Стеноз чревного ствола

Стеноз чревного ствола

Порой, мучаясь болями в животе, страдая от метеоризма и прочих симптомов желудочно-кишечного неблагополучия, мы и не подозреваем об их истинной природе. Гастроэнтеролог, проведя тщательное обследование, констатирует, что органы пищеварения находятся в порядке, а симптомы не проходят. Из этого следует, что причину надо искать в другом. Похожие признаки сопровождают стеноз чревного ствола. Что это такое и как его лечить?

Небольшой экскурс в анатомию

Чревный ствол – это артерия, питающая все органы верхнего отдела брюшной полости. Она ответвляется от аорты там, где находится аортальное отверстие диафрагмы. Сам чревный ствол – это довольно толстый и совсем короткий сосуд – всего 2 см. Но от него идут три важных ответвления:

  1. Желудочная артерия, питающая желудок на его малой кривизне и пищевод.
  2. Печеночная, которая снабжает кровью печень и двенадцатиперстную кишку. Далее она имеет разветвления, идущие к желчному пузырю, большой кривизне желудка и поджелудочной железе.
  3. Селезеночная артерия, также через небольшие сосуды отдающая часть крови поджелудочной железе и осуществляя основное питание селезенки.

Стеноз чревного ствола

Чревный ствол образует разветвленную сосудистую сеть, имеющую большое количество соединений – анастомозов. Стеноз (сужение) этой артерии снижает поступление к органам крови, вызывая их ишемию – кислородное голодание.

Что вызывает стеноз?

Сужение просвета артерии может быть вызвано внутрисосудистыми причинами – обрастанием ее стенок холестериновыми бляшками. А может возникать из-за внешней, внесосудистой компрессии. Чревный ствол может сдавливаться воспаленным увеличенным органом, лимфатическими узлами. Причиной могут быть и врожденные дефекты или физические аномалии. Например, синдром Данбара, когда одна из связок диафрагмы сдавливает артерию. В норме эта связка расположена чуть выше устья артерии. Если она располагается ниже, то происходит компрессия и уменьшение просвета ствола.

Сложность диагностирования экстравазального (внесосудистого) сдавливания чревного ствола заключается в том, оно не имеет специфических симптомов. Поэтому часто пациенты годами не могут вылечить больной желудок или печень – они просто не то лечат.

Диагностика

Пройдя по всем врачам и приняв не один курс лечения, не принесший облегчения, человеку стоит задуматься. Как, впрочем, и врачам, не получающим ожидаемого результата от лечения. Одним из признаков, косвенно указывающих на проблему с сосудами, является истощенный бледный вид пациента. К тому же синдром появляется чаще у молодых людей. При выслушивании брюшной полости дополнительным симптомом для врача должен стать систолический шум. В этом случае он обязан назначить дополнительные обследования:

УЗИ сосудов

  • рентген сосудов брюшной полости с контрастным веществом, вводимым в артерию;
  • компьютерную томографию-ангиографию, обследование аналогично первому, только контраст в этом случае вводится в вену;
  • УЗИ сосудов брюшной полости с дуплексным сканированием, которое должно сочетаться с одним из указанных выше методов.

Все они направлены на обнаружение места, в котором сужается чревный ствол, определение скорости кровотока и состояния сосудов.

Симптомы

Признаки стеноза могут проявляться по-разному, в зависимости от его локализации и природы. Если сосуд забит атеросклеротическими бляшками, он проявляется неясными разлитыми болями в животе, метеоризмом. При внешнем сдавливании сосуда во всей своем многообразии разворачивается картина диспепсии — боли, вздутие, тошнота, рвота и понос. Возможны боли, похожие на панкреатические, сопровождающиеся рвотой и повышенной температурой. Кроме того состояние характеризуется:

  • возникновением болевого синдрома через 20 – 30 минут после еды и его прекращением без применения лекарств через 1 – 1,5 часа;
  • болями, связанными с физическими нагрузками – домашней работой, подъемом тяжестей, занятиями спортом;
  • снижением работоспособности;
  • быстрой утомляемостью.

Утомляемость

При сужении чревного ствола боли может вызвать также и сильная эмоциональная нагрузка. Спровоцировать их может тесная одежда, тугой пояс или утягивающее белье. Характерно возникновение боли и во время продолжительного нахождения на ногах или в сидячем положении, а также при длительной задержке стула.

Последствия стеноза

Главное последствие – это нарушение кровоснабжения органов брюшной полости. От этого развиваются заболевания, связанные с кислородным голоданием их тканей. Поражение желудка ведет к гастритам, язвам и дуоденитам. Кишечник отвечает ишемическим колитом и энтеритом. Нарушения кровоснабжения печени и поджелудочной железы чреваты гепатитом и панкреатитом. Возможно появление одновременно всех заболеваний, что значительно снижает качество жизни больного и доставляет ему немало страданий.

Лечение

К сожалению, консервативных методов лечения этого синдрома не существует. Избавиться от него можно только хирургическим путем. Операция направлена на восстановление нормального кровотока в артерии. Для удаления причины сдавливания обычно нет необходимости делать полостную операцию. Она проводится лапароскопическим методом, без последствий в виде послеоперационных грыж и спаечного процесса. Во время подобных операций могут обнаруживаться и сопутствующая стенозу желчекаменная болезнь или диафрагмальная грыжа. В этом случае операции проводятся одновременно. Если диагноз поставлен вовремя и органы пищеварения еще не успели сильно пострадать, после щадящего хирургического вмешательства у пациента есть все шансы полностью восстановить свое здоровье.