Уртикарный васкулит

Уртикарный васкулит

Светлана Щербакова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

1994-2000



Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии


Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru

Уртикарный васкулит – одно из проявлений кожного васкулита. При такой форме патологии повреждаются мелкие сосуды и на коже образуются папулы (волдыри). Протекание недуга сопровождается снижением иммунитета. Основная причина развития – аллергические реакции и осложнения при хронических недугах.

Общая информация о болезни

Уртикарный васкулит (или узелковый) – патологический процесс воспалительного характера, который поражает стенки мелких сосудов (капилляров и венул, расположенных в толще эпидермиса). Клиническая картина характеризуется наличием на коже сыпи в виде волдырей, которые сохраняются на протяжении 2-3 суток. В медицине такие наросты называют папулами.

Важно дифференцировать симптомы васкулита от крапивницы. Отличительная особенность – длительное нахождение целостных волдырей на коже.

Чаще всего такая дерматологическая патология встречается у женщин в постклимактерическом периоде (после 40 лет). У мужчин любого возраста васкулит диагностируют крайне редко. Недуг также может поражать врачей-дерматологов (5-10% случаев).

Уртикарный васкулит

Что вызывает недуг?

Уртикарный васкулит протекает в 2-х формах

  1. Первичный. Является индивидуальным заболеванием. Возникает в виде воспалений, которые поражают эпидермис.
  2. Вторичный. Причиной считают более серьезные хронические патологии в организме.

Недуг в большинстве случаев имеет форму заболевания вторичного характера (пусковым механизмом для начала патологических реакций является другой недуг). Провоцировать появление сыпи на коже могут следующие болезни:

  • инфекционные поражения в стадии обострения (к примеру, гломерулонефрит – воспаление клубочков нефрона почки);
  • гепатит А или С;
  • аллергические реакции разного характера;
  • бесконтрольный прием или неверно подобранная дозировка нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • злокачественные новообразования.

Распознаем клиническую картину

Первые и главные симптомы – волдыри одинакового размера, локализующиеся на любых участках кожи. Они имеют четкие границы и довольно твердую структуру. Такие наросты покрывают дерму не больше 4-х суток, после чего лопаются. После повреждения на месте волдыря появляется сыпь геморрагического характера (пятна). Поражает обширные участки кожи.

Проявления уртикарного васкулита

На местах возникновения сыпи ощущается жжение, боль и неукротимый зуд. После того, как сыпь пройдет, на дерме остаются следы в виде пигментных пятен или синяков.

Уртикарный васкулит поражает не только кожу, но и другие ткани и органы. В 70% случаев поражаются суставы (у пациентов пожилого возраста деформируется тазобедренный сустав). Перед началом высыпаний человек также ощущает ноющую боль в лучезапястном и коленном суставах.

В некоторых случаях развивается сопутствующее заболевание – конъюнктивит. Воспаляется слизистая глаза, появляются выделения гнойного характера. У больных также могут проявляться симптомы нарушений работы желудочно-кишечного тракта, характерные для легких пищевых отравлений или гастрита:

  • тошнота и рвота;
  • тупые боли в эпигастральной области (зона между пупком и мочевидным отростком грудины);
  • симптомы поражения центральной нервной системы (заторможенность движений, разбитость).

После появления первых симптомов нужно по возможности принять антигистаминные препараты. Если на протяжении суток пятна увеличиваются в размерах, то необходимо обратиться за медицинской помощью для определения причин их появления. Не стоит самостоятельно прокалывать волдыри – это может привести к нежелательным осложнениям.

Нюансы установления диагноза: как проходит диагностика?

Диагностируют эту форму васкулита на основании визуального осмотра, анамнеза и лабораторного исследования. Основное исследование для постановки правильного диагноза – биопсия пораженных тканей. В процессе проведения берется участок кожи для подробного гистологического анализа в лаборатории.

Анализ крови

Для точного определения заболевания требуются следующие лабораторные анализы:

  • сдача крови (проверяется концентрация антител и эритроциты);
  • сдача мочи (проверяются почки);
  • биопсия эпидермиса (соскоб проверяют под микроскопом на наличие некроза);
  • электрокардиограмма для проверки работы сердца.

При общей оценке крови пациента обращают внимание на показатель скорости оседания эритроцитов (СОЭ). При уртикарном типе васкулита он повышен до 25-30мм/мин (наблюдается в 80% случаев).

Наличие в анализе мочи белков и эритроцитов говорит о поражении почечных структур хронической инфекцией.

Основные аспекты лечебного вмешательства

Лечение пациента с диагнозом «уртикарный васкулит» проводится амбулаторно. Если сопутствующие симптомы носят тяжелый характер, пациента помещают в стационар для круглосуточного наблюдения.

Категорически запрещается самолечение, так как это может привести к серьёзным осложнениям у больного.

Супрастин

Терапия лекарственными препаратами назначается после точного выяснения этиологии заболевания. Обязательно прописываются противовоспалительные мази, препараты гормонов коры надпочечников (глюкокортикоиды) и средства, угнетающие иммунитет (цитостатики).

Список лекарств для лечения.

  1. Препараты, направленные на ликвидацию аллергической реакции. Среди таких лекарств Супрастин, Телфаст, инъекции внутримышечные Пипольфеном.
  2. Противовоспалительная терапия. Прописывается для подавления процессов, поражающих сосуды.
  3. Ангиопротекторы для защиты стенок сосудов от деформаций. Кровоток восстанавливается, воспаление уменьшается. Это Продектин, Эскузан.
  4. Средства для остановки крови (аминокапроновая кислота). Прописывается при наличии подкожных кровоизлияний.

Другие положения терапии

При тяжелых стадиях болезни либо неэффективности традиционного лечения назначается плазмаферез (забор и очищение крови). Проведения сеансов и длительность курса назначает доктор в индивидуальном порядке. Результат терапии виден уже через несколько часов после процедуры.

Для комплексной терапии можно применять средства народной медицины (обязательна предварительная консультация врача). Для снижения выраженности симптомов можно использовать настойки из лекарственных трав (крапивы, спорыша, тысячелистника, череды). Это окажет противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Для избавления от сыпи можно использовать мазь из березовых почек.

Обобщаем информацию

Типовой профилактики заболевания нет, так как еще не выяснили первопричину аллергических реакций. Для уменьшения риска развития патологии важно соблюдать общие рекомендации: не допускать снижения иммунитета, заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, следить за рационом.

Не пренебрегайте плановыми осмотрами у врача – это существенно снижает риск ряда заболеваний, провоцирующих симптомы васкулита.

Правильно подобранная терапия и соблюдение всех предписаний врача позволяет добиться длительной ремиссии при хронической форме патологии. Не подвергайте свою жизнь опасности и строго следите за состоянием здоровья.