Слабоумие после инсульта

Слабоумие после инсульта

Перенесенные поражения головного мозга зачастую сопровождаются появлением серьезных негативных последствий для здоровья пострадавшего. И это не случайно, ведь именно головной мозг несет значительную долю ответственности за дальнейшую жизнь человека, его физические и психоэмоциональные возможности. И поведение после инсульта, который оказывает отрицательное воздействие как на ткани мозга, так и на общее состояние больного, во многом зависть от здоровья пострадавшего, его способности к быстрому восстановлению. Деменция, часто возникающая или усугубляющаяся при перенесенном инсульте, отмечается у порядка 65-85% больных. При этом пол практически не имеет значения, а возраст, подверженный наибольшему негативному воздействию, — люди старше 50-65 лет.

Слабоумие после инсульта является распространенным проявлением восстановительного периода после инсультного состояния. При этом скорость развития деменции в несколько раз выше в сравнении с имеющимся недостаточным кровообращением в тканях головного мозга. Это обусловлено серьезными повреждениями кровеносной системы, которая диагностируется при инсульте. Наибольшую опасность представляет инсульт, который поразил ткани в областях, ответственных за интеллектуальную и умственную деятельность мозга.

Инсульт

Факторы, влияющие на развитие деменции при инсульте

Наступление деменции зачастую связано с достижением определенного возраста, когда отмечается ухудшение общего функционирования организма человека, в связи с накопившимися с возрастом заболеваниями хронического и острого характера уменьшается сопротивляемость инфекциям и болезням. Ослабление работы мозга при этом сопровождается значительными изменениями, которые характеризуются ослаблением памяти, снижением концентрации внимания, осложнениями при совершении определенных физических действий.

Однако существует ряд факторов, которые в большей степени способны спровоцировать проявления слабоумия. В наибольшей степени они воздействуют на человека в период после инсульта, когда ослабление организма происходит в большей степени. К таким провоцирующим факторам следует отнести:

  • сахарный диабет;
  • запущенные стадии атеросклероза;
  • гормональный дисбаланс;
  • артериальная гипертензия;
  • сердечная недостаточность.

Кроме перечисленных провоцирующих факторов существует ряд причин, которые также могут вызвать ослабление организма и вызвать ускоренное течение слабоумия на фоне произошедшего инсульта. Это вредные привычки (злоупотребление алкогольных напитков, курение), которые негативно воздействуют в первую очередь на кровеносную и сердечную системы, а также невысокий образовательный уровень, несколько повторяющихся периодов нарушений мозгового кровообращения.

Артериальная гипертензия

Пожилой возраст также следует отнести к вероятным причинам выявления деменции, однако на фоне такого серьезного поражения, как инсульт, данное патологическое состояние усугубляется. Проявляться старческое слабоумие может различными симптомами, которые в значительной степени зависят от индивидуальных особенностей организма и степени запущенности состояния.

Основная симптоматика

Поведение после инсульта может различаться у разных больных. Для некоторых характерно только изменение физических и практических навыков, другие отмечают ослабление психических функций. А в некоторых случаях возможно сочетание обоих проявлений, когда нарушаются и физические возможности больного, и происходит постепенное угасание основных психоэмоциональных факторов, от которых во многом зависит качество повседневной жизни — как для пострадавшего после инсульта, так и его ближайшего окружения.

К симптомам, характеризующим нарушения физического плана при возникновении деменции, следует отнести:

  • изменение походки — больной ощущает неуверенность своих движений, вследствие чего походка теряет уверенность, может казаться шатающейся, резко меняется направление движения;
  • ухудшение процесса управления одной половиной тела (что наиболее часто встречается);
  • недержание мочи (порядка 30% случаев после инсульта при развитии деменции).

Изменение походки

При психоэмоциональных проблемах в процессе усугубления деменции вероятно проявление таких поражений, как лабильность настроения, появляется склонность к депрессивным состояниям, возможно выраженное ухудшение речи, письма, чтения. Может отмечаться изменения в восприятии окружающего мира, реальности. Нарушения в мышлении, оценке происходящих явлений, — всё это проявления последствий развития деменции после инсульта.

Существует определенная зависимость проявлений деменции, возникающей после инсульта, и интеллектуальным уровнем развития больного до состояния болезни. При высоком уровне интеллектуального развития проявления выявляются в несколько меньшей степени; при низком же уровне интеллектуального развития проявления старческого слабоумия наблюдаются в большей степени.

Зависимость проявлений от места локализации повреждений мозга

Зона поражения головного мозга во многом определяет как степень проявлений последствий в виде деменции, так и направление поражений:

  1. Если очаг инсульта расположен в коре мозга, то особенно часто выявляются такие отклонения, как нарушения в ориентации в пространстве, нарушения речи и двигательной активности. Также могут диагностироваться утрата практических навыков, постепенно угасание самосознания.
  2. При локализации места очага инсульта в подкорковых структурах нарушения в большей степени проявляются в психоэмоциональном состоянии больного. Выражается это в частых сменах настроения, преобладании депрессивных состояний, больной постепенно теряет нормальную мимику (выражается это в насильственном смехе и плаче), уменьшается возможность для обычного для здорового человека проявления эмоций.

Депрессия

В некоторых случаях отмечается сочетание первых и вторых признаков поражения, при этом интенсивность прогрессирования патологического состояния во многом определяется наличием параллельно текущих физиологических заболеваний.

Деменция, которая представляет собой особый вид заболеваний, возникающих вследствие поражения определенной части головного мозга, также требует лечебного воздействия. Это позволяет устранить усугубление патологических процессов, отмечаемых в тканях мозга, корректировать поведение и действия больного, а также проводить лечение с целью восстановления нормального поведения и повседневных действий.

Особенности лечебного воздействия

Поскольку после перенесенного инсульта в большей степени страдает головной мозг, лечебное воздействие должно быть направлено в первую очередь на восстановление нормального функционирования его тканей. При этом могут быть использованы различные методики, обеспечивающие наиболее комплексный подход для получения наиболее выраженного положительного результата.

К наиболее действенным мерам при лечении старческого слабоумия после перенесенного инсульта следует отнести следующие меры:

  • лекарственное воздействие, которое выражается в приеме ноотропных лекарственных средств. Они стимулируют мозговую деятельность, обеспечивают улучшенное питание его тканей. С их помощью увеличивается защитный потенциал головного мозга. К таким препаратам относятся средства Пирацетам и Ноотропин;
  • транквилизаторы и антидепрессанты, стабилизирующие психологическое состояние больного. Однако их использование должно проводиться под строгим контролем лечащего врача и с учетом получения выраженной положительной динамики лечебного процесса;

  • витаминные комплексы, которые также помогают скорее устранить последствия мозговых нарушений и стимулировать быстрое восстановление утраченных функций мозга;
  • препараты для улучшения кровоснабжения тканей мозга — это Тавегил, Кавинтон;
  • комплексное применение лекарственных средств для стабилизации мыслительных процессов, улучшения памяти — Мемантин;
  • проведение сеансов лечебной физкультуры и массажа, которые устраняют зажатость мышц, стимулируют процессы кровообращения, что позволяет постепенно вернуть нормальное физическое состояние организму;
  • психотерапия, обеспечивающая психологическую помощь больному, перенесшему инсульт.

В качестве профилактики рецидивов инсульта и усугубления текущих проявлений старческого слабоумия (деменции) следует в первую очередь устранить вредные привычки, стабилизировать повседневную жизнь больного, организовать здоровое питание, давать регулярную физическую нагрузку его организму, которая должна быть нормирована в соответствии с его общим состоянием.

Прогноз после инсульта при наличии деменции

Прогноз выживаемости после произошедшего инсульта для больных, которые заболели деменцией, в три раза хуже в сравнении с теми больными, которые после перенесенного инсульта не заболели деменцией. Однако при наличии достаточного ухода, регулярного медицинского контроля состояния и приеме лечебной схемы, прописанной врачом, возможно более быстрое восстановление стабильного состояния.