Нестенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий

Нестенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий

Светлана Щербакова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

1994-2000



Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии


Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru

Атеросклероз не поражает сосуды одномоментно. Он долго развивается и проходит несколько стадий. Выраженные симптомы наступают, когда сосуд перекрывается склеротической бляшкой более чем на 50%. Латентный (скрытый) период протекает в виде нестенозирующего атеросклероза. Его трудно диагностировать из-за отсутствия явных клинических признаков. Наибольшей уязвимостью обладают сосуды, питающие кровью головной мозг – брахиоцефальные артерии (БЦА).

Что такое брахиоцефальный ствол?

От аорты отходят сосуды, транспортирующие кровь к голове и плечевому поясу. Главное русло — брахиоцефальный ствол – дает три крупных ответвления:

  • плечеголовной ствол;
  • левую подключичную артерию;
  • левую общую сонную артерию.

Все три сосуда расходятся на более мелкие артерии, снабжающие кровью головной мозг, мягкие ткани и другие структуры головы, щитовидную железу, верхние конечности. В кровоснабжении мозга участвует также правая сонная и позвоночная артерия. Нестенозирующий атеросклероз поражает внечерепные артерии БЦА.

Чем отличается нестенозирующий атеросклероз?

Термин «стеноз» означает сужение сосуда, то есть уменьшение его просвета, что препятствует нормальному кровотоку. При обычном атеросклерозе внечерепных отделов брахиоцефальных артерий внутри сосудистой стенки откладывается холестерин, формируются бляшки, которые увеличиваясь, образует бугорки. Они становятся причиной стеноза, перекрывая просвет до 70 – 100%.

Атеросклероз

Нестенозирующий атеросклероз внечерепных брахиоцефальных артерий имеет несколько иной механизм развития. В течение жизни люди испытывают стрессы, активизирующие выбросы гормонов. Гормоны в свою очередь вызывают спазмы сосудов. С годами проницаемость сосудистой стенки повышается, ее атакуют бактерии, вызывая воспаления эндотелия. Постепенно жировые фрагменты проникают из крови внутрь стенки и формируют не плотную бляшку, растущую поперек сосуда, а плоские полосы и пятна, распределяющиеся по его длине.

Эту стадию называют жировым пятном. Обнаруживается оно только при изучении ткани сосуда под микроскопом. Вторая стадия – липосклероз. Она дает начало уменьшению просвета артерии. В место расположения жирового пятна (растекшейся бляшки) начинают прорастать мелкие сосуды – капилляры. Сверху они закрываются волокнами соединительной ткани. Морфологически происходит заживление дефекта. На этих стадия еще не начинается процесс кальцинирования жировых отложений, и они сохраняют способность к растворению. Если вовремя начать лечение, то можно избавиться от атеросклероза.

Любые отложения в артерии неизбежно приведут к уменьшению ее внутреннего диаметра. При нестенозирующем атеросклерозе оно никогда не бывает критичным и не превышает 50%. Когда просвет сосуда недостаточен для прохождения нужного объема крови, в кровоток включаются коллатерали – обходные сосуды. Он перераспределяется таким образом, чтобы головной мозг не страдал от кислородного голодания.

Причины и симптомы

Причины нестенозирующей формы ничем не отличаются от тех, что вызывают обычный атеросклероз – малоподвижный образ жизни, курение, неправильное питание, ожирение. Чаще других страдают люди, имеющие работу с высоким уровнем стресса или много раз пережившие его в силу жизненных обстоятельств. Еще одним провоцирующим фактором считается наследственность, когда в семье близкие родственники имеют гипертонию, ишемию сердца или пережили инсульт.

Нестенозирующий атеросклероз коварен. Его практически невозможно выявить в начальной стадии из-за отсутствия каких-либо симптомов. Первые «звоночки», которые подает организм – повышение уровня холестерина, выявление сосудистой патологии и склонность к спазмам общего или местного характера.

Быстрая утомляемость

Доклиническая стадия болезни, когда сужение сосудов еще небольшое, выражается неспецифическими субъективными признаками (жалобами пациента):

  • быстрая утомляемость;
  • плохой сон;
  • раздражительность;
  • ухудшение памяти.

Человеку трудно сосредоточиться, иногда бывают головокружения. Объективно видно преждевременное старение:

  • кожа пациента не по возрасту морщинистая;
  • старческая семенящая походка;
  • поредение волос, ломкие ногти;
  • изменяется поведение, снижается интеллект.

Стадия с клиническими симптомами выражается ухудшением самочувствия:

  • головными болями с тошнотой и головокружением;
  • темнота, «мошки» и «хлопья» перед глазами;
  • возможно онемение ног;
  • общая слабость, особенно в ногах.

Чем раньше выявляется нестенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий, тем успешней проходит лечение.

Головная боль

Диагностика

Диагностикой и лечением нестенозирующего атеросклероза БЦА занимается невролог. Одним из первых диагностических признаков является повышение систолического (верхнего) давления. Для определения патологии используют инструментальные обследования:

  • РЭГ (реоэнцефалография) поможет установить степень снижения питания головного мозга;
  • ангиография (рентген сосудов с контрастным веществом) покажет проходимость сосудов;
  • УЗИ сонной артерии визуализирует ее проходимость на уровне разветвления (бифуркации);
  • допплеровское сканирование покажет состояние сосудистых стенок, скорость кровотока, степень сужения сосудов.

Лечение нестенозирующего атеросклероза БЦА

На начальных стадиях специфическое лечение не применятся. Первое, что рекомендует врач – бросить курить, больше двигаться и гулять, отрегулировать питание. Для профилактики дальнейшего распространения жирового пятна назначают:

  • сосудорасширяющие лекарства (курсами);
  • статины для снижения холестерина;
  • препараты, разжижающие кровь и препятствующие тромбообразованию;
  • для поддержания метаболизма в сосудистой стенке – витаминно-минеральные комплексы.

Возможно, врач порекомендует медикаменты или травы для повышения иммунитета. Они помогут минимизировать риск возникновения инфекции, разрушительно действующей на сосуды.

Зная, что такое нестенозирующий атеросклероз БЦА с помощью небольших изменений в образе жизни можно избежать тяжелых форм и последствий болезни. Ее прогрессирование ведет к переходу в стенозирующий атеросклероз. А он, в свою очередь чреват инсультом и ишемией мозга.