Что такое стеноз сосудов?

Что такое стеноз сосудов?

Ирина Баранова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

1993-1999



Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова



«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева



«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования



«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)



«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава



Контакты: baranova@cardioplanet.ru

Стеноз сосудов — патология, при которой происходит частичное сужение сосудов. На запущенных стадиях болезнь дает осложнения, а просвет сосудов может закрыться полностью. Стеноз требует квалифицированного лечения: в зависимости от стадии болезни врач назначит медикаменты или операцию. При несвоевременной терапии стеноз сосудов сердца приводит к инфаркту.

При данной патологии нарушается кровоток в венах, таким образом, органы не получают достаточно крови и кислорода. В отличие от окклюзии, стеноз сосудов нижних конечностей менее опасен. Тяжесть болезни в целом зависит от распространенности патологического процесса, также от степени сужения сосудов. Врачу необходимо точно определить, где происходит патологический процесс.

Причины стеноза и возможные осложнения

Наиболее распространенным является стеноз аорты. У некоторых людей развивается сужение сонных и бедренных артерий. Патологическое состояние возникает на фоне разных болезней, причем они могут быть врожденными и приобретенными. Существует несколько предрасполагающих факторов.

Стеноз сосудов

Стеноз сосудов чаще развивается у пожилых и людей среднего возраста. Причиной болезни может быть курение, злоупотребление алкоголем. Стеноз может развиться у людей, которые ведут малоактивный образ жизни. Предрасполагающими факторами являются диабет, гипертония. Сужение просвета артерий может происходить из-за присутствия атеросклеротических бляшек. Они образуются из-за того, что на венозных стенках откладывается холестерин.

Многие люди не знают, что такое стеноз, более того, не все обращают внимание на тревожные симптомы. На фоне этой болезни может развиться атеросклероз, при этом атеросклеротическая бляшка полностью закроет просвет вены. Она может оторваться от венозной стенки и мигрировать в определенную сторону: в данном случае возникнут осложнения.

При стенозе головного мозга не наблюдается ярко выраженных симптомов: человек может вовсе не подозревать о патологии. В дальнейшем стеноз даст осложнения и состояние больного ухудшится. Самыми серьезными из них являются инсульт и транзиторная ишемическая атака (второе ее название — мини-инсульт). Приступы инсульта и мини-инсульта возникают из-за того, что нарушается функционирование артерий, которые питают мозг.

Клиническая картина транзиторной атаки выражена по-разному. У одних людей приступ длится 5 минут, у других — пару часов. При таких состояниях частично пропадает зрение, лицо и конечности немеют. Признаком транзиторной атаки является головокружение. У человека нарушаются речевые способности. Мини-инсульт и инсульт требуют неотложной помощи. Неквалифицированный человек не может предугадать, перейдет ли транзиторная атака в инсульт.

Во время мини-инсульта нарушается кровообращение в венах мозга. Инсульт случается тогда, когда сосуд блокируется полностью, в результате клетки мозга не могут получать кислород. Если в мозг совсем не поступает кислорода, человек не выживает, так как происходит полное отмирание клеток. Инсульт может случиться из-за того, что большое количество сосудов сузится. Причиной приступа способна стать блокировка мелких артерий. У некоторых людей инсульт связан с отрывом тромба, кровоизлиянием.

КТ сосудов

Как выявляется стеноз артерий? Что предполагает лечение?

Для диагностики используются современные методы обследования. Необходим стандартный физикальный осмотр и аускультация. Вдобавок к этим процедурам требуется провести ангиографию сосудов, ультразвуковую доплерографию или КТ. Перед тем как выбрать метод лечения, нужно определить локализацию патологического процесса. При выборе терапевтической тактики врач учитывает сопутствующую патологию (если таковая имеется). В зависимости от характера болезни специалист советует хирургическое или консервативное лечение.

Если выбирается медикаментозная терапия стеноза сосудов, больной принимает специальные препараты. Важно изменить образ жизни. Лекарственная терапия предполагает прием антитромбоцитарных средств. Назначаются антикоагулянты, препараты, улучшающие состав крови. Больному нужно контролировать давление и уровень холестерина в крови. При стенозе сосудов надо соблюдать диету. Следует поддерживать вес и не допускать появления лишних килограммов. Важно отказаться от курения, употребления спиртных напитков. Регулярная физическая активность улучшает самочувствие и обеспечивает профилактику осложнений.

Подробнее о хирургическом лечении

Если необходимо, врач назначает хирургическое лечение (стентирование артерии или другую операцию). В процессе вмешательства в вену вводится прибор, помогающий расширить ее стенки. Врач может применить баллон: устройство вставляется в место сужения сосуда и через несколько секунд раздувается. Благодаря таким манипуляциям вена расширяется. На месте суженного участка размещается прибор, благодаря которому она остается растянутой.

Такие манипуляции позволяют предотвратить осложнения, иногда они требуются для спасения жизни. Хирургическое лечение эффективно, оно не влечет за собой побочных воздействий. Если все проходит успешно, человек возвращается к обычной жизни. Некоторые операции предполагают вскрытие вен с сужением. В процессе вмешательства удаляются тромб и бляшка, затем сосуды зашиваются. Таким образом восстанавливается кровоток.

Лечение и профилактика стеноза

Патология лечится по-разному: все зависит от клинической картины. Врач назначает препараты, которые способны облегчить состояние больного и свести к минимуму появление симптомов. Выписываются сердечные гликозиды, диуретики, препараты для улучшения водно-солевого баланса. Радикальный метод лечения — операция. Назначение хирургического вмешательства зависит от степени воспалительного процесса и наличия сопутствующих патологий. Прогноз стеноза сердечного клапана, почки и сосудов мозга зависит от выраженности патологического процесса. Если болезнь находится на начальной стадии и человек вовремя начал лечение, прогноз благоприятный. У пациента есть шанс сохранить здоровье и трудоспособность.

Аортальный стеноз бывает врожденным и приобретенным. Он может быть изолированным или протекать в совокупности с другой болезнью. При аортальном стенозе поражаются клапаны сердца. Патология может длиться долго. Если человек испытывает повышенную сердечную нагрузку, аортальный стеноз проявляется симптомами. В частности, выражена одышка, слабость, недомогание. У некоторых больных случаются обмороки. При такой патологии сердцебиение учащается.

Приобретенный атеросклероз связан с атеросклеротический процессом, в связи с этим нужно отказаться от курения и других вредных привычек. Важно не переедать, контролировать давление. Больным со стенозом может быть назначена диета, с помощью которой удастся восстановить сердце, почки и органы ЖКТ.