Гемангиома на лице

Гемангиома на лице

Светлана Щербакова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

1994-2000



Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии


Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru

Одной из врожденных патологий у новорожденных является опухоль на лице называемая гемангиомой. Она диагностируется сразу после рождения почти у 3% малышей, причем чаще это новообразование встречается у девочек. В этом случае говорят о гемангиоме новорожденных. Риск развития опухоли у взрослых невелик, они появляются в основном у людей пожилого возраста. Чем опасна гемангиома на лице?

Что это такое гемангиома и почему она появляется?

Врожденная гемангиома – это опухолеподобное образование, состоящее из неправильно развившихся сосудов. Дефект их формирования может случиться из-за простудного или другого инфекционного заболевания, которое перенесла будущая мама в первом триместре беременности. Также причиной внутриутробного формирования опухоли может стать прием некоторых лекарств в начале беременности.

Инициировать развитие ювенильной гемангиомы лица может также гипоксия плода. Риск появления опухоли выше у недоношенных детей и родившихся с маленьким весом. Ученые не исключают и влияние наследственного фактора. Часто гемангиомы лица не видны сразу после рождения, а проявляются в течение первых шести месяцев. Статистика говорит о том, что в этом возрасте опухоль обнаруживается почти у каждого десятого малыша.

Гемангиома на лице

Причину появления сосудистой опухоли на лице у взрослых медики так и не выяснили. Предположительно гемангиома носа может появляться в результате:

  • травмы;
  • хронических болезней – гайморитов, ринитов, полипов и воспалений;
  • частого вдыхания ядовитых химических паров (профессиональные риски);
  • курения.

Гемангиома языка может возникнуть в результате его частых травм, нарушения обмена веществ, гормональных сбоев, снижения иммунитета.

Виды гемангиом лица

Гемангиомы лица имеют разное строение. По гистологии различают следующие виды:

  • капиллярная – поверхностная кожная опухоль, состоящая из сросшегося эндотелия капилляров;
  • кавернозная (пещеристая) – образуется под кожей и состоит из неровных полостей, заполненных свернувшейся кровью;
  • смешанная – состоит разных видов ткани и может быть одновременно кавернозной и капиллярной.

В зависимости от места расположения на лице их делят на кожные и слизистые. Различают локализованные и сегментарные ангиомы. Локализованные гемангиомы новорожденных бывают небольшого размера. К ним относится гемангиома на носу, на языке, на верхней или нижней губе. Сегментарные обычно бывают гораздо больше и имеют склонность к дальнейшему разрастанию. Часто они сопровождаются другими аномалиями развития.

Капиллярная гемангиома

Еще одно название гемангиомы, максимально точно отражающее ее природу – сосудистая гиперплазия. Наиболее часто встречающаяся форма опухоли – капиллярная (более 90% случаев). Она может выглядеть просто как красное пятно на коже или немного возвышаться над ее поверхностью.

Капиллярная гемангиома

Именно этот вид гемангиомы новорожденных отличается неконтролируемым делением клеток и может сильно разрастаться в течение первого года жизни ребенка. При нажатии опухоль становится бледной, а затем вновь наливается темным цветом. На ощупь она всегда теплее остальной кожи. У детей гемангиома может становиться ярче во время плача или кашля.

Кавернозная гемангиома

Кавернозная разновидность вовлекает в процесс более крупные сосуды. Она может располагаться на носу в области хрящей там, где они переходят в костную ткань. Кавернозная гемангиома чаще встречается у взрослых. У нее шероховатая поверхность и красная или фиолетовая окраска в зависимости от патологически измененных сосудов – артериальных или венозных. Кавернозная гемангиома у взрослых может появляться не только на лице, но и на шее, в зоне вокруг ушей, в области декольте и предплечья.

Чем опасны гемангиомы?

Вероятность злокачественного перерождения гемангиомы очень мала. Подобные изменения на клеточном уровне возможны только у взрослых пациентов. Но это не значит, что она не представляет угрозы для здоровья. Одна из самых неприятных и опасных ее локализаций – это лицо. Гемангиомы у новорожденных имеют свойство быстро разрастаться, приводя к выраженным косметическим дефектам. Кроме того, опасно их расположение рядом с жизненно важными органами – глазами, органами дыхания и слуха. Угрозу могут представлять сосудистые гиперплазии следующей локализации:

  • на губах;
  • в носоглотке и на носу;
  • на веках;
  • во рту.

Гемангиома

Рост опухоли может идти по поверхности кожи. Но бывает, что она разрастается вглубь и затрагивает ткани других органов, нарушая их функции. По причине потенциальной опасности врачи держат гемангиомы лица на особом контроле, тщательно отслеживая их рост.

Гемангиома носа

Гемангиома носа – внешняя и внутренняя, увеличиваясь, может вызывать следующие проблемы:

  • затруднение дыхания;
  • ощущение инородного тела в носовых ходах;
  • беспричинные кровотечения из носа;
  • частые простуды.

Гемангиома языка

Гемангиома на языке доставляет сильный дискомфорт, так как может разрастаться до таких размеров, что начинает мешать принимать пищу. Кроме того, она постоянно травмируется в процессе еды, а это чревато инфицированием и развитием воспалительного процесса.

Множественные гемангиомы

Множественные гемангиомы на лице чаще образуются у взрослых. Вначале они напоминают родинки красного цвета и не доставляют беспокойства. Но под действием неблагоприятных факторов (солнце, холод, плохая экология, травмирование участка кожи с гемангиомой) они могут травмироваться и инфицироваться. При таких ангиомах лица возникают следующие риски:

  • кровотечения;
  • образования тромбов;
  • прорастание в близлежащие органы;
  • инфицирование.

Разрастание множественных сосудистых опухолей может привести к снижению свертываемости крови.

Диагностика и лечение

Наблюдаться с гемангиомой следует у хирурга. Обычно у детей рост опухоли заканчивается к годовалому возрасту, затем начинается ее обратное развитие. Но так происходит не всегда. Существуют формы гемангиом новорожденных, которые врачи предлагают удалять в раннем возрасте, например, если кавернозная опухоль располагается на веке или рядом с ухом, так как по мере роста она может сдавливать окружающие ее сосуды.

Диагностика

Прежде чем принимать решение о способе лечения, врач назначит обследование. Оно включает анализы крови и УЗИ. Диагностику ультразвуком проводят для того, чтобы установить:

  • глубину поражения;
  • структуру опухоли;
  • расположение по отношению к окружающим тканям – сосудам, нервным окончаниям, мышцам.

Исходя из результатов, врач назначит один из методов удаления или консервативного лечения гемангиомы.

Лечение

Сегодня существует ряд нехирургических методов удаления гемангиом на лице, почти не оставляющих следов. Обычно используют следующие способы (при условии, что опухоли небольшие):

  • воздействие электричеством (электрокоагуляция);
  • удаление лазером;
  • с помощью радиоволн.

Неинвазивные методы имеют ряд преимуществ перед традиционным оперативным вмешательством. Для проведения процедуры используется только местная анестезия. При применении радиоволновой деструкции опухоль не рецидивирует, после ее удаления не остается шрамов на лице.

Взрослым пациентам при локализации опухоли около глаз, ушей и слизистых рекомендуется склеротерапия, которая заключается в введении в опухоль специального раствора, склеивающего патологически разросшиеся сосуды.

В целом выбор метода зависит от характера, расположения и строения опухоли. У детей оперативное вмешательство производится только в крайнем случае и после длительного наблюдения опухоли в динамике. Однозначными показаниями удаления гемангиом на лице для взрослых и детей являются:

  • стремительное развитие патологии;
  • расположение опухоли внутри глаза или во рту;
  • наличие осложнений;
  • размер гемангиомы, превышающий 5 см;
  • возникновение болевого синдрома;
  • кровоточивость опухоли.

Медикаментозная терапия заключается в применении бета-блокаторов (Пропранолола) и гормональных препаратов. Бета-блокаторы используются в таблетках. Они блокируют кровоснабжение новообразования и вызывают его постепенное уменьшение, а затем и полное исчезновение. Гормональные средства вводятся прямо в тело опухоли. Подобными способами лечатся сосудистые гиперплазии большого размера.

Гемангиомы на лице у ребенка, безусловно, вызывают тревогу у родителей. Важно знать, что самостоятельно трогать их ни в коем случае нельзя, это может привести к сильному кровотечению и непредсказуемым последствиям. Нужно просто держать ребенка под постоянным наблюдением врача и принимать неотложные меры в случае крайней необходимости.