Гипертония и гипотония

Гипертония и гипотония

Виктория Попова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990-1996



Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 - Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова


Контакты: popova@cardioplanet.ru

Гипертония и гипотония — распространенные болезни. Стоит сказать, что гипертония опасней гипотонии: она может привести к гипертоническому кризу и даже инсульту! Проблемы с давлением чаще наблюдается у людей за 40. Если человек знает, как определять предрасположенность к болезням, ему проще выявлять нарушения в своем организме.

Какое давление считается нормальным?

Давление — показатель здоровья. Если оно «скачет», самочувствие ухудшается. Норма давления индивидуальна. Здесь нужно учитывать возраст, образ жизни конкретного человека. Нормальное давление для подростка 100 ⁄ 70 мм рт ст. Если такой показатель выявлен у пожилого человека, можно судить об отклонении от нормы.

У людей среднего возраста давление должно быть 100 ⁄ 60 мм рт ст (или около этих цифр). Необходимо запомнить одну особенность: у молодого человека нормальное давление ниже, чем у пожилого. В медицине выявлен средний показатель артериального давления, он равен 120 ⁄ 80 мм рт. ст. Нужно периодически измерять давление: вы сможете понять, какие цифры для вас являются нормой. Если ежедневно наблюдать отклонения от нормы, можно предположить гипертонию.

Гипотония

Почему гипертония переходит в гипотонию?

Есть несколько причин недуга. Гипертоник может попросту не доверять врачам и самостоятельно принимать лечебные травы. Самолечение — грубейшая ошибка! Если переусердствовать с травами, самостоятельно подобранными лекарствами, гипертензия перейдет в гипотонию. Такая проблема наносит больший вред здоровью, нежели гипертония отдельно. Препараты, используемые гипертоником, резко снижают давление. Это отражается на функционировании сосудов мозга: в тяжелых случаях развивается сосудистый криз.

Переход гипертензии в гипотонию случается у многих. Причиной может быть врачебная ошибка. Прием неподходящих лекарств может спровоцировать развитие опасных заболеваний. Если пациент злоупотреблял продуктами, которые понижают давление, его может настигнуть весьма странный недуг — переход гипертонии в гипотонию.

Причиной «перехода» так же может быть инсульт. Прежде чем начинать лечение, нужно выяснить, истинную причину недуга. Если она кроется в злоупотреблении отварами и лекарствами, прекратите их принимать. Нужно потреблять достаточно воды: она поможет вывести токсины. Давление контролируете вы и ваш лечащий врач. После того, как гипертония перешла в гипотонию, не нужно пытаться сразу же повысить давление. Если пренебречь этим правилом, ситуация усугубится: сосудистый криз наступит с большой вероятностью!

Как предотвратить «опасный переход»?

Чтобы гипертоническая болезнь не перешла в гипотонию, нужно правильно лечить недуг. Если повышенное давление доставляет дискомфорт (проявляется головокружением, одышкой, болью в сердце), следует обратиться к терапевту, затем — к кардиологу. Врачи выявят степень заболевания. Гипертензия 1-й и 2-й степени не требует специальной терапии. Важно сказать, что гипертония подразделяется на 3 стадии.

Лечение таблетками

  1. Для лечения гипертонии 1-ой стадии используются мочегонные средства, врач также назначает адреноблокаторы, лекарства, помогающие купировать тахикардию. Дополнительно назначается анаприлин (дозировка индивидуальна и зависит от массы тела). Средство позволяет снизить давление.
  2. Чтобы купировать симптомы гипертонии 2-ой стадии, нужно принимать бета-адреноблокаторы, спазмолитики, лекарства с калием. Средства позволяют контролировать давление, они сжижают высокий пульс. Ингибиторы улучшают работу желудочка сердца, оказывают воздействие на коронарные сосуды. Такие препараты восстанавливают периферический кровоток.
  3. Если гипертония переходит на 3-ю стадию, организм может проявлять резистентность к вышеупомянутым средствам. Лечение подбирается индивидуально: врач учитывает клиническую картину, особенности организма больного. Прием мочегонных средств является неотъемлемой частью терапии.

Контроль пониженного давления необходим!

Гипотонию можно назвать полной противоположностью гипертонии: у гипотоника наблюдается пониженное артериальное давление. Если переусердствовать с лекарствами для повышения давления, может развиться стойкая гипертония. Как мы уже знаем, эта болезнь доставляет больший дискомфорт и влечет за собой много тяжелых осложнений. Пониженное давление всего лишь отражается на качестве жизни. Гипотоники часто утомляются, они менее склонны к сердечно-сосудистым недугам. Обострение гипотонии наблюдается при долгом стоянии на месте. Людям с этим недугом лучше отказаться от горячих ванн. Они не очень хорошо переносят физическую работу, быстро утомляются.

Важно контролировать пониженное давление. Чтобы оно резко не повышалось, нужно использовать проверенные средства лечения, полноценно отдыхать. Гипотоникам лучше спать более 7-ми часов. Рекомендуется чаще бывать на воздухе. Пониженное давление связано с тем, что сосуды плохо тонизированы. Гипотоникам рекомендованы процедуры, которые помогут укрепить сосуды. Показан контрастный душ, не запрещен гидромассаж. Не навредят умеренные физические нагрузки. С разрешения врача можно принимать поливитаминные комплексы.

Как осуществляется лечение гипотонии?

Лекарства применяются с предельной осторожностью. Передозировка опасна не только для здоровья, но и для жизни. Переход гипотонии в гипертонию опасен тем, что организм уже адаптировался к пониженному давлению (несмотря на то, что симптомы болезни порой доставляют дискомфорт). Гипотония лечится с использованием витаминов, церебропротекторов, адаптогенов растительного происхождения. При необходимости назначаются витамины, антиоксидантные средства. Если недуг обостряется, пациент принимает кардиотоник: лекарство этой группы повышает давление.

Теперь мы знаем, почему гипертония переходит в гипотонию и наоборот. Лечение этих болезней должно быть комплексным и грамотным. Чтобы они не сменили друг друга, нужно правильно питаться, полноценно отдыхать. Не рекомендуется работать в ночное время, долго находиться в помещении с повышенной температурой. Важно защищать голову в летнее время: носите кепку или шляпу. Соблюдение правил здорового образа жизни поможет избежать опасных недугов!