Причины развития сосудистой деменции

Причины развития сосудистой деменции

Виктория Попова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990-1996



Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 - Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова


Контакты: popova@cardioplanet.ru

О том, что такое сосудистая деменция, многие знакомы не понаслышке. Постепенное снижение интеллектуальных способностей на фоне сосудистых заболеваний мозга приводит к утрате социальной адаптации и слабоумию. Чаще всего эта болезнь возникает как следствие сосудистых катастроф — инсультов и инфарктов.

Сосудистая деменция

В отличие от умственной отсталости, сосудистая деменция не является врожденной патологией, а возникает в результате приобретенного поражения головного мозга.

Виды деменции и причины возникновения патологии

Основная причина развития сосудистой деменции — нарушение кровообращения в тканях головного мозга, за счет чего происходит их повреждение.

Сердечная недостаточность — это один из многочисленных факторов, который может провоцировать развитие умственной неполноценности у человека. Данный процесс происходит путем снижения качества кровоснабжения головного мозга, что приводит к гибели нейронов.

Недостаточное поступление крови в головной мозг вызывает кислородное голодание. Стойкая гипоксия тоже приводит к гибели нервных клеток. В группе риска находятся люди, которые страдают от повышенного артериального давления.

Источником физических нарушений могут являться следующие факторы:

  • пожилой возраст;
  • пол (мужчины более склонны к развитию данного заболевания);
  • злоупотребление алкоголем;
  • вредные привычки;
  • наследственная предрасположенность;
  • аутоиммунные и инфекционные васкулиты;
  • сахарный диабет.

Согласно статистическим данным, сосудистая деменция чаще развивается у людей с низкими интеллектуальными способностями.

Пожилой возраст

Разновидности деменции характеризуются относительно места локализации пораженного участка:

  1. Картикальная, или корковая, деменция. Заболевание возникает после повреждения коры головного мозга. Двигательные расстройства отсутствуют, но больной может терять способность абстрактного мышления. Дополнительно могут наблюдаться проблемы с речью и памятью.
  2. Субкортикальная, или подкорковая, сосудистая деменция. В отличие от предыдущего вида, практически не влияет на состояние памяти. У больного наблюдается заторможенность мышления и нарушена нормальная функциональность двигательного аппарата.
  3. Кортикально-субкортикальная, или смешанная, форма. У пациента поражается кора и подкорковые структуры, что проявляется в совокупности вышеперечисленных симптомов.
  4. Мультифокальная. Очаги поражения наблюдаются во всех отделах головного мозга.

Симптоматика заболевания

Пациенты, которые в прошлом имели такие проблемы со здоровьем, как инсульт или инфаркт, находятся в группе риска развития сосудистой деменции. Поэтому, как только появляются первые признаки слабоумия, рекомендуется пройти детальное обследование.

Появление галлюцинаций

При наличие сосудистой деменции симптомы будут зависеть от интенсивности и зоны поражения головного мозга. Патология среднего мозга имеет следующую симптоматику:

  • появление галлюцинаций;
  • спутанность сознания;
  • вялость и сонливость;
  • мышечная слабость;
  • апатия и замкнутость.

Если причиной заболевания стало кровоизлияние в лимбическую систему (в гиппокамп), у больного наблюдается частичная потеря памяти. Пациент помнит все, что происходило давно, но ничего из тех событий, которые с ним случились в недавнее время.

При значительной гибели нейтронов, которые затронули лобные доли мозга, больной утрачивает способность к адекватному поведению. К примеру, постоянно повторяет одну фразу. Иногда могут случаться эпилептические приступы и недержание мочи.

Когнитивная функция головного мозга может на некоторый период времени самостоятельно восстанавливаться. В это время у пациента наблюдаются улучшения. Объясняется данный факт просто: отделы головного мозга, которые граничат с пораженным участком, частично берут на себя его функцию.

Депрессивное состояние — еще один симптом деменции. Характеризуется такое нарушение повышенной сентиментальностью или, наоборот, равнодушным отношением ко всему происходящему вокруг. У больного все время присутствует чувство негативного переживания.

Атеросклеротическая деменция разрушает личность человека. На фоне безразличия ко всему он начинает игнорировать нравственные нормы. Дементно больные люди становятся скупыми и подозрительно расценивают каждую ситуацию.

Острота проявления симптомов будет зависеть и от стадии развития патологии. Когда болезнь развивается не стремительно, клинические ее проявления тоже дают о себе знать не в острой форме. Такое вялое течение может продолжаться до 5 лет.

Мышечная слабость

Продолжительность жизни при таком заболевании значительно уменьшается, особенно среди тех пациентов, у которых появилась деменция после инсульта.

Поражение сосудов головного мозга на последней стадии приводит к тремору рук, появлению проблем с речевым аппаратом и нарушению координации движений. Вскоре пациент не в состоянии самостоятельно себя обслуживать.

Диагностика деменции

Диагностика сосудистой деменции осуществляется с помощью различных исследований, в число которых входит:

  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • допплеровское сканирование;
  • биохимический анализ крови;
  • психодиагностические тесты.

Для того чтобы подтвердить васкулярный патологический процесс, необходимо выявить в анамнезе пациента дементные изменения и найти связь между ними и цереброваскулярным заболеванием.

Если проблема со здоровьем была обнаружена своевременно, то продолжительность жизни при таком диагнозе значительно увеличивается. Но в медицинской практике неоднократно фиксировались случаи, когда при правильном лечении болезнь упорно продолжала прогрессировать. Такое течение заболевания может привести к наступлению летального исхода уже через несколько месяцев после появления первых симптомов патологии.