Вазоспастическая стенокардия

Вазоспастическая стенокардия

Виктория Попова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990-1996



Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 - Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова


Контакты: popova@cardioplanet.ru

Заболевания сердечной системы считаются одними из наиболее опасных для здоровья и жизни человека. Это обусловлено множеством негативных последствий таких поражений, вероятностью последующего их углубления при выраженном болевом синдроме. Вазоспастическая стенокардия, являющаяся разновидностью стенокардии, диагностируется лишь в 2% случаев поражений сердечной мышцы, представляя собой достаточно редкую разновидность кардиологического заболевания. Наиболее часто отмечается она в возрасте от 25 до 35 лет вне зависимости от принадлежности к определенному полу.

Вазоспастическая стенокардия имеет существенное отличие в основной симптоматике, что позволяет отнести ее к определенной разновидности. Возникновение болезненности в области грудной клетки при всех видах данного заболевания является общей их чертой, однако при вазоспастической ее разновидности боли за грудиной имеют тенденцию возникать даже при отсутствии провоцирующих факторов, включая психологические, эмоциональные и физические нагрузки. Вероятность усугубления основной симптоматики при данном виде стенокардии высока, потому лечебное воздействие следует начинать при возможности при наиболее ранних стадиях заболевания.

Клиническая картина заболевания

При возникновении данной сердечной патологии отмечается спастическое сжатие коронарной артерии сердца, что вызывает резкое нарушение процесса кровообращения. Отсутствие необходимого количества питательных веществ, поступающих в сердце и прилегающие ткани, а также постепенно возникающее кислородное голодание провоцируют повышение болезненности в области сердца. При данной разновидности болезни усиление болей за грудиной проявляется даже при умеренных нагрузках, при отсутствии каких бы то ни было провоцирующих факторов.

Вазоспастическая стенокардия

Ангиозный приступ, проявляющийся при сжатии коронарной артерии с выраженным уменьшением ее просвета, становится причиной множественных нарушений в кровообращении, появлении одышки. Эти проявления в значительной степени понижают общее качество жизни больного, однако поводом для обращения в стационар становится в большинстве случаев общее выраженное недомогание, боли в области сердца и проявления стенокардии на фоне ухудшения кровообращения.

Поскольку любая форма стенокардии является причиной серьезных нарушений в работе сердца и оставляет после себя ряд необратимых негативных проявлений, выявление вазоспастической стенокардии следует считать важным шагом в восстановлении нормальной работы сердечной системы, предупреждении патологий в этой области и сохранении здоровья и зачастую жизни больного. Любые нарушения в работе сердечной системы должны обращать на себя внимание и становиться причиной для обращения в медицинское учреждение для проведения наиболее полного обследования.

Причины патологии

Сегодня ученые и медики продолжают изучать данное заболевание и причины его возникновения. Наиболее часто отмечаемым фактором риска в развитии вазоспастической стенокардии является повышенная чувствительность клеток коронарной артерии к определенным веществам. Такая гиперчувствительность может быть как врожденной, так и приобретенной в течение жизни.

К дополнительным причинам, провоцирующим возникновение и усугубление вазоспастической стенокардии, следует отнести следующие:

  • нарушения, возникающие в функциях внутренней части кровеносных сосудов и мелких артерий сердечной мышцы. Любого вида повреждения стенок сосудов стимулируют усиление процесса выработки ими специальных веществ, которые ускоряют протекание сжатия сосудов, что в значительной мере уменьшает их проходимость и вызывает спазм;
  • патологии венечных артерий, которые проявляются в виде частых их спазмов. При этом также нарушается нормальное кровообращение, усиливается кислородное голодание тканей сердечной мышцы.

Атеросклероз

Существует также ряд факторов, которые можно считать провоцирующими в развитии рассматриваемой патологии. К ним относятся курение, прием алкогольных напитков в больших количествах, употребление наркотических препаратов — всё это крайне негативно воздействует на работу всей сердечной системы. Негативно на работу сердечной мышцы и процесс кровообращения в ней влияет регулярное переохлаждение, аутоиммунные заболевания и воспалительные процессы, длительное время не вылеченные.

Предупреждение проявления перечисленных провоцирующих факторов позволяет снизить риск развития данной патологии, снижает вероятность повреждения тканей кровеносных сосудов и артерий сердечной мышцы. И именно профилактика позволяет снизить риск развития вазоспастической стенокардии.

Симптоматика

Вазоспастическая стенокардия симптомы имеет вполне определенные, позволяющие определить данное патологическое состояние. Даже при нечастом их проявлении рекомендуется провести полное обследование работы сердечной системы для предупреждения вероятности развития негативных проявлений.

К наиболее частым проявлениям при развитии вазоспастической стенокардии относятся такие проявления:

  • резкая, давящая боль за грудиной в области сердца, которая длится не более 5 минут;
  • проявляется боль вне зависимости от имеющихся нагрузок любого характера — физических, эмоциональных, психологических;
  • приступы наиболее острой боли отличает цикличность их повторения;
  • болезненность полностью снимается после приема таблетки нитроглицерина.

Боль в груди

При приступах вазоспастической аритмии могут также проявляться такие симптомы, как холодный пот на теле, проявления аритмии и тахикардии, побледнение кожных покровов, усиление тремора тела.

Лечение данного состояния требует меньшего количества времени и сохраняется полученный положительный результат более длительное время при начале его на начальных стадиях патологического процесса. Потому даже начальные признаки данного состояния должны стать поводом для более пристального изучения работе сердечной системы.

Специфика лечения

Лечение данного сердечного поражения может проводиться как хирургическим, так и медикаментозным методами. При терапевтическом воздействии в первую очередь исключаются все провоцирующие болезнь факторы: курение, переохлаждение, нервные перегрузки.

Далее проводится медикаментозное лечение:

  • в период обострения болезни применяется нитроглицерин в любой форме (таблетки, пластыря);
  • лечение с помощью дезагрегантов, которые позволяют снизить риск развития тромбов;
  • антагонисты кальция ускоряют лечение, снимая спазмы гладких мышц в миокарде.

Лечение хирургическим методом позволяет устранить закупорку и сужение артерий и сосудов, что позволяет скорее устранить нарушения в кровообращении сердца. К хирургическим методам воздействия при выявлении вазоспастической стенокардии относятся:

  • ангиопластика, заключающаяся в раскрытии сосудов и расширении их просветов при помощи тонкой металлической трубочки;
  • шунтирование артерии сердца, подшивая ее к стенкам венечной артерии чуть ниже либо выше места ее сужения.

Перечисленные методики воздействия позволяет в короткие сроки устранить вероятные проблемы и сбои в работе сердечной мышцы, стимулируют процесс кровообращение в ней.