Нестенозирующий атеросклероз

Нестенозирующий атеросклероз

Ирина Иванова
Гематолог

Высшее образование:

Гематолог

Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ, КМИ)

Уровень образования — Специалист
1993-1999



Дополнительное образование:

«Гематология»

Российская Медицинская Академия Последипломного Образования


Контакты: ivanova@cardioplanet.ru

Нестенозирующий атеросклероз представляет собой опасный процесс, воздействующий на кровеносную систему. Он отличается от стенозирующего тем, что вызывает бляшки, образующиеся на стенках сосудов и перекрывающие кровоток не более чем на 50%. Происходящий процесс считается скрытой стадией развития атеросклероза. При отсутствии своевременного лечения, препятствующего разрастанию бляшек, болезнь может привести к тяжелым последствиям. Главная проблема диагностирования этого явления заключается в том, что признаки нестенозирующего атеросклероза проявляются малозаметно.

Патогенез

Атеросклероз – хроническое заболевание, затрагивающее кровеносные артерии. Оно возникает вследствие отложения липидов в сосудах, из-за чего происходит разрастание соединительных тканей и образование фиброзных бляшек. Результатом становится нарушение кровообращения, вызванное сужением кровеносных каналов.

Атеросклероз - патогенез

Такое заболевание может затрагивать крупные эластические артерии. В самом начале своего развития оно вызывает появление небольших липидных пятен. После этого возникает отек, также начинает происходить мукоидная дегенерация тканей. Постепенно образуется фиброз. Разрастаясь, он становится основой для будущей бляшки. Вскоре вокруг нее собираются соли кальция, вызывая обызвествление ткани на этом участке.

Бляшки разделяют атеросклероз на два типа: стенозирующий и нестенозирующий. В первом случае происходит перекрытие большей части кровеносного канала. Во втором – оно не превышает 50%. Несмотря на умеренный процент перекрытия, этого достаточно для нарушения функционирования многих органов. Не исключены осложнения и проявления вторичных заболеваний, включая сердечные. В большинстве случаев затрагивает нестенозирующий атеросклероз БЦА. Под последним понимают брахиоцефальные артерии, участвующие в обеспечении кровотока к головному мозгу.

Причины

Чаще всего нестенозирующий атеросклероз проявляется у людей пожилого возраста, хотя столкнуться с ним могут и молодые. При этом скрытое протекание мешает установлению фактора, спровоцировавшего развитие болезни.

Нестенозирующий атеросклероз - питание

Одной из наиболее распространенных первопричин нестенозирующего атеросклероза называют неправильное питание. Если в употребляемых продуктах присутствует повышенное количество холестерина или животных жиров, а также они богаты простыми углеводами, то это провоцирует разрастание бляшек.

Некоторая пища может нести повышенную опасность. К ней относятся продукты с холестерин-эстерами, имеющие в составе еще и насыщенные жирные кислоты. Их употребление приводит к скачку холестерина, что обеспечивает его отложение на стенках артерий. Одним из наиболее опасных продуктов считается поваренная соль, но только при чрезмерном добавлении в пищу.

Также причиной развития болезни выступает психологическая обстановка. Если человек регулярно испытывает сильный стресс, то у него вырабатывается повышенное количество липидов, липопротеидов и триглицеридов, которые провоцируют образование бляшек. Также повлиять на это может длительное воздействие никотина, оказывающего спазматическое действие. А при снижении физической активности начинают замедляться окислительно-восстановительные процессы, что при стрессах становится сильным фоновым стимулятором развития болезни.

Нестенозирующий атеросклероз - причины развития

Наибольшее внимание при выявлении первопричин такого атеросклероза уделяют генетическому фактору. У многих обнаружена нехватка липопротеинлипазы и лецитина, поддерживающих приемлемый уровень холестерина. Даже при умеренном их снижении замечено начало разрастания бляшек. Часто к такой проблеме приводят отдельные заболевания. Например, сахарный диабет, панкреатит или цирроз.

Факторы риска

К причинам развития такой стадии атеросклероза врачи дополнительно выделяют факторы риска. Если в жизни человека присутствует хотя бы один, то вероятность столкнуться с сосудистыми проблемами возрастает.

Нестенозирующий атеросклероз - факторы риска

Среди них:

  • малоподвижный образ жизни;
  • лишний вес, склонность к перееданию;
  • постоянное нервное напряжение;
  • наличие родственников с гипертонией, перенесенным инсультом или ишемией.

Все факторы могут быть компенсированы изменением образа жизни и привычек. Исключением становится лишь последний, но и его влияние можно сократить, проявляя достаточно внимания к своему здоровью.

Классификация и симптомы

Атеросклероз разделяют на две стадии: скрытую и клиническую. Нестенозирующий относится чаще всего к первой, хотя при отсутствии лечения протекает с признаками второй. Поэтому при диагностировании могут возникать некоторые сложности.

Классификация атеросклероза

При образовании мелких бляшек на стенках сосудов на фоне скрытой стадии атеросклероза первые периоды вообще не сопровождаются какими-либо симптомами. Заметные признаки начинают появляться через некоторое время и возникают постепенно. При этом может развиваться симптоматика нервно-сосудистых патологий.

Клиническая стадия атеросклероза делится на три фазы: ишемическую, тромбонекротическую и склеротическую. Отличаются между собой они тяжестью последствий.

Если на первой имеет место ишемия сосудов, приводящая к сбоям в кровоснабжении отдельных участков тела, то на второй и третьей возникают некроз вследствие тромбоза и фиброз с последующей атрофией тканей некоторых органов.

Симптомы нестенозирующего атеросклероза зависят не только от стадии его развития, но и от локализации. Он может затрагивать БЦА, аорту или артерии нижних конечностей. Все три различаются особыми признаками проявления.

Основные направления препаратов:

  • замедление всасывания холестерина («Квестран», «Трибуспонин»);
  • сокращение синтеза холестерина («Пробукол», «Цетамифен»);
  • регуляция липопротеидов и триглицеридов («Токоферол», никотиновая кислота);
  • выведение липидов («Липостабил», «Эссенциале Форте»).

Если состояние больного тяжелое, то назначается хирургическое вмешательство. Возможно проведение классической или эндоваскулярной операции. В первом случае проблемный участок сосуда удаляется. Вместо него размещают протез либо проводят сшивание. Во втором производится стентирование поврежденного сосуда.

Также большое значение в лечении имеют профилактические меры. Больному нужно перейти на правильное питание, повысить уровень физической активности и нормализовать сон. Такое простое применение элементарных мер позволит усилить воздействие терапии и добиться более быстрого выздоровления.

Нестенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий, аорты или нижних конечностей может привести к тяжелым последствиям. Поэтому вопрос лечения становится крайне важным для всех больных. После начала терапии также нельзя забывать о профилактических мерах, которые хорошо дополняют действие лекарственных средств.