Классификация аритмий

Классификация аритмий

Виктория Попова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990-1996



Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 - Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова


Контакты: popova@cardioplanet.ru

Человек живет — грустит, радуется, переживает стрессы и не замечает, как работает его сердце. Это значит, что оно здорово, сокращается в положенном ему режиме и обеспечивает организм кислородом и питательными веществами. Люди начинают чувствовать сердце, когда оно вдруг сбивается с ритма. А это уже серьезная причина для беспокойства и повод для тщательного медицинского обследования.

Сердечный ритм — норма и патология

У новорожденных нормальная частота сокращений сердечной мышцы составляет около 145 ударов в минуту из-за маленького объема крови. К  двум годам количество сердцебиений снижается до 120, а к подростковому возрасту — до 81.

Для взрослых от 20 лет и старше нормальный пульс составляет 60–90 ударов. Причем у женщин он выше, чем у мужчин в среднем на пять единиц. Чем старше человек становится, тем чаще у него бьется сердце. Это происходит из-за возрастных изменений в миокарде и сосудах. Нашему «мотору» требуется больше сил, чтобы перекачивать кровь.

Правильный ритм — это определенное количество ударов с равными интервалами между ними. Во время физической нагрузки пульс учащается — это физиологическая тахикардия, которая проходит в спокойном состоянии. Но и при учащении сердцебиения оно должно оставаться равномерным. Любые изменения его частоты и регулярности называются аритмией. Какие бывают ритмы сердца:

  • синусовый ритм, или нормосистолия;
  • брадикардия — сердечный ритм менее 59 ударов;
  • тахикардия — ускорение сердцебиения до 100 и более ударов;
  • экстрасистолия — появление лишнего удара в ритме;
  • пароксизмальная тахикардия — трепетание, мерцание или фибрилляция сердечной мышцы без полноценного сокращения.

Синусовый ритм

Нарушения могут носить временный характер или быть постоянными. Временные нарушения проходят быстро и самостоятельно, постоянные свидетельствуют о патологии и подлежат лечению.

Виды аритмий

Аритмии определяются как нарушение координации сокращений разных отделов сердца. Классификация аритмий производится по их локализации и происхождению.

По локализации различают:

  • наджелудочковые аритмии (суправентрикулярные);
  • желудочковые аритмии.

По происхождению, это нарушение:

  • автоматизма;
  • возбудимости миокарда;
  • проводимости сердечной мышцы.

Аритмии, связанные с расстройством автоматизма

Водителем ритма сердца является синусовый узел — группа клеток в правом предсердии, генерирующая электрический импульс. В результате нарушения его работы возникают:

  • номотопные аритмии, производимые синусовым узлом;
  • гетеротопные аритмии, когда импульсы генерируются водителями ритма 2 и 3 порядка.

К гетеротопным относят атриовентрикулярный ритм, замедление ритма предсердий, «выскакивающие» сокращения, миграцию водителя ритма, желудочковый ритм и некоторые другие состояния.

Виды аритмий

Типы номотопных аритмий

Синусовая брадикардия — это замедление ритма до 50 и менее сокращений. Систолический интервал (время сокращения) остается нормальным или меняется незначительно, а время диастолы (расслабления) увеличивается.

При синусовой тахикардии импульс генерируется равномерно, но число сокращений увеличивается до 100 и выше. Для синусовой аритмии характерна разная продолжительность интервалов между сокращениями.

Синдром слабости синусового узла

Ослабление или прекращение работы синусового узла в качестве главного водителя ритма называется синдромом слабости синусового узла (СССУ). При этом нарушается не только образование импульсов (функция автоматизма), но и их проводимость в предсердия. Формы СССУ:

ЛатентнаяКомпенсированнаяДекомпенсированнаяПостоянная форма мерцательной аритмии
Клинические проявления отсутствуютБрадисистолия;

Брадитахисистолия (приступы пароксизмальной тахикардии)
Устойчивая синусовая брадикардия с нарушением мозгового кровообращения;

Брадитахикардия с суправентрикулярной тахикардией и мерцательной аритмией
Брадисистолическая мерцательная аритмия по тахисистолическому или брадисистолическому варианту

Острая форма СССУ проявляется во время инфаркта миокарда. Хроническое течение характеризуется частыми рецидивами.

Типы гетеротопных аритмий

Атриовентрикулярный узел, расположенный у основания правого предсердия — это водитель ритма второго порядка. Он способен посылать импульсы с частотой 40–50 сокращений в минуту. И чем ниже они зарождаются, тем медленнее сокращается сердце. Узловой ритм способен спровоцировать одновременное сокращение предсердия и желудочка (явление, называемое «закупоркой» предсердий). Оно вызывает острое нарушение мозгового кровообращения.

Перемещение водителя ритма означает, что пейсмейкер мигрирует от синусового узла к атриовентрикулярному и обратно. Нарушение ритма сердца зависит от того, в каком месте в данный момент возникают импульсы, и насколько оно способно выполнять свою основную функцию насоса.

Если выходят из строя водители первого и второго порядка, их функция переходит к пучку и ножкам Гиса. В норме они выполняют роль проводящей системы. В этом случае возникает идиовентрикулярный или желудочковый ритм.

Желудочковый ритм

Аритмии, возникающие при нарушении возбудимости

Нарушение ритма может быть связано с возникновением в сердечной мышце случайных (эктопических) очагов возбуждения, приводящих к внеочередным сокращениям. Так возникает экстрасистола. Ее провоцирует импульс, исходящий не от водителей ритма. Виды экстрасистолы зависят от очага, из которого исходит возбуждение. Она бывает:

  • синусовой;
  • атриовентрикулярной;
  • желудочковой;
  • перегородочной.

Аллоритмия

Нарушение ритма, когда экстрасистолы происходят по типу бигеминии (внеочередное сокращение возникает после каждого очередного) или тригеминии (лишнее сокращение появляется после каждых двух нормальных). Выраженность патологии находится в прямой зависимости от удаления очага возбуждения от основного водителя ритма. Множественные экстрасистолы подавляют нормальный ритм сердца и провоцируют пароксизмальную тахикардию.

Когда эктопических очагов более пяти, начинается пароксизмальная тахикардия. Во время приступа предсердия сокращаются со скоростью от 160 до 220 ударов, а желудочки — от 140 до 200. Опасные формы пароксизмальной тахикардии: мерцание, трепетание и фибрилляция желудочков сердца.

Трепетание

Полное прекращение насосной функции сердца. Мышечные волокна беспорядочно трепещут со скоростью до 350 поверхностных сокращений. Диастолическая пауза между ними отсутствует. Между фибрилляцией и клинической смертью врачи ставят знак равенства. Хаотические сокращения до 500 в минуту вызывают остановку сердца, и человек теряет сознание.

Мерцательная аритмия предсердий

Беспорядочное и несинхронное сокращение мышечных волокон (до 400 в минуту). Оно выключает предсердия из процесса перекачивания крови. Приступ мерцательной аритмии может быть продолжительным. Персистирующая мерцательная аритмия — заболевание, требующее безотлагательного лечения. Она приводит к образованию тромбов, сердечной недостаточности и развитию опасных для жизни состояний.

Мерцательная аритмия предсердий

Аритмии, связанные с нарушением проводимости

Проводимость — это способность кардиомиоцитов проводить возбуждение по мышечным волокнам. Аритмии сердца, связанные с нарушением проводимости, замедляют или блокируют исходящие от водителя ритма импульсы. Такие сбои сердечного ритма называются блокадами.

Синоаурикулярная блокада

Синоаурикулярная блокада — одна из форм слабости синусового узла, когда не проводится импульс между синоатриальным узлом и предсердием. При этом могут временно отсутствовать сокращения предсердий и выпадение желудочковых комплексов (на ЭКГ они регистрируются в момент возбуждения желудочков).

Синоаурикулярная блокада встречается при различных сердечных патологиях. Она может быть связана с органическими изменениями в сердце или интоксикацией медицинскими препаратами и химическими  веществами.

Атриовентрикулярная (АВ) блокада

Еще один вид расстройств сердечного ритма связан с замедлением или отсутствием проводимости между предсердием и желудочком. Это АВ-блокада, происходящая по причине поражения атриовентрикулярного узла и пучка Гиса. АВ-узел обеспечивает последовательность сокращений предсердий и желудочков, стабильно поддерживая кровообращение.

АВ-блокады делятся на поперечные и продольные. Поперечная блокада увеличивает время проведения импульса от одного отдела сердца к другому. И это время постоянно растет, пока не наступает полная блокада. Полная предсердно-желудочковая блокада вызывает идиовентрикулярный ритм, когда предсердие и желудочек сокращаются несогласованно (предсердия делают 70 сокращений, желудочки — в два раза меньше).

Продольная блокада — нарушение проводимости ножек Гиса. Пучок Гиса — мышечные волокна, которые состоят из клеток, проводящих импульсы к желудочкам. Два пучка волокон расходятся от основного ствола влево и вправо. Правая ножка в свою очередь делится на переднюю и заднюю. Блокада бывает полной и неполной. При неполной импульсы проходят лишь по отдельным мышечным волокнам. При полной блокаде проведения импульсов не происходит совсем.