Жидкость в легких при сердечной недостаточности

Жидкость в легких при сердечной недостаточности

Скопление жидкости в полости легких представляет собой патологический процесс, который способен в течение короткого времени прогрессировать и стать причиной значительного ухудшения состояния больного, а также его возможной смерти. Одной из причин данного явления становится сердечная недостаточность, которая сопровождается негативными изменениями в процессе сокращений сердца. В этом случае при отсутствии необходимого медикаментозного воздействия отмечается быстрое прогрессирование заболевания, ухудшение состояния больного и сложности в процессе выздоровления. Жидкость в легких при сердечной недостаточности лечение требует незамедлительное, однако следует помнить, что схему воздействия должен составлять только специалист: при неправильно подобранном лечении отмечается постепенное ускорение патологического процесса, что может вызвать серьезные изменения в состоянии здоровья больного.

Сердечная недостаточность может возникать в любом возрасте и вне зависимости от половой принадлежности, однако к накоплению жидкости в легких при данном поражении сердечной системы в большей степени склонны мужчины после достижения 55-60 лет. При наличии таких провоцирующих факторов, как наличие вредных привычек, наследственность и отсутствие внимания к собственному образу жизни вероятность образования жидкости в легких увеличивается.

Жидкость в легких

Специфика механизма развития

Ткань легких представляет собой множество мельчайших пузырьков из соединительной ткани, которые обильно снабжены кровеносными сосудами, выполняющими активную роль газообменников. Альвеолы (микроскопические округлые составляющие части ткани легких) обладают округленным входным отверстием, что позволяет в лучшей степени выполнять функцию обмена газами в организме. Застой в легких, который зачастую возникает при сердечной недостаточности, провоцирует отсутствие необходимого выведения образующейся жидкости, которая регулярно там образуется, и происходит ее накопление.

При начальных проявлениях сердечной недостаточности отмечается постепенное ухудшение в процессе снабжения тканей и легких кислородом вследствие снижения сократительной способности сердечной мышцы, а также понижается интенсивность выведения газов в процессе газообмена. Это влечет за собой выраженную нехватку кислорода во всех тканях организма, а состоянии гипоксии в очень короткие сроки способно спровоцировать изменения неблагоприятного характера в организме вплоть до отмирания тканей и летального исхода у больного.

Последовательность патологических процессов при отеке легких

Механизм образования жидкости в легких сопровождается следующими проявлениями, которые в свою очередь подразделяются на стадии:

Легочная недостаточность

  1. Гипоксическая недостаточность легких, определяемая недостаточностью в функционировании левого желудочка сердечной мышцы. При этом отмечается в ходе сократительной деятельности сердца полный выброс всего объема крови из него, что провоцирует излишнее накопление крови в левом предсердии, вызывая его перенапряжение и повышение нагрузки в легочных артериях. Сочетание перечисленных процессов вызывает изменение гидростатического давления в капиллярах, которые устилают альвеолы легких в сторону значительного увеличения.
  2. Гипоксическое повреждение тканей и клеток легких влечет за собой сбой в процессы выделения ферментов, обладающих значительной активностью, что провоцирует разрушение целостности межклеточных мембран.
  3. Постепенное разрушение мембран становится причиной начала инфекционного процесса в легких.

Медицинские исследования в данной области позволили получить информацию о разновидностях текущего механизма при развитии сердечной недостаточности, сопровождающейся накоплением в легких жидкости.

Виды процесса образования жидкости в легких

Классификация механизмов образования излишней жидкости в легких состоит из двух их разновидностей:

  • гидростатический отек, который возникает вследствие повышенного показателя гидростатического напряжения в капиллярах легких, что вызывает повышение проницаемости стенок сосудов из-за постоянного воздействия значительных объемов крови в них. При этом отмечается выход за их пределы жидкой составляющей крови. При длительно текущем процессе происходит постепенное набухание альвеол.
  • мембранная разновидность отека, сопровождающегося наполнением жидкостью альвеол вследствие разрушения нарушения целостности стенок капилляров легких. Это стимулирует повышение фильтрации плазмы, что и вызывает образование отеков тканей.

Отечность легких может возникать вследствие множества причин, которые провоцируют нарушение любого процесса в организме. Однако существует ряд провоцирующих факторов, которые способны при длительном воздействии и отсутствии необходимого лечебного воздействия привести к образованию и застою жидкости в легких.

 Отек легких

Причины возникновения

Поскольку состояние сердечно сосудистой системы во многом определяет склонность к накоплению жидкости в легких, именно заболевания, связанные с работой сердца и сосудов, способны вызвать отечность тканей легких. К ним следует отнести:

  • нарушение систолы (данная патология наиболее часто отмечается в левом желудочке);
  • пороки сердца;
  • отравление организма при вдыхании ядовитых испарений;
  • недостаточность частоты сердечных сокращений;
  • систолическая дисфункция;
  • диастолическая патология.

Длительно поддерживающаяся недостаточность в работе сердца вызывает повышение кровяного давления в капиллярах, что становится причиной выталкивания жидкой части крови сквозь стенки капилляров.

Также спровоцировать рассматриваемое патологическое состояние может бронхиальная астма, механические повреждения тканей легкого, почечная недостаточность, туберкулез легкого, травмы головы и головного мозга.

Перечисленные состояния могут иметь острое или длительное (хроническое) течение, однако вне зависимости от вида поражения все они способны спровоцировать изменения в состоянии тканей легких. Накопление жидкости отмечается постепенно, однако при отсутствии необходимого воздействия скорость процесса увеличивается и может стать причиной серьезных негативных изменений в состоянии тканей сердца.

Порок сердца

Симптоматика

Развитие отека легких сопровождается сначала относительно незаметными проявлениями, которые постепенно становятся все более явными и приносят массу неприятных ощущений больному.

Для первой стадии развития патологического процесса характерны следующие симптомы:

  • появление болей в груди;
  • кашель;
  • возникновение одышки;
  • учащение дыхания.

Постепенно по мере прогрессирования болезни перечисленная симптоматика становится все более явной, ее характерные проявления отмечаются даже при отсутствии любого вида нагрузки. Являясь обострением имеющихся сердечных патологий, образование жидкости в легких при развитии сердечной недостаточности на более поздних стадиях проявления заболевания характеризуется усилением имеющейся симптоматики: хрипы могут быть слышны уже без специального прослушивания, самочувствие больного ухудшается, больной ощущает усиление темпа и ритма сердечных сокращений. Может ощущаться нехватка воздуха, создавая ощущение приступов удушья.

Кашель

Проявления поздней стадии

При усугублении заболевания вероятно значительное усиление основной симптоматики, которая выражается теперь в появлении нитевидного пульса, образовании значительного количества слизи при кашле, кашель становится все более частым, причиняющим значительный дискомфорт больному.

Также проявлениями запущенной стадии патологического процесса следует считать следующие проявления:

  • сильная одышка;
  • хрипы при совершении вдоха и выдоха;
  • образование холодного пота на теле;
  • выступление и набухание вен на поверхности шеи.

Перечисленные проявления могут дополняться бледностью либо выраженной синюшностью кожных покровов, жесткостью дыхания, его поверхностностью.

Методики быстрого лечебного воздействия

Обострение состояния при сердечной недостаточности и образовании жидкости в легких требует оказания незамедлительной помощи больному. Облегчение состояния и уменьшение интенсивности проявлений происходит при принятии пострадавшим сидячего положения, устранения помех в дыхании (устранении стягивающей одежды, получение свободного доступа воздуха), при серьезном и опасном для жизни больного состоянии следует немедленно провести его госпитализацию.

Если состояние больного не слишком опасное, то следует для облегчения его состояния дать ему таблетку нитроглицерина для рассасывания, марлю, смоченную в спирте или водке, приложить к лицу для вдыхания ее паров, что позволяет стабилизировать состояние и предотвратить потерю и спутанность сознания. Также можно дать ему мочегонное средство, которое поможет скорее понизить показатель артериального давления и снизит симптоматику. Это объясняется выведением некоторого количества лишней жидкости из организма, что снижает ее концентрацию в тканях легких. При повышенном АД можно опустить ноги пострадавшего в тазик с горячей водой.

Для составления схему лечения требуется поставить точный диагноз. Для этого применяются такие методы диагностики, которые позволят в большей степени изучить состояние тканей легкого и запущенности текущего процесса.

Методы диагностики

Для определения стадии болезни и ее вида врачом применяются лабораторные и инструментальные методы диагностирования. Это анализы крови (общий и биохимический), измерение степени свертываемости крови, измерение центрального венозного давления, определение газового состава крови.

Перечисленные методики оправдывают себя за счет высокой точности измерений, а этот необходимого для уточнения количества и дозировки необходимых лекарственных средств. При дополнении их электрокардиограммой и рентгеном можно получить наиболее развернутую картину состояния здоровья больного, наличия в его грудной клетке посторонней жидкости.