Препараты для лечения перикардита сердца

Препараты для лечения перикардита сердца

Для лечения острых и хронических форм воспалений околосердечной сумки (перикардита) специалисты в большинстве случаев используют два направления оказания медицинской помощи: гомеопатические средства и лекарственные препараты (химические вещества). Выбор того или иного метода зависит от особенностей развития заболевания и причины, которая вызвала воспалительный процесс или осложнение. Также используется проведение хирургического вмешательства, которое зависит от состояния здоровья пациента и особенностей патологии.

В большинстве случав терапия реализуется в условиях пребывания больного на стационаре, но зачастую, если позволяют особенности заболевания (лёгкая форма патологии) при отсутствии склонности к появлению осложнений, допускается терапевтическое влияние, оказываемое в условиях амбулаторного наблюдения. При терапии перикардита нет специальных требований к соблюдению особых диет, однако специалистами разработаны рекомендации об определённых режимах и рационе питания, которые способствуют предупреждению развития осложнений патологии.

Основную роль отводят применению медикаментозного лечения, которое реализуется в виде курса базовой терапии, предусматривающей использование противовоспалительных и обезболивающих средств, а также лечении этиологического плана, применяемого для оказания терапевтического влияния на причину развития патологии.

Перикардит

Особенности курса базовой терапии

Терапевтическое влияние, оказываемое при реализации курса базовой терапии, сводится к лечению симптоматических проявлений перикардита. Основной целью выступает снятие приступов и других внешних признаков патологии, при этом лечение причин развития воспалительного процесса не проводится. Курс базовой терапии медицинскими средствами (препаратами) и веществами является классическим способом лечения. При его реализации используют:

  • ацетилсалициловую кислоту;
  • неизбирательные ингибиторы: диклофенак, ибупрофен, индометацин и производные активных веществ этих препаратов;
  • селективные ингибиторы: лорноксикам (в таблетированной форме и в форме инъекций), мелоксикам и целекоксиб, а также производные активных веществ этих препаратов;
  • анальгетики (обезболивающие средства): трамадол, пантазоцин и морфин, производные активных веществ этих препаратов.

Медикаментозный курс базовой терапии применяется как правило при лечении идиопатических (возникающих самостоятельно) форм заболевания, а также в случаях, когда причина патологии не установлена.

Все пациенты, страдающие от перикардита и проходящие курс терапии медикаментозными препаратами в форме таблеток, нуждаются в защите желудочно-кишечного тракта. Острые проявления патологии лечат использованием колхицина, который также является эффективным профилактическим средством развития рецидива заболевания. Этот препарат хорошо переносится организмом человека и в наименьшей степени демонстрирует своё побочное действие.

Особенности действия некоторых препаратов базового курса медикаментозной терапии

Наиболее часто в курсе базовой медикаментозной терапии используется ацетилсалициловая кислота – аспирин. Этот препарат, воздействуя на тромбоциты, понижает свёртываемость и увеличивает выпот перикарда. Такие препараты, как ибупрофен (индометацин и диклофенак) рекомендуют к приёму после еды: они содержат ферменты, влияющие на воспалительный процесс, и могут спровоцировать гастрит или развитие язвы желудка.

Медикаментозное лечение

Все селективные ингибиторы, применяемые для лечения в форме таблеток, в наименьшей мере воздействует на слизистую оболочку желудка и рекомендованы пациентам, страдающим язвенной болезнью и другими патологиями органов пищеварения.

Анальгетики применяют для снятия ощущения боли, которую испытывает пациент. Обезболивающие препараты, которые применяют для терапии перикардита, могут вызвать привыкание, поэтому их назначение и приём строго контролируются медицинским специалистом. Доза препарата и способ его введения в организм подбирается врачом с учётом особенностей развития заболевания и состояния организма пациента.

Особенности терапии при наличии и отсутствии сердечной тампонады

При отсутствии сердечной тампонады и умеренном выпоте пациенту рекомендуют приём препарата Фуросемид, который способствует выведению из тела больного жидкости природным путём, а также всасыванию выпота из перикарда. Курс лечения этим препаратом, как правило, не превышает недели, после этого дозу снижают и сводят к минимуму. При наличии сердечной тампонады выполняют пункцию перикарда и рекомендуют использование глюкокортикостероидных препаратов, вводимых непосредственно в эпителий перикарда.

Глюкокортикостероидные препараты – это гормональные лекарственные средства, которые оказывают противовоспалительное действие. В большинстве случаев для снятия воспаления используют преднизолон, а также его производные декортин, преднол и метипред. Систематическое использование кортикостероидных препаратов должно строго ограничиваться пациентами с патологиями соединительных тканей, а также аутореактивным или уремическим характером перикардита. При этом введение глюкокортикостероидных препаратов непосредственно в область перикарда отличается высокой эффективностью.

Тампонада сердца

Препараты, применяемые для лечения инфекционной формы перикардита

Терапию перикардита, развивающегося в результате инфекционного поражения, проводят только в условиях стационарного лечения и наблюдения больного. При этой форме заболевания практически все лекарственные препараты вводят в организм пациента внутривенно, что требует наличия у медицинского персонала определённых навыков, такой способ систематического введения средств и веществ не рекомендован в условиях амбулаторного лечения.

Для лечения инфекционной формы используют ванкомицин, амоксиклав и бензилпенициллин. Эти препараты относятся к группе антибиотиков, на действие которых может проявиться аллергическая реакция. Также в результате использования таких препаратов могут наблюдаться побочные эффекты. Часто используют иные препараты противомикробного действия, выбор которых зависит от особенностей развития патологии.

Лечение грибковой и туберкулёзной формы перикардита

Для лечения перикардита, причиной которого выступило грибковое поражение организма пациента, чаще всего используют флуцитозин и амфотерицин. Эти препараты вводятся внутривенно, а курс их применения рассчитан на несколько недель. Дозировка определяется специалистом и зависит от стадии развития патологии и общего состояния организма пациента. Грибковая форма перикардита иногда исчезает самостоятельно, без применения средств лечения.

Перикардит, причиной которого выступило туберкулёзное поражение организма пациента, излечивают препаратами, подбираемыми в зависимости от формы, стадии развития и особенностей протекания основного заболевания. Больного, как правило, помещают в специализированные медицинские учреждения, а длительность оказания терапевтического влияния может занимать несколько месяцев. Для терапии туберкулёзной формы патологии применяют рифампицин, изониазид и пиразинамид.

Перикардит

Излечение вирусного перикардита

Терапия вирусного перикардита представляет определённые сложности и реализуется только в условиях стационарного наблюдения пациента. При лечении основное внимание уделяется курсу базовой терапии медикаментозными препаратами, это позволяет избежать развития осложнений. Специфические рекомендации о приёме лекарственных средств отсутствуют. Курс и особенности лечения определяются в зависимости от возбудителя заболевания и его восприимчивости к активному веществу лекарства.

Для лечения патологии, причиной которой выступило поражение организма пациента цитомегаловирусом используют гипериммуноглобулин. Его вводят внутривенно в течение нескольких недель. Этот же препарат применяют в случае, если оказывается терапевтическое влияние на парвовирус или аденовирус. При поражении вирусом Коксаки В используют интерфероны, которые инъекционно вводятся в эпителиальные ткани перикарда.

Лечение при аутоиммунном характере патологии

Для медикаментозной терапии перикардита, который имеет аутоиммунный характер, используют препараты и вещества гормонального действия, а также цитостатики, такие как колхицин. Курс терапии отличается сложностью реализации и проводится в условиях стационарного наблюдения и лечения больного. Полностью излечить патологию удаётся в единичных случаях, часто наблюдаются рецидивы заболевания, которые характеризуются длительными периодами ремиссии.

Успешность терапевтического влияния при таком характере перикардита зависит от снижения количества выпота в сумке, степени и особенностей рассасывания выпота, а также устранения (снижения) сердечных шумов трения перикарда и уменьшении содержания в крови лейкоцитов – основного признака протекания процесса воспаления.

Гомеопатические препараты и средства народной медицины

Средства народной медицины применяются в качестве дополнительных (вспомогательных) лекарственных средств. Рекомендованы к использованию травы и сборы противовоспалительного действия. Мочегонные травы не применяются, если основной курс лечения, рекомендованный специалистом, уже содержит мочегонные лекарственные препараты.

В большинстве случаев перикардит является последствием развития в организме пациента серьёзной патологии. Специалист может подобрать гомеопатические препараты, которые рекомендуются для лечения основного заболевания. Самолечение недопустимо, оно может привести к развитию осложнений, которые трудно поддаются терапии. Например, формирование гнойных перикардитов представляет угрозу не только для здоровья, но и жизни больного.