Предсердная тахикардия

Предсердная тахикардия

Виктория Попова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990-1996



Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 - Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова


Контакты: popova@cardioplanet.ru

Любые нарушения в функционировании сердечной системы сопровождаются негативными изменениями в самочувствии больного и при отсутствии необходимого лечения могут стать причиной летального исхода. Ведь именно сердце несет основную функцию по обеспечению возможности нормальной работы организма в целом, получая большую часть нагрузки при перекачивании значительных объемов крови. И предсердная тахикардия, представляющая собой одни из наиболее распространенных видов аритмических нарушений, провоцирует проявление других сердечных заболеваний ввиду воздействия на всю работу сердечной системы.

Поскольку данная патология обычно возникает при наличии параллельно текущих сердечных заболеваний, диагностируется она в основном в пожилом возрасте, когда имеет место ослабление основных функций организма, возникновение множества изменений в его работе. Потому данное заболевание в основном поражает людей в возрасте более 55 лет, а при наличии иных органических изменений велика вероятность быстрого усугубления и появления негативных последствий предсердной тахикардии.

Клиническая картина заболевания

Формирование эктоскопического очага в наджелудочковой зоне провоцирует увеличение количества посылаемых сердцу нервных импульсов, которые вызывают его дополнительное сокращение. Увеличение частоты трепетания сердца в значительной степени увеличивает изнашиваемость миокарда, провоцируя его слабость. При этом очаги формирования таких импульсов дополнительно стимулируют сердечную мышцу за счет образования их и в предсердиях.

Предсердная тахикардия

В более пожилом возрасте вероятность появления таких патологических источников импульсов тем больше, чем больше приобретенных заболеваний у человека. Множественные участки возбуждения вынуждают реагировать значительные по размерам участки предсердий, что становится заметно при проведении электрокардиограммы сердца: на полученной кардиограмме они показываются в виде зубцов Р, которые разделены изолинией. Предсердная тахикардия на ЭКГ наиболее легко диагностируется, что делает данный метод выявления заболевания сердечной системы наиболее удобным и информативным.

Развитие рассматриваемой патологии работы сердца наиболее часто происходит при поражении правого предсердия, реже — левого. Зоной риска следует считать пожилых людей с имеющимися отклонениями в работе сердца, его выраженной слабостью. Потому после достижения возраста 55 лет следует уже более внимательно относиться к состоянию собственной сердечной системы.

Причины заболевания

К наиболее частым причинам, вызывающим предсердную тахикардию, следует отнести:

  • сердечную недостаточность;
  • миокардит;
  • стойкое повышение артериального давления;
  • врожденные и приобретенные пороки сердца.

Кроме перечисленных причин, провоцирующих развитие предсердной тахикардии, следует знать и факторы риска, которые способны привести к нарушениям в работе предсердий. Факторами риска считаются нарушения в обмене веществ, поражения щитовидной железы, наличие лишних килограммов, поражения легких и бронхов (особенно с хроническим течением), чрезмерно повышенная активность надпочечников. Также спровоцировать предсердную тахикардию может наличие фактов оперативного вмешательства на сердце, поскольку оно в значительной мере ослабляет сердечную мышцу.

Повышенное давление

В некоторых случаях приступы правосторонней тахикардии могут быть спровоцированы приемом некоторых лекарственных препаратов. Например, гликозидных лекарственных средств и антиаритмических препаратов. Это также наиболее характерно для пожилых людей, которые принимают средства для устранения проявлений аритмии (например, Новокаинамид).

Характерная симптоматика

Проявления предсердной тахикардии могут считаться общими с остальными аритмическими проявлениями. Наиболее характерными симптомами данного патологического состояния являются:

  • ухудшение общего самочувствия;
  • появление ощущения нехватки воздуха и удушья;
  • болезненность в области сердечной мышцы, которая наиболее сильна при совершении вдоха или выдоха;
  • одышка;
  • появление головокружений и плохое ориентирование в пространстве;
  • потемнение в глазах.

Плохое самочувствие

Некоторыми пострадавшими отмечается учащение сердцебиения, появлением ощущения страха и повышенной тревожности. Перечисленная симптоматика характерна практически для всех аритмических проявлений и должна сразу насторожить больного: при их появлении необходимо срочно провести диагностирование состояния и начать необходимое лечение, стабилизирующее общее состояние и устраняющее наиболее неприятные проявления заболевания.

Хотя данное заболевание наиболее часто проявляется в пожилом возрасте, имеются медицинские данные о его возникновении и в более молодом возрасте. В этом случае симптоматика может быть более смазанной, степень проявления симптомов значительно ниже, чем в пожилом возрасте. Многими больными на начальной стадии заболевания отмечалось только усиление сердцебиения и некоторая одышка.

Проведение диагностики

Наиболее информативным методом диагностики и выявления предсердной тахикардии следует считать проведение электрокардиограммы. При ее расшифровки становятся хорошо видны периоды повышенной активности сердечной мышцы, которые провоцируются большим количеством нервных и электрических импульсов. Также применяются такие диагностические методы, как:

  1. УЗИ сердечной мышцы, которое позволяет выявить наличие сопутствующих органических изменений в работе сердца.
  2. ЭхоКГ — данный метод позволяет оценить весь процесс функционирования сердца, обнаружить нарушения в работе его клапанной системы.
  3. Проведение лабораторных исследования анализов крови и мочи. С их помощью имеется возможность получения данных о показателе гемоглобина, количестве эритроцитов, а также выявить перечень продуктов распада адреналина. Это дает возможность исключить наличие таких патологий, как лейкемия, анемия, иные поражения крови.

ЭхоКГ

Также могут применяться анализы, дающие информацию о содержании в крови определенных гормонов — это позволяет контролировать функционирование щитовидной железы и количестве вырабатываемых ею гормонов. Перечисленные методики диагностики при их комплексном использовании позволяют получить наиболее полную картину общего состояния больного, качества работы сердечной мышцы.

Лечебное воздействие

Поскольку начальные стадии предсердной тахикардии не представляют собой серьезной опасности для здоровья, лечение данной патологии требуется при выявлении ее на более поздних стадиях развития. К тому же данное заболевание часто не проявляется и обнаруживается при проведении общего диагностирования.

Однако в случае, если по мере усугубления патологического процесса в предсердии неприятные субъективные ощущения больного увеличиваются, а качество жизни его ухудшается, требуется проведение медикаментозного воздействия. Это позволит уменьшить объемы полостей сердечной мышцы и снизить частоту сокращения сердца при наступлении приступов.

К действенным методам лечения при диагностировании предсердной тахикардии следует отнести использование бета-блокаторов, которые уменьшают степень проводимости тканей сердца, контролируют показатели желудочкового ритма при обострении предсердной тахикардии. Хорошо себя зарекомендовали антиаритмические препараты, поскольку обладают качеством поддерживать нормальный синусовый ритм сердечных сокращений.

В комплексном воздействии применяется метод катетерной абляции, который в большей степени способен устранить наиболее характерные проявления данной патологии. Проводится процедура под общим (полным) наркозом и без вскрытия полости грудной клетки, что облегчает процесс восстановления после операции. Суть операции состоит в разрушении с помощью сильного электрического тока эктопического очага, что в значительной степени уменьшает проводимость сердца, а это позволяет снизить нагрузку на него.

Опасность предсердной тахикардии

Рассматриваемая патология не является смертельно опасной для здоровья больного, однако при большом количестве негативных проявлений и отрицательном воздействии на самочувствие пострадавшего она способна существенно понизить качество его жизни. При длительности приступов данного заболевания в несколько дней врачом назначается соответствующее лечение с помощью приема медикаментов.

Если же медикаментозное лечение не приносить выраженного положительного результата, проводится хирургическое вмешательство в виде катетерной абляции. Контроль врача как во время проведения процедуры, так и в период реабилитации больного необходим. Это дает возможность избежать негативных последствий болезни и его рецидивов.