Дисметаболическая кардиомиопатия

Дисметаболическая кардиомиопатия

Светлана Щербакова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

1994-2000



Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии


Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru

Вследствие серьезных нарушений обмена веществ в сердце, наблюдается функциональное изменение органа, что приводит к дисметаболической кардиомиопатии. Данное заболевание сердца относится к вторичному типу кардиомиопатии и является следствием общих метаболических (процесс обмена веществ) сбоев в организме. Дистрофические изменения в сердечной мышце влияют на основные функции сердца: возбудимость, сократимость, проводимость и автоматизм. Развивается процесс эндотоксикоза, который способствует разрушению тканей главного органа. Именно поэтому дисметаболическая кардиомиопатия имеет второе название — эндокринная кардиомиопатия. Течение болезни на ранних стадиях выявить сложно, так как проходит бессимптомно.

Диагностируется заболевание чаще всего у молодых людей, которые занимаются спортом. И развивается в связи с высокими физическими нагрузками, приемом гормональных средств, дефицитом витаминов в организме, эндокринными перебоями, воспалением в ЖКТ, злоупотреблением спиртным и наркотическими средствами.

Причины возникновения

Дисметаболическая кардиомиопатия начинает проявляться от накопленных в организме эндогенных токсических веществ. Наблюдается дисфункция миокарда и остальных органов. Эндогенная интоксикация (эндотоксикоз) возникает на фоне первичных болезней:

  • лишний вес;
  • дефицит витаминов в организме;
  • дисфункция эндокринной системы;
  • алкоголизм и наркомания;
  • заболевания ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • продолжительное физическое напряжение;
  • генетическая предрасположенность;
  • климакс.

Лишний вес

Известно, когда организм получает необходимое количество кальция, сердечная мышца продолжает работать без изменений, в обычном режиме. Он влияет на качественное проведение импульсов. Поэтому одной из основных причин появления дисметаболической кардиомиопатии считается неполноценное питание.

Симптомы

Болезнь может долгое время не проявляться. На ранней стадии выявить кардиомиопатию довольно сложно. Только пройдя диагностическое обследование ЭКГ, кардиолог сможет подтвердить наличие недуга. Дисметаболическая кардиомиопатия может проявиться в любом возрасте, после длительной физической активности. Со временем количество и длительность симптомов увеличиваются:

  • отечность нижних конечностей;
  • слабость во всем теле;
  • боли в правом боку;
  • частые головокружения и обмороки;
  • бессонница;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение.

Последняя стадия заболевания крайне опасна для пациента, так как наблюдается застой крови в большом круге кровообращения, увеличение печени (гепатомегалия), а следовательно и живота.

Бессонница

Диагностика

Установить точный диагноз больного, врач может только после проведения полного обследования. Вначале пациент рассказывает специалисту о наличии приобретенных заболеваний, возможных наследственных. Затем больного осматривают и прослушивают у него сердечные ритмы, дабы зафиксировать перебои, которые могут указывать на возникновение патологии. Пациент также проходит исследования электрокардиографии, ультразвуковые, рентгенографии, благодаря которым можно зафиксировать нарушения в работе важного органа, его структурные изменения и обнаружить дисметаболическую кардиомиопатию. С помощью клинических анализов крови и мочи распознается степень развития некроза в мышечной ткани сердца, анализируется функция почек.

Иногда во время процесса диагностики возникают некоторые затруднения из-за отсутствия видимых признаков болезни. В таком случае больному потребуется сделать магнитно-резонансную томографию и записаться на консультацию к эндокринологу, аритмологу и генетику.

Лечение

Эндокринная кардиомиопатия вызывает необратимые изменения в сердце и организме в целом. Лечение может замедлить развитие заболевания: устранит причины, которые приводят к изменению тканей миокарда. Благодаря физическим упражнениям и рациональному питанию избавляются от некоторых причин возникновения патологии. При видимых проявлениях кардиомиопатии применяется медикаментозная терапия. Пациенту выписывают поливитамины, препараты магния и калия, блокаторы кальциевых каналов (расслабляют мышцы предсердий и желудочков во время заполнения сердца кровью). Для уменьшения давления на сердце и снижения свертываемости крови больному назначают бета-адреноблокаторы и антикоагулянты.

Когда консервативное лечение не приносит должных результатов, проводят хирургическое вмешательство. Бывают случаи, когда операция — единственный выход в сложившейся ситуации, который может продлить жизнь пациенту, так как на поздней стадии риск летального исхода увеличивается в несколько раз. Поэтому, чем раньше выявлена болезнь, тем лучше для самого больного.

Профилактические меры

Лучше предупредить заболевание, нежели его лечить. Поэтому раз в год, при наличии одной из вышеперечисленных причин заболевания, необходимо проходить обследование у кардиолога. Это даст возможность выявить генетическую предрасположенность к сердечным заболеваниям, и своевременно начать лечение. На ранних стадиях лечение более эффективно, имеет благоприятный исход для человека. Немаловажную роль в профилактике кардиомиопатии играет здоровый образ жизни, систематическое лечение хронических заболеваний, избавление от лишнего веса, если таковой имеется.

Осложнения и прогноз

Проявляющиеся осложнения значительно ухудшают прогноз болезни. В конечностях, сердце, легких и животе начинает скапливаться жидкость, возникает сердечная недостаточность, аритмия, дисфункция клапанов, возможна остановка сердца. Однако точный прогноз пациенту врач может дать после изучения состояния левого желудочка, от которого зависит исход заболевания в целом.

Не пренебрегайте своим здоровьем, регулярно ходите на прием к лечащему врачу. Помните о профилактических мероприятиях, которые имеют большое значение в исходе заболевания.