Правожелудочковая недостаточность

Правожелудочковая недостаточность

Виктория Попова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990-1996



Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 - Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова


Контакты: popova@cardioplanet.ru

Любые сердечные нарушения чреваты массой негативных последствий для здоровья человека, и правожелудочковая недостаточность, представляющая собой нарушения движений крови в малом кругу кровообращения вследствие изменений функциональности миокарда, может считаться одним из наиболее опасных для состояния сердца заболеваний. Нарушения кровотока всегда отрицательно сказываются на процессах в организме, поскольку влекут за собой ухудшение питания тканей необходимыми для нормальной работы органа питательными веществами, а также кислородом с последующей гипоксией тканей.

Острая правожелудочковая недостаточность может стать последствием определенных заболеваний, ее проявления приводят к постепенному снижению качества кровоснабжения всех систем внутренних органов. А это часто становится причиной поражений легких, головного мозга и других органов-мишеней, страдающих среди первых при отклонениях от нормы в системе кровообращения. Носящая условное наименование «легочного сердца», определяемое происходящими изменениями негативного характера в малом круге движения крови, острая недостаточность в правом желудочке требует быстрого лечебного реагирования для предупреждения вероятных негативных последствий для здоровья больного, ведь от качества питания тканей всех органов напрямую зависит эффективность их работы и здоровье человека в целом.

Основные причины развития

Пневмония
Причиной сердечной недостаточности может стать пневмония, протекающая в обоих легких

Острая правожелудочковая сердечная недостаточность может возникать вследствие ряда определенных причин. Сила их воздействия индивидуальна, каждый конкретный случай требует диагностирования для установления вероятной причины развития и составления схемы лечебного воздействия, которая позволит свести к минимуму вероятные побочные проявления данного заболевания.

Причинами правосторонней сердечной недостаточности могут считаться следующие состояния:

  • тромбоз с отрывом образовавшегося тромба от стенки сосуда и закупориванием им просвета артерии, расположенной в легком;
  • возникновение пневмоторакса, имеющего характер поражения клапанов;
  • тяжелая форма бронхиальной астмы;
  • механические и органические повреждения перегородки сердца;
  • пневмония, протекающая в обоих легких;
  • миокардит (воспаление стенок сердечной мышцы).

Кроме перечисленных причин, которые способны вызвать развитие правосторонней сердечной недостаточности, имеет и ряд провоцирующих факторов. Они также часто становятся первопричиной данного заболевания, негативно воздействуя на работу и степень, а также качество функционирования миокарда.

Провоцирующие факторы

Правожелудочковая недостаточность может развиваться под воздействием следующих провоцирующих факторов:

  1. Патологические изменения в системе органов дыхания. Сюда следует отнести наличие и особенно запущенные формы бронхиальной астмы, эмфиземы, бронхоэктатическая болезнь.
  2. Ограниченность в подвижности грудной клетки, которая может возникать вследствие развития и прогрессирования заболеваний, затронувших позвоночник (например, болезнь Бехтерева), а также нарушивших процесс передачи нервных импульсов (полиомиелит, поражения аутоиммунной природы).
  3. Негативные изменения в малом кругу кровообращения, к которым следует отнести воспалительные процессы в тканях стенок кровеносных сосудов (васкулит), повышенный показатель артериального давления и начинающийся тромбоз — это проявления относятся к негативным изменениям внутреннего порядка. К внешним отрицательным воздействиям относятся новообразования и аортальная аневризма, которые извне воздействуют на процессы кровоснабжения тканей за счет движения крови в малом кругу кровообращения.
  4. Пороки развития и работы сердца, имеющие врожденный характер. При развитии данных пороков отмечается увеличение получаемой нагрузки на правый клапан (патологические состояния трехстворчатого клапана, закрывающего клапана аорты), проявления перикардита констриктивной природы.
  5. Наличие излишнего веса негативно действует на подвижность грудной клетки, вследствие чего появляется вероятность развития патологий правого желудочка с последующим развитием недостаточности его функционирования.

Лишний вес

Для правожелудочковой сердечной недостаточности характерны проявления, связанные с патологическими изменениями тканей миокарда. Это становится возможным при повышенной нагрузки на левый желудочек сердца, который со временем всё больше изнашивается и параллельно увеличивается нагрузка на правый желудочек. Недостаточность левого желудочка влечет за собой и недостаточность правого, однако данное проявление можно отнести ко вторичным причинам развития правожелудочковой недостаточности.

Выявление первопричины данного состояния позволяет определить, какой вид лечебного воздействия принесет наиболее выраженные и быстрые результаты. Ведь правожелудочковая недостаточность наиболее часто является не самостоятельным заболеванием сердечно сосудистой системы, а становится следствием определенных внутренних патологий.

Характерные симптомы

Поражение правого желудочка сердечной мышцы может быть вызвано не единственной причиной, а их сочетанием. Однако именно устранение первопричины данного состояния позволяет скорее снизить силу проявлений последствий заболевания и предупредить вероятные негативные последствия нарушений в функционировании правого желудочка сердца.

Наиболее характерными проявлениями правожелудочковой недостаточности следует считать такие симптомы:

Отек ног

  • появление сильный отеков, которые локализуются в области голеностопа и продолжаются в верхнюю часто нижней конечности, при этом в данный процесс может быть вовлечена и брюшная стенка;
  • возникновение и постепенное увеличение интенсивности болевых ощущений в области правого подреберья, при этом происходит сдавливание области печени, которая хоть и не имеет сама болевых рецепторов, но вследствие сдавливания отмечается воздействие ее на капсулу, которая этими рецепторами обладает;
  • появление так называемого «лягушачьего живота», которые вследствие накопления лишней жидкости приобретает значительную выпуклость, и выпирание его обусловлено единовременным накоплением до 1,5-2 л жидкости;
  • выпот жидкости в полость живота, что может считаться особенно опасным для жизни больного состоянием — при накоплении в полости живота и брюшной полости жидкости в количестве более 1 л высока вероятность смертельного исхода;
  • появление синюшного оттенка кожи (ее цианоз), который обусловлен скоплением депонированной крови, с переработкой и прокачкой которой не справляется сердце с возникшей правожелудочковой недостаточностью;
  • симптомы сердечной астмы. Возникает она при возникновении избыточного количества крови, которая копится в кровеносных сосудах и капиллярах;
  • отеки в легком, возникающие из-за выпота лишней жидкости в полости легких, что может привести к постепенной нехватке кислорода и удушью. Данное состояние также опасно для жизни больного и часто становится причиной смертельного исхода рассматриваемого заболевания;
  • недостаточность кровотока в тканях почек снижается интенсивность выработки и образования мочи, что ведет к недостаточности мочеиспускания.

Современные данные медицинской статистики подтверждают опасность для здоровья и жизни больного правожелудочковой недостаточности, потому при появлении любого из перечисленных выше симптомов необходимо срочно провести полную диагностику почек и начать необходимое лечебное воздействие. Это позволит избежать риска летального исхода и вероятных осложнений после перенесенного заболевания.

На первой стадии развития данной патологии может не проявляться достаточное количество характерных проявлений, потому выявить правожелудочковую недостаточность иногда бывает проблематично. Однако если при любом изменении общего состояния провести диагностирование работы организма, то можно вовремя выявить начало развития данной патологии, что существенно облегчит ее излечение.

Направления лечения

В зависимости от стадии развития патологии должно проводиться соответствующее лечение. Так, при острой стадии заболевания медицинскими работниками в первую очередь должен быть удален тромб, который стал причиной затрудненного кровообращения. Далее больному даются препараты, стимулирующее нормализацию тока крови в малом кругу кровообращения — это могут быть любые препараты из класса ганглиоблокаторов.

Острая правожелудочковая недостаточность требует срочной госпитализации больного, при этом помещаться он должен в отделение реанимации. После проведения реанимационных процедур и нормализации состояния больного он переводится в стационар, где с помощью назначенных врачом-кардиологом процедур продолжается соответствующее лечение.

При хронической форме заболевания требуется в первую очередь активизация кровообращения в большом кругу, что позволит снизить степень застоя крови и вернуть нормальную скорость движению крови. Это предупреждает кислородное голодание тканей.