Фолиеводефицитная анемия

Фолиеводефицитная анемия

Ирина Иванова
Гематолог

Высшее образование:

Гематолог

Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ, КМИ)

Уровень образования — Специалист
1993-1999



Дополнительное образование:

«Гематология»

Российская Медицинская Академия Последипломного Образования


Контакты: ivanova@cardioplanet.ru

Недостаток определенных витаминов в организме может стать причиной возникновения серьезных заболеваний. Они же в свою очередь приводят в некоторых случаях к печальным последствиям. Именно поэтому каждому стоит максимально тщательно следить за собственным рационом питания, стараться по максимуму разнообразить его богатыми витаминами и минералами продуктами.

Одним из таких заболеваний является фолиеводефицитная анемия. Она вызвана недостаточным содержанием фолиевой кислоты в организме человека. Это может быть обусловлено малым поступлением ее в организм или нарушениями в процессе ее усвоения.

Фолиевая кислотаособый вид витаминов, который играет огромную роль во всех метаболических процессах организма. Данный элемент не обладает накапливающими свойствами, он постепенно вымывается из организма. Именно поэтому необходимо регулярное употребление тех продуктов питания, которые содержат данную кислоту.

Фолиевая кислота

Причины фолиеводефицитной анемии

Существует несколько основных причин возникновения у человека такого заболевания, как фолиеводефицитная анемия. Из них выделяют:

  • Истощение запасов определенных групп витаминов в организме. Кислоты поступают в организм не в чистом виде, а в составе соединений. При нормальном их употреблении одна часть тратится на обеспечение нормальной жизнедеятельности организма, а другая образует запасы вещества. Данные запасы в нормальных условиях неприкосновенны. Если кислоты прекращают регулярно поступать в организм, для обеспечения организма кислотами используются запасы. Они истощаются в течение несколько месяцев. После данного периода в организме человека начинают развиваться серьезные заболевания.
  • Плохое усвоение кислот и витаминов. Нарушения в работе и функциях пищевода и желудочно-кишечного тракта приводят к недостатку определенных элементов в организме.
  • Повышенное выделение витаминов и кислот из организма. Оно может быть вызвано заболеваниями печени и почек.
  • Интоксикация организма, сопровождаемая рвотой или диареей.

Существуют и некоторые группы риска, которые чаще остальных страдают от такого недуга, как фолиеводефицитная анемия. К ним относятся:

  • Беременные. Недостаток витамина B9 в организме при данном состоянии обуславливается множеством факторов. Снижается уровень усвоения кислот. Часть витаминов и минералов тратится на нормальное развитие и жизнедеятельность плода. Многие женщины при беременности страдают от такой проблемы, как токсикоз. Рвота приданном состоянии способствует повышенному выведению витамина В9 из организма. Фолиеводефицитная анемия, которая так часто встречается среди беременных, представляет для них большую опасность. Данное заболевание может стать основной причиной нарушений центральной нервной системы ребенка. Повышается риск рождения прежде назначенного срока. Во многих случаях случается отслойка плаценты.

Дети и подростки

  • Дети и подростки. В юном возрасте организму требуется в несколько раз больше питательных веществ, витаминов и полезных кислот. Это необходимо для нормального роста и развития ребенка. Именно поэтому фолиеводефицитная анемия для данной возрастной группы является часто встречающимся заболеванием.
  • Онкобольные. Данная группа подвержена быстрому выведению полезных элементов из организма.

Факторы риска

Итак, исходя из причин заболевания, можно выделить несколько факторов риска его возникновения. Если хотя бы один из них можно отнести к вам, стоит обратиться к специалисту для обследования организма. Среди факторов риска выделяют:

  • Несбалансированное однообразное питание.
  • Неправильная термическая обработка продуктов, которая приводит к разрушению всех содержащихся в них полезных веществ.
  • Злоупотребление алкогольными напитками и продолжительная интоксикация организма.
  • Заболевания пищевода, печени или желудочно-кишечного тракта.
  • Неправильный прием лекарственных препаратов.
  • Беременность.

Беременность

Симптомы недуга

Симптоматика данного вида анемии, особенно на ранних стадиях ее развития, неявная. Наблюдается общее ухудшения состояния больного. Среди основных симптомов можно выделить:

  • Снижение работоспособности.
  • Озноб.
  • Частые головные боли.
  • Мигрени.
  • Усталость.
  • Слабость.
  • Раздражительность.
  • Образование небольших язв в полости рта.
  • Потеря аппетита.
  • Метеоризм и диарея.
  • Стремительное снижение веса.
  • Бледность или синюшность кожных покровов.
  • Опухание языка.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Затрудненное дыхание и т. д.

Учащенное сердцебиение

При обнаружении у себя одного или нескольких перечисленных выше пунктов необходимо немедленно пройти комплексное обследование и при обнаружении заболевания приступить к его лечению. Своевременное оказание качественной медицинской помощи в несколько раз снижает риск развития осложнений.

Диагностика заболевания и степени его развития

На сегодняшний день существует множество инновационных методов диагностики, которые позволяют максимально точно выявить заболевание и степень его развития, назначить подходящее персональное лечение.

Традиционный метод диагностики — анализ крови. Он позволяет определить уровень содержания тех или иных веществ в крови организма. Исходя из результатов анализа, можно определить, страдает ли пациент данным видом анемии.

Следующие методы диагностики — анализ мочи и кала. После их проведения могут быть назначены УЗИ, рентгенография, анализ на содержание в крови кислот и т. д.

Методы лечения

Итак, после того, как установлен диагноз, можно приступать к лечению заболевания. Специалист подбирает наиболее подходящий конкретному пациенту способ лечения недуга. Для этого учитываются состояние здоровья больного, степень заболевания и т. д.

Самым простым и очевидным методом лечения анемии данного типа является диета. Она направлена на увеличение витамина В9 в организме. Диета не подразумевает под собой жестких ограничений в питании. Наоборот, она направлена на увеличение количества потребляемых полезных продуктов питания. Шпинат, шоколад, брокколи, фасоль, апельсины, печень, мясные продукты, дрожжи, различные овощи — все эти продукты необходимо включить в ежедневный рацион питания больного.

Профилактика. Правильное питание — залог успеха

Своевременные профилактические меры позволяют предотвратить возникновение заболевание даже у людей, находящихся в группе риска. Самая действенная мера — соблюдение правильного рациона. Культура питания должна прививаться детям с самых малых лет. Это позволяет избежать множества серьезных заболеваний и их осложнений. Правильное и сбалансированное питание, подвижный образ жизни и отсутствие вредных привычек являются залогом хорошего самочувствия и крепкого здоровья.

Вторая мера профилактики — прием биологически активных добавок. Она просто необходима детям и беременным женщинам. Биологически активные добавки позволяют поддерживать оптимальный уровень витаминов и других полезных элементов в организме. Их употребление должно производиться строго под контролем специалистов!