Тромбоз синуса

Тромбоз синуса

Ирина Баранова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

1993-1999



Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова



«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева



«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования



«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)



«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава



Контакты: baranova@cardioplanet.ru

Если еще пятьдесят лет назад закупорка сосудов составляла не более чем 1-2 диагностируемых случаев на 1000 000 человек, то в наши дни на фоне роста числа заболеваний сердечно – сосудистой системы это грозное явление приобретает значительные масштабы. Кроме этого, отмечается тенденция поражения все более молодых возрастов населения, в частности – в экономически успешных развитых странах. Все типы заболевания синусов, в том числе и часто распространенный тромбоз кавернозного синуса клиницисты определяют как вторичное заболевания.

Подробно об особенностях и причинах патологии

Для того чтобы клиническая картина этого заболевания была полностью понятной, следует вспомнить, что головной мозг физиологически требует активного кровообращения. Ткани и участки мозга буквально пронизаны кровеносными магистральными сосудами и капиллярами, по которым течет артериальная и венозная кровь. В контексте особенностей синусового тромбоза следует рассматривать вены, где могут локализоваться тромбы. В подавляющем большинстве случаев закупорка сосудистого русла является последствием определенных патологических процессов. Следует обращать внимание на клинику следующих органических заболеваний:

МРТ при тромбозе синуса

  • Распространенными причинами на сегодня считаются гнойно-воспалительные процессы, локальные и общие инфекционные поражения организма возбудителем туберкулеза, грибковыми, иными бактериями и вирусами. В частности – большую опасность представляют инфекционный отит, фурункулез или карбункулы головы.
  • Наблюдения патологии подтверждают, что синус тромбоз сочетан с закупоренными венами, последствиями травм и, состояниями послеоперационного лечения хирургического вмешательства в области головы и шеи, появлением новообразований, осложненными пункциями спинномозгового канала.
  • Далеко не последняя роль в формировании тромбов повышенной свертываемости крови, с тенденцией образования тромбов, нарушениях обменных процессов.
  • Образование тромбов бассейна головного мозга косвенно связывают также с гормональными и эндокринными расстройствами, приемом контрацептивов, диабетом, гипертонией.
  • Патологические явления из сферы акушерства и гинекологии. Тромбы синусов чаще всего могут возникнуть при поздних токсикозах с выраженной гипертонией, многократных кесаревых сечениях в течение жизни, тяжелом течении послеродового периода.
  • Проведение хирургических вмешательств на любых органах и системах, когда в процессе заживления, лечения и реабилитации медикаментозными методами повышают свертываемость крови.

Тромбоз синуса

Патология синусов подобного типа представляет опасность в связи с тем, что даже сегодня, когда медицина располагает современными методиками, определение и локализация тромба представляет значительную трудность. Заболевание характеризуется не выраженной симптоматикой, а диагностические процедуры с высокими показателями информативности малодоступны широкому кругу пациентов, что сильно затрудняет лечение.

Тромбозы венозного синуса имеют склонность к развитию, обычно он распространяются на несколько близлежащих элементов и даже на участки впадения вен в синусы. Подобное развитие заболевание опасно тем, что инфекция стремительно распространяется в мягкие мозговые оболочки. При недостаточном лечении может быть оседание гнойных эмболов в венах легких, что в дальнейшем ведет к абсцессу легкого.

Виды и течение тромбоза синусов

Сердечно – сосудистые заболевания стали не только основным признаком нашего времени, они поистине считаются бичом последних десятилетий. Благодаря постоянным исследованиям, клиническая медицина разработала несколько методик терапии в зависимости от локализации патологии. Несмотря на это существует ряд симптомов, не указывающих на объемы и расположение тромбы, которые присущи всем без исключения видам синусового тромбоза. Это наличие внутричерепной гипертензии, проявления судорожного синдрома, выраженные признаки локальной неврологической симптоматики.

Тип пораженного участка формирует особенности проявлений, последующее лечение и приемы профилактики. Наиболее часто проявляются следующие типы заболевания:

Отек лица при тромбозе синуса

  1. Тромбоз кавернозного синуса является наиболее распространенным типом, является следствием гнойного воспаления с локализацией на лице, глазницах, ушах, носовых пазухах. Проявляется значительными головными болями, лихорадкой, интоксикацией организма, симптоматикой нарушенного кровотока в венах. Тромбоз кавернозного синуса сопровождается яркими признаками пучеглазия, появляется отечность, веки и ткань возле глаз опускаются, нарушениями физиологии глазного дна, затруднением движения глазного яблока, помутнением роговицы.
  2. Признаки тромбоза сагиттального синуса заключаются в отеках тканей лица, появлением наполненных вен на носу, веках, височной области, на лбу и темени, характерны частые кровотечения из носа и рост ВД. Тромбоз сагиттального синуса проявляется болезненностью зоны синуса, могут протекать достаточно частые судорожные припадки, нарушением движений ног и деятельности органов малого таза.
  3. При развитии тромбоза поперечного синуса основной причиной является масштабной инфицирование гнойного характера. В клинике мастоидита, как еще называется тромбоз поперечного синуса, отмечают признаки значительной интоксикации, которые проявляются в бурно текущей лихорадке. Помимо этого они отмечаются сильными колебаниями суточной температуры тела, отеками тканей за ухом, появлением дискомфорта и болей в этой области.
  4. Местный болевой синдром, нарушения координации движений пациента и значительная общая интоксикация отличают также тромбоз сигмовидного синуса.
  5. Тромбоз пещеристого синуса появляется на фоне изменений гемодинамики, изменения состава крови, снижения реакции организм на инфекцию. Основные жалобы пациентов заключаются в сильной разлитой постоянной головной боли, которую они определяют как давящую, распирающую, пульсирующую, локализующуюся в области глазниц. Наблюдается резкие скачки температуры, потоотделение, менингеальные признаки. Тромбоз пещеристого синуса крайне опасное и тяжелое заболевание, приводящее к менингиту и дальнейшему сепсису.

Симптомы тромбоза кавернозного синуса

Лечебное воздействие на тромбоз синусов

Методика терапии синус тромбоза корректируются сугубо индивидуально для каждого пациента, зависит от форм и вида патологии. Врачу следует решить сразу несколько лечебных задач:

  • Провести комплексную дез интоксикацию посредством введения растворов путем инфузии – физиологического раствора, Гемодеза, Реополиглюкина;
  • Снять отечность тканей головного мозга путем назначения диуретиков;
  • Осуществить мероприятия по предотвращению дальнейшего развития тромбоза верхнего и нижнего венозных бассейнов, блокировать образование тромбов за счет проведения курса гепарин терапии, антикоагулянтов типа Клопидогрела, Дипиридамола, Аспирина;
  • Кардинально предотвратить дальнейшее инфицирование позволяет введение антибиотиков широкого спектра действия;
  • Включить в периоде реабилитации терапевтические приемы нейропротективного характера – курс сосудорасширяющих и нейрометаболических препаратов.

Медикаментозное воздействие при определенных условиях может быть малоэффективным, поэтому врач назначает проведение оперативного вмешательства. Инструментальный метод используют сравнительно редко, санация некоторых очагов анатомически затруднена, в частности – верхнего сагиттального. Операция проводится под анестезией и заключается во вскрытии придаточных пазух носа и устранении первоначального очага гнойной инфекции.

Профилактика заключается в комплексном лечении хронических заболеваний, своевременном обращении к врачу, проведению исследований крови на предмет роста свертываемости. Обязательно выполнять все назначения и рекомендации врача по борьбе со всеми заболеваниями, которые могут повлечь развитие тромбоза сосудистого русла головного мозга.