Открытое овальное окно в сердце

Открытое овальное окно в сердце

Многие новоиспеченные родители слышат от врача новость: у новорожденного открытое овальное окно в сердце. Звучит фраза довольно пугающе. Легко представить себе серьезные изменения в здоровье и будущие проблемы человека. Некоторые родители сразу начинают задумываться об операции на сердце, чтобы спасти любимого ребенка. Однако так ли страшно то, о чем сказали врачи и действительно ли это сложная патология? И что нужно делать, если поставлен такой диагноз?

Что представляет собой овальное окно

Внутриутробное развитие плода протекает постепенно. И многие органы у неродившегося человека отличаются от аналогичных у уже появившихся на свет. Открытое овальное окно в сердце – особенность сердечно-сосудистой системы плода. Это небольшое отверстие между левым и правым предсердиями. Поскольку такая особенность нормальна с точки зрения здоровья, то снабжена клапаном, который открывается и закрывается по мере необходимости. Различие между анатомическими особенностями сердца плода и ребенка объясняется тем, что организм младенца в утробе матери не функционирует самостоятельно. Функционирующее овальное окно позволяет крови заполнять сердце, минуя пока не задействованные в процессе дыхания легкие. Сразу же после рождения запускается дыхательный процесс и резко возрастает давления. С первым вздохом клапан закрывается и в дальнейшем зарастает. Как правило, процесс окончательного срастания перепонки в овальном окне занимает от нескольких месяцев до одного года. Если открытая часть овального окна сохраняется после 1-2 лет жизни, врачи ставят диагноз МАРС – малая аномалия развития сердца.

Открытое овальное окно

Почему овальное окно остается открытым

По мере того, как малыш растет, сердце и овальное окно в нем срастаются. Но иногда процесс может затянуться до 3-5 лет. Врачи не приравнивают такое состояние к ВПС – врожденным порокам сердца. Оно все еще является вариантом нормы. Если же состояние остается неизменным и дольше, то имеет смысл вести речь о диагнозе с открытым овальным окном. Также врачи говорят о незаращении в овальном окне, если дырочка вместо того, чтобы уменьшаться продолжает увеличиваться. Причины могут быть следующие:

  1. Недоношенность младенца. При родах на ранних сроках организм еще не сформирован и не готов к самостоятельной жизни. У таких детей отверстие без нужного лечения может увеличиться, но иногда закрывающий клапан начинает работать самостоятельно. Конечно, лучше не рисковать и показать ребенка врачу.
  2. Врожденные пороки сердца. Сама по себе открытость в овальном отверстии не считается аномалией, но в сочетании с другими проблемами сердца требует пристального внимания родителей малыша и медицинских работников.
  3. Употребление матерью лекарственных средств. Научно доказано, что обыкновенные нестероидные противовоспалительные средства, такие как аспирин и анальгин, способны провоцировать развитие проблемного состояния. Причем, риск возрастает пропорционально частоте приема лекарства женщиной.
  4. Косвенными факторами порой служат неблагоприятная экологическая обстановка, курение, в том числе пассивное, а также стрессовая обстановка во время беременности.
  5. Соединительнотканная дисплазия – особое состояние и нарушение роста организма, когда не происходит достаточной выработки коллагена. Поэтому и отверстие между предсердиями не может закрыться. Возникают сопутствующие проблемы.

Маленькие дети должны осматриваться регулярно. В том числе, рекомендуется проводить кардиограммы и устанавливать степень закрытия окон между предсердиями. Если клапан никак не может закончить свою работу, или если промежуток продолжает увеличиваться, необходимо вмешательство.

Пассивное курение

Симптомы незакрытого овального окна

Чаще всего сердце ребенка при этом изменении продолжает абсолютно нормально функционировать. Неладное замечают случайно, при плановом обследовании и во время УЗИ. Но если с клапаном промежуток в сердце не просто не закрывается, а имеется постоянно работающее окошко, то симптоматика проявляется довольно ярко. Родителям следует обратить внимание на следующие признаки:

  • посинение носогубного треугольника, особенно при крике и плаче;
  • частые бронхиты, порой – пневмонии;
  • быстрая утомляемость, такие дети меньше бегают;
  • незначительное отставание в физическом развитии;
  • порой случаются обмороки.

Симптоматика не указывает однозначно именно на это изменение в сердечной структуре. Но при хронических проявлениях следует провести необходимую диагностику для исключения диагноза.

Открытое овальное окно в сердце у взрослых проявляет себя аналогично. Человек неспособен выдерживать долгие физические нагрузки, поднимать тяжести, быстро утомляется при беге, прыжках и других кардиоупражнениях. Подростки склонны к потере сознания и заболеваниям вен нижних конечностей из-за недостаточного кровоснабжения. По той же причине люди с аномалией выглядят бледными и слабыми. Нередко они страдают головными болями, распространена мерцающая мигрень.

Чем опасно незакрытое овальное отверстие в сердце?

Хотя несращение грудничковой перепонки и считается малым пороком сердца и не подразумевает немедленного хирургического вмешательства, при крупных «пробелах» между стенками главного мускула человека, возникает риск некоторых заболеваний. Среди них такие угрожающие жизни состояние, как:

  • Ранние инфаркты и инсульты;
  • Парадоксальная эмболия – появление тромба, который порой попадает в большой круг кровообращения;
  • Кессонная болезнь – от легкой боли в суставах до тяжелой одышки и даже удушья;
  • Редкое заболевание – септический эндокардит, характерно именно для людей с такой особенностью развития из-за воздействия микротромбов;
  • Патологии нижних конечностей.

Эмболия

В редких случаях отверстие продолжает увеличиваться в течение жизни. Это состояние требует пристального наблюдения, в том числе, если речь идет о подростке либо взрослом пациенте, самонаблюдения и анализа своего состояния. Опасные осложнения этой МАРС возникают нечасто, но важно не пропустить их начало и развитие.

Рекомендации для людей с пороком овального окошка

Если вы родители новорожденного, и медики говорят о том, что отверстие между предсердиями ребенка все еще открывается, не паникуйте и не объявляйте малыша инвалидом. В вашем распоряжении более пяти лет — за это время все может нормализоваться естественным образом. Возможно, следующее УЗИ покажет, что никакие лишние дырочки больше не функционируют. Но и при сохранении особенности надо правильно лечить малыша.

Рекомендовано ограничение физнагрузок, щадящий режим и специальные комплексы ЛФК. Ребенок должен регулярно посещать курорты для людей с подобными заболеваниями и где проводится корректирующая терапия. Пациентам выписываются лекарства для контроля за системой свертывания крови и препятствия образованию тромбов.

Хорошо зарекомендовали себя препараты с магнием, улучшающие проводимость нервных импульсов, корректирующее лечение для сердца.

Оперативное вмешательство назначается в крайне редких случаях – если клапан не просто не закрывается, но диаметр «дыры» более пяти сантиметров. В таком случае проводится операция, которая раз и навсегда устраняет проблему, но для пациента пожизненно сохраняются ограничения на спортивную активность, переноску тяжестей. Женщинам с серьезными изменениями овального окошка беременеть рекомендуется только под тщательным надзором врачей. Юношей, как правило, не берут в армию.