Реанимация при инсульте

Реанимация при инсульте

В настоящее время инсульт — довольно распространенное заболевание. Причем возрастной диапазон людей, которые могут быть подвержены этому заболеванию варьируется от совершеннолетия и до глубокой старости. Но заболевание с каждым годом молодеет и очень важно знать, какой должна быть реанимация при инсульте и что делать в случае возникновения острого нарушения кровообращения головного мозга.

Помощь во время инсульта

Если у человека наблюдается повышение верхнего давления, тошнота, рвота, кружится голова, возникают проблемы с координацией движений и речью, то нужно действовать. В первую очередь позвоните в службу скорой помощи. Чаще всего медики быстро реагируют на вызов, но когда видят человека в сознании, не торопятся с реанимированием. Они назначают больному базовые лекарственные препараты, которые способны снизить давление. Но это большая ошибка. Даже если у человека стихли все симптомы инсульта и приступ больше походит на резкую головную боль, необходимо настоять на госпитализации и обследовании в стационаре.

Реанимация крайне необходима пострадавшему как при инсульте, так и после него. В больнице он пройдет полное обследование, которое покажет результаты состояния его здоровья. Пациента обязательно подключат к датчикам, которые будут отслеживать дыхание и пульс, а также артериальное давление. Острое нарушение кровообращения может возникнуть на фоне ишемического инсульта (больше 80% случаев) или геморрагического. В первой ситуации происходит гибель нервных клеток, некротические изменения тканей, образуется застой крови. Геморрагический инсульт характеризуется разрывом кровеносного сосуда и кровоизлиянием в мозг. Это самый тяжелый вариант течения болезни, который чаще всего перерастает в кому, если вовремя не принять меры.

Помощь во время инсульта

Сколько дней после инсульта человек должен пребывать в реанимации?

Помимо подключения больного к специальным аппаратам и датчикам, его обследования, лечащий врач наблюдает за состоянием пациента, назначает определенные лекарственные препараты. Каждый случай индивидуален, поэтому нет однозначного ответа, сколько дней будет находиться в реанимации больной. На это влияют многие факторы: место возникновения нарушенного кровообращения, возраст человека, а также время, затраченное на оказание первой медицинской помощи. Только врач может предположить, сколько больной будет находиться в реанимации. Он детально изучает динамику выздоровления пациента и результаты его медицинского обследования. Как правило, молодые люди легче переносят приступ и восстанавливаются быстрее в отличие от пожилых пациентов.
Существуют определенные критерии, исходя из которых невролог решает перевести пациента из реанимации в обычную палату:

  • стабилизация кровяного давления и ЧСС (частоты сокращений сердца) в течении двух часов;
  • больной дышит самостоятельно без помощи дыхательных аппаратов;
  • проясняется сознание, пациент реагирует на окружающих и может позвать на помощь медперсонал, если почувствует ухудшение самочувствия.

Реанимация при ишемическом инсульте

Несмотря на то, что это легкая форма заболевания, очень важно не пропустить сопутствующие симптомы. При первом проявлении непродолжительной головной боли и онемения одной стороны тела следует немедленно прийти на прием к специалисту. Невролог непременно порекомендует сдать анализ крови, сделать МРТ и дуплексное сканирование сосудов головы, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие нарушений в структуре мозга. Когда невролог получает результаты исследования больного, он определяет программу лечения, направленную на предотвращение дальнейшего тромбообразования и отека пораженных зон мозга. Рекомендуется прием противомикробных, противовоспалительных лекарственных средств (Гепарин, Фитолизин) и препаратов, препятствующих образованию закупорок в кровотоке и снижающих кровяное давление.

На приеме у невролога

Реанимация при геморрагическом инсульте

Самые опасные последствия после инсульта относят к геморрагическим нарушениям. Угроза потери сознания увеличивается до 80%. Пациент может впасть в коматозное состояние из-за поврежденной аневризмы (расширение стенки сосуда). В течение часа после наступления инсульта его необходимо направить в реанимацию неврологического отделения. Там больному в первую очередь внутривенно введут коагулянты, корректирующие внутреннее кровотечение и каждую минуту будут контролировать его состояние. В срочном порядке будет исследовано функциональное состояние головного мозга с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ).

После приступа у врачей остается 2-3 часа, чтобы спасти больного. По результатам исследования больного, невролог может назначить операцию. После оперативного вмешательства пациенту необходимо отдыхать. На бедра ему накладывают жгут, который восстанавливает циркуляцию крови и продолжают внутривенно вводить кровоостанавливающие средства. Также больной получает питательные вещества и лекарства, снижающие вероятность повторного кровотечения после перенесенного инсульта.

Восстановление после комы

После приступа человек теряет сознание в 10% случаев. Это обычно случается из-за мгновенного расслоения сосуда в головном мозге. Дать прогноз дальнейшей реанимации и продолжительность восстановления больного не может даже врач с большим опытом. В его силах — оказание реанимационной помощи больному после приступа, а именно: устранение последствий, которые привели пострадавшего в кому. Находясь в коме организм не прекращает свою жизнедеятельность, он пытается своими силами устранить последствия мозгового поражения. Больному проводят обследование и проводят ряд реанимационных мер:

  • устанавливают приборы измерения давления и ЧСС, чтобы постоянно следить за кардиограммой;
  • подключают систему искусственного кормления, так как у больного отсутствует естественный глотательный рефлекс;
  • пищу перетирают и подогревают до необходимой температуры. Это могут быть фруктовые пюре и соки, а также лечебное питание;
  • пациента укладывают на противопролежневый матрац, чтобы не нарушалось кровообращение дермы.

В некоторых случаях реанимации кому могут вызывать преднамеренно, чтобы не наступила внезапная смерть от болевого шока, например, в период оперативных вмешательств после инсульта.

Даже высококлассный специалист не сможет указать точные сроки реанимации больного после перенесенного инсульта. Но если больному после проявления первых признаков инсульта в течение нескольких часов оказать медицинскую помощь, то его шансы возвращения к обычной жизни значительно увеличатся.