Что представляет из себя гипертоническая макроангиопатия

Что представляет из себя гипертоническая макроангиопатия

67-летний мужчина был доставлен в отделение неотложной помощи с жалобами на острую головную боль и головокружение. Клиническое обследование показало положительный Ромберг-тест. У него также были обнаружены парез левой ноги и дизартрию. Систолическое артериальное давление составляло 200 мм РТ. Его брат умер от кровоизлияния в мозг. Результаты томографии КТ головного мозга были выполнены, показав перивентрикулярную лейкоэнцефалопатию и спонтанный гиперинтенсивный очаг на правой стороне моста, в соответствии с острым кровотечением. На следующий день, ангио-КТ головного мозга была выполнена, без сосудистых аномалий. МРТ головного мозга показало кровоизлияние в варолиев мост и перивентрикулярную гиперинтенсивность белого вещества. Кроме того, там были множественные точечные цветущие артефакты подкорки обоих полушарий и базальных ганглиев на восприимчивость-взвешенных изображений».

Согласно медицинским исследованиям, симптомы мужчины были следствием ангиопатии. Небольшой мультифокальный очаг на Эхо изображениях обычно наблюдается в головном мозге пациентов с системной гипертензией, спонтанным кровоизлиянием мозга и ишемическими поражениями.

Что представляет собой гипертоническая макроангиопатия?

Если говорить о том, что такое гипертоническая макронгиопатия, то это довольно тяжелая патология, развивающаяся при атеросклеротических поражениях. Ангиопатия чревата такими тяжелыми последствиями, как спазмирование сосудов и парез, в итоге приводящим к кровоизлияниям.

Артериальная гипертензия является ведущим состоянием, связанным с кровоизлиянием в мозг. Гистопатологический анализ доказал, что гипертонические поражения являются результатом депозитов гемосидерина.

Кардиология

Пациенты, имеющие признаки гипертонической макроангиопатии, как правило, пожилого возраста. Именно эта категория имеет более высокую частоту артериальной гипертензии. Микро кровотечения, обусловленные гипертонической микроангиопатией, наиболее часто расположены в ядре клетки.

Гипертоническая макроангиопатия поражает преимущественно пожилых пациентов и результате отложения бета-амилоидного белка в корковых, подкорковых и лептоменингиальных сосудах.

Взаимосвязь гипертонической макроангиопатии и сахарного диабета

Гипертоническая макроангиопатия зачастую взаимосвязана с сахарным диабетом. Гипертензия чаще наблюдается у диабетиков, нежели у недиабетической части населения. Заболеваемость и смертность при сахарном диабете обусловлены в основном как сосудистыми осложнениями в микроциркуляции и крупных сосудах.

Клинические признаки микроангиопатии могут привести в их конечной стадии к почечной недостаточности и слепоте. Сердечно-сосудистые осложнения при сахарном диабете состоят в основном в ускоренной форме атеросклероза. Артериальная гипертензия является ранним и частым явлением.

В свою очередь, аномально повышенное количество секреции мочевого альбумина и наличие других потенциально модифицируемых факторов риска, таких как гипертония, курение, плохой метаболический контроль— все это прогнозирует усиление всех причин смертности и сердечно-сосудистой смертности.

Сахарный диабет

Артериальная гипертензия является фактором риска в инициации и прогрессировании диабетической микро — и макроангиопатии. Сахарный диабет, гипертония, и курение являются тремя наиболее важными факторами риска для фатального и не фатального инсульта. Но как бороться с этим коварным заболеванием?

Осложнения в циркуляции сердечно-сосудистой системы при сахарном диабете состоят в основном из-за ускоренной формы атеросклероза. Следует отметить, что диабетическая нефропатия тесно связана с другими тяжелыми осложнениями, такими как макроангиопатия и гипертония.

Лечение гипертонической макроангиопатии

Эффективное снижение артериального давления ингибиторами АПФ, часто в сочетании с диуретиками, снижает альбуминурия, задерживает прогрессирование нефропатии, откладывает терминальную стадию почечной недостаточности, и улучшает выживаемость

Цель антигипертензивной терапии — не только уменьшить заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, но и делать это без неблагоприятного воздействия на функциональность пациентов. Кроме того, ожирение, злоупотребление алкогольными напитками, курение и отсутствие физических нагрузок, надо лечить и бороться с ними.

Нефармакологическое лечение особенно важно для пациентов, имеющих проблемы с лишним весом и диабетом. В свою очередь, 85% случаев именно лишний вес является причиной появления симптомов сахарного диабета.

Потеря веса, ограничение потребления натрия или соли (~80-100 ммоль/день) и регулярные физические упражнения рекомендуются. Ожирение гипертоников характерно задержки натрия и воды в организме, что, вероятно, объясняет, почему гипертония у пациентов чрезвычайно чувствительна к натрию.