Реабилитация после инсульта бесплатно по ОМС

Реабилитация после инсульта бесплатно по ОМС

Ирина Баранова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

1993-1999



Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова



«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева



«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования



«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)



«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава



Контакты: baranova@cardioplanet.ru

По статистике каждый четвертый житель России умирает от острого нарушения мозгового кровообращения. По законодательной инициативе в отделениях областных больниц, санаториев проводится реабилитация по ОМС после инсульта. Рекомендаций придерживаются большие государственные реабилитационные центры.

Азбука реабилитации

Первое, с чем сталкиваются выжившие, — неврологический дефицит, с которым придется бороться. Медикаментозное лечение поддерживает здоровье на прежнем уровне, снижает риск осложнений. Успех зависит от пациента. Утраченные функции возвращаются только при постоянном повторении, а не от рук массажиста. Постепенные, упорные и регулярные занятия помогают восстановить навыки благодаря нейропластичности — стимуляцию роста нейронов.

После инсультов больные сталкиваются со следующими проблемами:

  • проблемы с дыханием и глотанием;
  • нарушение речи и артикуляции;
  • потеря чувствительности одной стороны тела;
  • паралич конечностей;
  • проблемы с запоминанием или утрата яркости речи.

Реабилитация при инсульте

Признаки зависят от пораженной области мозга. Реабилитация после инсульта начинается в реанимации для восстановления первоочередных функций: дыхания, глотания, приема пищи. На практике спустя 21 день, когда состояние пациента стабилизируется, больных выписывают из неврологического отделения.

Как проходит реабилитация

Медицинская реабилитация проводится в три этапа:

  1. В реанимации пациент пребывает неподвижно — отсюда и начинаются трудности. Если в штате больницы нет физиотерапевта, то после выписки родственники столкнутся с пролежнями, контрактурой конечностей. Задача специалиста подходить к пациенту, переворачивать его, разрабатывать суставы. Речь о пассивной гимнастике и массаже.
  2. Второй этап проводится в отделении ранней реабилитации при больнице, где проводится работа с физиотерапевтом, инструктором ЛФК, физиотерапевтом. Пациента обучают кушать, вставать, ходить с ходунками, тростью или самостоятельно. Участие принимают родственники, которые должны мотивировать и поддерживать больного, заниматься с ним. На практике подобных отделений в больницах нет, как и штатных физиотерапевтов. Массаж практически не помогает в борьбе с контрактурами. Единичные государственные реабилитационные центры готовы предоставить подобные услуги, но сотрудников для индивидуального подхода недостаточно.
  3. Третий этап — амбулаторная реабилитация, которая и касается поиска специализированного центра, физиотерапевта или реабилитолога. Нужно сразу спросить у лечащего врача о том, какие центры работают по ОМС (обязательному медицинскому страхованию), где найти такую больницу. В них основной комплекс процедур проводится бесплатно по полису, а дополнительные — оплачиваются родственниками пациента.

Реабилитация — это комплекс мер. Нет единой методики или «кнопки», которую может нажать массажист либо физиотерапевт и избавить больного от контрактуры.

Работа фонда по ОМС

Закон об ОМС действует с 2011 года. Выбор страховой медорганизации предоставляется гражданину самостоятельно. Полис имеет единый образец и дает право на получение помощи на всей территории РФ. Страховая медицинская организация обязана представить список реабилитационных центров и больниц, которые оказывают бесплатные услуги на основании полиса.

Обязательное медицинское страхование

ОМС реализуется работой специальных фондов. Обычно подобные центры принимают пациентов, которые зарегистрированы в конкретном городе или области. Их деятельность направлена на восстановление утраченных функций, лечение сопутствующих патологий, снижение риска повторных инсультов.

В центрах, работающих по полисам, применяются следующие методики:

  1. Лечебная физкультура под присмотром врача и физиотерапевта, который руководит процессом, помогает пациенту. Нагрузка выбирается индивидуально в зависимости от состояния, тяжести неврологического дефицита, работы сердца и наличие других болезней.
  2. Механотерапия или роботизированная реабилитация представлена комплексом тренажеров для стимуляции шага, работы отдельных мышц.
  3. Работа с психологом нужна для преодоления депрессии, стимуляции к труду и мотивации пациента.
  4. Массаж направлен на расслабление спазмированных и тонизирования ослабленных мышц. В комплекс может входить остеопатия, рефлексотерапия.
  5. Логопедическая работа обучает пациента заново ощущать движения языка, губ, надувать щеки, чтобы воспроизводить звуки.
  6. Физиотерапия направлена на стимуляцию мышц, снятие спазма, восстановление кровоснабжения тканей. Используется магнитотерапия, чрезкожная электронейростимуляция, амплипульс.

Важно! Примерно на 80% мероприятия должны быть активными, и только 20% — пассивными. Методами физиотерапии и массажа нельзя восстановить неврологические функции. Нет специальной методики, которая без участия человек снимает спастику или паралич.

Физиотерапия при инсульте

Кто оплачивает услуги

Реабилитация после инсульта — затратный процесс, поскольку отражается на способности пациента к самообслуживанию. Родственники традиционно стараются подстроиться под больного, но не адаптировать его. Значимое звено реабилитации в медицинских центрах зачастую упускается. Больных выписывают без возможности стоять, ходить, пересаживаться на кресло-туалет. Родственникам приходится бросать работу и заниматься новым бытом. Задача реабилитолога устранить эти проблемы.

Подобные специалисты работают только в частном порядке и на дому. Физиотерапевты из медицинских центров выполняют пассивную гимнастику, разработку суставов, массаж, контролируют занятия на тренажерах. Но они не всегда умеют обучать пациента самостоятельно вставать, правильно переносить вес тела, опираться, чтобы пересесть в кресло и вернуться в кровать. В существующих патронажных службах работают сиделки, ухаживающие за больными за дополнительную плату, пока родственники выходят на работу. Они кормят, водят в туалет, переворачивают пациента, но не занимаются реабилитацией.

Трудоемкий и длительный процесс лечения оплачивается из различных источников:

  1. Услуги по полису покрывают фонды ОМС.
  2. Оплату по квотам финансирует государство.
  3. Дополнительную реабилитацию — пациент и его родственники.

На практике последний источник средств преобладает. Родственникам приходится самостоятельно искать ресурсы, клиники, физиотерапевтов, методики. Примерно 60% пациентов после инсультов имеют инвалидность и неврологические дефициты разной степени. При среднетяжелой и тяжелой форме нарушений, с которыми из больниц выписывается почти 50% пациентов, реабилитация продолжается несколько месяцев, а иногда и лет.

Особенности реабилитации

В любых медицинских центрах, в том числе по ОМС, курс восстановления не продолжается больше 3–5 недель. Физической стороне уделяется мало времени. По международным рекомендациям больной примерно час в сутки ежедневно должен посвящать двигательной активности:

  • выполнять упражнения, в том числе без инструктора ЛФК;
  • восстанавливать бытовые навыки;
  • заниматься хобби, которые были до инсульта;
  • общаться (социальная сторона вопроса крайне важна).

В международном гиде ВОЗ по реабилитации есть пункт о расширении прав и возможностей больного, чему не уделяется внимание должным образом. Не хватает сопровождения больных после выписки, амбулаторных центров поддержки.

Родственникам и пациентам после инсульта реабилитологи делают несколько рекомендаций:

  1. Сразу после госпитализации и стабилизации состояния искать реабилитационный центр, работающий по ОМС. Обратиться за помощью к медицинской страховой компании.
  2. Узнать о наличии штатного физиотерапевта или массажиста в отделении. Если такового нет, есть смысл нанять реабилитолога на период пребывания в реанимации и стационаре, чтобы избежать контрактур.
  3. Искать реабилитационные центры с развитой лечебной физкультурой, где делается упор на активном восстановлении. Методики в виде массажа, физиотерапии, тренажеров не всегда подходят, поскольку они не возвращают человеку способность к самообслуживанию в быту. Пациент должен вынести новые навыки: подъем с постели, хождение в туалет, прием пищи и даже ее приготовление, купание.
  4. Обязательно соблюдать прием прописанных препаратов, чтобы снизить риск повторного кровоизлияния.

Если отыскать центр не получается, то нужно искать реабилитолога на интернет-форумах. За первый год восстанавливается до 85% функций, после чего возможно наступление «реабилитационного плато». Потому важно узнать у оплаченного реабилитолога перечень упражнений с демонстрацией или записью на видео, чтобы заниматься с больным самостоятельно.