Врожденные сердечные пороки у детей: особенности возникновения и проявления

Врожденные сердечные пороки у детей: особенности возникновения и проявления

Рождение ребенка с врожденными пороками требует максимально внимательного отношения к нему, и врожденные пороки сердца у детей особенно опасны для малышей: повышенный процент смертности, который особенно высок в течение первого года жизни при данной патологии и возможность появления иных поражений сопутствуют данному состоянию. ВПС у детей обычно сопровождается достаточно характерными проявлениями, которые позволяют вовремя выявить патологию и оказать необходимое лечебное воздействие.

Врожденные сердечные пороки у детей

В настоящий период такое серьезное поражение, как порок сердца у детей, проявившийся сразу после рождения, встречается все более чаще. Этому способствуют многочисленные факторы, которые могут быть внешними и внутренними. Наиболее решающими факторами при возникновении данной патологии сердечной системы следует считать наследственность, экологическую обстановку, которая постоянно ухудшается, негативно воздействуя на общее состояние здоровья женщин и новорожденных, а также вредные привычки родителей, наличие сопутствующих поражений органов и систем, которые могут привести также к тому, что выявляются приобретенные пороки сердца у детей.

Основы классификации врожденных пороков сердца у детей

Сегодня существует особая классификация, позволяющая учитывать как причину возникновения данной патологии, так и ее основные проявления. Педиатрия предполагает разделение всех разновидностей сердечных врожденных патологий на три основные группы:

  1. Нарушения гемодинамики, при которых вероятно проявления гиперволемии малого круга кровообращения, гиповолемии малого и большого кругов кровообращения, а также без выраженных нарушений гемодинамики.
  2. Врожденный порок сердца у ребенка без цианоза, при котором проявляются ДМПП, ДМЖП, юкстадуктальная коарктация аорты, фиброэластоз.
  3. Врожденные пороки сердца с цианозом, которые проявляются в виде тетрады Фалло, аномалии Эбштейна, тотального аномального дренажа легочных вен.

Строение сердца

Отвечая на вопрос, что такое порок сердца, следует в первую очередь остановиться на процессе его наполняемости кровью, сокращениями и общей степенью функциональности сердечной мышцы, поскольку именно эти критерии можно назвать наиболее показательными с точки зрения качества работы сердца.

Также существует несколько иная классификация данного состояния у новорожденных и детей младшего возраста, при этом симптомы такого состояния могут частично совмещаться между собой. Так, подразделяются пороки развития сердечной системы, проявляющиеся с самого рождения, на белый тип, при котором выявляются препятствия на пути движения крови, вследствие чего и возникают различные проявления патологического характера в работе сердечной мышцы, и синий тип, который характеризуется смешиванием венозной крови с артериальной, дефектами межжелудочковых перегородок.

Симптомы обоих типов врожденной сердечной патологии имеют характерные проявления, в значительной степени понижая качество жизни и представляя угрозу здоровью и даже жизни ребенку. Также симптомы позволяют выявить данную патологию на более ранней стадии развития, и применяемое лечение в этом случае способно принести больший эффект.

Порок сердца

Основные симптомы врожденных пороков сердца у детей

Симптомы данной патологии в развитии ребенка напрямую связаны с причинами, которые вызвали данное состояние. Наиболее часто предпосылками к сердечной патологии становятся следующие проявления:

  • врожденный порок сердца, относящийся к белой группе данной патологии, проявляется обычно выраженным побледнением кожных покровов, кожа при этом становится холодной, может увеличиться ее влажность при прикосновении. Недостаточность кровообращения обусловлена повреждениями сердечной перегородки, которая возникает еще в течение внутриутробного развития плода и имеет возможность быть выявленной уже на стадии ведения беременности;
  • порок сердца у ребенка также сопровождается синюшностью слизистых оболочек, которая также обусловлена недостаточной степенью кровообращения в сердечной мышце;
  • дети с пороком сердца при рождении уже имеют бледные губы и синюшную кожу;
  • дети с ВПС имеют холодные руки и ноги;
  • дополнительные признаки порока сердца — шумы различной интенсивности при прослушивании, во время кормления материнским молоком также может наблюдаться возникновение синюшности кожных покровов младенца.

Однако постановка на диспансерный учет при выявлении перечисленных проявлений возможна только в случае точного установления данного диагноза. Врожденная сердечная недостаточность требует проведения ряда дополнительных анализов и исследований, что дает возможность начать адекватное лечение и продлить жизнь ребенку. При этом лечить данную патологию лучше комплексным воздействием, поскольку эффективность сразу в разу возрастает и позволяет быстрее устранить наиболее явные проявления данного недуга.

Бледные губы

Причины возникновения сердечных патологий у детей

Нарушаться сердечный ритм, понижаться функциональность сердечной мышцы с сопровождающими эти изменения внешними проявлениями могут по нескольким наиболее часто встречающимся причинам. К ним следует отнести следующие:

  • серьезный фактор, негативно влияющий на здоровье и предрасполагающий к возникновению у новорожденного врожденной патологии сердца — наследственность. Генетическая предрасположенность к различным видам нарушений в работе сердца вызывается наличием подобных заболеваний у близких родственников. Это значит, что если в роду были близкие родственники, имеющие нарушения в работе сердечной системы, то и у новорожденного будут высокие шансы получить «в наследство» подобную патологию;
  • экология — если человек будет проживать в неблагоприятном с точки зрения районе, то у его детей велика вероятность появления внутриутробных патологий сердца, и врожденная сердечная недостаточность — частое явление именно в экологически неблагополучных местах;
  • к серьезным фактором риска также можно отнести злоупотребление алкогольными напитками родителей будущего ребенка: при этой вредной привычке может происходить мутация генов одного из родителей (или обоих, если алкоголь часто употребляется обоими родителями), что способно вызвать сбой в процессе формирования сердечной системы новорожденного;
  • применение гормональных противозачаточных препаратов, особенно после наступления беременности, способно также стать причиной появления сбоев в формировании многих систем и органов плода, что определяет склонность к образования врожденной сердечной недостаточности. При использовании таких средств процесс развития сердца при внутриутробном развитии нарушается, что зачастую приводит к патологиям различной степени интенсивности у новорожденных;
  • негативное воздействие лекарственных и химических веществ на организм будущей матери и плода — насколько сильно будут выражены вероятные последствия, зависит от таких моментов, как степень восприимчивости организма материк таким веществам, длительность их воздействия и величина агрессивности вещества.

Перечисленные факторы при их совместном воздействии на организм будущей матери резко отрицательно воздействуют на процесс развития плода, и новорожденный зачастую получает при рождении данную сердечную патологию. Жить с ней сложно, поскольку она усложняет течение многих заболеваний, а также представляет собой реальную угрозу жизни малышу. Потому проявление малейших симптомов данного заболевания требует более тщательной диагностики с целью максимально раннего лечения.

Диспансеризация детей с поставленным диагнозом ВПС является отличной возможностью постоянно контролировать состояние больных, своевременно оказывать им необходимую медицинскую помощь. А возможность своевременной медицинской помощи позволяет более оптимистично отвечать на вопрос, сколько живут новорожденные с данной патологией развития сердечной системы.

Лечение патологии

Данная патология сердечной системы требует незамедлительного лечения, поскольку чем большей стадии развития достиг данный процесс, тем более сложным бывает последующее лечение и его эффективность становится ниже. Лечение ВПС — процесс, состоящий из многочисленных воздействий, при этом комплексное лечение, как правило, оказывает более выраженные результаты и позволяет сохранить жизнь и здоровье новорожденному.

Детей с врожденными пороками сердца принято лечить сразу несколькими методами: медикаментозное и терапевтическое воздействие дает наиболее выраженные результаты, при этом чем на более ранней стадии был поставлен этот диагноз, тем больше шансов увеличить период жизни новорожденного и сохранить его здоровье. При запущенных стадиях патологии сердечной системы обычно применяется операция, которая устраняет наиболее явные пороки сердечной мышцы. При этом также осуществляется поддерживающая терапия, которая позволяет легче перенести операцию на сердце и предотвратить возникновение возможных осложнений.

Часто возникает вопрос: сколько живут новорожденные, у которых диагностируется врожденный порок сердца? И ответ на него зависит от таких факторов, как степень запущенности патологического процесса, наличие сопутствующих поражений, восприимчивость к проводимому лечению. Если у младенца имеется сочетание ВСД с некоторыми другими отклонениями в развитии, повышенная чувствительность к применяемым лекарственным препаратам и отсутствие выраженного результата при исключительно лекарственном воздействии, лечащим врачом может рекомендоваться проведение оперативного вмешательства для сохранения жизни малыша.