принимается по 1 столовой ложке между приемами пищи один раз в день. В профилактических целях пьем куркуму по 5 г во время еды.
Напитки
Многие гипертоники страдают от того, что не могут пить кофе или крепкий чай. Цикорий при гипертонии с успехом заменяет кофе, но при этом не повышает давление. Более того, пить цикорий полезно, в нем содержится инулин, калий, аскорбиновая кислота, вещества расширяющие сосуды и защищающие почки.
Можно ли пить какао при гипертонии? Бодрящий напиток имеет гораздо более мягкое действие, чем кофе. И все же огромное количество полезных веществ не делают его абсолютно безопасным для гипертоников. Допустимая доза – 1 – 2 чашки какао или горячего шоколада в день.
Врачи не рекомендуют гипертоникам пить крепкий черный или зеленый чай. Полезной заменой этим напиткам может стать чай каркаде. Это вкусный отвар из лепестков гибискуса – суданской розы. Каркаде при гипертонии можно пить по 1 – 1,5 стакана ежедневно. Такого количества достаточно, чтобы снизить риск дальнейшего развития болезни на 35%.
Важно правильно заварить чайный напиток, чтобы он сохранил и полностью раскрыл свое лечебное действие. На 2 – 3 столовых ложки лепестков понадобиться 0,5 литра кипятка. Отвар кипятиться на медленном огне несколько минут. Пить его можно с медом или с сахаром.
Овощи, фрукты и ягоды
Эти дары природы, безусловно, должны присутствовать в питании гипертоников как незаменимый источник клетчатки, витаминов и микроэлементов. Но все ли они одинаково полезны?
Тыква и лимон
Тыква при гипертонии является отличным профилактическим средством. Она содержит пектины – вещества, которые являются энтеросорбентами и защищают организм от вредного холестерина. Каши, запеканки, салаты и даже пельмени с тыквой – вот неполный перечень того, что можно из нее приготовить.
Лимон при гипертонии отлично укрепляет сосуды благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты. А в сочетании с тыквой успокаивает нервы и снижает давление. Один килограмм тыквы с кожурой, но без семян перекручивают с 2 лимонами. В смесь добавляют кило сахара и перемешивают. Принимают ее как лекарство по 15 – 20 г за 30 минут до еды трижды в день.
Облепиха
Перетертые с сахаром ягоды облепихи снижают давление и укрепляют сердце. При гипертонии полезны отвары, варенье, масло из плодов облепихи. Нутриенты, содержащиеся в ягодах, помогают справляться со стрессом, они избавляют от бессонницы, благотворно влияют на сосуды. Сок облепихи с мякотью нельзя пить в больших количествах. Его употребляют из расчета 1 г на 1 кг веса.
Виноград
О пользе винограда при гипертонии и заболеваниях сердца известно еще с древности. Свежая ягода, виноградный сок и изюм – это незаменимые продукты в диете гипертоника. Но при одном условии – если нет сахарного диабета. Витамины, аминокислоты, ферменты, микроэлементы позволяют стабилизировать состояние при повышенном АД. Недаром врачи сравнивают постоянное употребление винограда с поездкой в Кисловодск на «сердечные» минеральные воды.
Арбуз
Многие гипертоники задаются вопросом, можно ли есть арбузы при гипертонии? Не только можно, но нужно, отвечают врачи и диетологи. Основное богатство ягоды – это цитруллин, преобразующийся в организме в аргинин. Это аминокислота, регулирующая тонус сосудов и снимающая их спазм. Однако следует учитывать пользу и вред арбуза. Для гипертоников опасна задержка жидкости в организме, так как увеличивается объем циркулирующей крови. Поэтому арбуз полезен, но в небольшом количестве.
Какие еще продукты полезны гипертоникам?
Есть нутриенты, которые нужны гипертоникам в повышенном количестве. В частности, это таурин и омега-3 кислоты, защищающие от атеросклероза.
Таурин и содержащие его продукты
Трудно переоценить роль таурина при гипертонии. При повышенном давлении организм расходует его в большем количестве, поэтому нуждается в постоянном пополнении запасов извне. Наибольшее содержание витамина – в 100 г красного мяса индейки (до 76% от суточной нормы) и тунца (до 70%). Также его хорошим источником являются морепродукты, красная рыба, красное куриное мясо. Можно принимать биоактивные добавки с таурином, но только по назначению врача.
Рыбий жир при гипертонии
Основная ценность рыбьего жира для гипертоника заключается в содержании в нем полиненасыщенных жирных кислот. Как принимать рыбий жир? При гипертонии достаточно двух курсов в год. Его можно покупать в аптечных капсулах. Если это просто масло, для удаления неприятного вкуса и запаха рыбий жир можно смешать с лимонным соком. Гипертоники, страдающие сахарным диабетом, должны учитывать еще одно свойство рыбьего жира – он усиливает действие сахароснижающих препаратов. Его нельзя принимать натощак, а тем, у кого есть заболевания щитовидной железы прием рыбьего жира нужно согласовать с эндокринологом.
Рыбий жир содержится в тунце, лососе, камбале, палтусе, макрели. Кроме рыбы омега-3 кислоты можно получить из грецких орехов, тыквенного и льняного семени, капусты брокколи, шпината и фасоли.
Яблоки
В них удачно сочетаются витамины С и Р. Людям, страдающим гипертонией, врачи рекомендуют съедать не менее 5 яблок в день. Они нормализуют давление, уменьшают головные боли и гул в ушах. Сок из яблок снимает отеки, снижает уровень холестерина.
От каких продуктов лучше воздержаться при гипертонии?
Список запрещенных продуктов хорошо известен гипертоникам «со стажем». Конечно, это в первую очередь соль, кофе, жирная и копченая еда. Но многие ли задумывались о том, что следует ограничить и такие продукты как квашеная капуста, сельдерей или шоколад?
Употребление квашеной капусты при гипертонии возможно только в небольшом количестве из-за высокого содержания соли. Но исключать ее полностью из рациона нет необходимости. Перед готовкой капусту лучше промыть от лишней соли под холодной водой. Блюда с квашеной капустой могут присутствовать на столе не чаще 2 раз в неделю.
Польза сельдерея хорошо известна, но при гипертонии его лучше не употреблять даже в виде приправы. Он может вызвать существенный подъем давления.
Еще один спорный продукт – это шоколад. Лакомство полезно и даже способно поддерживать нормальный уровень давления, но только если это черный горький шоколад. Молочный и любой другой продукт вреден для гипертоников, особенно для людей с ожирением. Диетологи разрешают при гипертонии съедать не более 20 г шоколада 2 – 3 раза в неделю.