Особенности течения желудочковой экстрасистолии

Особенности течения желудочковой экстрасистолии

Ирина Баранова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

1993-1999



Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова



«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева



«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования



«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)



«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава



Контакты: baranova@cardioplanet.ru

Представляя собой серьезную сердечную патологию, желудочковая экстрасистолия приносит значительные неудобства в жизнь больного. При отсутствии необходимого лечебного воздействия данная болезнь существенно ухудшает общее состояние человека, провоцируя вероятность возникновения опасности не только для работы сердечной системы, но и для жизни больного.

Желудочковая экстрасистолия

Лечение желудочковой экстрасистолии требует своевременной диагностики данного состояния, поскольку именно начальные стадии болезни в большей степени поддаются лечебным мерам без появления побочных эффектов, которые могут серьезно ухудшить функционирование всей сердечной системы. Одиночные желудочковые экстрасистолы также в большей степени поддаются излечению.

Что собой представляет заболевание

Частая желудочковая экстрасистолия может возникать при отсутствии необходимого внимания к единичным проявлениям начинающегося заболевания, а также при выраженной слабости сердечной мышцы и наличии склонности организма больного к появлению сердечных поражений в любой форме. Единичные желудочковые экстрасистолы могут быть обнаружены при проведении планового обследования, они часто могут не иметь выраженных внешних проявлений, что в значительной мере усложняет выявление начальной формы заболевания.

Ранние желудочковые экстрасистолы могут выявляться даже в раннем возрасте, при этом возрастные показатели не имеют особого значения. Как показывает медицинская статистика, данное поражение сердечной системы может поражать людей как в достаточно молодом, а также и в более пожилом возрасте. Однако при наличии склонности к данному виду поражения и при сопутствующих болезнях сердечной системы риск проявления данного сердечного заболевания в несколько раз увеличивается.

Желудочковая экстрасистолия ЭКГ признаки

Желудочковая экстрасистолия представляет собой несвоевременное сокращение тканей одного из двух (или сразу обоих) желудочков сердца. Задержки могут происходить через равное время либо никак не зависеть от времени, при этом происходит сбой в ритме сердца — выраженная аритмия. Данный процесс происходит при неравномерности поступающего импульса, вследствие чего наблюдается несогласованность сердечных сокращений и ухудшение процесса кровообращения.

Отвечая на вопрос, что такое желудочковая экстрасистолия, следует в первую очередь разобраться с вероятными причинами ее возникновения и проявлениями, чтобы получить наиболее развернутую картину данного заболевания сердечной системы.

Важно!
Поскольку желудочковая экстрасистолия любого типа сопровождается изменениями в процессе возбуждения тканей одного или обоих желудочка сердца, изменения при прогрессировании данного состояния происходят в большей степени именно в самих желудочках. Однако надо знать, что даже незначительные отклонения от нормы в их функционировании ведут к ухудшению работы сердца, возникновению серьезного риска появления сопутствующих болезней сердца и угрожает жизни больного.

Виды экстрасистолии

Причины возникновения

К наиболее частым причинам появления любых видов патологий в работе сердечной мышцы, в частности, желудочковых экстрасистолий, следует отнести:

  • перенесенный либо не окончательно вылеченный инфаркт миокарда;
  • инсульт и постинсультное состояние;
  • сердечная аритмия желудочковая экстрасистолия в этом случае возникает на фоне сбоя ритма сокращений сердца;
  • политопные желудочковые экстрасистолии часто возникают при постинфарктном склерозе сосудов, который в значительной мере ухудшает процесс движения крови;
  • сердечная недостаточность, которая может начать проявляться как в пожилом возрасте в связи с изменениями состояния организма в целом, так и в молодости при наличии склонности к такого рода поражениям сердечной системы.

Желудочковая экстрасистолия симптомы имеет весьма характерные, которые дают возможность своевременно выявить имеющиеся изменения в общем состоянии здоровья больного и предотвратить возможность появления риска для его здоровья и жизни. При этом следует учитывать, сто проявления заболевания могут существенно различаться у разных людей. Многое здесь зависит как стадии патологического процесса, так и особенностей организма больного, наличия сопутствующих болезней и возможности своевременного выявления начальных стадий заболевания.

Во многих случаях левожелудочковая и правожелудочковая экстрасистолия диагностируется при использовании в лечении иных болезней большого количества диуретиков, применения кардиостимулятора при сердечной недостаточности, а также при лечении депрессивного состояния с помощью сильных траквилизиаторов и антидепрессантов.

Инсульт

Важно! Появлению любых видов отклонений от нормы в работе сердечной системы способствуют органические поражения сердца, которые могут передаваться по наследству, приобретаться в течение жизни либо возникать как последствия определенного патологического состояния. Часто это происходит при недостаточности лечебного воздействия, потому особенно важно полностью пролечить любое поражение сердечной системы. Лечебная схема должна составляться только врачом, который учтет общее состояние больного и его восприимчивость к такому лечению.

Проявления и симптоматика

Идиопатическая желудочковая экстрасистолия обычно проявляется при органических поражениях идиопатического характера. Симптоматика заболевания достаточно характерная, потому обнаружение заболевания вполне реально даже на ранней стадии. И поскольку именно ранние стадии в большей степени поддаются лечебному воздействию, внимательное отношение к собственному здоровью, к любым отклонениям от нормы в работе сердечной системы позволит вовремя диагностировать данную патологию и составить наиболее действенную лечебную схему с учетом как стадии болезни, так и состояния больного.

К наиболее частым проявлениям желудочковой экстрасистолии следует отнести следующие симптомы:

  • появление ноющих болей в области груди (особенно в левой ее части);
  • неровность ритма сердечных сокращений;
  • ощутимые перебои в работе сердца, аритмия, сопровождающаяся неприятными ощущениями и болезненностью.

Боль в грудине

Также к проявлениям данного патологического состояния можно отнести чувство нехватки воздуха в помещении (это может проявляться даже на открытом пространстве, на улице), обморочное состояние, частые и длительные головокружения.

Общими симптомами, которые сопровождают начальные стадии желудочковой экстрасистолии, можно назвать ухудшение общего состояния, появление ощущения постоянно усталости, понижение качества ночного сна и его недостаточность даже при значительной продолжительности (10 и более часов), быстрое утомление при небольшой физической или умственной нагрузке. Болезненные ощущения в области головы с различной их локализацией также может считаться одним из первых проявлений при нарушении функционирования желудочков сердца.

Нарушение ритма сердца — наиболее явное проявление такой патологии, как желудочковая экстрасистолия. Потому в качестве симптома данного состояния следует в первую очередь обращать внимание именно на ритмичность сокращения сердца. Дополнительные проявления начальной стадии данного патологического процесса — это общее ухудшение состояния больного, появление ощущения нехватки воздуха, в результате чего могут возникать глубокие и длительные обмороки больного.

Диагностирование данного заболевания позволяет вовремя обнаружить нарушения в функционировании сердечной системы, и правильное составление лечебной схемы позволяет предотвратить прогрессирование и ухудшение общего состояния больного. Современные методы диагностирования охватывают весь процесс работы сердца (обоих предсердий и желудочков), что дает наиболее полную информацию об их работе и имеющихся патологий врожденного либо приобретенного характера.

ЭКГ

Методы диагностики

Как одиночные, так и парные желудочковые экстрасистолы могут обнаруживаться при проведении комплексного обследования. Несвоевременное и не имеющее ритмичности сокращение ткани одного или обоих желудочков может происходить на фоне имеющихся заболевания сердечной системы, что в значительной мере обостряет симптоматику текущего поражения.

К наиболее результативным методам диагностики относятся следующие исследования:

  • электрокардиограмма, которая может проводиться как через определенные промежутки времени, так и в течение суток — такой метод ЭКГ дает возможность получить максимально развернутую картину работы сердечной системы. При проведении суточной ЭКГ становится возможным обнаружение ритмов (или их отсутствие) сокращений сердечной мышцы;
  • холтеровское ЭКГ-мониторингование, также направленное на выявление нарушений в ритмичности сердечных сокращений. Электрокардиограмма и мониторинг состояния сердечной системы дают возможность выявить периодичность внеплановых сокращений сердечной мышцы (желудочков и предсердий);
  • велоэргометрия — метод, основанный на изменениях в сердечной деятельности при получении определенной физической нагрузки. Данный метод исследования позволяет провести предварительную классификацию этой патологии, а также степень ее запущенности.

Сфигмография и ЧПЭКГ следует считать дополнительными и также достаточно информативными методами диагностирования такой патологии, как желудочковая экстрасистолия.

Методы лечебного воздействия

Лечебное воздействие при выявлении любого типа желудочковой экстрасистолии основывается на устранении аритмий любой природы происхождения.

С экстрасистолией 3-4 стадии можно прожить 15 и 25 лет при условии начала активного лечебного воздействия с использованием новейших разработок медицинских направлений в воздействии на сердечные патологии. Разновидность заболевания также во многом определяет как методику лечебного воздействия, так и количество лет, которые при благоприятном исходе может жить больной. Ведь чем более запущенная стадия патологического процесса, тем в большей степени нарушена работа сердечной системы и желудочков в частности. А это определяет длительность лечения и его результативность.