Нестенозирующий атеросклероз

Нестенозирующий атеросклероз

Ирина Иванова
Гематолог

Высшее образование:

Гематолог

Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ, КМИ)

Уровень образования — Специалист
1993-1999



Дополнительное образование:

«Гематология»

Российская Медицинская Академия Последипломного Образования


Контакты: ivanova@cardioplanet.ru

Нестенозирующий атеросклероз представляет собой опасный процесс, воздействующий на кровеносную систему. Он отличается от стенозирующего тем, что вызывает бляшки, образующиеся на стенках сосудов и перекрывающие кровоток не более чем на 50%. Происходящий процесс считается скрытой стадией развития атеросклероза. При отсутствии своевременного лечения, препятствующего разрастанию бляшек, болезнь может привести к тяжелым последствиям. Главная проблема диагностирования этого явления заключается в том, что признаки нестенозирующего атеросклероза проявляются малозаметно.

Патогенез

Атеросклероз – хроническое заболевание, затрагивающее кровеносные артерии. Оно возникает вследствие отложения липидов в сосудах, из-за чего происходит разрастание соединительных тканей и образование фиброзных бляшек. Результатом становится нарушение кровообращения, вызванное сужением кровеносных каналов.

Атеросклероз - патогенез

Такое заболевание может затрагивать крупные эластические артерии. В самом начале своего развития оно вызывает появление небольших липидных пятен. После этого возникает отек, также начинает происходить мукоидная дегенерация тканей. Постепенно образуется фиброз. Разрастаясь, он становится основой для будущей бляшки. Вскоре вокруг нее собираются соли кальция, вызывая обызвествление ткани на этом участке.

Бляшки разделяют атеросклероз на два типа: стенозирующий и нестенозирующий. В первом случае происходит перекрытие большей части кровеносного канала. Во втором – оно не превышает 50%. Несмотря на умеренный процент перекрытия, этого достаточно для нарушения функционирования многих органов. Не исключены осложнения и проявления вторичных заболеваний, включая сердечные. В большинстве случаев затрагивает нестенозирующий атеросклероз БЦА. Под последним понимают брахиоцефальные артерии, участвующие в обеспечении кровотока к головному мозгу.

Причины

Чаще всего нестенозирующий атеросклероз проявляется у людей пожилого возраста, хотя столкнуться с ним могут и молодые. При этом скрытое протекание мешает установлению фактора, спровоцировавшего развитие болезни.

Нестенозирующий атеросклероз - питание

Одной из наиболее распространенных первопричин нестенозирующего атеросклероза называют неправильное питание. Если в употребляемых продуктах присутствует повышенное количество холестерина или животных жиров, а также они богаты простыми углеводами, то это провоцирует разрастание бляшек.

Некоторая пища может нести повышенную опасность. К ней относятся продукты с холестерин-эстерами, имеющие в составе еще и насыщенные жирные кислоты. Их употребление приводит к скачку холестерина, что обеспечивает его отложение на стенках артерий. Одним из наиболее опасных продуктов считается поваренная соль, но только при чрезмерном добавлении в пищу.

Также причиной развития болезни выступает психологическая обстановка. Если человек регулярно испытывает сильный стресс, то у него вырабатывается повышенное количество липидов, липопротеидов и триглицеридов, которые провоцируют образование бляшек. Также повлиять на это может длительное воздействие никотина, оказывающего спазматическое действие. А при снижении физической активности начинают замедляться окислительно-восстановительные процессы, что при стрессах становится сильным фоновым стимулятором развития болезни.

Нестенозирующий атеросклероз - причины развития

Наибольшее внимание при выявлении первопричин такого атеросклероза уделяют генетическому фактору. У многих обнаружена нехватка липопротеинлипазы и лецитина, поддерживающих приемлемый уровень холестерина. Даже при умеренном их снижении замечено начало разрастания бляшек. Часто к такой проблеме приводят отдельные заболевания. Например, сахарный диабет, панкреатит или цирроз.

Факторы риска

К причинам развития такой стадии атеросклероза врачи дополнительно выделяют факторы риска. Если в жизни человека присутствует хотя бы один, то вероятность столкнуться с сосудистыми проблемами возрастает.

Нестенозирующий атеросклероз - факторы риска

Среди них:

  • малоподвижный образ жизни;
  • лишний вес, склонность к перееданию;
  • постоянное нервное напряжение;
  • наличие родственников с гипертонией, перенесенным инсультом или ишемией.

Все факторы могут быть компенсированы изменением образа жизни и привычек. Исключением становится лишь последний, но и его влияние можно сократить, проявляя достаточно внимания к своему здоровью.

Классификация и симптомы

Атеросклероз разделяют на две стадии: скрытую и клиническую. Нестенозирующий относится чаще всего к первой, хотя при отсутствии лечения протекает с признаками второй. Поэтому при диагностировании могут возникать некоторые сложности.

Классификация атеросклероза

При образовании мелких бляшек на стенках сосудов на фоне скрытой стадии атеросклероза первые периоды вообще не сопровождаются какими-либо симптомами. Заметные признаки начинают появляться через некоторое время и возникают постепенно. При этом может развиваться симптоматика нервно-сосудистых патологий.

Клиническая стадия атеросклероза делится на три фазы: ишемическую, тромбонекротическую и склеротическую. Отличаются между собой они тяжестью последствий.

Если на первой имеет место ишемия сосудов, приводящая к сбоям в кровоснабжении отдельных участков тела, то на второй и третьей возникают некроз вследствие тромбоза и фиброз с последующей атрофией тканей некоторых органов.

Симптомы нестенозирующего атеросклероза зависят не только от стадии его развития, но и от локализации. Он может затрагивать БЦА, аорту или артерии нижних конечностей. Все три различаются особыми признаками проявления.

БЦА

Питание кровью головного мозга обеспечивается магистральными сосудами, среди которых сонная артерия и брахиоцефальный ствол с правой сонной и позвоночной артериями. Они образуют замкнутый Виллизиев круг. Нестенозирующий атеросклероз внечерепных брахиоцефальных артерий считается самым распространенным видом заболевания. Он не вызывает закупорки сосудов, но способствует сужению всех БЦА, что приводит к сбою в распределении крови и снижению ее общего потока.

Нестенозирующий атеросклероз внечерепных брахиоцефальных артерий

Симптомы:

  • возникновение шума в голове и ушах;
  • внезапные приступы головокружения;
  • периодические потемнения;
  • мушки перед глазами;
  • ощущение слабости с наибольшим проявлением в ногах;
  • онемение нижних конечностей.

Чаще всего нестенозирующий атеросклероз БЦА проявляется полным спектром симптомов, но без онемения нижних конечностей. Последнее встречается только у части пациентов, причем чаще на более поздних этапах болезни.

Аорта

Атеросклероз такого типа может поразить аорту по всей длине или локализоваться в области грудного либо брюшного отдела.

Атеросклероз аорты

Во всех случаях протекает он с идентичными симптомами, которые отличаются от других типов болезни:

  • болезненными ощущениями в области груди или живота;
  • грубыми шумами на аорте, выявляющимися при аускультации;
  • стабильным увеличением систолического давления.

В некоторых случаях могут возникать иные проявления. Чаще всего появляется беспричинный кашель, сопровождающийся сиплостью голоса. Также возможна головная боль умеренного характера.

Нижние конечности

Нестенозирующий атеросклероз артерий нижних конечностей встречается часто, хотя и реже брахиоцефального. Он также имеет свою симптоматику, выделяющую на фоне других видов болезни.

Нестенозирующий атеросклероз артерий нижних конечностей

Сюда относят:

  • хромоту со схваткообразной болью;
  • внезапные судорожные спазмы в области нижних конечностей;
  • болезненные ощущения при ходьбе;
  • снижение температуры ног;
  • ослабление пульса на тыльной части стопы.

Все симптомы имеют свойство исчезать, если человек длительное время отдыхает и не ходит. При физической активности они возвращаются и начинают проявляться так же, как раньше.

Осложнения

К осложнениям нестенозирующего атеросклероза относят переход болезни из скрытой стадии в клиническую. Поэтому все возможные ухудшения разделяются по фазам на: ишемические, тромбонекротические и склеротические.

Осложнения нестенозирующего атеросклероза

Осложнения:

  1. Ишемическая фаза. У больного могут начать проявляться признаки ИБС, включая обычные приступы стенокардии. Возможно развитие хронической ишемической недостаточности головного мозга. Зачастую нарушается кровоток, проходящий по почечным, бедренным и мезентериальным сосудам.
  2. Тромбонеркотическая фаза. Сопровождается полным спектром симптоматики, присущей острому нарушению кровотока. Часто возникают тромбозы и эмболия сосудов. Может случиться внезапный инсульт или инфаркт миокарда.
  3. Склеротическая фаза. Паренхима замещается рубцовыми тканями, что приводит к снижению ее функционирования. Симптомы связаны с мозговой, сердечной, почечной и печеночной недостаточностями. Все негативные изменения необратимы.

При выявлении нестенозирующего атеросклероза на этапе развития осложнений, сопровождающихся опасными изменениями в организме, может потребоваться госпитализация. А терапия при тяжелых состояниях должна быть более интенсивной.

Вы проводите профилактику нестенозирующего атеросклероза?
ДаНет

Диагностика

Проведение диагностики назначается врачом сразу после беседы с больным, если возникают подозрения на развитие болезни. Одним из первичных методов считается выявление нестенозирующего атеросклероза с помощью соответствия симптомов. В большинстве случаев подтверждением выступает повышение систолического давления или сниженная температура стопы, но при условии наличия каких-либо базовых проявлений. Если соответствие установлено, то врач назначает дальнейшее обследование.

Диагностика нестенозирующего атеросклероза

Подтвердить диагноз можно только с помощью инструментальной диагностики. Она показывает реальное состояние сосудов и позволяет выявить даже незначительные нарушения в кровообращении.

Инструментальные методы:

  • ультразвуковая доплерография – показывает состояние стенок сосудов и скорость кровотока;
  • реоэнцефалография – выявляет недостаток кровоснабжения головного мозга, связанный с приводящими артериями;
  • реовазография – помогает выявить недостаток кровоснабжения в других областях тела человека;
  • ангиография – с помощью контрастирования определяет проходимость и вид всех сосудов;
  • сердечная рентгенограмма – демонстрирует состояние дуги аорты, выполняется в двух проекциях;
  • УЗИ сонных артерий – фиксирует и визуализирует любые изменения внутри сонных артерий;
  • ультразвуковая доплерография сосудов – позволяет проверить размеры, скорость кровотока, а также контуры с толщиной стенок;
  • радиоизотопное сканирование – показывает состояние кровеносной системы и активность кровотока.

Чаще всего назначают только несколько видов диагностики. Последний применяется в крайних случаях, так как отличается дороговизной и редкостью. Сразу после прохождения обследования врач ставит диагноз и назначает терапию.

Лечение

Проводится с применением медикаментозных средств. Курс лечения определяется индивидуально и может длиться долгое время. Также для каждого пациента подбирается свой список лекарств, которые смогут воздействовать на симптомы, улучшат состояние сосудов и предотвратят развитие осложнений.

Основные направления препаратов:

  • замедление всасывания холестерина («Квестран», «Трибуспонин»);
  • сокращение синтеза холестерина («Пробукол», «Цетамифен»);
  • регуляция липопротеидов и триглицеридов («Токоферол», никотиновая кислота);
  • выведение липидов («Липостабил», «Эссенциале Форте»).

Если состояние больного тяжелое, то назначается хирургическое вмешательство. Возможно проведение классической или эндоваскулярной операции. В первом случае проблемный участок сосуда удаляется. Вместо него размещают протез либо проводят сшивание. Во втором производится стентирование поврежденного сосуда.

Также большое значение в лечении имеют профилактические меры. Больному нужно перейти на правильное питание, повысить уровень физической активности и нормализовать сон. Такое простое применение элементарных мер позволит усилить воздействие терапии и добиться более быстрого выздоровления.

Нестенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий, аорты или нижних конечностей может привести к тяжелым последствиям. Поэтому вопрос лечения становится крайне важным для всех больных. После начала терапии также нельзя забывать о профилактических мерах, которые хорошо дополняют действие лекарственных средств.