Симптом Мюссе

Симптом Мюссе

Ирина Иванова
Гематолог

Высшее образование:

Гематолог

Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ, КМИ)

Уровень образования — Специалист
1993-1999



Дополнительное образование:

«Гематология»

Российская Медицинская Академия Последипломного Образования


Контакты: ivanova@cardioplanet.ru

Симптом Мюссе проявляется в виде покачивания головы, которое происходит в соответствии с ритмом пульса. Это состояние обусловлено недостаточностью клапана аорты. В дополнение к покачиванию головой у человека наблюдается патологическая пульсация артерий. Чтобы справиться с проблемой, стоит своевременно обратиться к врачу.

Суть патологии

Это нарушение было названо в честь французского драматурга и поэта, который жил в XIX веке, – Альфреда де Мюссе. Суть патологии заключается в покачивании головы в такт пульсу.

Помимо этого, наблюдается необычная пульсация сонных артерий. В запущенных случаях болезни сосуды возвышаются над кожными покровами, в результате чего их можно увидеть невооруженным взглядом.

Симптом Мюссе

В первый раз необычные покачивания головы Альфреда заметил его брат. Сам больной никогда не обращал внимания на необычные кивки. По мере прогрессирования заболевания человеку становилось все хуже. Впоследствии врачам удалось установить, что необычные покачивания у драматурга были обусловлены недостаточностью аортального клапана.

Именно Мюссе оказался первым, у кого была выявлена патология. Потому симптом назвали в его честь.

Альфред Мюссе

При возникновении недостаточности клапана аорты створки сосуда сморщиваются и теряют способность пропускать нужный объем крови. В итоге она попадает обратно в левый желудочек. Этот элемент сердца начинает усиленно функционировать.

Спустя некоторое время желудочковая мышца утолщается. Какой-то срок она вынуждена компенсировать нарушение сердечных функций. Однако по мере прогрессирования болезни эта часть сердца растягивается. Как следствие, развивается сердечная недостаточность.

симптом альфреда де мюссе

При этом у человека будет не только классический симптом Альфреда де Мюссе. Дополнительно у возникнут сердечные боли, одышка, сердцебиение. Для патологии характерно ухудшение мозгового кровообращения. В результате больные падают в обморок и испытывают головокружения.

Причины

Патология, которая характеризуется симптомом Мюссе, может быть врожденной или приобретенной.
Причина развития симптома Мюссе
В большинстве случаев она возникает под воздействием следующих факторов:

  1. Ревматизма. Под этим термином понимают воспаление, которое приводит к поражению разных органов и систем, в том числе и сердца.
  2. Атеросклероза. Это достаточно распространенная патология, которая сопровождается отложением холестерина на стенках сосудов.
  3. Аневризмы аорты.
  4. Дефектов сердечной мышцы. Причиной проблем может стать поражение межпредсердной перегородки.
  5. Повреждения аортального клапана.
  6. Артериальной гипертензии.
  7. Генетически обусловленных аномалий в структуре клапана аорты.
  8. Хронического сифилиса. Именно это заболевание стало причиной патологии у Альфреда Мюссе. Через 5 лет после инфицирования в органах появляются узелки с бледной трепонемой. Они локализуются и в аорте, что провоцирует поражение клапана и стенок.
  9. Наследственных болезней. К развитию может привести синдром Марфана или муковисцидоз.
Вы проходите обследования сердца минимум 1 раз в год?
ДаНет

Клиническая картина

Развитие недостаточности аортального клапана препятствует нормальному кровотоку. Это связано со сморщиванием его створок. Как следствие, кровь попадает обратно в левый желудочек, вызывая его усиленную работу. Это влечет возникновение недостаточности сердца.

Симптомы развития симптома Мюссе

Стандартным симптомом нарушения является покачивание головой в такт пульсу. Также у человека возникают боли в сердце, частое сердцебиение, одышка. К дополнительным признакам патологии относят следующее:

  • тахикардия – появляется как защитная реакция на уменьшение интервала между сердечными сокращениями и снижает возможность обратного заброса крови;
  • сдавливающие боли в загрудинной области – возникают вследствие нарушения кровообращения;
  • головокружения и обморочные состояния – к ним приводит неполное насыщение мозга кислородом;
  • общая слабость.

Диагностика

Чтобы выявить патологию, пациента осматривают и изучают его анамнез. По результатам предварительного обследования человеку назначают дополнительные процедуры.

Диагностика симптома Мюссе

Такие как:

  • электрокардиография – проводится для определения нарушений ритма сердца;
  • эхокардиография – выявляет шумы над аортой;
  • рентгенография грудной клетки – можно рассмотреть увеличение размеров левого желудочка.

Методы лечения

Терапия заболевания зависит от степени тяжести и истории патологии. В сложных случаях не удастся обойтись без хирургического вмешательства. Если у человека наблюдается хроническая патология, которая медленно развивается, ему достаточно медикаментозных препаратов.

При таком диагнозе выписывают диуретики, которые снижают давление и выводят избыток жидкости. Также показаны блокаторы кальциевых каналов. Они минимизируют утечку крови. Иногда такие средства помогают избежать проведения операции. Чтобы не допустить инфицирования при стоматологических процедурах и операционных вмешательствах, показаны антибиотики.

В запущенных ситуациях не удается обойтись без хирургического вмешательства. При незначительном повреждении аорты проводится пластика клапана. Однако в этом случае, высока угроза рецидива болезни, операцию повторяют. Чтобы избежать вторичного развития патологии, чаще всего проводится протезирование клапана.

Заболевание часто сопровождается одышкой и тахикардией. Потому оно требует ограничения физических нагрузок, сбалансированного питания и четкого соблюдения режима дня.

Появление симптома Мюссе свидетельствует о возникновении недостаточности аортального клапана. Это сложная патология, которая приводит к негативным последствиям для здоровья. Чтобы справиться с нарушением, необходимо вовремя обратиться к врачу. В простых случаях болезнь лечат медикаментозным способом. В сложных ситуациях не удается обойтись без оперативного вмешательства.