Основы классификации хронической сердечной недостаточности

Основы классификации хронической сердечной недостаточности

Светлана Щербакова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

1994-2000



Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии


Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru

Любые поражения сердечной системы неизбежно влекут за собой понижение качества жизни, поскольку именно сердце и кровеносные сосуды отвечают за возможности организма, способность переносить физические нагрузки и общее самочувствие. И возникновение хронической сердечной недостаточности, или ХСН, сопровождающейся неприятными симптомами, требует применения наиболее результативного лечения с учетом особенностей организма и вида поражения. Функциональные классы ХСН, делящиеся в соответствии как с внешними симптомами, так и с вероятными последствиями хронического течения, для устранения своего проявления нуждаются в определенных методах терапевтического воздействия.

Хроническая сердечная недостаточность

Современная классификация сердечной недостаточности производится специалистами на основании полученных результатов проводимых анализов: именно с их помощью можно получить наиболее полную картину состояния здоровья больного. Также учитываются индивидуальные параметры его здоровья и субъективные проявления текущего заболевания.

Виды ХСН (метод Стражеско-Василенко)

Основные симптомы ХСН проявляются в ухудшении процесса наполняемости и опорожнения, снижении активности кровообращения, что может не соответствовать потребностям организма. Именно вследствие этого развиваются основные проявления данного патологического состояния. И методы классификации, позволяя разделить симптоматику, внешние проявления текущего заболевания хронической формы, дают возможность более тщательно изучить природу явлений и найти наиболее результативный метод лечения. При этом комплексный подход к процессу лечения позволяет получить лучшие результаты в наиболее короткое время.

ХСН классификация подразумевает разделение проявляющихся симптомов сердечной недостаточности при различных уровнях получаемой физической нагрузки, а также деление степени текущего патологического процесса. При этом проявления существенно различаются, и от их комбинации во многом зависит выбираемая методика лечения больного при выявленной ХСН. Хроническая сердечная недостаточность классификация которой основывается на симптоматике в процессе усугубления процесса, считается наиболее важной для установления степени поражения как сердечной системы, так и многих внутренних органов, которые страдают от недостаточности поступления кислорода в их ткани.

Физическая усталость

Виды сердечной недостаточности сегодня разделяются методикой, которая принадлежит Н.Д.Стражеско и В.Х.Василенко. Условно данный патологический процесс подразделяется на 3 стадии, каждая из которых имеет свои характеристики и внешние проявления:

  1. На первой стадии проявления практически незаметны, большая их часть наступает лишь при значительной физической нагрузке, что часто ошибочно трактуется как физическая усталость организма. Первый период обычно скрытый, или латентный. Сердечная недостаточность первой степени характеризуется тем, что сердце получает увеличенную нагрузку, которая оказывает незначительное отрицательное воздействие на весь процесс его работы, на степень опорожняемости и наполняемости.
  2. На второй стадии уже отмечаются такие проявления, как ухудшение наполняемости уже даже в спокойном состоянии. При этом отмечаться могут такие проявления, как болезненность в области сердца, ощущение сдавливания грудной клетки, выраженная нехватка воздуха даже при незначительных нагрузках. Данный период также имеет подразделение на типа 2 степени А, при котором отмечается возникновения ухудшение гемодинамики в одной из части сердечной мышцы (либо левой, либо правой). Недостаточность 2Б характеризуется недостаточность гемодинамического процесса уже в обеих частях сердца даже при небольших физических или эмоциональных нагрузках. Симптомы недостаточности степени два обоих подтипов отличаются от первой стадии патологического процесса наличием неприятных ощущений в области сердца длительное время после полученной нагрузки, при этом сердце может сокращаться очень неравномерно и болезненно.
  3. Третий период развития данной сердечной патологии характеризуется возникновением серьезных отклонений от нормы в работе многих внутренних органов, нарушается функциональность сердечной мышцы, снижается работоспособность многих систем внутренних органов. Период 3 степени считается конечным, или термальным. Недостаточность процесса кровообращения вызывает серьезные изменения в обмене веществ, что резко отрицательно сказывается на общем самочувствии больного, поражаются внутренние органы вследствие недостатка поступления в их ткани кислорода, необходимого для их нормальной работы.

 Болезненность в области сердца

Перечисленные стадии текущего патологического процесса в сердечной системе позволяют оценить степень поражения как самой системы и сердца, так и остальных внутренних органов. Классификация ХСН по стадиям наиболее важна для определения методики терапевтического воздействия. Однако существует также классификация данного заболевания в соответствии с тем, насколько тяжело больной способен переносить физические нагрузки различной интенсивности. При этом формы сердечной недостаточности проявляются с определенными внешними и внутренними симптомами, которые дают возможность более точно определить степень тяжести текущего процесса.

Разделение ХСН на функциональные классы

Наличие физических нагрузок является обязательным сопровождающими моментом жизни любого человека. И при возникновении ХСН степень их перенесения напрямую зависит от того, какого функционального класса имеется заболевание. Виды острой сердечной недостаточности существенно различаются по возможностям больного переносить предлагаемую физическую нагрузку, что дает возможность определить, в каком состоянии находится сердечная мышца, насколько сильно ухудшились процессы его наполняемости и опорожнения, и в какой степени это влияет на качество повседневной жизни.

Лечение сердечной недостаточности

На сегодняшний день выделяют четыре функциональных класса, которые различаются переносимость нагрузки и ощущениями больного при этом:

  • Номер один функционального класса характеризуется хорошей переносимостью текущей незначительной физической нагрузки. При этом не возникают отрицательные проявления в виде одышки, каля, ощущения недостатка кислорода при дыхании. Однако при увеличении степени получаемой физической нагрузки отмечается появление таких проявлений, как болезненность в левой части грудной клетки, одышка, увеличивающейся утомляемостью.
  • Второй функциональный класс при хронической сердечной недостаточности повседневная незначительная физическая нагрузка вызывает небольшую одышку, может ощущаться легкое головокружение и ухудшение самочувствия. Функциональный класс два требует некоторого ограничения получаемой нагрузки для предупреждения усугубления состояния больного.
  • Третий класс характеризуется проявлением неприятных симптомов сердечной недостаточности при незначительных нагрузках, при этом врачами противопоказаны любые превышающие незначительный уровень нагрузки с целью предупреждения ухудшения общего состояния больного. ХСН ФК третьего класса подразумевает наличие наиболее выраженных симптомов, которые характерны для поражений сердечной мышцы.
  • Хроническая сердечная недостаточность стадии которой уже приближаются к термальной, при 4 ФК характеризуются невозможностью совершать даже простые повседневные действия без посторонней помощи. При этом больной жалуется на ухудшение состояния даже при очень малом объеме физической нагрузки, ему становится все сложнее выполнить необходимые действия. Болезненность в груди, возникновение одышки и ощущения нехватки кислорода при дыхании отмечается даже в состоянии полного покоя.

Перечисленные проявления хронической сердечной недостаточности можно считать классическими на различных стадиях текущего патологического процесса, однако четкого разделения между ними не существуют: некоторые симптомы могут иметь смазанное проявление, а также вероятно сочетание нескольких симптомов, характерных для разных стадиях заболевания.

Следует отметить, что стадии развития и течения данного заболевания могут изменяться при проведении соответствующего лечения. И в данном случае можно говорить о возможности лечебного воздействия на хроническую сердечную недостаточность с целью улучшения общего состояния больного, устранения многих симптомов и стабилизации процессов в организме.

Дополнительные методы классификации

Также существует классификация ХСН по nyha, которая предполагает разделение патологического процесса на систолическую, а также дистолическую разновидность болезни. Проявления при данных разновидностях заболевания имеют ряд отличий, и в первую очередь их перечень определяется области поражения в сердце. Показателем данного состояния следует считать появление нарушений в процессе расслабленности и напряжения миокарда, что сказывается и на субъективных оценках больного о собственном самочувствии.

Также в зависимости от места поражения различают провожелудочковую ХСН и левожелудочковую сердечную недостаточность.

Особенности проявлений

Для каждой стадии текущего патологического процесса существуют особые проявления, которые помогут поставить предварительный диагноз. И в соответствии с проявлениями на каждой стадии требуется определенное лечебное воздействие, которое позволит устранить выраженную болезненность и улучшит общее состояние больного.

Симптоматика в зависимости от стадии

Так, на первой стадии текущего процесса негативных изменений в работе сердечной мышцы у больного отмечается постепенное ухудшение общего самочувствия, болезненность в области груди отмечается только при повышении принимаемой физической нагрузки. В состоянии покоя никаких отрицательных проявлений обычно не отмечается.

Однако уже на второй стадии активизирующегося процесса отмечается появления незначительной одышки, ухудшается состояние при увеличении величины нагрузки, а при значительном физическом напряжении у многих больных, помимо одышки и головокружения, отмечается появление выраженной болезненности в левой части грудной клетки, теряется ориентация в пространстве, возникает стойкое ощущение нехватки кислорода в воздухе.

Третья стадия патологического процесса вызывает стойкое ухудшение самочувствия больного, одышка сопровождает незначительную физическую нагрузку, и при ее увеличении боли в груди достигают значительных показателей. Третья стадия хронической сердечной недостаточности требует принятия мер по устранению наиболее явных симптомов болезни, устранению болезненности при дыхании. Также соответствующее лечебное воздействие позволит избежать быстрого усугубления патологического текущего процесса.

Поскольку четвертая стадия является конечно (термальной), степень воздействия лечебных мер в значительной мере понижается. При наступлении четвертой стадии болезни отмечается проявление всех характерных симптомов в уже более яркой степени, при этом они проявляются даже в состоянии покоя. И методы лечения на данной стадии ХСН должны быть наиболее действенными для продления жизни больного.

Перечисленные проявления хронической сердечной недостаточности с прогрессированием текущего процесса требуют лекарственного и медикаментозного воздействия, чтобы не дать болезни усугубляться, при этом стабилизируется состояние больного, что важно для сохранения его нормальной жизнедеятельности.