Железодефицитная анемия у детей

Железодефицитная анемия у детей

Виктория Попова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990-1996



Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 - Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова


Контакты: popova@cardioplanet.ru

Железодефицитная анемия у детей представляет собой патологию, которая обусловлена дефицитом железа в организме. При этом в крови снижается уровень гемоглобина. Нередко наблюдается падение содержания эритроцитов. Чтобы справиться с аномалией, нужно обратиться к педиатру и следовать его рекомендациям.

Суть патологии

Под этим термином понимают разновидность дефицитной анемии, основой которой является абсолютная или относительная недостаточность железа. По статистике, частота появления железодефицитной анемии у детей младше 3 лет составляет 40 %. У подростков этот параметр 30 %, а среди женщин репродуктивного возраста – 44 %.

Железодефицитная анемия у детей

Именно железодефицитная анемия считается наиболее распространенной формой заболевания, с которой сталкиваются педиатры, гинекологи, терапевты и гематологи.

В период внутриутробного развития организм ребенка снабжается железом через плаценту. Пик перемещения вещества наблюдается в 28–32 недели. На момент рождения в организме доношенного ребенка присутствует 300–400 мг железа. Недоношенный ребенок имеет всего 100–200 мг микроэлементов.

У новорожденных малышей железо требуется для выработки Hb, миоглобина, ферментов. Также элемент участвует в восстановлении кожи и слизистых. Он используется для компенсации физиологических потерь с мочой, каловыми массами и потом.

Разновидности железодефицитной анемии у детей

Поскольку ребенок растет и развивается, он испытывает высокую потребность в железе. При этом быстрый расход элемента из депо провоцирует стремительное истощение его запасов. У доношенных детей это происходит в 5–6 месяцев, у недоношенных – в 3.

Для полноценного развития в суточном рационе новорожденного должно присутствовать 1,5 мг железа, в возрасте одного–трех лет – минимум 10 мг. Если расход преобладает над его усвоением, наступает железодефицитная анемия. Нехватка вещества провоцирует гипоксию тканей и органов, ослабляет иммунитет, вызывает восприимчивость к инфекциям и нарушение нервно-психического развития.

Причины

Формирование железодефицитной анемии может быть связано с антенатальными и постнатальными факторами. В первую группу причин входит недостаточное развитие депо железа в период внутриутробного роста. В этом случае заболевание возникает в полтора года.

Причины железодефицитной анемии

Раннее развитие анемии у малыша может быть связано с влиянием таких факторов:

  • токсикоз;
  • анемия при вынашивании;
  • инфекционные патологии у беременной женщины;
  • риск прерывания;
  • отслойка плаценты;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • многоплодная беременность;
  • слишком ранняя или наоборот поздняя перевязка пуповины.

В группу риска по возникновению этой формы анемии входят недоношенные дети, малыши с большим весом. Также риск развития заболевания увеличивает наличие лимфатико-гипопластического диатеза.

Постнатальная форма анемии обусловлена недостаточным поступлением железа в организм с продуктами питания. Обычно заболевание развивается у детей, которые находятся на искусственном вскармливании коровьим или козьим молоком. Также к развитию патологии может привести кормление ребенка неадаптированными молочными смесями.

Постнатальная форма анемии

Ключевым алиментарным фактором появления болезни считается поздний период введения прикорма, несбалансированный рацион малыша, отсутствие в меню животного белка.

К развитию железодефицитной анемии приводят наружные и внутренние кровотечения из носа, желудочно-кишечного тракта, легких. Также к ним могут приводить травматические повреждения и обильные месячные у девушек.

Причины железодефицитной анемии у детей

Нехватку железа связывают с наличием патологий, которые тормозят всасывание полезных веществ из кишечника. К таким нарушениям относят следующее:

  • язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • энтерит;
  • кишечный дисбактериоз;
  • муковисцидоз;
  • целиакия;
  • кишечные инфекции;
  • лямблиоз;
  • болезнь Гиршпрунга;
  • лактазная недостаточность.
Быстрая потеря запасов железа у детей может быть связана с аллергическими реакциями и постоянными инфекционными патологиями. Помимо этого, к провоцирующим факторам относят нарушение транспорта элемента в результате уменьшения уровня и снижения активности трансферрина в организме.

Классификация

Заболевание имеет несколько разновидностей. К ним относят следующее:

  1. Ранняя физиологическая анемия у недоношенных детей. Патология связана с естественными процессами, которые протекают в организме новорожденного малыша. Помимо этого, причинами становятся недостаточная зрелость кроветворной системы и нехватка меди, кобальта, белковых компонентов и витаминов. Эти вещества очень важны для эритропоэза. Однако в организме плода они скапливаются лишь в конце беременности.
  2. Поздняя анемия у недоношенных детей. Это нарушение связано с истощением резервов железа, которые образовались во время беременности, и недостаточного поступления вещества с пищей. Обычно патология развивается на 3-4 месяце.
  3. Алиментарная или приобретенная анемия. Эта форма заболевания обусловлена действием остальных факторов. Иногда она возникает после острых инфекций.
  4. Хлороз. Эта разновидность патологии встречается очень редко. Она характерна для девочек-подростков в период гормонального взрыва. Врачи выделяют целый ряд причин. К ним относят стрессовые факторы, переутомление, обильные месячные, нарушения в работе эндокринных органов.

Профилактические мероприятия

Чтобы избежать развития железодефицитной анемии, стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Систематически делать общий анализ крови малыша.
  2. Недоношенным детям нужно принимать препараты железа. Врач назначает такие средства в 3 месяца и в 2 года.
  3. Контролировать рацион ребенка. Питание малыша должно содержать достаточное количество витаминов и полезных элементов.
  4. Вести здоровый образ жизни, много гулять, заниматься спортом, закаляться.

Для предотвращения анемии в первый год нужно кормить малыша грудным молоком или смесями с содержанием железа. Важно учитывать, что коровье молоко не является хорошим источником элемента. Потому его не стоит давать детям младше года.

В 4–6 месяцев ребенку нужно вводить каши и пюре, обогащенные железом. Это стоит делать минимум 2 раза в день. После года не рекомендуется давать детям больше 680 мл молока в сутки.

Железодефицитная анемия – серьезная патология, которая может стать причиной негативных последствий для здоровья. Чтобы избежать этого, нужно своевременно обратиться к педиатру.