Приобретённыё пороки сердца

Приобретённыё пороки сердца

Сердце – главный орган человеческого организма, реализующий нормальный процесс кровообращения и питания кислородом, а также другими питательными веществами, остальных его органов и тканей. С течением времени работа сердца усложняется. Это вызвано сужением просветов сосудов и артерий, усталостью и омертвением клеток ткани миокарда (среднего слоя сердечной мышцы), а также развитием приобретённых пороков сердца.

Приобретённый порок сердца – патология, связанная с изменением сердечной анатомии, развитие которой приводит к нарушению внутрисердечного кровообращения, строения клапанного аппарата, а также функционирования сердечных камер.

Нормальная физиология строения человеческого сердца предусматривает наличие двух желудочков и двух предсердий, разделённых слизистыми оболочками, которые называют клапанами. Благодаря сократительным движениям сердечной мышцы кровь транспортируется из камер предсердий к желудочкам, проходя через клапанную систему, элементы которой попеременно открываются и закрываются, удерживают кровяную массу и создают опору для придания кровотоку направленного движения. Нарушение такого внутрисердечного кровообращения, а также деформация или поражение клапанов, неизбежно приводит к расстройству всей кровеносной системы организма.

Приобретённые пороки сердца в 25% всех сердечных патологий выступают причинами преждевременной смерти.

Врожденный порок сердца

Основные причины приобретённых пороков

Приобретенные пороки выступают последствиями различных болезнетворных процессов, протекающих в организме человека, а также вызываются травмами и ранениями сердечной мышечной ткани.

Наиболее распространённые причины:

  • развитие ревматических патологий – системных заболеваний соединительных (эпителиальных) тканей, поражающих элементы сердца;
  • развитие воспалительных процессов на внутренних стенках желудочков и предсердий, например – инфекционного или бактериального эндокардита;
  • развитие атеросклероза – патологии, которая характеризуется уплотнением стенок сосудов и артерий с утратой ими эластичности, а также сужением их внутреннего просвета;
  • последствия поражения организма сифилисом;
  • инфекционные процессы, протекающие на основе массы крови;
  • травмы и ранения тканей сердечной мышцы;
  • системные проявления склеродермии.

Основная причина приобретенных пороков сердца это ревматические патологии, которые выступают причиной более чем 90% случаев развития пороков. Достаточно отметить, что ревматические лихорадки могут развиваться в организме человека при заболевании ангиной, скарлатиной или хроническим тонзиллитом. В 5% случаев причиной выступает образование на мышечной ткани сердца рубца от перенесённого приступа инфаркта.

Клиническая картина развития приобретённых пороков

Клиническая картина приобретённых пороков зависит от состояния гемодинамики и особенностей нарушения нормального процесса движения крови (кровообращения). С учётом этого критерия классификация стадий развития болезнетворного процесса различается в зависимости от того влияния, которое патология оказывает на здоровье человека и функционирование организма.

Порок сердца у ребенка

Первая стадия, или стадия компенсации, характеризуется отсутствием явных симптомов и внешних проявлений патологии в связи с выработкой организмом механизмов компенсации развивающихся функциональных нарушений, позволяющих адаптировать работу сердца к изменению внутрисердечного кровообращения.

Вторая стадия, или стадия субкомпенсации, характеризуется ухудшением состояния здоровья и проявлением после физических нагрузок внешних признаков патологического процесса, так как выработанные организмом механизмы компенсации уже не справляются с нарушениями гемодинамики.

Третья стадия, или стадия декомпенсации, характеризуется значительным ухудшением состояния здоровья, а также истощением возможностей механизмов компенсации, выработанных организмом в ответ на развитие нарушений гемодинамики, наряду с явным внешним проявлением патологии.

Характеристика стадии субкомпенсации

Приобретенные пороки сердца на стадии субкомпенсации проявляют себя после перенесённых организмом физических нагрузок. На этой стадии характерными признаками патологического процесса выступают:

  • одышка;
  • учащение сердечных сокращений более 100 в минуту (появление тахикардии);
  • болевые ощущения в левой половине грудины;
  • развитие цианоза – посинения (или фиолетового окрашивания) кожного покрова губ, пальцев, ушей и лица;
  • головокружения;
  • потеря сознания;
  • отёки нижних конечностей.

Головокружение

В большинстве случаев симптомы проявляют себя после быстрой ходьбы, бега или значительных физических нагрузок, требующих от организма увеличения кровообращения.

Характеристика стадии декомпенсации

Приобретенные пороки на стадии декомпенсации проявляют себя симптомами характерными для второй стадии патологического процесса, однако они наблюдаются как в состоянии покоя организма, так и в состоянии его бытовой активности. Главный признак третьей стадии – это выраженная одышка, которая наблюдается даже при положении больного в лежачем положении или в состоянии его покоя. В этом состоянии больной стремится занять положение полусидя, что облегчает процесс дыхания. Кроме того, выраженная декомпенсация характеризуется застоем массы крови в органах и тканях.

Для третьей стадии также характерны симптомы:

  • кашель;
  • повышение (или понижение) артериального давления на фоне учащения сердечных сокращений;
  • отёки конечностей или участков тела.

Стадия декомпенсации требует адекватной терапевтической помощи, так как развитие патологического процесса и значительное нарушение кровоснабжения органов и тканей приводит к наступлению преждевременной смерти (терминальной стадии организма).

Кашель

Основная классификация приобретённых пороков

Основная классификация приобретённых пороков проводится с учётом таких категорий:

  • причина появления;
  • особенности поражения элементов клапанной системы – аортальные, митральные, трикуспидальные пороки и порок клапана ствола лёгочной артерии;
  • количество клапанов, поражённых болезнетворным процессом – изолированные при поражении одного клапана и сочетанные пороки при поражении двух и более клапанов;
  • особенности функционального нарушения – стенозы (сужения внутреннего просвета), недостаточности (наблюдается при неполном смыкании клапанных створок), пролабирования (выпячивания);
  • степень выраженности приобретённого порока внешними симптомами и проявлениями.

Приобретённыё пороки сердца имеют свои индивидуальные черты, которые зависят от свойств и особенностей организма больного. У некоторых пациентов патология может протекать на первой стадии клинической картины изменения гемодинамики длительное время, а затем резко развиться до стадии декомпенсации.

Особенности нарушения анатомии клапанов

Изменения, вызываемые патологическими процессами в строении сердечных клапанов, являются наиболее опасными и скоротечными в своём развитии.

Выделяют такие нарушения их анатомии:

  • сращивание (ригидность) створок клапана;
  • деформация створок клапана.

При сращивании уменьшается внутренний просвет артерий (вен), который вызывает их сужение, стеноз. Механическое сопротивление нормальному кровотоку увеличивается, а нагрузка на сердечную мышцу непропорционально возрастает, так как часть массы крови не проходит в просвет сосуда (артерии). В результате сердечные камеры увеличиваются в объёме, а их мышечная масса разрастается, однако нормализовать процесс кровообращения без терапевтического влияния уже становиться невозможно.

В случае с деформацией (укорочением и разрушением или сморщиванием) створок клапанов наблюдается их неполное смыкание, которое в медицинской науке носит название клапанной недостаточности. В этом случае воспалительный процесс, протекающий на тканях клапана, приводит к дистрофии сосудов и образованию на клапанных створках рубцов, значительно уменьшающих их работоспособность.

Виды стенозов и недостаточности

Приобретенные пороки развиваются на протяжении всей жизни человека, поэтому проявляются чаще всего в пожилом и зрелом возрасте. В отличие от врождённых пороков на их развитие оказывают влияние такие факторы как питание и образ жизни человека, а также испытываемые им психологические нагрузки, стрессы, эмоциональные перенапряжения. Очень важно беречь здоровье органов сердечно-сосудистой системы с молодого возраста, когда створки клапанов демонстрируют эластичность и реализуют свою функциональность в полном объёме, без явлений стенозов и эффектов недостаточности.

Стеноз аортального клапана

В зависимости от сердечного клапана, поражённого патологией, выделяют такие виды стенозов:

  • трикуспидальный – сужение просвета правых сердечных камер;
  • митральный – сужение просвета между правым желудочком и предсердием (стеноз атриовентрикулярного отверстия слева);
  • аортальный – сужение просвета главного артериального русла.

Аналогично стенозам выделают и виды недостаточности: трикуспидальная, аортальная и митральная.

Изолированные стеноз и недостаточность клапана лёгочного ствола относятся к редким видам развития патологии. В большинстве случаев они появляются в сочетании с развитием иных сердечных пороков. Наиболее редкими видами развития заболевания являются митральный стеноз и трикуспидальная недостаточность. Наиболее распространённый приобретенный порок сердца у взрослых – недостаточность митрального клапана. С возрастом эпителиальные ткани створок изнашиваются, что приводит к стеканию некоторого количества массы перекачиваемой крови в предсердие и нарушению нормального кровообращения.

Очень важно, чтобы при первом появлении признаков патологии больной незамедлительно обратился за помощью в специализированное медицинское учреждение. Только своевременная диагностика и выявление заболевания может стать залогом успеха лечения и профилактики.

Основные диагностические мероприятия

Для выявления патологии в современной медицине используют комплекс инструментальных, аппаратных и лабораторных исследований. Приобретенные пороки проявляют себя характерными изменениями состояния организма и успешно распознаются специалистами. По причине своего развития на фоне иных характерных патологий органов сердечно-сосудистой системы только ничтожно малая часть пороков остаётся нераспознанными.

В специализированных клиниках и центрах для выявления патологического процесса:

  • проводят анализ анамнеза и пояснений больного о появившихся жалобах на состояние здоровья, изучают его образ жизни, питания и сведения о перенесённых заболеваниях;
  • изучают наследственную предрасположенность;
  • проводят осмотр и прослушивание сердечных шумов;
  • проводят общий анализ крови, а также мочи;
  • проводят биохимический анализ крови;
  • используют возможности электрокардиографии (ЭКГ);
  • проводят фонокардиографию – аппаратное прослушивание и анализ шумов;
  • проводят эхокардиографию и ультразвуковое обследование сердца;
  • используют методы рентгенографии;
  • выполняют исследования с применением мультиспиральной компьютерной томографии (послойного сканирования);
  • используют диагностические возможности магнитно-резонансной томографии.

В случае необходимости проводят консультации профильных специалистов, таких как хирург или терапевт, а также иных врачей, обладающих специализированными теоретическим знаниями и практическими навыками. Если поставлен диагноз приобретенный порок сердца, лечение всегда определяется специалистом с учётом особенностей организма пациента. Самолечение при такой патологии недопустимо и может привести к неконтролируемому развитию болезнетворного процесса, а в дальнейшем – преждевременной смерти.