
Диета при гипертонии
Почти четверть населения земного шара знакома с повышенным давлением и его неприятными, а часто опасными последствиями. К медикаментозной помощи пациент прибегает уже тогда, когда обстоятельства становятся убедительными: плохое самочувствие, головная боль, головокружение, боли в сердце, чувство тошноты и снижение работоспособности не оставляют сомнений в необходимости лечения.
Но до начала лекарственной терапии (и совместно с ней) многие задумываются, можно ли улучшить ситуацию, изменив привычное поведение и питание? Возможно ли поменять неправильный сценарий: заняться спортом, начать употреблять продукты, снижающие артериальное давление при гипертонии, чтобы стать более здоровым?
Вопрос правомерен и точен. Образ жизни при гипертонии – то, что, к счастью, зависит от самого пациента и не требует никаких таблеток – он и есть большая часть ответа на вопрос.
Есть виды гипертонии, которые имеют начальной точкой отсчёта именно привносимые самим человеком в свою жизнь неблагоприятные изменения.
Провоцирующими факторами считаются:
- курение, вызывающее спазм сосудов и резкий скачок давления на десять мм. рт. столба в первые минуты после «перекура»;
- избыток соли на столе, задерживающий воду в тканях и также приводящий к устойчивому подъёму давления;
- излишний холестерин в сосудах, вызывающий атеросклероз;
- ожирение (при котором лишние килограммы тем сильнее приводят к увеличению давления, чем их больше);
- неврозы и стрессовые ситуации.
Артериальная гипертензия и её виды, как частные случаи, возникают не всегда как генетически обусловленное заболевание. Иногда гипертония вторична – т.е., сначала пострадали другие органы, и они уже вызвали давление. А иногда даже наследственная предрасположенность не переходит в болезнь, если для этого не сложилось условий.
Оглавление
Чем поможет правильное питание
Правильное питание при гипертонии позволяет уменьшить вес, снизить холестерин, наладить обмен углеводов и вывести излишнюю жидкость, держа на нормальном уровне показатели давления. Медикаментозных препаратов понадобится меньше или не понадобится вообще. Диета при гипертонии близка к гипохолестериновой и предполагает, как основное требование, жёсткое ограничение содержания в пище жира и быстрых (простых для усвоения) углеводов.
Особенно опасно, если страдающий гипертонической болезнью человек имеет кардиологические проблемы и не привык ограничивать себя в еде, создавая этим большую нагрузку для своего сердца. При гипертонии и ожирении обильная еда сама, вне зависимости от стрессов, способна вызвать гипертонический криз. Диета снижает степень опасности и облегчает проявления болезни. Питание при гипертоническом кризе происходит на фоне приёма лекарственных препаратов, т.к. вовлечённые в него органы в это время находятся в разбалансированном статусе. Соответственно, главная цель в последующие недели — не допустить повторного криза.
Диета при гипертоническом кризе позволяет улучшить:
- адаптивность сосудистой системы;
- упругость стенок артерий;
- обмен веществ;
- функцию надпочечников и почек;
- состав и характеристики крови – свёртываемость и уровень содержания холестерина.
Что нельзя есть совсем, что можно есть небольшими порциями? В чём заключается диета для гипертоников?
Основные правила лечебного питания
- Поддержание уровня калорийности ежедневного рациона. Как питаться, врач рекомендует с учётом физической активности и индекса массы тела пациента — вредно не только переедание, но и голодание, ухудшающее состояние больного, также недопустимо. Дневная норма в среднем до 2500 ккал.
- Сбалансированность меню: стол гипертоника включает в себя еду, в должном объёме снабжающую его белками, углеводами и жирами. Диета при гипертонической болезни позволяет белков — 100 гр., углеводов – 400 гр. и жиров — 100 гр. в расчёте на одни сутки.
- В рацион должны входить незаменимые при гипертонии витамины и минералы: В, С, Р, магний и калий.
- Диета при гипертонии требует дробного пятиразового питания, разделённого на небольшие приёмы пищи.
- Самый поздний вечерний приём пищи лучше запланировать за 2 часа до отхода ко сну.
- Еда должна быть преимущественно свежей, тепловая обработка допускается в виде отваривания, приготовления на пару и лёгкого обжаривания.
- Соль при готовке сырых продуктов не добавляется, потребность в ней исчерпывается изначально присутствующим в них её процентным содержанием. Рецепты обычно учитывают продукты, содержащие поваренную соль: манная крупа, овсяная, овощи, речная рыба.
- Строгое регулирование объёма суточной жидкости, не превышающее 1,5 л. В этот объём входят и чистая вода, и суп, и напитки.
Нежелательные продукты
Это продукты питания, количество которых диета при гипертонии рекомендует не включать для частого использования:
- еда, содержащая жир: молоко повышенной жирности, свинина, сало, пломбир, рыба повышенной жирности в больших количествах (здесь делается исключение для морской рыбы, богатой полезными жирами Омега-3);
- субпродукты (они увеличивают количество холестерина в составе крови, что недопустимо при лечении от гипертонии);
- крепкие бульоны;
- сладкая выпечка и кондитерские изделия с кремом и сладкими начинками;
- фаст-фуд, консервация, маринованные и солёные домашние заготовки, острые соусы, копчёные рыба или мясо;
- на стол гипертоника не следует на постоянной основе подавать картофель;
- чёрный шоколад;
- чайные и кофейные напитки;
- алкогольные напитки (здесь делается исключение для вин красного цвета – диета при артериальной гипертензии допускает его употребление 50 г в течение дня, т.к. в нём присутствует полезный для сосудов ресвератрол).
Продукты для ограниченного приёма
Меню при гипертонии должно предоставлять больному продукты, в небольших количествах необходимые для обмена веществ.
Но употреблять их нужно строго дозированно, особенно при лишнем весе, который следует снижать. В питание при артериальной гипертензии раз в неделю можно включать следующие продукты:
- сливочное масло (его присутствие в меню необходимо для налаживания обмена веществ, но в крайне малых пропорциях, и при болезни сердца и сосудов диета гипертоника ограничивает его употребление – 2 ст. ложки в сутки);
- растительное масло – служит для замены сливочного, но питание при гипертонической болезни нежелательно слишком калорийное, и потребление растительных масел стоит разумно нормировать, особенно, если стоит вопрос, как похудеть при гипертонии;
- соль – почти не использовать (в отдельных случаях врач может рекомендовать полный диетический запрет соли, т.к. её избыток благоприятен для удержания лишней воды в системе кровообращения);
- мёд, варенье – изредка возможны, а в случае, если гипертония сочетается с тучностью, диета исключает такие сладости (легкоусвояемые углеводы лучше заменить натуральными фруктами, но помнить, что съесть их можно тоже не беспредельно много);
- плавленый сыр;
- макаронные изделия;
- грибы, редис, репа.
Необходимые продукты
Полезные продукты при гипертонии начального типа составляют довольно широкий список. Требуется только учитывать и включать в рецепты ежедневного рациона рекомендации лечащего врача по диетотерапии сообразно индивидуальной картине заболевания.
Можно кушать:
- хлеб: цельнозерновой, ржаной;
- печенье из серой муки, желательно несладкое;
- каши: из овсяной крупы, пшеничная, гречневая, перловая;
- ряженка, кефир, молоко, творог, сыр с низким содержанием жира;
- супы без мясного бульона;
- супы на молоке;
- варёное мясо индейки, говядины;
- речная и морская рыба (без жира);
- 2 яйца на период 7 дней;
- Овощи, подвергнутые минимальной обработке паром или варке;
- фрукты, насыщенные минералами магнием и калием: яблоки, бананы, абрикосы.
Питание при гипертонической болезни учитывает, что больной нуждается в присутствии в пище минералов, и его еда должна иметь повышенное содержание Ca, Mg и K.
- Са содержится: морская рыба, молоко, зелень.
- Mg содержится: орехи, арахис, тыквенные семечки, овсяная крупа, гречка, пшеничная крупа.
- K содержится: помидоры, капуста, свекла, бананы, апельсины, персики, сушёные сливы и абрикосы, изюм, финики, арахис, обезжиренное молоко.
Варианты дневного меню
Пища при лечении от гипертонии и гиперхолестеринемии является разнообразной.
Гипертония вовсе не означает скудное питание. Наоборот, она поневоле знакомит человека со способами организовать здоровое и насыщенное полноценными компонентами меню.
Например, диета номер 10. Стол № 10 при гипертонии сокращает количество нормируемой на день жидкости и исключает соль.
Вот рецепты дневного меню (первый завтрак до выхода из дома на работу, второй завтрак через 2,5 часа):
- Первый завтрак: Овсяная каша (или творог), стакан отвара шиповника.
- Второй завтрак: стаканчик йогурта, кефира или фрукт.
- Обед: Отварное мясо (можно в виде супа) или индейка, овощной салат, стакан несладкого компота.
- Полдник: Творожная запеканка (или кефир, йогурт, фрукт).
- Ужин: Отварная индейка, салат; или тушёная рыба с овощами, стакан киселя.
Придерживаясь принципов здорового питания, уже через полгода вы сможете отказаться от медикаментов и почувствуете себя моложе и подвижнее.