Предсердный ритм

Предсердный ритм

Ирина Баранова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

1993-1999



Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова



«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева



«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования



«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)



«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава



Контакты: baranova@cardioplanet.ru

Предсердный ритм представляет собой состояние, которое сопровождается ослаблением функции синусового сокращения. При этом у больного возникает нижнепредсердный ритм. Это состояние характеризуется ослабленной частотой сердца. При этом количество ударов в минуту составляет 90–160.

Суть предсердного ритма

Сердечная мышца обладает своей определенной функцией автоматизма, которая никому не подвластна. Это значит, что в ней есть специфические клетки. Они расположены в центре автоматизма.

Суть предсердного ритма

Те из них, которые продуцируют толчки и заставляют сердце биться, именуют проводящей системой. За счет этого создается импульс. Он попадает в центры, расположенные ниже.

Сокращение органа происходит с той же частотой, с которой появляются импульсы. Основным центром автоматизма первого порядка считается синусовый узел. Он локализуется в правом предсердии. Там в здоровом сердце появляется импульс, который вынуждает его сокращаться.

Предсердный ритм

При этом иногда возникают ситуации, когда функционирование синусового узла останавливается или нарушается. Тогда происходит активизация атипичных клеток сердца. Они могут синтезировать импульсы, однако считаются неактивными при нормальном функционировании синусового узла.

Такие клетки именуют эктопическими центрами. Именно они задают сердечный темп. Если задача водителя ритма переходит на клетки предсердий, он считается предсердным.

Это значит, что импульсы вырабатывают специфические клетки, которые стали активными и начали продуцировать эктопические ритмы. Такая ситуация возникает, если функции синусового узла нарушаются или полностью прекращаются.

Классификация

В зависимости от неравномерности интервалов для предсердного ритма характерны такие разновидности:

  1. Экстрасистолия с внеочередными сокращениями, которые появляются при нормальном ритме сердца. Это состояние не всегда сопровождается какими-либо симптомами. Иногда экстрасистолия по определенным причинам появляется у здоровых людей. В такой ситуации обращаться к кардиологу необязательно. Это состояние сопровождается ощущением страха, колющими болями в районе желудка и сердца.
  2. Мерцательная аритмия – количество сокращений в минуту может доходить до 600 ударов. Для предсердных мышц характерна потеря ритмичности. При этом часто возникает хаотичное мерцание. Как следствие, сердечные желудочки полностью теряют ритм. Появление предсердной аритмии считается угрожающим состоянием и может спровоцировать инфаркт. При этом нарушении у людей появляется паника, одышка, повышенная потливость. Нередко больные жалуются на головокружения. У них может возникать страх смерти. Иногда наблюдается обморок.
  3. Миграция водителя ритма – источник сокращений перемещается по предсердиям. Такое состояние сопровождается появлением последовательных импульсов, которые исходят из различных его частей. Характеризуется тремором конечностей, чувством пустоты в желудке, страхом.
  4. Предсердные трепетания – сопровождаются постоянными сокращениями и учащенными желудочковыми спазмами. В таком случае наблюдается ускоренный предсердный ритм. При этом частота сердцебиения превышает 200 ударов в минуту. Это нарушение переносится человеком легче, чем мерцание, что связано с меньшей выраженностью изменения кровообращения. При этом возникают такие симптомы, как учащение пульса, набухание вен на шее, сильная потливость, упадок сил.
У Вас наблюдаются нарушения предсердного ритма?
ДаНет

Отличия предсердного ритма от синусового

Предсердный ритм бывает медленным. Он появляется при угнетении функционирования синусового узла. В такой ситуации наблюдается количество сокращений сердца меньше нормы. Помимо этого, существуют ускоренные импульсы. При этом увеличивается аномальная работа центра автоматизации. Частота превышает норму.

Отличия предсердного ритма от синусового

В зависимости от локализации активности эктопического центра существует правопресердный и левопредсердный ритм. Чтобы облегчить состояние человека, стоит определить предсердие, провоцирующее аномальный импульс.

На электрокардиограмме он характеризуется следующими проявлениями:

  • правильное сокращение желудочков с равными промежутками;
  • частота 45–60 ударов в минуту;
  • наличие укороченных интервалов или промежутков с обычной длительностью;
  • отсутствие изменений в комплексе желудочков;
  • искривленными отрицательными зубцами в каждом желудочковом блоке.

Ускоренная разновидность предсердного ритма характеризуется такими проявлениями:

  • импульсы 120–130 ударов в минуту;
  • деформированный, двухфазный, зазубренный, отрицательный зубец у каждого сокращения желудочка;
  • удлиненные интервалы;
  • отсутствие изменений в комплексе желудочков.
Предсердная экстрасистолия сопровождается преждевременным сокращением. Желудочковая экстрасистолия характеризуется изменением сократительного комплекса. При таком нарушении появляется компенсаторная пауза.

Причины появления эктопического ритма

Состояние обусловлено ослаблением ритмичного функционирования синусового узла или полной остановкой его работы.

Причины появления эктопического ритма

Часто связано с такими факторами:

  1. Воспалительный процесс в сердце. Он может касаться клеток синусового узла, волокон в желудочках и предсердия. В результате они теряют возможность продуцировать импульсы и посылать их в нижние отделы. При этом предсердия усиленно генерирует возбуждение. Оно подводится к атриовентрикулярному узлу с более высокой или низкой частотой. Подобные процессы связаны преимущественно с миокардитами. Они имеют вирусное происхождение и становятся причиной воспаления.
  2. Кардиосклероз. При этом происходит нормальный миокард замещается рубцовыми тканями. Это связано с перенесенными миокардитами и инфарктами. Это предотвращает нормальную передачу импульсов. В такой ситуации у людей с ишемической болезнью и постинфарктным кардиосклерозом существенно увеличивается вероятность развития эктопического ритма.
  3. Ишемия. Она бывает острой и хронической. Эти разновидности патологии провоцируют нарушения работы синусового узла. Клетки, которые не получают достаточного объема кислорода, не способны нормально функционировать. Потому ишемия чаще всего провоцирует нарушения ритма.
Помимо сердечно-сосудистых болезней, причиной проблем может быть вегетососудистая дистония. Также к ним приводят гормональные нарушения. В группу относят болезни щитовидной железы, поражения надпочечников. Помимо этого, провоцирующим фактором становится сахарный диабет.

Клиническая картина

Признаки заболевания могут быть явно выраженными или полностью отсутствовать. В большинстве ситуаций на передний план выходят проявления основной болезни. Это могут быть приступы сильных болей в загрудинной зоне, отечность ног, одышка, которая возникает на фоне повышенных нагрузок.

Клиническая картина: мерцательная аритмия

С учетом особенностей эктопического ритма признаки бывают различными. К ним относят следующее:

  1. Если очаг генерации импульсов находится в одном из предсердий, проявлений чаще всего нет. При этом выявить нарушения помогает электрокардиограмма.
  2. При ритме из АВ-соединения количество сердечных сокращений приближено к норме и находится в пределах 60–80 ударов в минуту. Также возможны параметры меньше. В первом случае признаки отсутствуют, во втором – есть риск появления головокружений, мышечной слабости.
  3. Если у человека наблюдается экстрасистолия, он испытывает ощущение замирания. Помимо этого, существует угроза возникновения остановок сердца. Они сопровождаются последующим резким толчком в груди. При этом симптомы в грудной клетке отсутствуют. Чем чаще или реже экстрасистолы, тем разнообразнее продолжительность и выраженность проявлений.
  4. В случае предсердной брадикардии количество сердечных сокращений обычно не опускается существенно ниже нормы. Как правило, она составляет 50–55 ударов в минуту. При этом у человека не появляется никаких симптомов. Иногда люди сталкиваются с приступами слабости, повышенной утомляемости. Это связано со снижением попадания крови к скелетным мышцам и мозговым клеткам.
  5. Пароксизмальная тахикардия характеризуется явно выраженными симптомами. При этом у людей возникают внезапные приступы ускоренного сердцебиения. Люди часто отмечают трепетание. При этом частота может быть 150 ударов в минуту. Пульс является ритмичным и составляет 100 ударов в минуту. Это связано с тем, что не все сокращения сердца доходят периферических артерий, расположенных на запястье. Помимо этого, есть риск ощущения дефицита воздуха и болей за грудиной.
  6. Мерцание и трепетание предсердий бывают разными. Врачи выделяют пароксизмальные или постоянные разновидности. Мерцательная аритмия характеризуется хаотичным сокращением различных зон. В первом случае сердце колотится очень часто (более 150 ударов в минуту). Также бывают нормосистолические и брадисистолические виды. При этом частота сокращений сердца находится в пределах нормы или составляет меньше 55 ударов в минуту. Симптомы пароксизмальной разновидности похожи на приступ тахикардии. Для него характерно отсутствие ритмичного пульса. Также наблюдаются нарушения в работе. Брадисистолическая разновидность сопровождается головокружением и предобморочным состоянием. Постоянная форма аритмии характеризуется признаками основной болезни.
  7. Идиовентрикулярный ритм практически всегда свидетельствует о серьезных заболеваниях сердца. Это может быть сложная форма острого инфаркта. Обычно возникают симптомы, поскольку миокард в желудочках вырабатывает электричество с частотой максимум 30–40 ударов. Это провоцирует эпизоды Морганьи-Эдемса-Стокса. Они представляют собой приступы обмороков, которые длятся несколько секунд или максимум одну–две минуты. Такие состояния представляют большую опасность, поскольку чреваты полной остановкой сердца. Люди с подобным диагнозом находятся в группе риска по наступлению внезапной смерти.

Периодические и непродолжительные сокращения предсердий могут сопровождаться незначительным дискомфортом. При этом у человека возникают замирания и толчки в грудной клетке, ускоряется дыхание. Однако такие симптомы не оказывают существенного влияния на образ жизни.

Длительные приступы импульсации имеют более сложное течение. У человека возникает страх, тревога, дрожь. Нередко наблюдаются головокружения и выступает холодный пот. Также есть риск нарушения работы органов пищеварения.

Методы диагностики

Чтобы поставить точный диагноз, нужно сделать электрокардиограмму. Некоторые разновидности предсердного ритма сопровождаются отдельными особенностями, которые видны при выполнении такой процедуры.

Снятие электрокардиограммы
Снятие электрокардиограммы

Для сердцебиения характерна смена расположения зубца R. При этом наблюдается нечеткость его проявлений. Левопредсердный ритм не сопровождается нарушением промежутка PQ. Он составляет 0,12 или выше этого уровня.

Для QRST не характерны отличия, поскольку возбуждение по желудочкам происходит неизменно. При расположении водителя ритма внизу электрокардиограмма покажет такие же симптомы, как при коронарном синусе.

Это означает, что будет виден положительный PaVR и отрицательный Р во 2 и 3 отведениях aVF. В такой ситуации диагностируется нижнепредсердное сердцебиение. Точно установить расположение эктопического очага проблематично. Правопредсердный ритм имеет определенные особенности. При этом в качестве источника автоматизма выступают Р-клетки. Они локализуются справа.

При наличии экстрасистол в предсердии меняется зубец Р и укорачивается интервал P-Q. Такая ситуация наблюдается при неполной компенсаторной паузе. Также для этого нарушения характерен узкий желудочковый комплекс.

В любом случае исход заболевания улучшается в случае своевременного обращения к врачу и четкого выполнения всего его рекомендаций. В отдельных ситуациях приходится принимать лекарственные средства постоянно. Однако они помогают нормализовать качество жизни и увеличить ее продолжительность.

Предсердный ритм – распространенное состояние, которое иногда нуждается во врачебной помощи. Чтобы установить причины его появления, стоит обратиться к врачу и пройти детальное обследование. В некоторых случаях можно обойтись без лечения. Однако чаще всего терапия все же требуется, и она направлена на устранение основной патологии.