Оказание помощи при острой сердечной недостаточности

Оказание помощи при острой сердечной недостаточности

Ирина Баранова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

1993-1999



Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова



«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева



«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования



«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)



«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава



Контакты: baranova@cardioplanet.ru

Сердечные заболевания являются одними из наиболее опасных состояний, которые требуют незамедлительного реагирования. Только так можно избежать крайне негативных последствий для здоровья, исключить вероятность их быстрого усугубления. Острая сердечная недостаточность неотложная помощь при которой может быть оказана до приезда бригады скорой помощи, требует быстрого принятия мер по стабилизации состояния больного, устранение наиболее тяжелых проявлений данного патологического состояния.

Первая помощь при острой сосудистой недостаточности должна содержать комплекс мер, которые позволяют снять опасные проявления ухудшений в работе сердца, поскольку именно они могут стать не только причиной негативны изменений в состоянии здоровья пострадавшего, но и стать реальной опасностью для его жизни. Ведь именно кардиологические проблемы, согласно данным медицинской статистики, являются причиной номер один по количеству смертельных исходов. А острая форма таких поражений наиболее опасна, особенно при наличии сопутствующих сердечных поражений.

Показатели острой сердечной недостаточности

Для оказания помощи следует предварительно установить причину возникновения определенной симптоматики. А поскольку острая форма сердечной недостаточности имеет достаточно характерные проявления, постановка предварительного диагноза будет несложным. И знание основных методов быстрой стабилизации состояния больного позволит дождаться прибытия бригады скорой помощи и вывести человека из критической фазы заболевания.

Одышка

Характерными признаками острой недостаточности в работе сердца следует считать следующие проявления:

  • понижение артериального давления при повышенном показателе венозного давления;
  • возникновение одышки;
  • аритмия либо тахикардия;
  • увеличение размеров печени, которая может прощупываться даже при пальпации руками;
  • отечность тканей, в основном нижних конечностей;
  • асцит либо гидроторакс;
  • малое наполнение пульса, он значительно снижен;
  • усиление надчревной пульсации;
  • принятие больным полусидячего положения в постели.

К перечисленным проявлением могут добавляться такие проявления, как набухание вен в области шеи и нижней част головы, их пульсация, которая заметна даже невооруженным глазом. Проведение электрокардиограммы показывает наличие преобладания работы правой части сердечной мышцы. Оказание помощи при перечисленных проявлениях является обязательным условием для стабилизации состояния пострадавшего.

Максимально быстрое прибытие скорой помощи либо доставка больного в медицинское учреждение для оказания ему необходимой помощи следует считать обязательным условием для устранения наиболее опасных проявлений сердечной недостаточности в острой форме. При оказании первой помощи рекомендуется в первую очередь разместить пострадавшего в наиболее комфортную для него позу (обычно это сидячее или полусидячее положение со спущенными с кровати ногами) и предоставление необходимого количества свежего воздуха за счет открытия окно или форточек и устранение преград для дыхания (стягивающей одежды).

Аритмия

Задачи незамедлительной помощи при острой сердечной недостаточности

Поскольку острая сердечная недостаточность представляет собой реальную опасность не только для здоровья пострадавшего, но и для его жизни, оказание первой помощи следует считать главным направлением в первые часы после выявления данного состояния.

К наиболее важным целям при выполнении определенных манипуляций по оказанию неотложной помощи при сердечной недостаточности относятся:

  • усиление интенсивности сократительной способности мышцы сердца;
  • понижение показателя гидростатического давления, определяемого в кровеносных сосудах малого круга кровообращения;
  • уменьшение степени проницаемости сосудов и артерий;
  • снижение объема циркулирующей крови для облегчения работы сердца;
  • устранение причин гипоксии и ее основных последствий;
  • уменьшение степени воздействия нарушенного кислотно-щелочного равновесия.

Перечисленные задачи в идеале должны выполняться единовременно, при этом могут использоваться как методы лекарственного воздействия, так и физиотерапевтические манипуляции. Острая сердечная недостаточность сопровождается состояниями, при которых неотложная помощь позволяет предупредить как значительное ухудшение состояния здоровья больного, так и негативные последствия в виде выраженного нарушения основных функций систем и отдельных органов (в первую очередь сердечно сосудистой системы).

Экстренная помощь

Чем скорее будут проведены мероприятия по оказанию неотложной помощи человеку, у которого отмечены проявления острой сердечной недостаточности, тем в большей степени сохраняется его здоровье. Однако понимание механизма действия осуществляемых действий необходимо для более объективной оценки текущего состояния пострадавшего.

Последовательность лечебных действий

Резкое уменьшение сократительной способности миокарда влечет за собой нарушения в питании клеток сердца. Это обусловлено изменением ритма сократительных движений сердечной мышцы, в результате чего происходит понижение интенсивности поступления в клетки тканей необходимого объема питательных веществ для их нормального функционирования, а также кислорода. В результате отмечается постепенно нарушение в работе в первую очередь сердца, затем — многих внутренних органов. Проявляются начальные признаки кислородного голодания — гипоксия.

При выявлении первых признаков острой сердечной недостаточности следует выполнить следующие действия:

  1. Правильно разместить пострадавшего. Наилучшим положением считается положение полусидя в постели, ноги спущены на пол. При этом происходит выраженный отток крови от сердца, облегчается процесс работы миокарда — больной в итоге чувствует себя лучше.
  2. Поскольку при развитии сердечной недостаточности в первую очередь отмечается нарушение сократительной способности сердечной мышцы, следует с помощью медикаментозных средств восстановить данный процесс. Для этого могут применяться такие медикаменты:

Оказание первой помощи

  • внутривенно вводится любой из сильно действующих сердечных гликозидов, который позволит нормализовать работу сердца и поддержать ее необходимый ритм. К таким средства с выраженным и быстрым кардиотоническим действием относятся 0,05%-ный раствор строфантина и 0,06%-ный раствор коргликона. Раствор строфантина вводится из расчета 0,5-0,75 мл внутривенно, раствора коргликона — 1 мл, предварительно растворенный в изотоническом растворе хлорида натрия;
  • с особой осторожностью также внутривенно вводится раствор фентанила (0,002%-ный). Введение (2 мл) осуществляется с максимально пониженной скоростью для предупреждения оказания негативного воздействия на состояние сердечной мышцы;
  • применяется введение в вену раствор (0,25%) дроперцдола, который также может быть использован в сочетании с раствором фентанила для увеличение интенсивности действия;
  • растворы фентанила и дроперцдола могут вводиться в сочетании с димедролом либо супрастином для снятия выраженного снижения активности работы сердца и оказания некоторого успокоительного действия на больного, поскольку при острой сердечной недостаточности пострадавший часто ощущает приступы панической атаки.
  1. Использование диуретических препаратов позволяет несколько понизить объем циркулирующей крови, что облегчает процесс работы миокарда. Могут применяться такие препараты с мочегонным эффектом:

  • фуросемид в виде раствора в объеме 40-120 мг;
  • этакриновая кислота — 65-150 мл.
  1. Для снижения проявления дегидратации легких, снижения показателей гидростатического давления и устранения проявлений сокращения венозного возврата используются антигистаминные и нейролептические препараты в сочетании с ганглиоблокаторами.
  2. С целью понижения степени проницаемости стенок кровеносных сосудов к проводимому лечению подключается применение осмотических диуретиков, которые позволяют стабилизировать состояние и работу сосудов. К таким препаратам следует отнести:
  • раствор маннитола (30 г вещества растворяются в 200 мл раствора глюкозы);
  • глюкокортикоиды — преднизолон, гидрокортизон.

Поскольку зачастую острой сердечной недостаточности сопутствует образование отека легких с накоплением жидкости в легких, следует в процессе оказания первой помощи произвести отсасывание накапливающейся жидкости. После данной процедуры рекомендуется использовать пеногасители — вдыхание больным раствора этилового спирта либо 10%-ного спиртового раствора антифомсилана.

Перечисленная последовательность действий при оказании неотложной помощи больному позволяет устранить наиболее явные проявления патологического состояния, предупредить дальнейшее усугубление текущего периода сердечной недостаточности. В качестве дополнительного метода лечебного воздействия следует считать накладывание жгута на конечности — эта мера позволяет уменьшить скорость венозного притока.

Обморок при острой сердечной недостаточности

Обморочное состояние при рассматриваемой ситуации сопровождается последовательной сменой следующих трех стадий в состоянии больного:

  1. Предвестник обморока, когда ощущается нехватка воздуха, преобладает склонность к потере сознания.
  2. Непосредственно сам обморок с потерей сознания.
  3. Восстановительный период, характеризующийся постепенным возвращением сознания, при этом часто отмечается незначительная слабость в мышцах, неуверенность в ориентации.

Первая стадия, характеризующаяся как предвестник обморока, продолжается в течение нескольких секунд, могут наблюдаться субъективные проявления в виде побледнения кожных покровов, слабости и дрожании мышц, неустойчивый ритм сокращения сердца.

На второй стадии отмечается потеря сознания, глубина данного состояния индивидуальна. При обмороке происходит еще большее побледнение кожи, которое наступает вследствие ухудшение процесса кровообращения. Глаза в этот момент закрыты, зрачки расширены, а реакция на свет существенно замедлена. В период восстановления происходит нормализация процесса кровообращения, стабилизация общего состояния больного. Длительность этого периода может различаться от нескольких секунд до нескольких часов — многое зависит от глубины произошедшего обморока.

Когда наступает сердечный коллапс и проявляются перечисленные признаки, следует незамедлительно оказать первую помощь пострадавшему. Для скорейшего выведения из обморочного состояния рекомендуется применить пары аммиака, что способствует просветлению сознания.