Диагноз васкулит

Диагноз васкулит — что это за болезнь?

Ирина Баранова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

1993-1999



Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова



«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева



«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования



«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)



«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава



Контакты: baranova@cardioplanet.ru

Васкулит — что это за болезнь? Это группа заболеваний, для которых характерно разрушение стенок сосудов и развитие воспалительных процессов. Поврежденные кровеносные сосуды провоцируют нарушения кровообращения, что приводит к отмиранию тканей. Какой врач лечит васкулит? При появлении первых симптомов болезни рекомендуется записаться на прием к ревматологу. Если выявлен васкулит, как лечить пациента решает врач в каждом случае индивидуально.

Васкулит

Виды патологии

Научные статьи о васкулите предоставляют читателю полную информацию о рассматриваемом недуге. Но в таких публикациях можно прочитать разные принципы классификации болезни. К общепринятой классификации относят:

  1. Первичный васкулит. Он не сопровождается другими патологиями, развивается самостоятельно.
  2. Вторичный васкулит — это что такое? Он представляет собой следствие течения сторонних заболеваний.

Определенные виды васкулита не разрушают органы, а повреждают только их кожу. В некоторых случаях заболевание может привести к летальному исходу. Существует множество видов болезни васкулита, которые классифицируются по разным признакам (величина сосудов).

Системный некротический васкулит провоцирует развитие узелкового периартериита, микрополиангиита, смешанного васкулита или болезни Черджа-Стросса. Гранулематоз Вегенера разрушает мельчайшие кровеносные сосуды. При заболевании васкулит существует высокая вероятность поражения верхних дыхательных путей, легких и почек. Для эозинофильного гранулематоза с полиангиитом характерно проявление астмы, синусита и нейропатии.

Синдром Кавасаки

Гигантоклеточный или височный артериит разрушает сосуды, связанные с сонной артерией. Болезнь поражает крупные артериальные сосуды. К другим видам васкулита специалисты относят:

  1. Неспецифический аортоартериит.
  2. Геморрагический васкулит.
  3. Аллергический васкулит кожных покровов.
  4. Синдром Кавасаки или первичный изолированный васкулит — что это такое? Патология относится к заболеваниям, поражающим средние сосуды.
  5. Синдром Гудпасчера (проявляется на фоне бактериального эндокардита).
  6. Криоглобулинемические васкулиты (возбудители — антитела).

Этиология недуга

Основными причинами развития этой болезни считаются вирусные инфекции и нарушения функций иммунной системы. Когда васкулит является последствием вирусных заболеваний, иммунная система организма неадекватно реагирует на инфекцию, что приводит к распаду кровеносных сосудов.

Патология может быть спровоцирована хроническими аутоиммунными заболеваниями, к которым относятся гломерулонефриты, системная красная волчанка, болезнь Шварца-Джампеля и нарушения работы щитовидной железы. Если выявлен такой васкулит, причины его развития могут быть связаны с аллергической реакцией на определенные фармацевтические средства.

Высокая температура

Современная медицина не может определить причины возникновения первичного васкулита. Вторичный же развивается на фоне инфекции. К факторам риска относится генетическая предрасположенность, которая может послужить пусковым механизмом для развития васкулита. Среди причин появления вторичной формы специалисты выделяют индивидуальную реакцию на химические вещества и биологические яды. Васкулит может возникнуть вследствие сильных воздействий на организм термического характера, которым относятся солнечные ожоги или обморожение тканей.

Течение различных видов недуга

Васкулит микрососудистых систем — что это за болезнь? Для данной патологии характерна «пальпируемая пурпура», а также патологические изменения на коже. При поражениях желудочно-кишечного тракта у пациента наблюдается воспаление слизистой и кровоизлияния. Возможно частичное разрушение почечных клубочков. Заболевание может спровоцировать гематурию (с отсутствием эритроцитарного цилиндра) и протеинурию. При повреждении нервной системы на фоне васкулита симптомы проявляются следующие:

  • множественная мононейропатия;
  • полинейропатия.

Головные боли

Васкулит сосудов средней величины сопровождается 2 основными признаками, которые проявляются на коже. Узловатая эритема и сетчатая ливедо перетекает в некроз. Если от васкулита средних сосудов страдает желудочно-кишечный тракт, у больного возникают болевые ощущения в животе. Существует высокая вероятность развития перфорации кишечника. Когда заболевание атакует почки, зона поражения увеличивается. Может наблюдаться ишемия почек, которая провоцирует боли в боку. К вероятным симптомам патологии относят:

  • спутанность сознания;
  • психоз;
  • паралич.

Редко развиваются инфаркты клиновидного типа (как при тромбоэмболии). Васкулит больших сосудов сопровождается цианозом, бледными конечностями, инфарктом кишечника и гипертонией. Повышение артериального давления при васкулите может быть спровоцировано сужением аорты и ишемией почек. Так как рассматриваемое заболевание затрагивает сонные артерии, поэтому не исключается паралич. Ишемия вызывает хромоту.

Симптоматика патологии

Клиническая картина болезни зависит от локализации и сопутствующих патологий. В некоторых случаях васкулит поражает только верхние слои кожи, а иногда он затрагивает нервные окончания. При этом у пациента возникает повышенная чувствительность или ее потеря. Когда пагубному влиянию васкулита подвергается мозг, увеличивается вероятность инфаркта сердца.

Васкулит почек приводит к почечной недостаточности. Общие симптомы васкулита:

  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • высокая температура;
  • отсутствие румянца на лице и аппетита.

К симптомам узелкового васкулита можно причислить мышечные боли, потерю веса и интоксикационные признаки. Для гранулематозного васкулита свойственно выделение патологического содержимого и кровоподтеки. На слизистой оболочке образуются незаживающие ранки. Возможен кашель с кровяными выделениями, одышка и боли в области грудной клетки.

Основные признаки гигантоклеточного васкулита:

  • лихорадочные состояния;
  • похудение;
  • головные боли;
  • небольшие опухоли у висков.

При неспецифическом аортоартериите наблюдается общая слабость и боли в мышцах, обморочные состояния и падение зрения. Болезнь Бехчета определяется специфическими симптомами, представленными в виде язвочек в зоне половых органов. Лечить васкулит необходимо после полного обследования пациента.

Множественная невропатия связана с одновременным нарушением функций нескольких периферических нервов, которые не связаны друг с другом. Причиной запуска таких процессов в организме могут быть сахарный диабет, амилоидоз, вирус иммунодефицита человека и тромбофилия.

Обследование и лечение пациента

Диагностика васкулита заключается в изучении клинической картины болезни и ее симптомов. Затем проводятся лабораторные исследования. Необходимо сдать анализы на криоглобулины и ревмопробы. Для васкулита диагностика необходимо следующая:

  • компьютерная томография;
  • МРТ.

Результаты этих обследований позволяют исключить онкологию и инфекционные заболевания. Лечение васкулита назначает лечащий доктор с учетом сопутствующей патологии и степени и названия пораженного органа. Первичная форма аллергического васкулита проходит самостоятельно. Если недуг поразил мозг, почки и другие важные для жизни органы, показана агрессивная и интенсивная терапия.

Вылечить пациента можно кортикостероидами, химиотерапией. Цель терапии:

  • устранить аномальную реакцию иммунитета, которая разрушает КС;
  • восстановить функциональность пораженного органа.

Прогноз недуга зависит от его типа и степени поражения органов и тканей. При васкулите лечение должно быть адекватным и качественным. В этом случае значительно продолжается жизнь пациента. При отсутствии терапии развиваются необратимые последствия. Чтобы избавиться от васкулита, врач должен поставить правильный диагноз, назначив медикаментозное лечение, не провоцирующее аллергическую реакцию. Профилактика болезни заключается в закаливании организма, устранении отрицательного влияния внешних факторов, исключении нерационального приема медикаментов.